Воскресенье, 06.07.2025, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Дафне (Волчье лыко, Волчник, Волчец, Волчеягодник) - ФорумДафне (Волчье лыко, Волчник, Волчец, Волчеягодник) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дафне (Волчье лыко, Волчник, Волчец, Волчеягодник)
СветлоярДата: Пятница, 02.05.2008, 22:58 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline

Кустарник из семейства волчниковых - Thymelaeaceae до 1 м выcотой. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, тонкие, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветет рано весной, в апреле, до появления листьев. Цветки душистые, розовые, или алые, или белые, четырехлепестковые, сидят по 3-5 на боках ветвей в пазухах листьев или прямо на стебле. Плод- ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая костянка. Растет в светлых лиственных лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири.

Фенологи называют Волчье лыко лесной сиренью за сходный запах с садовой сиренью. Подолгу не следует его вдыхать - дурманит. Собой дафна - кустик небольшой, душистый и красивый. Алые или розовые цветочки снизу доверху унизывают тонкие веточки, создавая особую красоту дафны в апрельском лесу.

Все части растения, особенно плоды и кора, ядовиты. Дафна содержит гликозид дафнин и другие гликозиды, подавляющие в организме действие витамина К. Так же Дафна содержит ядовитую смолу мезерин, вызывающую жжение и расстройство желудка, а на коже - красноту и волдыри, длительно незаживающие язвы. Поэтому опасно не только употреблять ягоды Волчника, но и дотрагиваться руками, срывать листья или ветви. Смола мезерин содержится и в корнях кустарника. Именно мезерин делает Волчье лыко ядовитым. Сушка не уничтожает ядовитых свойств, и высушенное растение также остается ядовитым.

Таковы справочные данные об этом растении. Мой собственный опыт показывает, что листья и ветви кустарника можно срывать без ущерба для кожи. Красноты и волдырей не остается. Может быть это зависит от чувствительности кожи рук и объемов сбора растения. Сломать несколько веточек для своих целей и даже наломать веник можно совершенно безопасно - ничего не будет.

Самое ядовитое в растении - ягоды. Десять - пятнадцать штук считается смертельной дозой для человека. Ягоды, помимо мезереина, содержат еще яд коккогнин, вызывающий тяжелое отравление: пострадавшего бьет судорога, он чувствует колики и упадок сил, зрачки его глаз расширены, воспалены. При сильном отравлении больной страдает рвотой, поносом, и может потерять сознание. Ему следует немедленно очистить желудок, как противоядие дать глотать лед и слизистое питье: кисель или отвар. Да, такое вот опасное это растение - Волчье лыко. Съешь и отравишься. Но! Немножко можно. Одну ягодку можно съесть без ущерба для себя. И я знаю тех, кто нарочно пробовал 1-2 штуки и после этого вообще не имел никаких симптомов отравления.

Чаще всего дети отравляются ягодами волчьего лыка. Ягоды красивые, привлекательные, по размеру, форме и окраске походят на ягоды красной смородины. И дети по незнанию их собирают. Причем этот кустарник растет не только в лесу. Он встречается в парковых зонах города, да и в самом городе его можно встретить. В Москве я его видела в Битцевском лесопарке, в Царицынском дендропарке, и даже на улицах около домов. Это ядовитейшее растение - отнюдь не редкость.

Домашние животные не отравляются волчеягодником. Жгучий сок кустарника отпугивает их. Он для них невкусный. Правда овцы и козы щиплют зелень дафны без вреда для себя. В малой порции листва, по-видимому, для них не опасна. Во всяком случае этот скот волчеягодником не отравляется. Интересно, что для дроздов не вредны даже ягоды дафны. Они их склевывают без каких-либо опасных последствий.

Чем еще замечательно растение? Тем, что ядовитая кора дафны является ценным красителем для шерсти.

Использование этого растения в медицинских целях сейчас просто запрещено. Многие ядовитые растения используются в медицине, но есть такие растения, которые в принципе использовать для лечения нельзя, например бледную поганку. Волчье лыко относят к той же категории ядовитейших растений России. Вместе с тем, в старину это растение использовалось в целительстве. Некоторые рецепты дошли до нас. В народной медицине кору растения, размоченную в воде или уксусе, использовали вместо горчичника при ревматизме и невралгии, применяли ее в виде мази наружно. При параличе мышц языка надо некоторое время держать во рту настойку коры этого растения. Внутрь препараты волчеягодника обыкновенного (вытяжку из коры) принимали осторожно при золотухе и водянке. Один из рецептов применения. Вытяжка: отвар 20-200 выпаривают до половины, принимают 1-2 капли 3 раза в день. Настойка: 1 г коры на 65 г спирта, по 1-2 капли 3 раза в день. Мазь: 5 частей настойки на 10 частей вазелина или сливочного масла.

Волчье лыко используется в Магии, Колдовстве, Целительстве, как всякая трава, имеющая уникальные информационные характеристики воздействия на человека. Так же Волчье лыко - природный краситель для шерстяных тканей и в этом качестве может использоваться в Колдовстве для создания оккультных предметов.

Технология использования трав в Колдовстве и, в частности, ядовитых трав, а также создания предметов СИЛЫ состоит в том, что свойства травы посредством заговора переносятся на предмет или человека. Например, если фотография человека заговаривается на волчьем лыке опытным специалистом, то у человека возникают симптомы отравления ИМЕННО ЭТИМ растением. Более подробно об этом - в других статьях.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |