Пятница, 24.01.2025, 08:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Медицинские эксперименты - ФорумМедицинские эксперименты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Медицинские эксперименты
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 21:23 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Медицинские эксперименты в концлагерях проводились только с ведома и разрешения самого Гиммлера. Самое непосредственное участие в опытах над узниками принимали монополии, особенно "ИГ Фарбениндустри", а также множество научных институтов, не имевших прямого отношения к СС. Начиная с 1943, опыты начали проводиться с санкции Небе, начальника пятого управления РСХА, который находился в Лейпциге.

В самих концлагерях буквально весь медицинский персонал был участниками опытов.
Для экспериментов возводились бараки(блоки) в некотором отдалении от остальных бараков.
С течением времени у каждого концлагеря появилась своя "специализация".


 
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 21:24 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Освенцим

Как оказалось, пропускная способность газовых камер и крематориев не соответствует масштабам намечаемого истребления людей, и тогда на помощь была призвана медицинская наука. Профессору Клаубергу и доктору Хорсту Шуману поручено было разработать на основании опытов над заключенными методы массовой стерилизации народов. Начальник личного штаба Гитлера Рудольф Брандт на процессе в Нюрнберге показал:

"Гиммлер проявлял исключительный интерес к разработке дешевого и быстрого метода стерилизации, который можно было бы использовать против врагов германского рейха, русских, поляков, евреев. Немцы предполагали, что таким образом можно будет подчинить себе врага, но и уничтожить его. Германия могла бы использовать рабочую силу выстерилизованных лиц, лишенных возможности размножения. Массовая стерилизация была составной частью расовой теории Гиммлера. Поэтому опытам по стерилизации уделялось особенно много времени и усилий".

Это также подтвердил бывший комендант освенцимского лагеря Рудольф Гесс, который показал во время своего процесса в Варшаве следующее:

"Из разговоров с Клаубергом и с чиновниками РСХА Томасом и Эйхманом мне известно, что Гиммлер намеревался использовать методы Клауберга с целью ликвидации и биологического истребления польского и чешского народов. Он считал, что оба эти народа следует устранить с занимемых ими земель, которые, по его мнению, составляли органическую часть немецкого жизненного пространства".

Гиммлер сначала советовал Клаубергу использовать для проведения экспериментов женский концентрационный лагерь Равенсбрюк. Однако Клауберг, возглавлявший во время войны гинекологическую клинику в Хожуве, попросил предоставить ему для этого Аушвиц, в котором с 26 марта 1942 года также имелось женское отделение. Начатые в 1942 году эксперименты в Бжезинке он продолжал в основном лагере Освенциме, в освобожденном для этой цели блоке № 10. Целью экспериментов Клауберга было изыскание быстрого и надежного метода массовой стерилизации женщин. Эксперименты должны были проводиться так, чтобы подвергаемые лица не догадывались об их назначении - это было важным условием. Опыт был рассчитан на то, чтобы в женских половых органах вызвать воспалительный процесс, ведущий к закупорке яйцеводов. Задача Клауберга состояла в том, чтобы испробовать самые подходящие для этого химические субстанции с целью введения их в яйцеводы женщины под видом гинекологического осмотра. Для опытов Клауберг отбирал узниц в возрасте 20-30 лет, которые уже рожали. Вступительная часть эксперимента состояла в исследовании проходимости яйцеводов. Клауберг сажал подопытную на гинекологическое кресло и под контрольным рентгеном вводил в яйцеводы контрастную жидкость. Если реакция была положительной, он впрыскивал в яйцеводы неопределенную, похожую на формалин жидкость, вызывающую воспалительный процесс. А затем, через каждые несколько дней вновь производил проверку. Обычно через шесть недель у всех женщин наступала непроходимость яйцеводов и, следовательно, бесплодие. Клаубергу помогали санитар унтер-офицер СС Биннинг и доктор Иоганн Гебель, представитель концерна Шеринг-верке, который препарировал субстанции для заражения и, пользуясь удобным случаем, испытывал новые контрастные жидкости. Эти исключительно болезненные опыты зачастую были причиной сильного кровотечения из половых органов женщины и даже вели к коллапсу.

В письме Гиммлеру от 7 июня 1943 года Клауберг так подытожил первый этап своих экспериментов:

"Если моя исследовательская работа и в дальнейшем будет столь же успешна, а нет никаких оснований полагать иначе, то в недалеком будущем я смогу доложить, что один умелый врач в соответственно оборудованном кабинете с помощью 10 человек вспомогательного персонала по всей вероятности, сможет за один день произвести стерилизацию сотен и даже тысяч женщин".

В статистических сводках о численности занятых заключенных лагеря Аушвиц за 1943 год узницы, подвергаемые опытам, фигурировали под рубрикой хефтлинге фюр ферзухсцвеке. Например, 1 мая в этой рубрике значились(не считая фельшериц): 242 узницы, на 1 июня - 225 узниц, на 1 октября - 394 узницы. Колебания численности женщин, отобранных для экспериментальных целей(так, 2 июня числилось 225 женщин, а 3 июня - лишь 136, что означало, что убыло 89 человек), а также показания бывших заключенных свидетельствуют о том, что часть подвергнутых опытам узниц умерла или была умерщвлена с последующим вскрытием тел. По словам Альтера Фейнзилбера-Станислава Янковского, занятого при сожжении трупов в крематории I, "в крематорий еженедельно привозили искромсанные останки женщин из блока № 10".

Цель экспериментов доктора Хорста Шумана была та же: разработка метода массовой и быстрой стерилизации. В отличие от Клауберга, который производил эксперименты лишь на женщинах, Шуман подвергал им главным образом мужчин. Метод Шумана состоял в том, чтобы лишать людей способности к размножению путем облучения большими дозами рентгена яичек у мужчин и яичников у женщин. Во время опытов менялись время и сила облучения с целью получения оптимальных результатов, причем у одних облучали оба внутренних половых органа, а у других - по одному. Для того, чтобы убедиться в результатах этой процедуры, облученные органы удалялись операционным путем и подвергались лабораторным исследованиям. Опыты, поставленные Шуманом с ноября 1942 по апрель 1944 года, не дали ожидаемых результатов. А из-за ожогов вследствие облучения и операций по кастрации у подопытных лиц образовались большие, болезненные и плохо заживающие раны. Мало заключенных осталось в живых после этих опытов. Одни из них умирали от полученных ран, а других, как нетрудоспособных, умерщвляли уколами фенола или отравляли в газовых камерах. Представив в апреле 1944 года канцелярии Гитлера отчет о проведенных экспериментах, Шуман перевел свою лабораторию из блока № 30 в женском лагере в Бжезинке(BIa) в концлагерь Равенсбрюк и там ставил свои опыты на цыганских детях.

Если предпосылки экспериментов Клауберга и Шумана следует искать в гитлеровской политике истребления других, признанных враждебными народов, то эксперименты другого врача Йозеф Менгеле(см. фото) берут свое начало в политике поощрения рождаемости у германского народа. Доктор Менгеле должен был ответить на вопрос: каким образом увеличить способность к размножению у немецкого народа, чтобы она удовлетворяла потребности запланированного в широких масштабах заселения немцами оккупированных областей стран Восточной Европы. В центре его внимания находилась проблема близнецов, а также физиология и патология карликовости. Опытам подвергались монозиготные близнецы, главным образом дети, карлики и лица с врожденными увечьями. Таких искали среди прибывающих в лагерь транспортов.

Проводимые доктором Менгеле эксперименты можно разделить на два этапа. Первый из них охватывал всевозможные исследования, которые можно проводить на живых людях, как-то: исследование органов зрения, слуха, крови, всякого рода измерения черепной коробки, роста. По распоряжению Менгеле узница Дина Готтлибова из Праги делала сравнительные рисунки голов, ушных раковин, носов, ртов, рук и ног. У близнецов переливали кровь от одного другому и делали им рентгеновские снимки. Второй этап охватывал сравнительный анализ внутренних органов, который производился во время вскрытия. Такой анализ было бы трудно провести в обычных условиях ввиду малой вероятности одновременной смерти обоих близнецов. В лагере сравнительный анализ близнецов производился сотни раз. Для этой цели доктор Менгеле умерщвлял их уколами фенола. Однажды он возглавлял операцию, во время которой были сшиты вместе два мальчика-цыгана, чтобы создать сиамских близнецов. Руки детей оказались сильно заражены в местах резекции кровеносных сосудов. Менгеле, занимаясь своими экспериментами, сотрудничал с Институтом антропологических и биолого-расовых исследований в Берлине, отправляя туда представляющие интерес анатомические препараты с целью более тщательного их изучения. Полученные оттуда результаты анализов хранились вместе с остальной документацией по проведенным опытам в делах, заведенных на отдельных лиц.

В лагере производились и другие эксперименты. В 1941-1944 годах доктор Гельмут Феттер и врачи Фридрих Энтрес, Эдвард Виртс, Фриц Клейн производили на заключенных фармаклогические эксперименты, целью которых было испытание новых, еще не применяемых лекарств. Эти медикаменты были обозначены условно "Б-1012", "Б-1034", "3382" или носили названия, как например, "Рутеноль".

Опыты производились главным образом на больных сыпным тифом, туберкулезом, флегмоной, реже - на больных рожей, трахомой и другими болезнями. Они производились не только на больных, но также на здоровых людях, котрых специально заражали, к примеру, путем внутривенного вливания крови больных тифом или подкожного вливания гноя. Испытываемые препараты вводились в виде таблеток, пилюль, уколов и ректальных вливаний. Некоторые из них вызывали у больных рвоту и кровавый понос. Во многих случаях эти опыты вели к смерти заключенных, так как ни один из применяемых препаратов не имел лечебных свойств, а некоторые оказались даже вредными. Но несмотря на бесспорно отрицательные результаты экспериментов, производившие их по поручению фармацевтических фирм врачи продолжали свои опыты, не давая в то же время возможности применять другие, известные и действенные лечебные средства. Сохранилась переписка коменданта лагеря с фармацевтической фирмой Байер относительно продажи 150 узниц в экспериментальных целях. После согласования цены по 170 марок за человека(лагерь требовал 200 марок) сделка была заключена. Об этом свидетельствует письмо от фирмы Байер коменданту КЛ Аушвиц, в котором говорится:

"Мы получили отправленных вами 150 узниц. Несмотря на изнурение, мы считаем их подходящими. О ходе экспериментов будем вас регулярно ставить в известность".

В следующем письме он сообщает:

"Опыты произведены. В живых не осталось никого. Вскоре я свяжусь с вами относительно новых поставок".

Как и Менгеле, жертв своих убивал другой лагерный экспериментатор Иоганн Пауль Кремер. Он вел исследования в области бурой атрофии печени. Больного с гипотетическим диагнозом, лежащего уже на столе для вскрытия, он перед умерщвлением еще распрашивал о подробностях, связанных с заболеванием.

В 1944 году по поручению вермахта эксперименты в лагере производил врач Эмиль Кашуб. Он втирал в верхние конечности здоровых людей различные токсичные субстанции, в результате чего образовывались болезненные, гноящиеся раны. Результаты наблюдений, подкрепленные снимками, позволяли получить сравнительные данные с целью разоблачения тех, кто при помощи нанесения себе ран хотел уклониться от военной службы.

Для того же вермахта врачи СС Виктор Капезиус, Бруно Вебер и Вернер Роде испытывали на заключенных действие неизвестной жидкости, после принятия которой часть заключенных умирала. В данном случае нужно было изобрести такое средство, под влиянием которого военнопленные выдавали бы военные тайны, теряя самоконтроль.

Доктор Фриц Клейн исследовал и оперировал женщин, у которых подозревали раковую опухоль.

Из заключенных освенцимского лагеря изготовлялись анатомические пособия. В 1943 году лагерное начальство передало анатомическому институту в Страсбурге, возглавляемому профессором доктором Августом Гиртом, 115 специально подобранных заключенных(79 евреев, 2 поляков, 4 узников из Средней Азии и 30 евреек) с целью пополнения коллекции скелетов.


 
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 21:25 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Бухенвальд

Блок № 50 был заводом по изготовлению вакцин против сыпного тифа, а в блоке № 46 непосредственно производились эксперименты на людях. Блок № 50 находился под управлением врача штурмбаннфюрера Шуле. Он осуществлял руководство этим блоком и нес ответственность за работы по изготовлению вакцин. Шуле руководил и блоком № 46. Секретариат был общим для обоих блоков. Поэтому все архивы, карточки для регистрации опытов, корреспонденция и все решения, которые относятся к блоку № 46, находились в одном секретариате блока № 50. Секретарем блока № 50 был политзаключенный австриец Эжен Когон. Блок № 46 был создан в октябре 1941 г. комиссией, которая подчинялась отделу медицинской службы войск СС. Этот блок был целиком изолирован и обнесен колючей проволокой. У заключенных не было перекличек и возможности проникнуть наружу, все окна были закрыты, рамы застеклены матовыми стеклами. Никто не мог пройти в блок без разрешения. Управление этим блоком было поручено заключенному - немцу, "капо" Дитцу. Дитц был страшным человеком. Он отбыл 20-летнее заключение в тюрьме и работал на СС. Именно он делал уколы, прививки, казнил людей по приказу. Как это ни странно, в блоке имелось оружие: пистолеты, автоматы, гранаты. Они предназначались для того, чтобы подавить всякое неповиновение, которое могло возникнуть как внутри, так и вне блока. В январе 1945 г. в список, где помечались различные заказы для блока, были включены 3 смирительных рубашки, предназначавшиеся для тех, кто оказывал сопротивление при производстве прививок. В отношении производства опытов все приказы приходили прямо от высшего командования из Берлина.

Проводилось пять определенных типов опытов: во-первых, проводились многочисленные опыты с сыпным тифом; во-вторых, проводилось множество опытов с ожогами от фосфора; в-третьих, опыты с половыми гормонами; в-четвертых, опыты с авитаминозом; и наконец, в-пятых, надо отметить опыты судебно-медицинского характера.

Для изготовления вакцин против сыпного тифа нужны были бактериальные культуры тифа. Постоянный запас этих культур обеспечивался посредством передачи крови от больного к здоровому, то есть искусственной прививкой - уколом в вену вводилось от половины до одного куб. сантиметра зараженной крови, взятой у больного в разгар кризиса. Хорошо известно, что такая форма искусственной прививки тифа посредством укола в вену неизбежно вызывает смерть. Следовательно, все лица, которые использовались для получения бактериальной культуры, на протяжении всего периода с октября 1942 г. до освобождения лагеря, умерли. Кроме того, в 1944 г. проводились эксперименты по определению силы вакцин. При этих экспериментах погибло 150 человек. Для германской армии использовались не только те вакцины, которые изготавливались в 50-ом блоке, но применялись и итальянские, датские и польские вакцины. Немцы хотели сравнить силу воздействия различных вакцин. С этой целью они в августе 1944 г. начали производить опыты над 150 чел., заключенными в 46-м блоке. Их разделили на 2 группы. С одной стороны - контрольная группа, с другой - те, над кем непосредственно проводились опыты. Только последним делали инъекции различнымх типов вакцин, которые нужно было испытать. Контрольной группе инъекций не делали. После вакцинации второй группы обеим группам делали прививки путем внутривенных инъекций. 15 дней спустя подопытные первой группы умирали. Что касается других лиц, которым ввели различные вакцины, они умирали по истечении определенного срока, в зависимости от силы вакцин. Некоторые вакцины давали прекрасные результаты с очень низким процентом фатальных исходов. Это были польские вакцины. Наоборот, другие вакцины приводили к более высокой смертности... Проводились также опыты психотерапевтического характера. Использовались химические средства для излечения тифа и все это в условиях 46-го блока. К этим опытам привлекалась германская промышленность, а именно в этих опытах принимала участие "Фарбениндустри", которая предоставляла для опытов определенное количество медикаментов. Среди профессоров, которые поставляли эти медикаменты, зная, что они будут использованы в 46-м блоке, фигурировал профессор Лаутеншлегер из Франкфурта. Ответственным за данные опыты был институт гигиены войск СС. Непосредственно участвовали штандартенфюрер СС доцент Марговски, имперский фюрер здравоохранения, статс - секретарь группенфюрер СС Конти.

Опыты с фосфором проделывались преимущественно над русскими заключенными. Ожоги фосфором делались по следующим причинам: некоторые бомбы, которые сбрасывала союзная авиация в Германии, вызывали много ожогов среди гражданского населения и военных, ожоги заживали плохо. Поэтому немцы хотели найти ряд медицинских средств, которые могли бы облегчить и ускорить лечение ран от ожогов. Стали производить опыты такого рода в 46-м блоке над русскими заключенными, которых специально обжигали веществами, содержащими фосфор, а затем лечили, применяя различные медикаменты, поставляемые германской химической промышленностью...

Опыты с половыми гормонами проводились как на гомосексуалистах, так и на здоровых мужчинах для выяснения причин мужеложства. Для этой же цели пересаживали узникам половые органы. Руководили этими опытами штурмбанфюрер СС Шульце и оберфюрер СС Попендик.

Также с заключенных сначала снимали, а потом дубили кожу. Преимущественно для этой цели выбирали людей с татуировками(видимо для эстетического коллекционирования), но наравне с татуированной кожей во 2-ом "патологическом" блоке хранилась и просто дубленая кожа без татуировок.

В Бухенвальде проводились также и другие эксперименты - опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтерией. Экспериментировали с отравляющими веществами.


 
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 21:28 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Дахау

С января 1942 гаупштурмфюрер СС, доктор Плетнер отбирал "абсолютно здоровых людей" в возрасте от 20 до 45 лет и заражал их малярией.

С середины 1941 года до конца 1942 года в лагере Дахау было произведено около 500 операций над здоровыми заключенными. Они производились для обучения студентов-медиков СС, врачей СС и включали в себя операцию желудка, горла и желчного пузыря. Они производились врачами и студентами второго года обучения, хотя операции были весьма опасными и трудными. Обычно эти операции может делать только хирург, который имеет по крайней мере четыре года хирургической практики. Многие заключенные умирали на операционном столе или после этого от всякого рода осложнений. Среди врачей, которые руководили этими операциями, были доктора: Ланг, Мюрмельштадт, Вольтер, Рамзауэр и Кар. Штандартенфюрер доктор Лоллинг часто присутствовал на этих операциях.

В Дахау производились многочисленные медицинские эксперименты над людьми. Эти лица никогда не соглашались на это добровольно, но их принуждали. Более 1200 заключенных были подвергнуты опытам с малярией доктором Клаусом Шиллингом в период с 1941 года по 1945 год. Доктор Шиллинг получил персональный приказ Гиммлера проводить эти эксперименты. Жертвы подвергались укусам комаров или им делали вливания споровиков малярии, взятых у москитов.

Применялись различные методы лечения: хинином, пирифером, неосальварсаном, антипирином, пирамидоном, а также особым медикаментом, который назывался "2516-Беринг". От 30 до 40 человек погибли непосредственно от малярии, 300 - 400 человек умерли от смертельных болезней, которые были вызваны физическим состоянием после припадков малярии. Люди умирали также от принятия сильных доз неосальварсана и пирамидона. Доктор Шиллинг всегда присутствовал при вскрытии тел своих пациентов.

В 1942 - 1943 гг. эксперименты над людьми производились доктором Сигизмундом Рашером, который устанавливал действие, оказываемое изменением воздушного давления. Около 25 человек одновременно помещались в специально построенную камеру, в которой можно было повышать давление или уменьшать его в зависимости от надобности. Цель заключалась в том, чтобы установить действие высоты и быстрого спуска на парашюте на состояние людей. Из доклада д-ра Рашера: "Третий опыт проводился в условиях отсутствия кислорода, соответствующих высоте 29400 футов (8820 метров). Испытуемым был еврей 37 лет в хорошем физическом состоянии. Дыхание продолжалось в течение 30 минут. Через четыре минуты после начала испытуемый стал покрываться потом и крутить головой. Пять минут спустя появились спазмы; между шестой и десятой минутами увеличилась частота дыхания, испытуемый стал терять сознание. С одиннадцатой по тридцатую минуту дыхание замедлилось до трех вдохов в минуту и полностью прекратилось к концу срока испытания... Спустя полчаса после прекращения дыхания началось вскрытие".

Большинство из заключенных погибали от этих экспериментов в результате внутреннего кровоизлияния в мозг, в легкие. Они сходили с ума, рвали на себе волосы, пытаясь уменьшить давление. Они расцарапывали себе голову и лицо ногтями и пытались искалечить себя в приступе безумия, бились головой о стены и кричали, стремясь ослабить давление на барабанные перепонки. Многие харкали кровью, когда их вынимали из камеры. Тела извлекались из камеры и внутренние органы погибших посылались для исследования в Мюнхен. От 400 до 500 заключенных были подвергнуты этим экспериментам. Те, которые не погибали, были переведены в отделение для инвалидов и впоследствии уничтожены. Лишь немногим удалось этого избежать. Около 200 заключенных были подвергнуты этим опытам, прежде чем д-р Рашер завершил их. Из этого числа, как стало известно на "Процессе врачей", около 80 погибли на месте, остальные были ликвидированы несколько позднее, чтобы никто не мог рассказать о происходившем. Закончилась эта программа "исследований" в мае 1942 года, когда фельдмаршал Эрхард Мильх из люфтваффе передал Гиммлеру благодарность Геринга за новаторские "эксперименты" д-ра Рашера. Некоторое время спустя, 10 октября 1942 года, генерал-лейтенант д-р Хиппке, инспектор авиационной медицины, выразил Гиммлеру от имени германской авиационной медицины и науки свою глубочайшую признательность за "эксперименты" в Дахау. Однако, на его взгляд, в них имелось одно упущение. Они не учитывали экстремально низкие температуры, в которых летчик действует на больших высотах. В целях исправления этого недостатка д-р Хиппке информировал Гиммлера, что ВВС приступили к сооружению барокамеры, оснащенной охладительной системой, способной воссоздавать холод на высотах вплоть до 100 тысяч футов (30 тысяч метров). Он добавил, что эксперименты в условиях низких температур по различным программам по-прежнему продолжаются в Дахау.

Д-р Рашер проводил также эксперименты, заключавшиеся в действии холодной воды на людей. "Эксперименты по замораживанию" были двух видов: первый - с целью выяснить, какой холод и сколько времени способен выдержать человек, прежде чем умрет; второй - с целью найти наилучшие способы отогрева еще живого человека, после того как он подвергся воздействию экстремально низких температур. Для замораживания людей использовались два способа: либо человека помещали в резервуар с ледяной водой, либо оставляли обнаженным на снегу на ночь в зимнее время. Рашер посылал многочисленные доклады Гиммлеру о своих "экспериментах по замораживанию и отогреву". Один или два примера дадут полное представление о них. Одним из самых первых оказался доклад, представленный 10 сентября 1942 года: "Испытуемых погружали в воду в полном летном снаряжении... с капюшоном. Спасательные жилеты удерживали их на поверхности. Эксперименты проводились при температуре воды от 36,5 до 53,5 градуса по Фаренгейту (от 2,5 до 12 градусов Цельсия). В первой серии испытаний задняя часть щек и основание черепа находились под водой. Во второй - погружались задняя часть шеи и мозжечок. С помощью электрического термометра была измерена температура в желудке и прямой кишке, составлявшая соответственно 79,5 градуса по Фаренгейту (27,5 градуса по Цельсию) и 79,7 градуса по Фаренгейту (27,6 градуса по Цельсию). Смерть наступала лишь в том случае, если продолговатый мозг и мозжечок были погружены в воду. При вскрытии , после смерти в указанных условиях было установлено, что большая масса крови, до полулитра, скапливалась в черепной полости. В сердце регулярно обнаруживалось максимальное расширение правого желудочка. Испытуемые при подобных опытах неизбежно погибали, несмотря на все усилия по спасению, если температура тела падала до 82,5 градуса по Фаренгейту (28 градусов по Цельсию). Данные вскрытия со всей ясностью доказывают важность обогрева головы и необходимость защищать шею, что должно быть учтено при разработке губчатого защитного комбинезона, которая ведется в настоящее время". Таблица, которую д-р Рашер приложил к своему отчету, составлена на основе шести "фатальных случаев" и отражает температуру воды, температуру тела при извлечении из воды, температуру тела в момент смерти, продолжительность пребывания в воде и время, прошедшее до наступления смерти. Самый крепкий человек оказался способен пробыть в ледяной воде в течение 100 минут, самый слабый - в течение 53. Вальтер Нефф, лагерный узник, служивший санитаром при д-ре Рашере, дал показания на "Процессе врачей", в которых непрофессионально описал один из опытов по переохлаждению человека в ледяной воде: "Это был самый худший из всех экспериментов, которые когда-либо проводились. Из тюремного барака привели двух русских офицеров. Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с ледяной водой. Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через шестьдесят минут, однако оба русских находились в полном сознании и по прошествии двух с половиной часов. Все просьбы к Рашеру усыпить их были тщетны. Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому: "Товарищ, скажи офицеру, чтобы пристрелил нас". Другой ответил, что он не ждет пощады "от этой фашистской собаки". Оба пожали друг другу руки со словами "Прощай, товарищ"... Эти слова были переведены Рашеру молодым поляком, хотя и в несколько иной форме. Рашер вышел в свой кабинет. Молодой поляк хотел было тут же усыпить Хлороформом двух мучеников, но Рашер вскоре вернулся и, выхватив пистолет, пригрозил нам... Опыт продолжался не менее пяти часов, прежде чем наступила смерть". Номинальным руководителем первых экспериментов в ледяной воде был некий д-р Хольцлехнер, профессор медицины Кильского университета. Ему помогал некий д-р Финке. Проработав с Рашером пару месяцев, они пришли к выводу, что возможности экспериментов исчерпаны. После этого три врача написали совершенно секретный отчет на 32 страницах под названием "Эксперименты по замораживанию человека" и направили его в штаб ВВС. По их же инициативе 26 и 27 октября 1942 года в Нюрнберге была созвана конференция немецких ученых для обсуждения результатов их исследований. Обсуждались медицинские аспекты чрезвычайных происшествий в открытом море и в зимних условиях. Из представленных на "Процессе врачей" свидетельских показаний следует, что на конференции присутствовало 95 немецких ученых, включая наиболее известных медиков. И хотя не оставалось сомнений в том, что три врача в ходе экспериментов умышленно довели до смерти большое число людей, им не было задано ни одного вопроса на этот счет и соответственно не прозвучал ни один протест. Профессор Хольцлехнер и д-р Финке отошли к этому времени от экспериментов, но д-р Рашер упрямо продолжал их в одиночку с октября 1942-го по май следующего года. Помимо прочего он хотел провести эксперименты, названные им как "сухое замораживание". Гиммлеру он писал: "Аушвиц больше подходит для проведения подобных испытаний, чем Дахау, так как климат в Аушвице несколько холоднее, а также потому, что в этом лагере опыты будут меньше привлекать внимания ввиду его большей площади (испытуемые громко кричат при замораживании)". По какой-то причине перенести опыты в Освенцим не удалось, поэтому д-р Рашер продолжил свои исследования в Дахау, уповая на настоящую зимнюю погоду. "Слава богу, у нас в Дахау вновь наступили сильные холода, - писал он Гиммлеру ранней весной 1943 года. - Некоторые испытуемые находились на открытом воздухе по 14 часов при наружной температуре 21 градус по Фаренгейту (-6,1 по Цельсию), при этом температура тела опускалась до 77 градусов по Фаренгейту (-25 по Цельсию) и наблюдалось обморожение конечностей..." На "Процессе врачей" свидетель Нефф дал также непрофессиональное описание "экспериментов по сухому замораживанию" проводившихся его шефом: "Однажды вечером полностью раздетого заключенного вывели из барака и положили на носилки. Его прикрыли простыней, и каждый час выливали на него ведро холодной воды. Так продолжалось до утра. При этом регулярно измерялась температура. Позднее д-р Рашер заявил, что было ошибкой накрывать испытуемого простыней, а затем поливать водой... В будущем лиц, подвергающихся опытам, накрывать не следует. Следующий эксперимент проводился над десятью заключенными, которых выводили наружу по очереди также обнаженными". По мере того как люди замерзали, д-р Рашер или его ассистент регистрировали температуру, работу сердца, дыхание и т. п. Тишину ночи часто нарушали душераздирающие крики мучеников. "Первоначально, - объяснял Нефф суду, - Рашер запрещал проводить испытания под анестезией. Но испытуемые поднимали такой крик, что продолжать опыты без обезболивания Рашер уже не мог..." Испытуемых оставляли умирать, по словам Гиммлера, "как они того и заслуживали", в чанах с ледяной водой или на промерзлой земле обнаженными вне бараков. Тех, кто выживал, быстро уничтожали. Но доблестных немецких летчиков и моряков, ради пользы которых проводились "эксперименты", необходимо было спасти после того, как они делали вынужденную посадку в ледяных водах Северного Ледовитого океана или приземлялись на скованных морозом просторах Заполярной Норвегии, Финляндии или Северной России. И несравненный д-р Рашер приступил в Дахау к "экспериментам по отогреву" над людьми, ставшими подопытными кроликами. Он желал знать, каков наилучший метод отогрева замерзшего человека и каковы, соответственно, возможности по спасению его жизни. Генрих Гиммлер немедля выдал корпусу без устали работавших под его началом ученых рекомендации "практических решений". Он предложил Рашеру испытать способ отогрева "животным теплом", однако доктор поначалу не придал большого значения этой идее. "Отогрев животным теплом, будь то тело животного или женщины, слишком медленный процесс", - писал он шефу СС. Однако Гиммлер продолжал настойчиво убеждать его: "Меня чрезвычайно интересуют эксперименты с животным теплом. Лично я убежден, что такие эксперименты дадут наилучшие и наиболее надежные результаты". Несмотря на свой скептицизм, д-р Рашер был не из тех, кто отважился бы игнорировать предложение, исходящее от главаря СС. Он просто приступил к серии наиболее абсурдных из всех когда-либо проводившихся "экспериментов", фиксируя их для грядущих поколений во всех отталкивающих подробностях. Из женского концлагеря Равенсбрюк ему в Дахау направили четырех заключенных женщин. Итоги опытов были должным образом изложены Гиммлеру в докладе от 12 февраля 1942 года, помеченном грифом "Секретно". "Испытуемые были охлаждены известным способом - в одежде или без нее - в холодной воде при различной температуре... Изъятие из воды проводилось при достижении ректальной температуры 86 градусов по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию). В восьми случаях испытуемых помещали между двумя обнаженными женщинами на широкой кровати. При этом женщины получили указание прижаться к охлажденному человеку как можно плотнее. Затем всех троих накрывали одеялами. Придя в сознание, испытуемые больше не теряли его. Они быстро осознавали, что с ними происходит, и плотно прижимались к обнаженным телам женщин. Повышение температуры при этом происходило примерно с той же скоростью, что и у испытуемых, которых отогревали укутыванием в одеяла. Исключение составили четверо испытуемых, которые совершили половой акт, когда температура тела колебалась от 86 до 89,5 градуса по Фаренгейту (от 30 до 33 градусов по Цельсию). У этих лиц очень быстро повышалась температура, что можно сравнить лишь с эффектом горячей ванны". К своему удивлению, д-р Рашер обнаружил, что одна женщина отогревала замерзшего человека быстрее, чем две. "Я отношу это за счет того, что при отогреве одной женщиной отсутствует внутреннее торможение и женщина прижимается более плотно к охлажденному. В этом случае возвращение полного сознания также происходило значительно быстрее. Лишь в одном случае отмечено, что испытуемый не пришел в сознание и температура его тела повысилась незначительно. Он скончался при симптомах кровоизлияния в мозг, что и было позднее подтверждено вскрытием". Подводя итог, д-р Рашер заключал, что отогрев охлажденного при помощи женщин "протекает довольно медленно" и что действие горячей ванны более эффективно. "Лишь те испытуемые, - делал он вывод, - физическое состояние которых допускало половой акт, отогревались удивительно быстро и возвращались в нормальное физическое состояние исключительно быстро". По показаниям свидетелей, выступавших на "Процессе врачей", в целом на 300 заключенных было проведено около 400 экспериментов по "замораживанию". В ходе опытов умерло от 80 до 90 человек. Остальных, за немногим исключением, уничтожили позднее, причем некоторые сошли с ума.

Проводились также опыты с пункцией печени. Их проводил доктор Брахтль даже над здоровыми людьми, а также над теми, которые страдали болезнью желудка и желчного пузыря. С этой целью в печень вводилась игла, с помощью которой доставали небольшой кусок печени, причем при этом не применялись никакие наркотические средства. Это был очень болезненный опыт, который приводил часто к серьезным осложнениям, так как имели место повреждения желудка и артерий, терялось большое количество крови. Много людей погибли от этих опытов. Среди них были поляки, русские, чехи и немецкие заключенные. В общей сложности от этого погибли около 175 человек.

Проводились также опыты по заражению флегмоной докторами Шютцем, Бабором, Кизельветтером и профессором Лауэром. Для этого около сорока здоровых людей использовались одновременно, двадцати из них производилась инъекция гноя внутримышечно, другим двадцати - внутривенно. Гной брался у больных людей. В течение трех дней больным не оказывалась никакая медицинская помощь, что приводило к серьезным воспалительным процессам, и нередко наступало заражение крови. Затем каждая группа делилась на группы в десять человек: половина подвергалась химическому лечению при помощи различных жидкостей и пилюль через каждые десять минут в течение 24 часов, остальных лечили сульфамидами и хирургическим путем. В некоторых случаях ампутировали все конечности.

Химическое лечение было весьма вредным и часто вызывало прободение желудка. Для этих опытов брали обычно голландских, польских и чешских священнослужителей. Эти опыты были очень болезненны. Большинство из этих 600 или 800 человек погибли, а остальные стали инвалидами.

Осенью 1944 года 60 - 80 человек были подвергнуты опытам с соленой водой. Их заперли в комнату и в течение пяти дней не давали ничего, кроме соленой воды. В течение этого времени исследовали их кровь, мочу и экскременты. Никто из этих заключенных не погиб, возможно, потому, что они тайком получали пищу от других заключенных. Для этих экспериментов использовались венгры и цыгане.

Широко практиковалось снятие кожи с трупов заключенных. Доктор Рашер и доктор Вольтер особенно требовали снимать человеческую кожу с груди и спины. Ее подвергали химической обработке и затем высушивали на солнце. Эту кожу резали на куски различной величины и использовали для изготовления седел, брюк для верховой езды, перчаток, домашних туфель и дамских сумок. В особенности ценили эсэсовцы татуированную кожу. Для этих целей использовали русских, поляков и других заключенных. Но было запрещено использовать и кроить кожу немцев. Кожу брали только со здоровых заключенных, и она не должна была иметь какие-либо дефекты. Для этой цели их расстреливали обычно в шею или били по голове.

Часто лагерь получал запросы о скелетах и черепах заключенных. В этих случаях вываривались тела или черепа, а затем мягкие части устранялись, кости высушивались и затем вновь составлялись вместе. Нужны были черепа с хорошими зубами. Когда запрашивали о черепах из Ораниенбурга, эсэсовцы говорили: "Хорошо, мы достанем вам черепа с хорошими зубами". Таким образом, было опасно иметь хорошую кожу или зубы.


 
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 21:29 | Сообщение # 5
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Равенсбрюк

В концлагере Равенсбрюк узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов бактерий, чтобы установить эффективность сульфаниламидных препаратов.

Непосредственно руководил экспериментами профессор Карл Гебхард — ординатор клиники ортопедической хирургии Берлинского университета, главный врач больницы Хоэнлихен, друг и один из лейб-медиков Гиммлера. По его указанию доктора Тидлауски, Розенталь и Герта Оберхейзер участвовали в проведении экспериментов. Надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра, почти всегда глубокий, до самой кости, очень часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы; нагноения начинались сразу, и «контрольные» больные умирали в страшных муках. Скрупулезно регистрировались появление температуры, болей, раздувание конечностей газом, появление некроза тканей и развитие смертельного исхода (для опытов почему-то выбирали самых красивых девушек!). А когда в Равенсбрюк являлся профессор Гебхард собственной персоной, больных (иногда умирающих) узниц часами держали привязанными к операционным столам.

В мае 1943 г. Гебхард сделал доклад об опытах в Равенсбрюке на «третьей конференции по Востоку для врачей — консультантов» военной академии в Берлине. Доклад назывался: «Особые эксперименты касательно действия сульфаниламидов». На конференции присутствовали уже известные нам профессор Хандло-зер, профессор Рошток, директор университетской клиники в Берлине, консультант вермахта генерал-полковник Шредер, начальник санитарного управления авиации Конти, начальник санитарного управления войск СС и полиции оберштурмфюрер Попендик, лейб-медик Гитлера (он же генерал-лейтенант войск СС) Брандт и другие. Ни один из них не выразил своего возмущения тем, что опыты проводились над живыми людьми!

В Равенсбрюке также трансплантировали костные ткани. Методика была такова — брали здоровых женщин, калечили их, а потом накладывали гипс. Когда хотели взглянуть, как идет эксперимент, вырезали куски живого тела и обнажали кость. Иногда поступали ещё проще: ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в другой концлагерь — Хоэнлихен, к профессору Гебхарду, а там он вместе с Штумпффэггером и Шульцем (все это самые знаменитые хирурги СС) «приставляли» их к другим подопытным.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |