Пятница, 24.01.2025, 06:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Брестская крепость - ФорумБрестская крепость - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Брестская крепость
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:29 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Брестская крепость или крепость Брест-Литовск - крепость в черте города Брест в Белоруссии. Город и крепость расположены в юго-западной части Брестской области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей. ( 52°05`00` с.ш. 23°39`10` в.д. ).

В 1833 году по проекту инженер-генерала К. И. Оппермана(1756-1831) в центре старого города началось строительство пограничной крепости. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления. Первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 г.; 26 апреля 1842 г. крепость была введена в строй. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений, общей площадью 4 кв. км. и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

С 1864-1888 гг. крепость модернизировалась по проекту Э. И. Тотлебена и была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности.

С 1913 г. началось строительство второго кольца укреплений (в его проектировании в частности принимал участие Дмитрий Карбышев), которое должно иметь в окружности 45 км; однако до начала I мировой войны оно так и не было закончено.

С началом I мировой войны крепость усиленно готовилась к обороне, однако в ночь на 13 августа 1915 года в ходе общего отступления была оставлена и частично взорвана русскими войсками. 3 марта 1918 года в цитадели, в так называемом "Белом дворце" (бывший монастырь базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года; затем под контролем поляков; в 1920 г. занята Красной Армией, но вскоре вновь отбита поляками и в 1921 по Рижскому миру отошла к Польше. Использовалась как казармы, военный склад и политическая тюрьма; в 1930-е гг. там были заключены оппозиционные политические деятели.

17 сентября 1939 года крепость была взята ХIX Бронетанковый корпус генерала Гудериана. Польский гарнизон крепости под командованием генерал Константин Плисовского с боями отступил к Терасполю.

В тот же день 17 сентября 1939 г. части Красной Армии перешли государственную границу в районе г. Минска, г. Слуцка, г. Полоцка и начали продвижение по территории Западной Белоруссии. Первой в г. Брест 22 сентября 1939 г. вошла 29-я легкая танковая бригада Красной Армии под командованием комбрига С.М. Кривошеина. В г. Бресте состоялся совместный торжественный парад войск, после чего 22 сентября немецкие части были отведены за р. Западный Буг. В пограничной Брестской крепости разместились части Красной Армии.

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана). По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое - на Волынском, где находился главным образом госпиталь. Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь). Однако гарнизон перешел к контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами (соединяющими Цитадель соответственно с Волынским и Кобринским укреплениями) и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках.

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чем было объявлено в "Приказе № 1". Организованная 26 июня попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, ее остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора П.М. Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, при чем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина (Фомин, как комиссар, был выдан одним из пленных и немедленно расстрелян; Зубачев впоследствии умер в лагере). В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось). Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную. Сам он, а также заместитель политрука 98-го артиллерийского дивизиона Деревянко, ранеными попали в плен среди последних 23 июля.

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 г. под Орлом. В конце 1940-х гг. в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах; в 1951 г. художник П.Кривоногов рисует известную картину "Защитники Брестской крепости". Реальные подробности обороны Брестской крепости официальной пропагандой не сообщались, отчасти потому, что уцелевшие герои (П.М. Гаврилов, А.Филь, П.Клыпа и др.) находились в это время в отечественных лагерях. Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С.С. Смирнову, а также поддержавшему его инициативу К.М. Симонову. Подвиг героев Брестской крепости был популяризован Смирновым в книге "Брестская крепость" (1957, расширенное издание 1964, Ленинская премия 1965). После этого тема обороны Брестской крепости стала важным символом официальной патриотической пропаганды, которая придала реальному подвигу защитников гипертрофированный масштаб.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1971 года крепость является мемориальным комплексом. На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:41 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История города

Славянское поселение Берестье появилось на острове у слияния рек Западный Буг и Мухавец около 1000 лет назад Многие ученью считают, что название «Берестье» произошло от одной из пород дерева вяза — береста, древесина которой очень ценилась в старину как хороший материал для изготовления саней, дуг и тд Однако существует и другое мнение произошло это название от бересты — березовой коры, игравшей большую роль в хозяйстве древних славян

Географическое расположение поселения Берестье было неслучайным, так как в те времена именно крупные реки являлись основными путями сообщения По ним на гребных и парусных судах купцы перевозили свои товары, по ним осуществлялись все деловые связи между княжествами Древней Руси, в составе которых прошли начальный путь своего развития первые города Беларуси В силу своего выгодного географического положения поселение не раз подвергалось опустошительным набегам жестоких завоевателей Его грабили и предавали мечу князья Киевской Руси, татаро-монгольские орды, рыцари Тевтонского ордена, литовские и польские феодалы И потому жителям Берестья, впоследствии Бреста, не раз приходилось воздвигать мощные земляные и деревянные укрепления и вступать в смертельные схватки с вражескими полчищами

Брест начал укрепляться при волынском князе Владимире В 1276— 1289 годах в городе возводятся высокая каменная башня и пятиугольный замок, которые просуществовали до 1831 года, а потом были разобраны для возведения новых крепостных сооружений В 1319 году Брест на несколько столетий вошел в состав Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой С ростом города основная его часть была перенесена на второй, более крупный остров, где и сложилась торговая площадь с культовыми зданиями Затем город расширил свои границы на соседние берега рек Мухавец и Западный Буг

В XIV веке рыцари Тевтонского ордена устремились на восток, чтобы захватить восточнославянские земли и покорить жившие на них народы Они захватили Пруссию и часть Великого княжества Литовского, а в 1379 году сожгли и разграбили Брест, однако крепость им взять не удалось В 1500 году город пострадал от набега крымского хана Менгли-Гирея, но потом снова был построен и даже расширен В 1554 году Брест получил свой герб, на красном поле которого изображалась каменная башня

Основу городу составлял замок, стены которого с пятью сторожевыми башнями возвышались над водами Мухавца и Западного Буга Внутри замка располагались здания городского самоуправления, церковь, монастырь, рынок и дома зажиточных горожан За стенами замка начинались предместья, где жили мелкие ремесленники, мещане и городская беднота

Тяжелые испытания выпали на долю Бреста и во время войны России с Речью Посполитой В 1657 году войска шведского короля Карла X, воспользовавшегося этой войной, захватили Брестский замок и опустошили город Еще раз шведская армия, на этот раз короля Карла XII, захватила и разграбила город в 1706 году — во время Северной войны

Когда в 1795 году Брест и прилегающие к нему земли вошли в состав России, военно-стратегическое значение города возросло еще больше, и встал вопрос о превращении его в неприсгупный форпост государства В 1796 году генерал-инженер войск русской армии К И Опперман разработал инструкцию «Для обозрения новой границы с Пруссией и Австрией» и план к ней, по которому предполагалось возвести 9 мощных крепостей первой линии в их числе была и крепость Брест-Литовск Вскоре был составлен ряд проектов по возведению этих крепостей, однако нашествие армий Наполеона надолго отодвинуло реализацию этих планов К вопросу об укреплении Бреста вернулись только в 1829 году

В 1830 году были образованы Строительный комитет во главе с Малец-ким и инженерная команда под руководством капитана Вильмана При возведении крепостных сооружений было решено многие городские здания перенести на новые места, но еще в период подготовки к строительству вспыхнул пожар, уничтоживший более 500 домов Это стихийное бедствие ускорило расчистку территории, на которой должны были возводиться будущие крепости

В торжественной обстановке, 1 июня 1836 года, заложили первый камень будущей крепости, в основание которой замуровали доску и шкатулку с монетами* За несколько лет тысячи русских солдат и крестьян, направленных сюда правительством, проделали огромную работу вручную перекопали и перенесли сотни тысяч кубометров земли, насыпали огромные земляные валы и прорыли каналы

Сейчас эти экспонаты хранятся в областном краеведческом музее

Весной 1842 года работы были завершены, и над Брестской крепостью взвился военный флаг. На четырех островках, образованных реками Западный Буг и Мухавец и искусственными обводными каналами, раскинулись Кобринское, Волынское и Тереспольское предмостные укрепления и центральная часть крепости — Цитадель. Под огромными земляными валами, ограждавшими предмостные сооружения, находились каменные казематы и складские помещения.

Цитадель представляет собой сомкнутую массивную двухэтажную казарму, сложенную из темно-красного кирпича. Длина здания по внешней окружности центрального острова составляла 1,8 километра; в его стенах, толщина которых равнялась почти 2 метрам, были проделаны бойницы и амбразуры для ведения огня из орудий и стрелкового оружия. Казармы Цитадели вмещали 12 000 солдат.

С появлением в армиях европейских стран новых артиллерийских систем возникла необходимость провести дополнительные оборонительные ¦ работы по укреплению Брестской крепости. В 1860-х годах по предложе-5 нию генерала Э.И. Тотлебена — известного русского инженера-фортифи- \ катора — в крепости укрепляется главный земляной вал, строятся редуты ¦ на Кобринском укреплении, насыпаются траверсы, строятся новые поро-1 ховые погреба. Укрепление Брестской крепости производилось и позднее: i перед Первой мировой войной, например, решено было в 6—7 километрах | от Цитадели соорудить вторую линию из 9 мощных фортов. История стро- : ительства крепости связана и с именем талантливого русского военного j инженера Д.М. Карбышева, служившего в чине капитана в Брестской кре- : пости с августа 1911 года по ноябрь 1914 года. Под его руководством проводились работы по укреплению 7-го форта на левом берегу Западного Буга, возведению форта «И» и других сооружений.

В годы Первой мировой войны в Брестской крепости формировались резервные части для фронта и размещались склады. Когда в 1915 году немецкие войска в ходе наступления на Восточном фронте приблизились Бресту, русское командование эвакуировало гарнизон крепости; была вывезена также большая часть складов, а некоторые укрепления взорваны. Дс конца войны в крепости хозяйничали оккупанты, а в 1918 году в зданш бывшего Белого дворца был подписан Брестский мир.

В 1921 году Польша при поддержке стран Антанты добилась отторжения западных областей Украины и Белоруссии, и до сентября 1939 года в Брестской крепости дислоцировались части польской армии. После присоединения Западной Белоруссии к советскому государству в Брестской крепости, уже утратившей к тому времени свое былое военное значение, разместилось несколько частей Красной Армии. Весной 1941 года здесь оставались 6-я Орловская Краснознаменная и 42-я стрелковая дивизии. В начале лета полки этих соединений, а также артиллерийские и танковые подразделения выехали в лагеря. В крепости оставались только отдельные разрозненные подразделения и хозяйственные службы.

На рассвете 22 июня 1941 года на город и крепость обрушились тысячи авиабомб, мин и снарядов. Окрестность озарили сполохи огня, земля дрогнула, закачались полутораметровые стены караульного помещения Цитадели, вылетали стекла, железные переплеты окон свернулись, как сухие листья... Гитлеровцы были уверены, что через некоторое время им навстречу выйдут с поднятыми руками русские солдаты и офицеры, ведь так уже не раз было во многих городах Европы.

Немецкое командование планировало захватить Брестскую крепость в первый же день — к 12 часам, ведь непосредственный штурм крепости был поручен штурмовым отрядам 45-й дивизии, сформированной в горах Верхней Австрии — на родине Гитлера и потому отличавшейся особой преданностью фюреру. Для штурма крепости дивизию усилили тремя артиллерийскими полками, девятью мортирами, тяжелыми минометными батареями и сверхмощными осадными орудиями «Карл» и «Тор». Но здесь было иначе, чем в Европе. Бойцы и офицеры выбегали из домов и казарм, какое-то мгновение осматривались, но, вместо того чтобы поднять руки, прижимались к стенам зданий и, используя любое прикрытие, начинали стрелять. Одни, изрешеченные немецкими пулями, оставались там, где приняли свой первый и последний бой; другие, продолжая отстреливаться, уходили...

В первые часы враг захватил территорию крепости, многие здания и укрепления, но оставшиеся в руках советских бойцов были так удачно расположены, что позволяли держать под обстрелом значительные участки. Защитники были уверены, что долго обороняться им не придется — вот-вот подойдут регулярные части и сметут гитлеровцев. Но проходили часы и дни, положение защитников ухудшалось: продуктов почти нет, воды не хватает... Мухавец рядом, да разве до него доберешься! Многие бойцы ползли за водой — и не возвращались...

Фашисты не принимали всерьез сопротивления разрозненных, не имеющих даже связи между с собой групп, и ожидали, что очень скоро осажденные поднимут белый флаг. Но крепость продолжала сражаться, и вскоре гитлеровцы поняли — русские не собираются сдаваться. И тогда с пронзительным визгом понеслись из-за Буга снаряды тяжелой артиллерии, а потом гитлеровцы снова пошли в атаку, и опять им пришлось отступить, оставляя убитых и унося раненых.

С каждым днем фашисты усиливали натиск, но потери их были так велики, что командующий армией приказал прекратить штурм крепости. В бой была брошена авиация и подтянута дополнительная артиллерия. Казалось, что после артобстрела и бомбежек с воздуха в крепости уже не сможет уцелеть ни один человек. Но едва фашисты начинали очередную атаку, их снова встречал ружейный и пулеметный огонь.

Через несколько дней после начала войны немцы бросили на крепость бронемашины и танки, но когда те приблизились, в них полетели связки гранат. Несколько машин загорелось, но остальные продолжали двигаться. И вдруг— взрыв, за ним второй, третий... Это взрывались противотанковые мины, незаметно расставленные защитниками крепости Уцелевшие танки поползли назад, а над крепостью снова появилась фашистская авиация В ярости гитлеровские летчики стали сбрасывать с самолетов бочки с горючим в крепости забушевало море огня, и она стала адом Казалось, что огонь окончательно уничтожит все живое, когда же пламя погасло и фашисты вновь пошли в атаку, их встретили пули и штыки защитников крепости

На семнадцатый день штурма немцы объявили о взятии крепости, но это было не так Еще около месяца оборонялась Брестская крепость — горсточка советских бойцов против почти целого корпуса фашистов Гитлеровцы вошли в крепость только после того, как там остались одни лишь тяжелораненые, находящиеся без сознания бойцы и офицеры

Даже враги с невольным уважением позже говорили о стойкости и мужестве защитников Брестской крепости. В частности, Отто Скорцени в своей книге «Специальное задание» потом напишет:

Русские в центральной крепости города продолжали оказывать отчаянное сопротивление Мы захватили все внешние оборонительные сооружения, но мне приходилось пробираться ползком, ибо вражеские снайперы били без промаха Русские отвергли все предложения о капитуляции и прекращении бесполезного сопротивления Несколько попыток подкрасться и завладеть крепостью штурмом окончились неудачей. Мертвые солдаты в серо-зеленых мундирах, усеявшие пространство перед крепостью, были красноречивым тому свидетельством.. Русские сражались до последней минуты и до последнего человека


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |