Понедельник, 03.02.2025, 09:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Минск - ФорумМинск - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Минск
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:37 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Минск (белорус. Мінск) — столица Республики Беларусь (с 1919 года), центр Минской области,. Крупный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.

Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.

В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к России в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета напечатал приказ № 1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии.

25 марта 1918 г в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика. С 1 января 1919 года Минск — столица БССР, в 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет (БГУ) и первая в новейшей истории Беларуси научная библиотека, а в 1928 году — Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое — до 300 тыс. человек, а объёмы промышленного производства — в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.

С первых дней войны город оказался в центре боевых действий на направлении главного удара немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве 25 июня 1941 года фашистские войска подошли к городу. В ожесточенных боях за город враг понес значительные потери, была снижена его ударная сила и темп продвижения на Восток. С 28 июня Минск — в оккупации. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер.

Неоценимый вклад в победу над фашистами внесли минские подпольщики и партизаны. В 1941-1942 гг. было создано 20 партизанских отрядов, многие из которых стали крупными бригадами. К июлю 1944 года минское подполье объединяло 9 тыс человек, и его действия Наркомат обороны СССР учитывал при разработке стратегических задач.

На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года. За мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями. Восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза.

26 июня 1974 года Минску было присвоено звание “Города-героя”.

С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь. 5 сентября того же года городской Совет народных депутатов утвердил старинный исторический герб города.

Города-побратимы:
Бангалор (Индия), Детройт (США), Гавана, (Куба с 2005 г.) Лион ( Франция ) Новосибирск (Россия), Ноттингем, (Великобритания c 1957 г.), Сендай (Япония), Эйндховен, (Нидерланды )


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:20 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История города

Минск - древний русский город в Северо-Западном крае, но время его основания точно неизвестно - первые летописные известия об этом городе относятся к половине ХI века, когда Минск принадлежал внуку князя Изяслава Владимировича, полоцкому князю Всеславу Брячиславичу - знаменитому "чародею". В 1066 году Всеслав Брячиславич неожиданно напал на Псков и разграбил Новгород. В отмщение ему великий князь киевский Изяслав с братьями своими Святославом черниговским и Всеволодом переяславским двинулся на землю полоцкую и осадил город Минск. Всеслав Брячиславич был в это время под Псковом, узнав об осаде города, он возвратился к Минску, но последний был уже разграблен, причем Всеслав Брячиславич коварно был захвачен в плен и отвезен в Киев. Это событие описано в "Слове о полку Игореве".

Всеслав умер в 1101 году. Ему наследовало шесть сыновей, причем Полоцкое княжество раздробилось. Князю Глебу Всеславичу достался Минск. С этого времени Минск сделался столицей особого удельного княжества, а Глеб Всеславич - первым его князем.

В начале княжения Глеба вооружились на него князья Олег, Ярополк и Давид и осадили Минск, но успеха не имели. В 1115 - 1116 годах Владимир Мономах сам пошел на Минск и приготовился к продолжительной его осаде, но Глеб покорился и таким образом удержал за собой Минск. В следующем году во время нападения на дреговичей Глеб сжег город Слуцк, принадлежавший тогда Ярославичам. Владимир Мономах снова двинулся на Минск, взял и опустошил несколько городов, и Глеб вынужден был умолять его о мире. Вскоре затем князь Глеб напал на Смоленск, но был разбит, взят в плен и отведен в Киев, где и умер в том же году, а Минск достался его сыновьям.

В 1129 году с изгнанием многих князей полоцких из их родовых владений Минское княжество было присоединено к Киевскому и вместе с Полоцким отдано великим князем Мстиславом сыну своему Изяславу. Впоследствии, однако, из-за раздоров князей киевских и черниговских между собой полоцкие князья вновь утвердились в своих владениях.

С 1151 года Ростислав, по изгнании из Полоцка Рогволода, зятя Изяслава, был призван жителями Полоцка к управлению городом, против чего великий князь Изяслав ничего не имел, а Минск достался второму сыну Глеба Володарю, но ненадолго: в 1158 году Ростислав был изгнан полочанами, а место его занял снова Рогволод, и это было поводом к новой продолжительной войне. После смерти Ростислава Минском владел Володарь.

Таким образом, в течение XII века Минск не имел спокойствия и переходил из рук в руки потомков Глеба, постоянно враждовавших между собой. После смерти Володаря, который больше всех других князей сопротивлялся Литве, Минск подпал под власть этой последней, но, вероятно, потомки прежних русских князей удерживались здесь еще довольно долго, так как в летописи в начале XIV века упоминается о минских князьях, которые без сомнения были в совершенной зависимости от литовских князей. После этого присоединения к Литве Минск потерял свое прежнее значение.

Дальнейшая история Минского княжества, то есть с конца XII века и в течение всего XIII века, стала в высшей степени темной, и трудно в ней разобраться, так как летописи упоминают о Минске изредка и вскользь, но можно считать вероятным, что после смерти князя Володаря, сына Василька, владельцем Минска стал наиболее выдающийся из литовских князей Мендовг, затем сын его Гинвил и внук Борис.

В XIII веке Минск подвергся нападению кочевников под предводительством Койдана, которые, впрочем, были разбиты наголову. В XIV веке Минск находился во владении князей из дома Гедимина, а великий князь Ягайло отдал его брату своему Скиргайле. В XV веке Минское княжество входило в состав польско-литовских владений. В 1413 году при составлении Городельского акта о соединении Литвы с Польшей Минск был назначен главным городом Минского воеводства, самого обширного, так как в состав его входили и Мозырский и Речицкий уезды. Со времени Городельского акта возобновился и рост города. В 1441 году великий князь литовский Казимир Ягеллончик включил город Минск в число городов, пользовавшихся особыми привилегиями, а преемник Казимира Александр Ягеллончик грамотой 1496 года дал Минску "на вечные часы право немецкое, которое зовется майтборское" (магдебургское).

Вообще, в это время Минск был сильным и богатым городом - две большие дороги через Минск - северная через древний Логожск (Логойск), Борисов, Оршу, Смоленск в Москву и юго-восточная через Слуцк на Волынь и далее к Царьграду, а на запад через Брест и далее - были главными артериями Минска и способствовали обогащению города.

В начале XVIII века снова наблюдается упадок города - он несколько раз был осаждаем то русскими, то шведами и всякий раз уплачивал победителям громадные налоги, а, кроме того, главный трибунал позже был переведен в город Гродно. При императрице Екатерине II Минск и вся Беларусь были присоединены к России.

В 1796 году при, императоре Павле I Минское наместничество было переименовано в губернию. В этом же году был утвержден и прежний герб города Минска, изображающий в голубом небе Божию Матерь, окруженную ангелами, с присоединением к нему государственного герба, а также был назначен на минскую православную кафедру епископом Иов Потемкин.

В 1798 году в Минске была открыта римско-католическая епархия, первым епископом которой был Иаков Дедерко.

В 1802 году Минск посетил император Александр I и был здесь на балу, устроенном дворянством в зале дома Гейдукевича на углу Соборной площади и Школьного переулка.

В 1805 году благодаря заботливости губернатора Корнеева был разведен губернаторский сад, названный впоследствии городским. В то же время было положено основание и другому скверу, получившему в 1870 году название Александровского.

В 1812 году 26 июня Минск был занят французскими войсками. Заняв Вильну, Наполеон стремился разъединить русские армии. С этой целью он отправил маршала Даву с пятидесятитысячным корпусом на Минск, который должен был преградить войскам Багратиона пути, ведущие к первой русской армии. Узнав об этом, Багратион 23 июня двинулся также на Минск и 24 июня был уже у местечка Мир, но дальнейшее движение было опасно, так как у Минска уже стояли сильные неприятельские отряды, через которые не было почти никакой возможности пробиться к городу.

Губернатор вместе с губернским прокурором и некоторыми другими чинами правительственных учреждений отправился сначала в Борисов, а потом в Речицу, где и оставался до освобождения Минска.

Все русское население Минска поспешно спасалось бегством, а крестьяне со своим имуществом скрылись в лесах или бежали внутрь России, опустошая все на своем пути, по которому потом прошли французские войска. Что же касается поляков, то они не думали бежать из города и спокойно, с радостью ожидали французов, видя в них своих будущих освободителей, и те учреждения, где преобладал польский элемент, никаких мер к отправлению из Минска не предпринимали, а, напротив, приготовились к торжественной встрече французов.

7 октября Наполеон увидел, что дело проиграно и выступил из Москвы, а в начале ноября его армия, после целого ряда поражений, голодная, преследуемая русскими войсками, в беспорядке подходила к границам Минской губернии. В то же время с юго-запада от Бреста двигалась к Минску дунайская армия Чичагова, и можно было думать, что в пределах Минской, губернии закончится кампания взятием Наполеона в плен. Необыкновенно велико было удивление населения Минской губернии и Минска, когда вблизи Несвижа появился русский передовой отряд графа Ламберта, а за ним двигались и главные силы армии Чичагова.

Между тем Наполеон, получив достоверные сведения о намерении русских взять Минск, предписал маршалу Удино занять Борисов и поспешить в Минск.

Смятение населения в Минске было ужасно. Поляки и сам Брониковский бежали, не успев захватить с собой ни ценного имущества, ни даже необходимых вещей, и вскоре соединились с Домбровским, а затем потерпели полное поражение в Борисове.

В следующие три дня Наполеон совершил переход через Березину и, потеряв здесь до 50 тысяч войска, успел уйти с жалкими остатками прежней армии, причем надеялся опередить русские войска в Минске, как видно из бюллетеня в Молодечно. Однако он должен был изменить свой план из-за преследований его русской армией. Еще 20 ноября Наполеон выдвинул свой авангард от Слонима к Несвижу, а также направил значительные силы к Минску, но уже 23 ноября, поручив армию Мюрату, уехал из Сморгони по виленской дороге в карете с известным Коленкуром.

Со взятием русскими Минска французско-польское правление упразднилось. Большая часть лиц, принимавших участие во временном управлении, бежала. В Минске было учреждено временное военное положение, и временным военным губернатором был назначен К. Б. Кнорринг. 17 ноября находившийся в Речице гражданский губернатор Минска П. М. Добринский возвратился в город, и ему было приказано заняться восстановлением в Минске прежнего положения, а затем позаботиться о продовольствии армии.

После ухода войск Наполеона Минск представлял картину полного разрушения: особенно пострадали казенные учреждения, православные церкви, католические и униатские монастыри, где были магазины, лазареты и прочее. Вообще нашествие французов дорого обошлось Минску: убытки, причиненные городу неприятелем, были по тому времени велики, достигая почти 254 тысяч рублей ассигнациями, а сверх того и русскими войсками нанесено было убытков на 118 тысяч рублей.

В 1817 году был назначен исправляющим должность губернатора в Минске В. И. Гецевич. Он заботился о развитии торговли в губернии и привлекал в Минск стороннее купечество с целью устранить в торговле еврейскую монополию, причем предоставлял приглашаемому, купечеству льготы.

Позже, в 1819 году, в Минске кроме парафиальной приходской школы существовали пятиклассное дворянское училище, семиклассная семинария, минско-могилевская римско-католическая семинария и женские пансионы.

В 1825 году была построена в Минске тюрьма - обширное здание, обнесенное каменной стеной, с четырьмя башнями по углам. Оно имело вид замка и первоначально носило название "Пищаллинского замка" по имени строителя Пищалло.

1 декабря 1830 года вследствие польского мятежа Минская губерния была объявлена на военном положении и подчинена князю Н. А. Долгорукову, виленскому генерал-губернатору. Губернатором же минским в период с 1831 по 1835 год был А. Ф. фон Дребуш. Первый год его управления в Минской губернии отозвался польским восстанием. Губернатор предпринимал разумные меры к усмирению восстания. В том же году достигла высшего напряжения и холера, занесенная несколькими годами раньше в пределы Минской губернии. Для борьбы с холерой устроены были лазареты в городах и селах. 31 июля того же года были объявлены правила секвестра имений, принадлежавших лицам, участвовавшим в восстании, а также учреждена для этого губернская комиссия в Минске. Позже были отменены польские названия присутственных мест и должностей.

В следующем году было снято военное положение с Минской губернии и введен в делопроизводство русский язык. В 1835 году было утверждено императором Николаем 1 положение о месте жительства евреев, причем Минск был обозначен в черте еврейской оседлости.

С 1836 по 1839 год минским городским головой был купец Л. В. Дельпац, который предпринял нивелировку площади, носившей название Нового рынка, где разбит Александровский парк. Это пространство имело вид четырехугольника, заросшего травой и усеянного ямами и оврагами. На свои собственные средства Дельпац сравнял поверхность площади и обсадил ее кленами, липами и тополями. На этой площади до 1840-х годов по воскресеньям производились торги, а затем они были перенесены за город. На площади же в период ярмарки (контрактов) устраивались временные лавки, в которых находились различные товары, привозимые из других городов, и туземные, такие как сукно фабрик Скирмунта, Слотвинского и других, обувь из Минска, хлопчатобумажные материи фабрики графа Тышкевича в Логойске и прочее. В то же время некоторые более крупные и предприимчивые землевладельцы, как Павликовский, Лукашевич и другие, начали устраивать в Минске магазины с колониальными товарами, иностранными винами и различными металлическими изделиями с целью продавать товары по - умеренным ценам, но им это не удалось, так как конкурировавшие евреи расширили свою торговлю настолько, что предпринимателям неевреям осталось только закрыть свои магазины. Таким образом, торговая деятельность евреев в Минске достигла высокого процветания.

В 1840 году были присоединены к минской епархии состоящие в Минской губернии церкви литовской и белорусской епархии, причем епископ стал называться минским и бобруйским.

В 1844 году в Минске был устроен небольшой театр в каменной ратуше, помещавшейся на Соборной площади, и открыта школа для начального образования девиц бедного сословия. В 1846 году были изданы в Минске особой книгой грамоты и акты Минской губернии, собранные по распоряжению губернатора А. В. Семенова. Затем на Захарьевской улице была построена лютеранская церковь на месте сгоревшей в 1835 году такой же церкви.

В 1859 году последовало в Минске открытие губернских и уездных комитетов по улучшению положения помещичьих крестьян. В 1862 году в Минске были произведены манифестации, послужившие началом второго польского восстания, в следующем же году в Минской губернии было введено военное положение, а также были приняты меры для скорейшего прекращения обязательных отношений между помещиками и временно обязанными крестьянами путем выкупа наделов при содействии правительства.

В период с 1871 по 1874 год открыты для движения две железные дороги - Московско-Брестская и Либаво-Роменская с общим протяжением в Минской губернии в 495 верст. Обе дороги проходят через Минск, перекрещиваясь. В это же время был открыт Минский коммерческий банк, устроен городской водопровод и открыто минское общество взаимного кредита. В 1876 году были учреждены в Минске вольное пожарное общество и минское общество сельского хозяйства, праздновавшее свое двадцатипятилетие в 1901 году. В 1880 году в доме дворянского собрания была первая выставка садоводства, цветоводства и огородничества. В том же году было открыто в Минске реальное училище.

В период с 1882 по 1885 год были открыты городское общество взаимного страхования, минский окружной суд и устроен сквер на Соборной площади. Доход города в 1885 году был равен 128 тысячам рублей. В 1888 году была начата постройка театра, открытого в 1890 году.

В 1893 году было введено новое городовое положение и открыты две школы - воскресная и трехклассное училище для детей железнодорожных служащих. В следующем году было начато устройство электрического освещения в центре города. В 1895 году в Минске было уже три сети конно-железных дорог: от Брестского вокзала до окружного суда, от окружного суда до места, где прежде был завод Фрумкина, и от Виленского вокзала до того же здания окружного суда.

Часть города, называемая Низким рынком, есть, вероятно, первоначальное поселение, из которого потом образовался город Минск. В начале XVII века Низкий рынок назывался Старым рынком, как это видно из актов Минской губернии. Кроме того, в народе называли Низкий рынок Старым местом, то есть старым городом. Наконец самым лучшим доказательством древности этой части города служат остатки валов в Низком рынке над рекой Свислочью между Татарским концом и Троицкой горой - Троицкой базарной площадью.

Раньше Минск находился на перекрестке двух почтовых дорог - Виленско-Бобруйской и Борисовско-Новогрудской и до половины минувшего века был незначительным городом с небольшим количеством населения. Так, в 1856 году здесь насчитывалось 24 тысячи жителей.

Минск - торговый и довольно богатый город. Лежит он на перекрестке двух железных дорог - Московско-Брестской и Либаво-Роменской и ведет главным образом отпускную торговлю, причем почти вся - торговля сосредоточена на отправке хлеба и лесных материалов по железным дорогам. По обеим дорогам отправляются строевой и поделочный лес и дрова в южные города России, а также на Либаву и Варшаву. Хлеб же идет через Минск на Либаву для дальнейшего следования на заграничные рынки. В Москву через Минск идут металлические изделия, химические товары, различные сорта пряжи, ткани и прочее. Фабрично-заводская промышленность Минска также значительно возросла: по данным 1899 года, в городе Минске числилось 47 заводов и фабрик с количеством рабочих в 1640 человек. Больше всего развито в Минске винокуренное производство, затем табачное и дрожжевое, далее кожевенное, типо-литографское, машиностроительное, мыловаренное, пивоваренное и мукомольное. Доход города в 1898 году был равен 509 тысячам рублей.

В 1913 году в Минске 106,7 тысячи жителей. В 1913/14 учебном году в городе насчитывалось 62 учебных заведения, из них 13 гимназий. В 1914 году открыт Минский учительский институт. В 1914 - 1915 годах издавалось 24 газеты и журнала, в том числе первые в городе издания на белорусском языке - журналы "Саха" и "Лучынка".

Нарушив условия перемирия, войска кайзеровской Германии перешли в наступление и в феврале 1918 года захватили Минск, в декабре город был освобожден частями Красной Армии. 1 января 1919 года Минск стал столицей Белорусской ССР, радость этого события была омрачена нападением на Беларусь Польши, войска которой в августе того же года захватили Минск. В июле 1920 года части 17-й и 27-й стрелковых дивизий 16-й армии освободили белорусскую столицу. В октябре 1920 года войска Польши, нарушив перемирие, вновь ворвались в Минск, но через день были изгнаны.

В городе развернулась работа по восстановлению промышленности и городского хозяйства. В 1921 - 1922 годах дали продукцию заводы: машиностроительный, чугунолитейный "Энергия", лесопильный, стекольный, дрожжевой и другие. К началу 1924 года действовало 29 крупных предприятий. В 1925- 1926 годах промышленность города превзошла уровень 1913 года по валовой продукции.

Налаживалась и культурная жизнь республики. В 1919 году был открыт Белорусский областной музей, в 1920 - первый Белорусский государственный драматический театр, политехникум, в 1921 - Белорусский государственный университет, строительный техникум, в 1922 - Институт белорусской культуры (Инбелкульт), Белорусская государственная библиотека. В 1921 году работало 108 школ по ликвидации неграмотности.

Дальнейшее развитие получили наука и культура. В 1929 году Инбелкульт реорганизован в Академию наук БССР, созданы на базе факультетов БГУ медицинский, педагогический, юридический, планово-экономический, финансово-экономический и кооперативный институты. В 1933 году три последних объединены в институт народного хозяйства.а вузы технического профиля - в политехнический институт. В 1932 году открыта консерватория, в 1936 - учительский институт, в 1937 - институт физкультуры, филармония, в 1939 - Государственная картинная галерея.

Минск становится одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, а уже 28 июня немцы ворвались в Минск. Гитлеровцы насаждали в городе так называемый "новый" порядок - режим террора и насилия. В Минске оккупанты разместили штаб корпуса по охране тыла армий "Центр", отдел военной разведки и контрразведки "Абвер", управление полиции безопасности и СД, штаб по борьбе с партизанским движением, части СС, жандармерию и т. д. Гитлеровцы превратили столицу Беларуси в огромный концентрационный лагерь: созданы концлагеря на улице Широкой, в пригородах Минска-Дроздах и Масюковщине, лагерь смерти в деревне Тростенец, в городе - гетто.

Всего в городе и прилегающих к нему районах от рук врага погибло свыше 400 тысяч человек. 1100 дней длилась оккупация Минска.

В конце июня 1944 года Красная Армия начала Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием "Багратион", и 3 июля 1944 года Минск был полностью освобожден.

После Великой Отечественной войны, превратившей Минск в руины, началось его интенсивное восстановление. Уже в июле 1944 года введены в строй хлебозавод "Автомат", водопровод, электростанция, типография, железнодорожный узел, установлена телеграфная связь с Москвой и областными центрами республики. Восстанавливалась сеть магазинов, столовых, лечебных учреждений. К сентябрю 1944 года в 25 школах за парты сели 17,2 тысячи учащихся.

В производственный комплекс Минска входят все виды внешнего транспорта - железнодорожный, автомобильный, воздушный, который доставляет грузы и пассажиров. Железнодорожные линии расходятся в четырех направлениях: на Москву, Гомель, Брест и Вильнюс. Через железнодорожную станцию Минск идут прямые поезда из Москвы на Берлин, Вюнсдорф, Прагу, прямые вагоны в Париж, Вену, Рим, Стокгольм и т. д.

В 35 километрах от Минска построен аэропорт "Минск-2", связывающий столицу республики со многими странами мира.

Сегодня в Минске более 600 улиц и проспектов. Существующая ныне прямоугольная сеть улиц городского центра сложилась к середине XIX века.


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:21 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Первое упоминание о Минске в общерусском историческом своде, составленном в Киеве во 2-м десятилетии XII века - "Повести временных лет", относится к 1067 г. Эта дата и считается годом основания столицы Белорусской ССР. По мнению некоторых историков, город получил своё название от реки Менки, ныне высохшей. Протекала она в 16 километрах от современного города у деревни Городище, где и располагался до середины XI века древний Минск (Менеск, Менъск). Потом он был перенесён на нынешнее место.

В 1067 г. состоялась известная Немигская битва, в которой полки киевского князя Изяслава, переяславсокого - Всеволода и черниговского - Святослава разгромили войска полоцкого князя Всеслава Брячиславовича. Дробление Полоцкого княжества вызвало образование нескольких уездных княжеств. Минск стал центром Минского княжества, в которое входили земли бассейнов рек Свислочи, Друти, и Березины.

К концу XIII века Минское княжество попало под влияние литовских князей, а в 1-й четверти XIV века было включено в состав Великого княжества Литовского. К этому времени Минск был значительным торгово-ремесленным центром, среди населения господствующее положение занимали феодалы, купцы, и зажиточные ремесленники. Город вёл оживлённую торговлю. В Россию, на Украину, в Польшу и литовские земли минские купцы вывозили лес, смолу, воск, изделия из железа, стекла, кожи, пушнину, а сами покупали соль, пряности, ткани, металлы и другие товары. Развитию города способствовало выгодное географическое расположение, он находился как бы в центре торговых путей между Россией, Польшей, Литвой и Украиной.

В 1793 г. осуществилась вековая мечта белорусского народа воссоединиться с великим русским народом и центральная часть Белоруссии вошла в состав Российской империи. Минск стал губернским городом.

В 1821-1822 гг. в Минске жили некоторые из декабристов, в том числе и руководитель Северного общества Н. М. Муравьёв - автор Первого (Минского) варианта конституции - программного документа общества.

К середине XIX века город превратился крупный торгово-ремесленный центр , создавались предприятия капиталистического типа. К 1860 г. население города выросло до 27 тыс. человек, начали строиться каменные дома в 2 и 3 этажа. Имелось дворянское 5-классное училище, 2-классная приходная школа, духовное училище, православная и католическая духовные семинарии, публичная библиотека, типография, с 1838 г. издавалась газета "Минские губернские ведомости".

В 1871 г. через Минск прошла Московско-Брестская, в 1873 г. - Либаво-Роменская железные дороги, которые способствовали оживлению экономической жизни города. В 1874 г. в Минске построен первый водопровод, в 1890 - появился телефон, в 1892 - пущена конка, в 1894 г. заработала первая электростанция.

По переписи 1897 г. в Минске на 90 тысяч жителей насчитывалось 32 начальных и средних учебных заведения, 50,9 процента населения было неграмотным. К концу века в городе имелись театр, публичная библиотека им. А. С. Пушкина, с 1886 г. кроме "Минских губернских ведомостей" начала выходить газета "Минский листок"; переименована в 1902 г. в "Северно-Западный край". Это была первая прогрессивная общественно-политическая и литературная легальная газета в Белоруссии.

В конце XIX - начале XX столетия Минск превращается в один из крупных центров революционного движения в России. В 1894 г. была создана Минская социал-демократическая организация, имевшая связь с Петербургским "Союзом борьбы за освобождение рабочего класса", образованным В. И. Лениным.

Минск стал местом проведения Первого съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который проходил 1-3 марта 1898 г. на квартире служащего железной дороги социал-демократа П. В. Румянцева в доме № 135 по Захарьевской улице - ныне Ленинский проспект, дом 31а.

Рабочие города приняли активное участие в Революции 1905-1907 гг. В 1905 году они провели январскую политическую стачку, демонстрацию 1 мая, приняли участие в Октябрьской и Декабрьской всероссийских политических стачках.

Царское правительство жестоко раправилось с революционными выступлениями минчан. 31 октября 1905 года у вокзала Либаво-Роменской железной дороги (ныне Привокзальная площадь) рабочие железнодорожники и трудящиеся города собрались на митинг. Минский губернатор П. Г. Курлов отдал приказ о расправе над участниками митинга. Полицейские при поддержке войск без предупреждения открыли огонь. В результате этого жестокого акта 80 человек было убито и несколько сот ранено. Расправа над безоружными гражданами Минска вошла в историю как Курловский расстрел и имела большой политический и революционный резонанс по всей стране.

Сразу же после победы Февральской революции в Петрограде состоялась демонстрация рабочих в Минске, которые разоружили полицию, жандармерию, освободили политзаключённых, взяли под контроль учреждения, свергли царскую администрацию, создали милицию во галве с М. В. Фрунзе и образовали Минский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Весть о победе Вооружённого восстания в Петрограде в тот же день, 25 октября 1917 г., получил Минский Совет рабочих и солдатских депутатов. Уже к 14 часам исполком Минского Совета напечатал и распространил среди жителей города приказ № 1 "К населению города Минска и окрестностей", в котором сообщалось, что власть в Минске перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. В тот же день для защиты революции сформирован Первый революционный имени Минского Совета полк.

30 декабря 1918 г. четвёртая Северо-Западная областная конференция РКП(б) провозгласила Социалистическую Республику Белоруссию и объявила себя первым съездом КП(б) Белоруссии. 1 января 1919 г. был обнародован манифест об обоазовании БССР со столицей - городом Минском.

В период гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 гг. Минску был причинён большой ущерб. Только к 1926 году валовая продукция промышленности достигла уровня 1913 года. За годы предвоенных пятилеток коренной реконструкции подверглись все существовавшие предприятия, появились новые - машиностроительный, станкостроительный, химический заводы, кондитерская фабрика "Коммунарка", швейная фабрика и др. Лишь в 1933-1937 гг. введено в строй более 30 предприятий, объём промышленной продукции превысил уровень 1913 г. в 23,7 раза, а в 1940 г. - в 40 раз. К началу 1941 г. население Минска достигло 270 тыс. человек, что на 160 тыс. больше, чем в 1913 г.

Коренным образом изменилось социальное лицо города. В столице Белорусской ССР разместились Академия наук, многие отраслевые научно-исследовательские учреждения, 10 высших и 17 средних специальных учебных заведений, 69 средних школ. В городе работало 5 театров, 5 музеев, 78 Домов культуры и клубов, 81 библиотека.

Минск начал застраиваться современными домами, появились новые улицы. Были возведены такие красивые и фундаментальные здания, как Дом правительства, главный корпус Академии наук БССР, Университетский городок, Дом Красной Армии (ныне Окружной Дом офицеров), гостиница "Беларусь", Дом печати, Дворец пионеров и школьников, здание театра оперы и балета, библиотека им. В. И. Ленина.

Минск стал одним из крупнейших индустриальных и культурных центров страны.

Однако созидательный труд советских людей был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну. С первого дня Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. десятки тысяч жителей Минска ушли в ряды Красной Армии. Партийная организация города делала всё, чтобы помочь регулярным войскам в отражении вражеских ударов, создавались боевые рабочие дружины, истрибительные батальёны. Немецко-фашистские полчища 25 июня подошли к городу. Из Минска началась эвакуация промышленных предприятий, населения. Несмотря на упорное сорротивление регулярных войск и добровольцев, вечером 28 июня в город ворвался враг. Начались долгие и трудные дни немецко-фашстской оккупации.

Стремясь превратить Белоруссию в свою колонию, фашистские оккупанты создали генеральный округ "Белоруссия", центром которого стал Минск. Сюда прибыл один из приближённых Гитлера и Гиммлера, бывший обер-президент в Берлине и Познани, фашистский мракобес и садист гауляйтер Вильгельм Кубе. В городе разместились штаб корпуса по охране тыла армий "Центр", отдел военной разведки и контрразведки, управление полиции безопасности, штаб по борьбе с партизанами, части СС, жандармерия, охранная полиция. Вся эта фашистская военная и оккупационная машина была направлена к достижению одной цели - превращению тирритории Белоруссии в немецкую колонию и уничтожению 75 % коренного населения. Как явствует из трофейных документов, в Минске предполагалось поселить 50 тысяч немцев и оставить в качестве рабочей силы 100 тысяч местных жителей. Вот такая участь была уготовлена всей Белоруссии и её столице. Но свободолюбивый народ, преданный идеалам советского патриотизма, в условиях жёстокого оккупационного рещима всупил в смертельную схватку с коварным врагом. Уже в июле в Минске было создано несколько подпольных групп.

С созданием в ноябре 1941 г. Минского подпольного горкома КП(б)Б сопротивление оккупантам приняло широкий характер. Подпольщики уничтожали фашистов, их ставленников, поджигали и взрывали военные склады, гаражи, мастерские, выводили из строя оборудование, нарушали железнодорожную и телефонную связь, освобожадли из плена советских воинов, налаживали связь с партизанами. При их активном участии в первые полтора года оккупации в окрестностях Минска было создано 20 партизанских отрядов, которые пополнялись из города бойцами, снабжались оружием, медикаментами, амуницией, продуктами питания, разведывательными данными.

Немецкие репрессивные органы несколько раз наносили чувствительные удары минскому подполью. В ночь на 26 марта 1942 года в городе были произведены многочисленные аресты. Среди арестованных оказались и члены подпольного горкома. Фашисты повесили сератаря Минского подпольного горкома КП(б)Б И. П. Казинца, членов горкома С. И. Зайца, Г. М. Семёнова, смертельно ранили В. С. Жудро. В мае 1942 года избежавшие ареста члены подпольного горкома и активисты провели реорганизацию Минского подполья, были созданы Ворошиловский, Железнодорожный, Октябрьский, Сталинский, Тельмановский городские подпольные райкомы КП(б)Б. Большой моральный и политический резонанс вызвал выход в мае 1942 года газеты "Звязда" - органа Минского подпольного горкома КП(б)Б.

На счету подпольщиков Минска много успешно проведённых операций и диверсий. Так, в 1943 году с помощью подпольщиков партизаны уничтожали верхушку областного руководства гитлеровцев, провели успешную операцию по уничтожению большой группы офицерского состава службы безопасности и СС, одна из диверсионных групп подорвала 4 эшелона с авиабомбами и горючим. Подпольщики другой группы уничтожили 27 цистерн с горючим, вагон с оружеёным маслом, 4 вагона со снарядами. Во 2-й половине 1943 года участники коммунистического подполья на Минском железнодорожном узле совершили более 50 крупных диверсий. На аэродроме 6 сентября одна из групп заминировала и подорвала казино. В результате этой операции было убито 30 и ранено 50 немецких офицеров. Через несколько дней была уничтожена группа офицеров штаба авиационной части.

Черным был сентябрь 1943 года и для генерального комиссара Белоруссии гауляйтера В. Кубе. По приговору белорусского народа подпольщица Е. Г. Мазаник 22 сентября уничтожила фашистского изверга. За успешное проведение этой акции подпольщицам Е. Г. Мазаник и М. Б. Осиповой, партизанской разведчице Н. В. Троян в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского союза ...


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:22 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История Минска – это история войн и разрушений. Это история города, который благодаря воле и трудолюбию своих жителей много раз восставал из пепла и руин, подобно мифической птице Феникс. За время своего существования Минск был разрушен более 10 раз. Точная дата основания города неизвестна, но впервые он упоминается в летописи в 1067 году в связи с междоусобными войнами русских князей. В этом году Минск был взят штурмом и сожжен войсками киевского князя Изяслава и его союзников.

Первоначальное древнерусское название города – Менеск или Менск. Его происхождение неясно. Существует несколько научных и одна легендарная версия на этот счет. Согласно легенде имя основателя города было Менеск. Ученые-историки считают, что название города происходит либо от небольшой реки Менки, на которой был основан Минск, либо от славянского слова «мена», «менять». Так как город находился на пересечении торговых путей, где и происходил обмен товарами. Позднее, в XVII веке, под влиянием польского языка слово Менск трансформировалось в современную форму - Минск.

С начала XIV века Минск как один из городов Великого княжества Литовского постепенно превращается в крупный центр ремесла и торговли. В 1499 году город получил Магдебургское право – право средневековых городов на самоуправление. К середине XVI века в городе возникают цехи (корпорации средневековых ремесленников). Купцы Минска вывозили лесоматериалы, смолу, воск, изделия из железа, стекла и кожи, меха. Привозили соль, вино, пряности, ткани, металлы и изделия из них. Минск имел торговые связи со многими городами Руси, Прибалтики, Восточной и Западной Европы.

Город сильно пострадал в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг. В 1793 году Минск вошел в состав России, став центром Минской губернии. Снова был разрушен французскими войсками в 1812 году во время вторжения Наполеона в Россию.

В середине XIX века город начинает развиваться как крупный промышленный и транспортный центр. В первую очередь это связано с индустриальной революцией в России и широким строительством железных дорог. К 1900 году Минск был соединен с центром России, Польшей, Прибалтикой и Украиной Московско-Брестской и Либаво-Роменской железными дорогами. Были построены 2 депо и мастерские, водопровод (1874), появилась конка (1892), электростанция (1894), телефонная связь (1890). На этот период в городе с населением 91 тысяч человек действовало 58 фабрично-заводских предприятий.

В ходе первой мировой войны 1914-1918 гг., революции 1917 года и последовавшей гражданской войны в Минске неоднократно менялась власть: советские, германские, польские войска входили в город и покидали его. С 1 января 1919 года Минск – столица БССР, с 1922 года в составе Советского Союза. Войны и иностранная интервенция нанесли существенный урон промышленной и социальной инфраструктуре города. Однако в последующие годы политическому, социальному и промышленному развитию города был дан новый импульс. Минск стал столицей одной из союзных республик, центром области и района. За период между двумя мировыми войнами население Минска возросло почти вдвое, а объемы промышленного производства в 40 раз.

Образование БССР дало возможности для культурного развития. В 1921 году в городе был открыт Белорусский Государственный Университет (БГУ) и первая в Беларуси научная библиотека. В 1928 году Академия Наук БССР. В 1922 году при университете была создана государственная и университетская библиотека. В настоящий момент это Национальная библиотека – крупнейшее книгохранилище в республике.

Бурное экономическое развитие требовало множество грамотных специалистов в самых разных сферах. Поэтому в Минске увеличилось число общеобразовательных школ, вузов, техникумов и библиотек. В 1929 году в городе пошел трамвай, чуть раньше было налажено автобусное сообщение. В 1934 году построен аэропорт.

В первые же дни нацистского вторжения в СССР в июне 1941 года Минск подвергся опустошительным налетам германской авиации. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, город был захвачен уже на шестой день войны. За время трехлетней оккупации в Минске и его окрестностях немцы уничтожили более 400 тысяч человек, а сам город превратили в руины и пепел. Они разрушили 80% жилых домов, почти все фабрики и заводы, электростанции, научные учреждения и театры. Не взирая на террор оккупантов, в городе действовало патриотическое подполье.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. Теперь эта дата отмечается, как День Независимости Республики Беларусь. В 1974 году в ознаменование заслуг граждан города в борьбе против нацизма Минск получил звание город-герой.

В послевоенные годы Минск был фактически заново построен, превратившись в один из главных центров Советского Союза, центром машиностроения и высоких технологий с развитой культурой, здравоохранением, образованием, транспортом и наукой. Продукция его автомобильного и тракторного заводов стала визитной карточкой республики на мировом рынке. В 1952 году в городе появился троллейбус, в 1984 метрополитен, а в 1982 открылся Международный аэропорт.

С 1991 года Минск – столица Республики Беларусь (Белоруссия). Здесь же находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:23 | Сообщение # 5
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Столичный блеск и слава обошли Минск, история наделила ими седой Полоцк и красавицу Вильню. Королевская роскошь досталась Гродно и Несвижу, а овеянный легендами Новогрудок прославлен поэтами и художниками. Что ж осталось Минску, чем может похвастаться этот город?

Отсутствие значительного числа древних памятников является не свидетельством бедного на события прошлого, а скорее наоборот, доказывает его богатую, может, слишком богатую историю. Почти каждый год Минск подвергался нападению или опустошался пожарами.

Первые столетия существования Минска освещены скорее пожарами бесконечных воин, которые вели гордые владельцы города.

Первоначально Минск находился в ином месте. В последнее время подтвердилась старая теория, и уже считается общепринятым, что обнаруженные в 10 километрах от современной границы Минска остатки городского поселения являются местом его первоначального возникновения. Таким образом, в свете археологических данных, основание города относится к началу 20 века. Просуществовав полторы сотни лет, Минск в 1067 году был безжалостно уничтожен коалицией киевских князей. После этого, для большей безопасности, он был перенесён на нынешнее место, не менее доступное для завоевателей. Однако и на новом месте город был захвачен и сожжен в 1084 году. Первый подъём Минск пережил в начале 12 века, когда его воинственные хозяева, начиная с князя Глеба, почувствовали в себе силу проводить самостоятельную политику и начали расширять своё влияние на территории, равные трети сегодняшней Беларуси.

Однако частые династические войны и кровавые стычки с соседями не слишком содействовали развитию города. Славная династия минских князей к концу века угасает, а в 13 веке исчезают упоминания и о самом городе. Только в 1326 году Минск вновь появляется на страницах исторических документов. В 1390-х годах здесь строится первый католический храм (до этого в городе были только православные церкви).

15 век заложил фундамент будущего расцвета. Уже в 1441 году Минск упоминается в числе 15 крупнейших городов страны, хотя за несколько лет до этого пережил две осады. Вскоре город получает неполное, а в 1499 году – полное магдебургское право на самоуправление.

В городе проводится общественный водопровод, строится ратуша, городская важница (здание, в котором содержались общегородские контрольные меры весов), открывается первая общественная баня. Экономический рост города содействовал возникновению цехов. Население Минска достигает пяти тысяч человек (довольно много для Европы того времени).

Следующее, 16 столетие известно как «золотой век» Беларуси. Благотворным это время было и для Минска. Несмотря на частые войны, город постоянно развивается. Население увеличивается в несколько раз. В 1506 году начинает действовать первая больница, а вскоре открывается ещё несколько. При ратуше работает парикмахерская. Центральные улицы города вымощены камнем, их украшают новые церкви и костёлы.

Заметно выросшее значение города сказывается и на его политической роли: в 1565 году он становится центром воеводства (одной из семи провинций, на которые было разделено государство), а с 1581 года в Минске проводится каждая третья сессия Трибунала (Высшего судебного учреждения государства). В 1591 году, почти сто лет спустя после привилегий на самоуправление, город получает наконец и собственный герб: легенда гласит, что когда городу было необходимо выбрать себе герб, на площади перед ратушей собрались самые красивые девушки Минска. Каждая подходила к щиту и касалась его. А потом, в одно мгновение, на щите проступил образ красивой девушки с молитвенно сложенными руками. Всё это не могло не содействовать его дальнейшему развитию. Городу уже мало места в старых границах, и после пожара 1547 года центр Минска переносится. Новый центр – Верхний город с огромной ренессансной площадью посередине – быстро застраивается каменными дворцами и костёлами, некоторые из них сохранились до наших дней. Тогда же на площади строится и новая каменная ратуша.

Начиная с 16 века Минск стали часто навещать короли, которые почему-то больше всего любили делать тут смотр войскам. Так, именно в нашем городе от короля Жигимонта Старого получил гетманство и командование над войсками Константин Острожский перед известной Оршанской битвой 1514 года. В очередной раз, полвека спустя, на разгром войск Ивана Грозного из Минска вышли полки под командованием Николая Радзивила («литовского геркулеса», как называли его современники).

Город переживал свой расцвет. Новое, 17 столетие, казалось, не обещало ничего плохого. И правда, началось оно весьма успешно. Меняется облик города. Готика и ренессанс отступают, повсюду царствует барокко. Становится значительно разнообразнее общественная и культурная жизнь горда. С конца 16 века начинают действовать церковные богатства – своеобразные религиозно-культурно-политические объединения православных мещан, которые стремились взять церковную жизнь под свой контроль. Появляется еврейская община, объединённая кагалом – органом еврейского самоуправления. Тогда же строится и первая в городе татарская мечеть. Ну и, конечно, особенно заметное влияние на жизнь Минска оказывали униатская церковь и римско-католический костёл, которые способствовали распространению традиций западноевропейской городской культуры.

В Минске того времени жили и действовали такие известные писатели и политические деятели как Ян Глебович, Михаил Рагоза, Мелентий Смотрицкий – одни из ведущих личностей государства конца 16 – начала 17 веков. В 1635 году Минск посетил митрополит Пётр Могила.

В начале 17 века в городе основывается новая типография. Большой интерес минчан вызывали первые постановки новосозданного театра.

Пёстрый религиозный состав населения (католики, православные, униаты, кальвинисты, иудеи, мусульмане) порождал многочисленные проблемы. Юридические акты минского магистрата донесли до нас десятки судебных дел об устроенных на улицах города (чаще всего школьниками) драках. Кстати, многие из старинных документов сохранились благодаря первому городскому архиву, который был создан при магистрате в начале 17 века.

Однако наибольший энтузиазм среди минчан встречали не битьё окон в церквях и костёлах религиозных оппонентов, а общегородские праздники и фесты, которые выводили на улицы буквально всё население города.

Так жил тогда город, член магистрата которого Фёдор Залятыла мог заявить королевскому посланнику: «Мелочь эти королевские письма ...»

Однако приближались иные времена. Война с Россией, которая длилась с 1654-1667год, вылилась для Беларуси в потерю полвины населения. После войны в Минске насчитывалось около двух тысяч жителей, или примерно 10% предвоенного населения. Особенно сильно снизилось количество ремесленников, которые насильственно вывозились в глубь России. Город вошел в полосу затяжного кризиса и упадка. Не успел Минск оправиться от этого разорения, как в 1700-1710 годах началась новая война, которая несколькими волнами прокатилась через город. Особенно тяжелым был 1707 год, когда Минск раз за разом подвергался разорению со стороны петровских войск. К этому добавилась еще эпидемия чумы. Одним словом, только в 19 веке городское население восстановилось на уровне 1654 года.

Резкое сокращение населения и войны, экономический упадок не могли полностью остановить развитие города. Строятся костёлы, открывается новая аптека, украшенная королевским гербом. Ещё в 1707 году возник проект издания городской газеты, который по различным причинам не был осуществлён. В 1717 году появляется постоянная почтовая связь, которая соединят Минск с крупнейшими городами государства. В 1786 году магистрат принимает решение о нумерации городских зданий – редкое явление для Беларуси того времени. Начиная с 1780-х годов Минск регулярно навещают гастрольные труппы из Вильни, Варшавы и других городов страны.

Значительным событием в истории всего края была ликвидация ордена иезуитов в 1773 году. Некогда они играли существенную и весьма положительную роль, особенно в области просвещения. Иезуитские школьные программы считались одними из лучших во всей Европе16-17 веков, но уже в 18 веке иезуитское образование перестаёт отвечать требованиям времени, их деятельность вызывает всё большее недовольство в обществе, и Ватикан решается на упразднение ордена.

Неплохо было поставлено в городе и медицинское обслуживание. Кроме упоминавшихся аптек, существовали четыре больницы, а в 1791 году открылся госпиталь для войск Великого княжества Литовского. Значительную роль в лечении и уходе за больными играли католические монашеские ордены. В первую очередь это касается орденов бонифратов и рохитов.

В конце 18 века умирает Роза Тваровская, старейшая жительница Минска, которой исполнилось 113 лет. Её смерть как-то символично совпадает с концом эпохи – эпохи, когда наша страна и наш город были частью Европы, пусть бедной и не самой развитой её частью, но мы и наш образ жизни были понятны другим европейцам, а мы понимали их. Неслучайно в 1791 году Сейм Речи Посполитой принимает вторую в Европе (после французской) Конституцию.

В 1793 году город занимают российские войска. В Российской империи Минску была уготована участь губернского города. Очень быстро сюда слетелись многочисленные чиновники. Но ещё долго они чувствовали себя здесь чужими. Так, уже в 1796 году в Минске действовала тайная организация, которая ставила своей целью восстановление Речи Посполитой и Конституции 1791 года. Конец 18 начало 19 веков ознаменовались некоторым оживлением культурной и общественной жизни города. В 1793 году основывается Минская православная епархия, через пять лет – католическое бискупство, во главе которого стал Яков Дедека.

Примерно в это же время закладывается первый публичный парк – современный парк Горького. Всё чаще в Минск приезжают театральные труппы, некоторые из них делают это столь регулярно, что уже почти считаются своими. А в 1797 году Матей Кожинский создал первую постоянную минскую труппу. В 1803 году был организован городской оркестр, который давал публичные концерты в городском саду у ратуши. За год до этого Минск посетил император Александр I, но не с русским императором связывали свои надежды Минчане.

Наполеон Бонапарт объявил целью кампании 1812 года возрождение Речи Посполитой. Через несколько дней после начала войны по прибытии в Вильню он провозгласил восстановление Великого княжества Литовского. Энтузиазм местного населения был столь велик, что когда корпус маршала Франции Даву приближался к Минску, навстречу ему выехала представительная делегация горожан, а на площади Верхнего рынка под ноги французских солдат бросали цветы, склонялись цеховые и магистратские знамена, на ратуше играл оркестр. Все горожане вышли встречать части Великой армии. Вскоре в городе стало выходить первое издание – «Временная минская газета». Главную городскую площадь переименовали в честь Наполеона. В Минске были сформированы трехтысячный гарнизон и жандармерия. В дальнейшем они примут участие при обороне города от наступающих русских войск.

Несмотря на поражение Наполеона, минчане стойко перенесли крушение вспыхнувших было надежд.

Новое восстание охватило край в 1830 – 1831 годах. Минская губерния была переведена на военное положение. Большое число минчан присоединилось к повстанческим отрядам, а в самом городе действовали подпольные организации. Так, в Минске было отделение «Тайного общества», раскрытого в 1833 году. Поражение восстания и чрезмерная оппозиционность населения были поводом для очередных репрессивных мер со стороны российских властей. Было запрещено употребление слов «Беларусь» и «белорусский». Отныне население называлось «русским», а страна – «Северо-западным краем».


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |