Четверг, 03.07.2025, 16:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Автоспорт - ФорумАвтоспорт - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Автоспорт
СветлоярДата: Понедельник, 12.05.2008, 14:56 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Предыстория чемпионатов Формулы 1

К моменту начала проведения современных чемпионатов мира (Grand Prix World Championship) история автоспорта насчитывала уже более полувека. За это время появившаяся в конце прошлого века спортивная дисциплина достигла высокого уровня развития. Была создана и успешно функционировала международная организация - Международная ассоциация признанных автоклубов AIACR (преобразованная в 1946 году в Международную автомобильную федерацию FIA), объединявшая автоклубы многих стран мира и координирующая их деятельность. Началось регулярное проведение соревнований на Большие Призы национальных автоклубов, отвечающих единому международному регламенту (гоночной формуле) Grand Prix, который разрабатывался AIACR. Болиды(так в начале века стали называть гоночные машины французские журналисты, любившие щеголять пышными фразами и эпитетами) формулы Grand Prix, ставшей одной из самых престижных в мире автоспорта дисциплиной, превратились в мощные и высокоскоростные аппараты, на которых проводилось опробование новинок, применяемых затем на серийных автомобилях. Занять место в кокпитах этих машин стремились практически все автоспортсмены и, в результате жесткой конкуренции, пилотами Больших Призов становились лучшие в мире водители. И, наконец, к 1950 году Международная федерация имела опыт проведения уже по крайней мере трех первенств, бывших прообразом Grand Prix World Championship, среди которых надо назвать серию состязаний на Международный кубок 1900-1905 гг. (более известных, как гонки на Приз Гордон-Беннетта), чемпионаты мира для производителей гоночных автомобилей, организованные в 1925-1927 г.г., и чемпионаты Европы 1931-1939 гг. В немалой степени при организации современных чемпионатов мира помог и опыт Американской автомобильной ассоциации ААА, регулярно, начиная с 1916 года, проводившей чемпионаты США, в зачет которых еще до второй мировой войны входило до двух десятков этапов в год.

Таким образом, для успешного проведения чемпионатов мира за полвека были созданы все предпосылки - как технические, так и организационные. В этом разделе мы напомним основные моменты из истории автоспорта до 1950 года и, в первую очередь, - соревнований класса Grand Prix, из которого и появилась Формула-I. Для начала назовем призеров трех упомянутых выше первенств.

Еще в период проведения гонок между городами была сделана попытка организовать своего рода первенство мира. Американский миллионер, владелец газеты New Herald Джеймс Гордон-Беннетт, объявил в ноябре 1899 года об организации ежегодных соревнований International Cup (вошедшие в историю автоспорта под названием "Гонок на Приз Гордон-Беннетта"). Эти состязания должны были проводиться в соответствии со следующими правилами: каждый национальный автоклуб может выставить не более трех автомобилей, при этом все детали машины должны быть изготовлены в той стране, которая выставляет ее на соревнования; масса автомобиля должна находиться в пределах от 400 до 1000 кг; дистанция гонок должна составлять 550-650 км, причем состязания проводятся в один этап; дистанция может быть проложена между городами или на замкнутой трассе, в последнем случае длина одного круга должна быть не менее 125 км; первый розыгрыш Международного кубка должен был провести Автомобильный клуб.

Французскую автомобильную общественность (во главе с АКФ) весьма шокировало то, что их великую автомобильную державу регламент International Cup ставил в одно положение с такими странами, как Германия или Соединенные Штаты. АКФ практически отстранился от проведения этих гонок и первый розыгрыш International Cup был проведен безо всякой шумихи, тихо и скромно. 14 июня 1900 года на маршруте Париж-Лион длиной 569 км сошлись всего 5 участников - три французских Panhard-Levassor (гонщики - Леон Жирардо, Фернан Шаррон и шевалье Рене де Книфф), американский, 14-сильный Winton (водитель - владелец фирмы Александр Уинтон) и бельгийский Snoeck-Bolide (гонщик - Камилло Иенатци, ставший менее двух лет назад первым человеком, превысившим 100-километровый рубеж скорости). Закончить дистанцию удалось лишь двоим - Шаррону (средняя скорость - 62,13 км в час) и отставшему от него почти на полтора часа Жирардо.

В 1901 году, чтобы не обременять себя дополнительными заботами и расходами, АКФ присоединил International Cup к гонке Париж - Бордо, проводившейся 29 мая на дистанции 527 км. Если в "основных" соревнованиях за победу боролись 84 экипажа, то Приз Гордон-Беннетта оспаривали всего лишь три француза - Шаррон и Жирардо на Panhard-Levassor, а также Альфред Левег на Mors. На этот раз удача улыбнулась Жирардо - показав среднюю скорость 59,56 км в час, он первым (и единственным) закончил дистанцию Международного кубка. Теперь казалось, что судьба International Cup решена - разве могут проводиться международные состязания в условиях полного превосходства французских машин? Видимо, для очистки совести АКФ решил провести еще один розыгрыш Приза, вновь присоединив его в виде "бесплатного приложения" к соревнованиям Париж-Вена. Участникам International Cup (их в этот год собралось пятеро - 3 из Франции и 2 из Англии) предстояло финишировать в Инсбруке. И здесь неожиданно для всех первым был англичанин Селуин Эдж на автомобиле Napier и право на проведение гонок на Приз Гордон-Беннетта получил Автомобильный клуб Великобритании и Ирландии. Для английских автомобилистов, находящихся под гнетом Locomotive Act принесло и радость, и проблемы - ведь пресловутый закон запрещал проведение подобных мероприятий на территории Великобритании. Помощь пришла от ирландцев, на земли которых не распространялось британское законодательство. К югу от Дублина, в местечке Ати, были подобраны и приведены в надлежащее состояние несколько дорог, представлявшие в плане некое подобие "восьмерки". Одна петля (Circut A) имела длину 40 миль, другая (Circut B) - 51,9 мили. Гонщикам предстояло сделать 3 круга по кольцу "А" и 4 - по кольцу "Б", что в общей сложности составляло 327,52 мили (527 км). Это была вторая (после Арденского приза 1902 года) кольцевая гонка в истории европейского автоспорта.

International Cup 1903 года собрал команды уже из четырех стран - Франции, Англии, США и Германии. Фирма Daimler специально для соревнований на Приз Гордон-Беннетта подготовила три 90-сильных автомобиля, являвшие последнее слово тогдашней гоночной техники. Но за три недели до состязаний пожар (некоторые историки считают, что это была промышленная или политическая диверсия) уничтожил и машины, и мастерскую, в которой они строились. Времени на восстановление автомобилей не было и пришлось обращаться к владельцам старых, 60-сильных Mercedes и просить их одолжить машины для состязаний. Но даже наспех подготовленные немецкие автомобили оказались не по зубам ни англичанам, ни французам (американцы, как всегда, выступали в роли статистов). Победил Камилло Иенатци на Mercedes (средняя скорость - 79,24 км в час). Экипажи, представляющие великую автомобильную державу, довольствовались местами со второго по четвертое.

Теперь розыгрыш International Cup должен был проводиться на территории Германии, и вопреки предсказаниям скептиков, за 2 года гонки на Приз Гордон-Беннетта стали действительно международными соревнованиями. Семнадцатого июня 1904 года на трассу, проложенную Всегерманским автомобильным союзом среди холмов Таунуса, вблизи городка Хомбург вышло уже 18 экипажей из шести стран - Франции, Бельгии, Англии, Германии, Австро-Венгрии и Италии. Ожесточенная борьба между французом Леоном Тери на Richard-Brasier и "рыжим дьяволом" Камилло Иенатци на Mercedes проходила на глазах почтившего своим присутствием состязания кайзера Вильгельма II и закончилась победой Тери, опередившего бельгийца на 11,5 минут. После двухлетнего перерыва International Cup вновь возвратился во Францию.

Свой успех Леон повторил и в следующем году. VI розыгрыш Приза Гордон-Беннетта собрал вновь 18 экипажей из Франции, Англии, Италии, Германии, Австро-Венгрии и США, которые померились в борьбе на трассе под Овернем. На сей раз Тери пришлось вести напряженную борьбу с двумя итальянцами, пилотировавшими машины FIAT - Феличе Наццаро и Алессандро Каньо. Личный водитель немецкого императора Кристиан Вернер, стартовавший на Mercedes, на финише был пятым.

Регламент Международного кубка, допускавший на старт лишь по три автомобиля от каждой страны, грозил нарушить многолетнюю гегемонию французов в автомобильных состязаниях. Было ясно, что лучшие зарубежные машины ненамного уступали по скоростным качествам французским автомобилям, и в ближайшее время этот разрыв мог окончательно растаять. Поэтому еще в 1904 году, сразу после гонок в Хомбурге, АКФ объявил, что с 1906 года Франция прекращает участие в розыгрыше Приза Гордон-Беннетта и начинает проведение соревнований под названием "Большой Приз Автомобильного клуба Франции" (Grand Prix de l'ACF), где количество участников от одной страны не нормируется (если не удается брать качеством, то может быть, это удастся сделать количеством?).

Тогда же, 20 июня 1904 года, представители 13 национальных автоклубов, находившихся в Хомбурге, договорились о координации своей деятельности и объявили о создании Международной ассоциации признанных автоклубов (Association Internationale des Automobile Clubs Reconnus, сокр. AIACR), которая после реорганизации в 1946 году стала называться Международной автомобильной федерацией (Federation Internationale de l'Automobile, сокращенно - FIA). Французская пресса "в пух и в прах" раскритиковала руководителей АКФ за то, что те поддержали создание этой организации. Журналисты сразу поняли - появление международного органа, занимающегося вопросами автоспорта, сводит на нет "руководящую и направляющую роль" АКФ.

Технический регламент, установленный АКФ для первого Grand Prix (если быть точными, то этот Большой Приз не был первым, ибо еще в 1901 году были проведены состязания, названные Grand Prix de Pau), ограничивал максимальную массу незаправленного автомобиля с батарейным зажиганием 1000-ю килограммами, а с зажиганием от магнето или динамо - 1007-ю. Разграничение по системам зажигания было сделано с целью стимулировать распространение второй системы.

Для проведения первого Большого Приза был выбран маленький городок Ле-Ман, известный до этого широкой публике только старинной ратушей. Трасса, представлявшая в плане треугольник, имела длину более 100 км. Дистанция гонок - 12 кругов - разбивалась на 2 этапа, на прохождение каждого из которых отводился один день. В промежутке между этапами автомобили ставились в закрытый для доступа участников парк, так как все операции по ремонту и заправке должны были производиться только в ходе соревнований силами водителя и механика.

Заявки на участие в розыгрыше первого Grand Prix, старт которого был назначен на 6 часов утра 26 июня 1906 года, подали 34 гонщика на автомобилях 13 марок, представлявших вершину развития гоночных "болидов" с 4-цилиндровыми моторами гигантского объема - от 7,4 л (Gregoire) до 18,2 л (Panhard-Levassor). Самыми быстроходными машинами считались 110-сильные Brasier. Это подтвердилось на первом же кругу - Пьер Бара показал первый официально зарегистрированный Fastest lap (то есть максимальную скорость прохождения одного круга в ходе гонок) - 52 мин. 25,4 сек., что соответствовало средней скорости 118,1 км в час.

Однако на обоих этапах борьба за победу шла между гонщиком фирмы Renault Франсуа Зизом и итальянцем Феличе Наццаро, представлявшим FIAT. Машины обеих марок (а также Brasier и Itala) имели новинку компании братьев Мишлен - колеса со съемными ободами, позволявшими сократить время на смену покрышек с 10-15 минут до 1 мин.15 сек. Именно это новшество и решило исход гонки.

Победителем первого Большого Приза стал француз мадьярского происхождения Франсуа (Ференц) Зиз, затративший на прохождение всей дистанции 12 часов 14 минут 7 секунд (средняя скорость - 101,2 км в час) и опередивший Наццаро на 32 минуты. Сенсацией состязаний стало третье место Альбера Клемана на автомобиле Clement-Bayard, не имевшим колес со съемными ободами, но тем не менее отставшим всего на 3 минуты от итальянского экипажа.

Второй Grand Prix de l'ACF был проведен 2 июля 1907 года на 76,9-километровой трассе под Дьеппом. Для этих состязаний АКФ ввел гоночную формулу, ограничившую только норму расхода топлива - 30 литров на 100 км дистанции. На сей раз соревнования закончились победой Феличе Наццаро, почти на 7 минут опередившего своего прошлогоднего "обидчика" Франсуа Зиза. Интересно, что по завершении гонок в баке автомобиля победителя плескалось еще 11 литров бензина, а в Renault Зиза - 30 литров.

Большой Приз АКФ 1907 года стал примечателен тем, что стартующие в нем машины (а их было 38 шестнадцати марок) имели окраску, соответствующую их национальной принадлежности - итальянские автомобили были красного цвета, французские - синего, немецкие - белого, бельгийские - желтого и т.д. (попытки присвоить гоночным машинам национальный "окрас" делались еще в розыгрышах International Cup 1900 и 1904 гг., но тогда это начинание не получило развития).

Регламент GP de l'ACF 1908 года был более сложным по сравнению с предшествующими и ограничивал минимальную массу гоночных автомобилей 1100-килограммами, а максимальную площадь всех поршней 750-ю кв.см. Соревнования вновь проходили на трассе под Дьеппом и собрали на старте 48 гонщиков на машинах 17 марок (из них 9 автомобилей было немецких, 6 - английских, 6 - итальянских, 3 - бельгийских, один - американский марки Thomas и 23 - французских). И, несмотря на то, что французских экипажей было почти половина, состязания закончились их полным разгромом и, неожиданным для многих, триумфом немцев - достаточно сказать, что на финише из первых 7 автомобилей 6 были германскими. Победил Кристиан Лаутеншлагер на 135-сильном Mercedes, за ним с 9-минутным отставанием финишировали Виктор Эмери и Рене Анрио на 150-сильных Benz. Репутацию французских автомобилей частично спасло 4-е место Виктора Ригаля на Clement-Bayard. Но далее вновь следовали Mercedes, Opel, Benz...

Состязания 1908 года были ознаменованы появлением на гоночных машинах моторов с камерами сгорания клинового сечения (Benz, FIAT, Mors, Lorraine-Dietrich), а также двигателя с верхним распределительным валом (OHC), разработанного конструкторами Clement-Bayard.

Как и 14 лет назад, американцы не могли позволить себе отстать от французов, организовавших новый тип автомобильных состязаний. Двадцать восьмого ноября 1908 года на 40,43-километровой трассе вблизи портового городка Саванна (шт. Джорджия) собрались 20 гонщиков, чтобы помериться силами за обладание American Grand Prize. В этих соревнованиях, пожалуй, впервые сошлись в очной борьбе лучшие американские (Acme, Buick, Chadwick, Lozier, Nation) гоночные автомобили. Матч Европа - США закончился сокрушительным поражением хозяев - ни одна американская машина не смогла добраться до финиша. Первым из 10 закончивших состязания участников был Луи Вагнер на FIAT, всего на 16 секунд опередивший Виктора Эмери на немецком Benz. Fastest lap показал американский гонщик Ральф де Пальма на FIAT - 21 мин.36 сек. = 119,51 км в час. В этих соревнованиях впервые на трассах Grand Prix стартовал автомобиль с мотором, снабженным центробежным нагнетателем. Это был Chadwick, который дебютировал в 1907 году в горных гонках Great Despaire Hill Climb. До состязаний в Саванне компрессорный Chadwick уже смог одержать победу - в Wilkes Barre Hill Climb, и его создатели надеялись на успех в American Grand Prize, но тщетно - из-за поломки двигателя машина сошла с дистанции на 4-м кругу. Тремя кругами позже с трассы Большого Приза сошел и Renault - как оказалось, почти на 70 лет.

Два подряд поражения французов в гонках, которые они считали исконно своими, породили первый (но далеко не последний) кризис в истории Больших Призов. Осенью 1908 года представители 13 фирм, участвующих в розыгрыше Grand Prix (7 французских, 3 бельгийских, одной итальянской и двух немецких), заключили джентльменское соглашение, по которому ни один из них не должен был появляться на старте Больших Призов до тех пор, пока кто-нибудь из заключивших конвенцию будет игнорировать эти состязания. Договор привел к тому, что среди французских гоночных команд в начале 10-х годов произошла полная "смена караулов". Когда в 1912 году Большой Приз АКФ был возрожден, то ни одна автомобильная марка, стартовавшая в состязаниях начала века, не приняла участия в его розыгрыше. Но это касалось только французов. Германские участники конвенции (Mercedes и Benz), ни на миг не сомневаясь, разорвали, когда им стало нужно, это соглашение. FIAT же вообще посчитал неразумным связывать себя какими-либо обязательствами и не участвовал в "сговоре 13-ти".

Итальянцы продолжали выступать на заокеанских гонках, поднимая своими успехами престиж туринской фирмы в Новом Свете. В годы первого кризиса Большого Приза возросло значение организованных в 1905 году журналом L'Auto гонок на Кубок маленьких автомобилей (Сoupe de voituretes) - своего рода прообраза современных Формул 2 и 3. Поначалу эти соревнования не вызывали особого интереса ни у зрителей, ни у гонщиков, но с прекращением проведения соревнований Grand Prix их популярность начала неуклонно расти и в 10-е годы они стали проходить не только во Франции, но и в соседних Италии и Испании. Именно в гонках маленьких автомобилей добились своих первых побед марки Delage, Peugeot, Bugatti, Sunbeam - марки, которые стали прославленными на спортивных трассах в 10-е - 20-е годы.

Машины, стартовавшие в Coupe de voituretes, дали немало конструктивных новинок - независимую подвеску колес (Sizaire-Naudin 1906 года), пятискоростные коробки передач (Delage 1911 года), двигатели с верхним распределительным валом и т.д. В 1911 году Морис Сизер начал экспериментировать с установкой на своем автомобиле центробежного нагнетателя. Еще через год конструкторы Hispano-Suiza попытались использовать для повышения мощности поршневой нагнетатель. Однако разлетевшийся на куски во время испытаний мотор настолько напугал его создателей, что они прекратили дальнейшие работы над нагнетателем, и эта новинка появилась на автомобилях Grand Prix лишь через 10 лет.

Большие Призы в Европе стали возрождаться в 1911 году. Тогда с разрешения АКФ региональный Automobil Club de la Sarthe et de l'Ouest провел на 54,2-километровой трассе под Ле-Маном гонки на Большой Приз Франции (не путать с Grand Prix de l'ACF!). Эти соревнования вошли в историю под названием "Grand Prix des vieux tacots" (Большой Приз старых развалин), ибо из 14 стартовавших в них автомобилей лишь три 110-сильных Rolland-Pilain, да маленький (массой всего 310 кг) Bugatti-13 могли называться новыми моделями. Остальные участники взяли старт на машинах GP выпуска 1906-1908 годов, но, именно они, задавали тон всей гонке. Победителем стал Эмери на FIAT, но сенсацией стало второе место (хотя и отставшего на 2 круга при дистанции состязаний в 12 кругов) Эрнеста Фридриха на 1,33-литровом Bugatti-13, опередившего французского ветерана Габриэля на 6,1-литровом Rolland-Pilain.

Большой Приз АКФ был возрожден в 1912 году. Единственным ограничением, накладываемым на машины, допущенные к этим состязаниям, была их... минимальная ширина - 1750 мм. Это дало возможность привлечь к розыгрышу Grand Prix de l'ACF 12 автомобилей марок Excelsior, FIAT, Lorraine-Dietrich, Peugeot и Rolland-Pilain. Кроме того, Большой Приз проводился вместе с гонками на Coupe de voituretes, в которых принимали участие 42 машины с двигателями рабочего объЈма до 3-х литров. Таким образом, на старте удалось собрать достаточно солидное количество участников.


 
СветлоярДата: Понедельник, 12.05.2008, 14:57 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Соревнования, проводившиеся в два этапа (25-26 июня) на трассе под Дьеппом (там же, где проводился розыгрыш Grand Prix de l'ACF 1907 и 1908 г.г.), стали поворотным пунктом в истории автоспорта, ибо в них "скрестили шпаги" два конструкторских направления - старое, продолжавшее наращивать мощность моторов в первую очередь за счет увеличения их рабочего объЈма, и новое, искавшее для этого другие инженерные решения. Представителем новой школы был 7,6-литровый Peugeot L76, созданный швейцарским инженером Эрнестом Анри в содружестве с французскими гонщиками Жоржем Буалло и Полем Цуккарелли. Он имел 4-цилиндровый двигатель с 4-клапанной головкой, двумя верхними распределительными валами (DOHC), шатровыми камерами сгорания и 5-опорным коленчатым валом, позволившим увеличить число оборотов на 1500 по сравнению с моторами старых конструкций. Благодаря всем нововведениям, из 7,6-литрового агрегата удалось "выжать" 175 л.с. (то есть 23,0 л.с. с литра объема). Для сравнения - 14,1-литровый FIAT (с одним верхним распределительным валом) развивал 200 л.с., что соответствовало литровой мощности в 14,3 л.с. Кроме всего прочего, Peugeot L76 имел и другую техническую новинку - колеса типа Rudge Whitworth с центральной крепежной гайкой, сократившие до минимума время для их замены.

Все это и определило исход борьбы за Большой Приз АКФ. После первого этапа с небольшим отрывом от Жоржа Буалло лидировал американец Дэвид Брюс-Браун на FIAT S74, представлявшим старую конструкторскую школу. В начале второго этапа Брюс-Браун был дисквалифицирован за то, что произвел заправку своей машины вне пределов боксов, и победителем стал Буалло. Однако, по общему мнению специалистов, дисквалификация никак не повлияла на распределение мест - Peugeot уверенно настигал FIAT американца и должен был его обойти еще в первой половине второго дня состязаний.

Второе место, отстав от Буалло более чем на 13 минут, занял Луи Вагнер на FIAT S74. Этот результат стал возможным лишь благодаря тому, что два других Peugeot, которыми управляли Жюль Гу и Поль Цуккарелли, сошли с дистанции из-за поломки топливной системы. Английские 3-литровые Sunbeam, стартовавшие в зачете Coupe de voituretes, финишировали на 3-5 местах, опередив вдвое большие по объЈму Excelsior и Rolland-Pilain.

Свой успех машины Peugeot повторили в гонках на Большой Приз Франции, проводившихся 9 сентября на трассе под Ле-Маном. Жюль Гу на финише был первым, а Буалло, пройдя круг со скоростью 128,80 км в час, установил рекорд трассы.

На 1913 год АКФ вновь вернулся к ограничению расхода топлива - 20 литров на 100 км пути. К состязаниям допускались машины, снабженные 2-местным кузовом и цилиндрическим топливным баком длиной не менее 1,0 м, установленным за сиденьями. Закрывать бак обтекателем запрещалось. Кроме того, моторы должны были иметь не менее 4-х цилиндров. В условиях достаточно жесткого лимита топлива конструкторы Peugeot уменьшили рабочий объЈм двигателя до 5,65 литров (модель EX3), что повлекло снижение мощности до 124 л.с. Как оказалось позднее, опасения инженеров французской фирмы были напрасными - по окончании соревнований в баке автомобиля победителя Жоржа Буалло оставалось еще 22, а в машине финишировавшего вторым Жюля Гу - 28 литров горючего. Третье место завоевал ветеран автоспорта Жан Шассань на 5,75-литровом Sunbeam - английская фирма сменила Формулу 2 на Первую формулу. Fastest lap показал Пьер Бабло на 6,25-литровом Delage, который в скором времени обещал стать грозным конкурентом для Peugeot.

Именно тандем Бабло-Delage одержал победу в последнем до 1949 года Большом Призе Франции. На трассе под Ле-Маном Бабло прошел сокращенную до 10 кругов дистанцию со средней скоростью 123,65 км в час и значительно улучшил Fastest lap, показанный в прошлом году - 132,83 км в час. Небольшая подробность - в этих соревнованиях стартовали последние машины класса Grand Prix, имевшие цепной привод. Это были 3 автомобиля Mercedes, снабженные тремя различными типами двигателя - 6-цилиндровым, 7,6-литровым и двумя 4-цилиндровыми в 9,25 и 8,9 литров.

В 1914 год АКФ установил регламент, ограничивающий максимальный рабочий объЈм двигателя 4,5 литрами при массе автомобиля, не превышающей 1100 кг. Применение нагнетателей запрещалось. Гонки на Grand Prix de l'ACF, проходившие 5 июля (то есть через неделю после убийства в Сараево эрцгерцога Фердинанда), собрали на трассе под Лионом весьма сильный состав участников.

Моторы всех машин 13 марок, стартовавших в состязаниях, имели шатровые камеры сгорания. Десять фирм отдали предпочтение 4-клапанным головкам цилиндров, а одна - Bugatti - трехклапанной. Швейцарский Piccard-Pictet использовал бесклапанный двигатель системы Knight. Автомобили Schneider впервые в истории имели десмодромное управление клапанами (то есть механизм принудительного закрытия клапанов). Машины 4-х марок - Delage, Peugeot, Piccard-Pictet и FIAT - снабжались тормозами на всех колесах.

Результаты двух прошлых сезонов вселяли во французов уверенность в успехе "родных" автомобилей - всем казалось, что если вдруг не победит Peugeot, то Grand Prix точно завоюет Delage. Подобные настроения царили и среди владельцев этих фирм. Но с первых же километров дистанции вперед вырвался Макс Зайлер на Mercedes, прошедший круг с лучшим временем дня - 20 мин. 06 сек. За ним, словно гончие за зайцем устремились гонщики Peugeot и Delage, возглавляемые Жоржем Буалло. Именно в этом и заключалась тактика команды Mercedes - Зайлер ценой "жизни" собственного автомобиля должен был навязать соперникам такой темп, который оказался бы смертельным для их болидов. И план немцев удался полностью.

На 6-м кругу окутанный клубами дыма Mercedes Зайлера замер на обочине дороги, но и мотор Peugeot возглавившего гонку Буалло начинает работать с перебоями. А в это время вперед выдвигаются державшиеся в середине "пелетона" три белых машины Лаутеншлагера, Вагнера и Зальцера. На предпоследнем кругу автомобиль Жоржа Буалло из-за обрыва клапана сходит с дистанции, а германская команда празднует тройную победу. Лучший из Peugeot на финише лишь четвертый (Жюль Гу), а единственный оставшийся на трассе Delage - восьмой.

Меньше чем через месяц после состязаний под Лионом разразилась первая мировая война, и на долгие 5 лет Европа забыла про автоспорт.


 
СветлоярДата: Понедельник, 12.05.2008, 14:58 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История технического развития Формулы 1

1948-1951
Разрешены двигатели объемом 1.5 литра с турбонаддувом и 4.5 литра без оного. Чемпионат мира в классе Формула 1 был учрежден в 1950 году. Технические спецификации большинства спортивных автомобилей того времени соответствовали указанным выше.
1952-1953
Правила не изменились, но мировой чемпионат представлял класс Формула 2. Что касается Формулы 1, то она сохранилась как младший класс в некоторых странах (например, в Великобритании).
1954-1960
Ф1 вновь получила статус мирового чемпионата. Разрешены двигатели объемом 2.5 литра без турбонаддува и 0.75 литра с ним. Последние, кстати, использовались крайне редко.
1961-1965
Используются двигатели 1.3-1.5 литра без турбонаддува. Разрешена дозаправка топливом, но не маслом. Установлено ограничение массы - минимум 450 кг.
1966-1985
Разрешены 3-х литровые двигатели, а с 77-го - с 1.5-литровые с турбонаддувом. Минимальная масса болида колеблется от 500 до 585кг. Меняется аэродинамика: крылья, появившиеся в 69-м году были строго запрещены, граунд-эффект появившийся в 78-м запрещен в конце 82-го. Ужесточены требования к размерам болида. Запрещены двигатели более чем с 12-ю цилиндрами и дизельные двигатели.
1986
Используются только 1.5-литровые двигатели с турбонаддувом.
1987-1988
Минимальная масса болида зависит от двигателя: 540кг с дваигателем 1.5 литра и турбиной, 500 кг - с дваигателем 3.5 литра без нее. На двигатели с турбонаддувом постепенно вводятся ограничения (топливо и т. д.).
1989-1994
Остались только 3.5-литровые "нормальные" двигатели. Минимальная масса - 500кг плюс 5 кг на телекамеру. В 1992 году были внесены изменения, регулирующие тип топлива, в 1993 - размер покрышек. С 1994 вводится множество изменений, повышающих безопасность гонок: увеличена масса, установлены ограничения на воздухозаборники и аэродинамику и т. д.
1995
Объем двигателя уменьшен до 3-х литров. Толщина основания болида увеличена до 5 см.
1996
Ужесточены требования к аэродинамике и защищенности кокпита.
1998
Покрышки с продольными канавками стали обязательными чтобы уменьшить скорости в поворотах.
2001
Разрешены системы электронного управления.
2004
Запрещен лаунч-контроль. Запрещены полноавтоматические коробки передач.
2006
8-ми цилиндровые двигатели с объемом 2.4 литра и углом развала в 90°.


 
СветлоярДата: Понедельник, 12.05.2008, 15:00 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История WRC

Как появились раллийные автогонки
В начале пятидесятых годов XX века автомобили стали более демократичным видом транспорта, что породило волну появления новых соревнований – буквально в каждой стране стали проводиться какие-либо гонки.

1950 – В Швеции появилось “Rally to the Midnight Sun”, позднее ставшее этапом чемпионата мира и проводится ныне под названием «Ралли Швеции». Кроме того, на гонках в Скандинавии появилось важное нововведение – организаторы получили разрешение на то, чтобы перекрывать дороги для проезда по ним соревнующихся со временем и своими соперниками гонщиков.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Марсель Бекуарт (Hotchkiss)
Rally to the Midnight Sun – Пер-Фредрик Седербаум (BMW)

1951 – В Великобритании возрождается не проводившееся с 1940 года ралли Королевского автомобильного клуба (RAC Rally). В Финляндии появляется Rally of Finland – в будущем этап чемпионата мира по ралли.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Жан Трево (Delahaye)
Rally to the Midnight Sun – Гуннар Бенгтссон (Lago)
RAC Rally – Ян Эпплярд (Jaguar XK 120)
Rally of Finland – Арво Карлссон (Austin Atlantic)

1952 – Создается прообраз ралли Акрополис – “Rally ELPA”, а также “East African Safari” («Восточно-африканское Сафари») и Rally of Sestriere (позднее ставшее ралли Санремо).

В этом же году Федерация автомобильного спорта основала Чемпионат мира по кольцевым автогонкам среди производителей и Чемпионат Европы по ралли среди пилотов. В программу раллийного первенства Старого Света входили следующие соревнования (в чемпионате учитывались результаты лишь четырех этапов):

1. Rally Monte Carlo (Монако)
2. Rally of Sestrières (Италия)
3. Tävemunde Rally (Германия)
4. Rally of Lisbon (Португалия)
5. Rally of the Tulips (Нидерланды)
6. Coupe des Alpes (Франция)
7. Rally Viking (Норвегия)
8. Rally to the Midnight Sun (Швеция)
9. Liege-Rome-Liege (Бельгия)
10. RAC Rally (Великобритания)

Первым в истории чемпионом Европы по ралли стал выступавший за рулем Porsche немец Герман Поленски.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Сидней Аллард (Allard P1)
Rally to the Midnight Sun – Грус-Олле Персон (Porsche)
Rally ELPA – Д. Песмазоглу (Chevrolet)
RAC Rally – Годфри Имхоф (Allard-Cadillac J2)
Rally of Finland – Эйно Эло (Peugeot 203)

1953 - Ралли ELPA меняет свое название и впервые проходит под именем «Ралли Акрополис». Ралли Германии меняет место проведения и перемещается на знаменитый Нюрбургринг.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Морис Гатсонидес (Ford Zephyr)
Rally to the Midnight Sun – Стюр Нотторп (Porsche)
RAC Rally – Ян Эпплярд (Jaguar XK 120)
Rally of Finland – Вилхо Хиетанен (Allard)
Rally of Sestriere – Сейберт (Citroen 15/6)
Acropolis Rally – Н.Папамайкл (Jaguar XK 120)
East African Coronation Safari Rally – Джон Мануссис (Chevrolet)

1954 - Место ралли Португалии в календаре европейского чемпионата занимает ралли Женевы.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Луи Широн (Lancia Aurelia GT)
Rally to the Midnight Sun – Карл-Гуннар Хаммарлунд (Porsche)
RAC Rally – Джон Уоллуорк (Triumph TR2)
Rally of Finland – Осмо Калпала (Dyna Panhard)
Rally of Sestriere – Валензано (Lancia GT 2500)
Acropolis Rally – П.Пападопулос (Opel Record)
East African Coronation Safari Rally – Д.П.Марваха (Chevrolet)

1955 - Из-за масштабной аварии на 24-часовых кольцевых гонках в Ле Ман отменено ралли Женевы и гонка Тур Альп. Вместо этого в чемпионате появляется ралли Адриатики (Югославия).

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Пер Маллинг (Sunbeam Talbot)
Rally to the Midnight Sun – Аллан Боргефорс (Porsche)
RAC Rally – Джимми Рей (Standard Ten)
Rally of Finland – Кай Нуортила (Peugeot 403)
Rally of Sestriere – Гатта (Lancia GT 2500)
Acropolis Rally – Д.Песмазоглу (Opel Kapitan)

1956 - Впервые проходит ралли Тур де Корс. В гонке стартовало 43 экипажа, но до финиша добрались лишь 24, а победу одержал... женский экипаж(!!!) в составе Жильберты Тирион и Надежды Ферье. Ралли Иберик (Испания) входит в программу чемпионата Европы – теперь оно состоит из 13 этапов.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Ронни Адамс (Jaguar Mk VII)
Rally to the Midnight Sun – Харри Бенгтссон (Volkswagen)
RAC Rally – Лайндон Симс (Aston Martin DB2)
Rally of Finland – Эйно Калпала (DKW Donau)
Rally of Sestriere – Вальтер Шок (Mercedes Benz 300 SL)
Acropolis Rally – Вальтер Шок (Mercedes Benz 300 SL)
East African Coronation Safari Rally – Эрик Сесиль (DKW)
Rally Tour de Corse – Жильберта Тирион (Renault Dauphine)

1957 – Впервые узаконены изменения таких элементов автомобиля, как: колеса, фары, амортизаторы, тормоза.

Из-за Суэцкого кризиса были отменены три этапа чемпионата Европы – ралли Монте-Карло, ралли RAC и ралли Кубок Альп.

Победители международных соревнований:
Rally to the Midnight Sun – Туре Янссон (Volvo)
Rally of Finland – Марио Павони (Saab 93)
Rally of Sestriere – Боргезио (Panhard Dyna X86)
Acropolis Rally – Д.Эстагер (Ferrari 250 G.T.)
East African Coronation Safari Rally – А.Хофманн (Volkswagen Beetle 1200cc)
Rally Tour de Corse – Алтиери (Triumph TR3)

1958 – Ралли Женевы не проводилось.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Ги Монрэйсс (Renault)
Rally to the Midnight Sun – Гуннар Андерссон (Volvo)
Rally of Finland – Эйно Калпала (Alfa Romeo)
Rally of Sestriere – Куссини (Abarth 750 Zagato)
Acropolis Rally – Д.Вилорези (Lancia Aurelia G.T.)

1959 – Ралли Женевы вовсе отменено. В чемпионат включается ралли 1000 озер.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Пол Колтеллони (Citroën ID)
Rally to the Midnight Sun – Эрик Карлссон (Saab 93)
Rally of 1000 lakes – Гуннар Каллбо (Volvo PV 544)
Rally of Sestriere – Кастеллина (Fiat Abarth Zagato)
Acropolis Rally – В.Леви (Auto Union 1000)

1960 – Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Вальтер Шок (Mercedes 220SE)
Rally to the Midnight Sun – Карл-Магнус Скогх (Saab)
Rally of 1000 lakes – Карл-Отто Бремер (Saab 96)
Acropolis Rally – Вальтер Шок (Mercedes 220SE)

1961 – В начале шестидесятых произошло событие, разительно изменившее отношение к ралли – в гонки пришли производители. Поначалу заводская поддержка отсутствовала вовсе, в пятидесятых годах некоторые пилоты получали помощь от производителей, но лишь к шестидесятыми годам интерес к гонкам перерос в профессионализацию команд.

Инициатором появления первой «заводской» команды в ралли стал Стюарт Тернер – журналист, штурман Эрика Карлссона и (с 1961 года) спортивный директор компании BMC. Именно ему принадлежит заслуга вывода ралли на «профессиональную» орбиту. Он пригласил лучших скандинавских пилотов, нанял отличных механиков, обеспечил команду резиной Dunlop различных, как сказали бы сейчас, спецификаций – под каждую гонку. Но самым интересным был автомобиль – легендарный Mini! Кстати, миниатюрные машинки готовились и проходили обслуживание после каждой гонки прямо на заводе. До постройки специальных раллийных автомобилей дело еще не дошло, но шаг к доработке серийных машин и их специальной подготовке для гоночных условий был сделан. В результате, выступавшие за рулем «маленьких да удаленьких» Mini британцы Падди Хопкирк и Вик Хелфорд, а также скандинавы Тимо Мяккинен, Рауно Аалтонен и Паули Тойвонен сделали свой автомобиль легендой мирового ралли...

Mini Cooper S был лишь внешне похож на своего серийного прототипа – гоночная подвеска и специально подготовленный двигатель объемом 1.3 литра превратил спокойного городского малыша в раллийного монстра.

Маленькие размеры машины (длина – 3 метра, ширина – 1.5 метра, колесная база – 2.37 метра) давали ей преимущество на узких и извилистых трассах. Несмотря на небольшую мощность двигателя (по сравнению с соперниками), благодаря переднему приводу и низкому центру тяжести, Mini очень быстр стал одним из королей раллийного чемпионата. Результат? Гонщики выиграли три ралли Монте-Карло, а еще одной победы были лишены лишь из-за скандальной дисквалификации.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Морис Мартин (Panhard PL17)
Rally to the Midnight Sun – Карл-Магнус Скогх (Saab)
Rally of 1000 lakes – Рауно Аалтонен (Mercedes-Benz)
Acropolis Rally – Эрик Карлссон (Saab 96)
East African Coronation Safari Rally – Джон Мануссис (Mercedes-Benz 220SE)
RAC Rally – Эрик Карлссон (Saab 96)

1962 – Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Эрик Карлссон (Saab 96)
Rally to the Midnight Sun – Бенгт Содерстрем (BMC)
Rally of 1000 lakes – Паули Тойвонен (Citroën DS 19)
Acropolis Rally – Е.Борингер (Mercedes 200 SEd)
East African Coronation Safari Rally – Томми Фастад (Volkswagen Beetle 1200cc)
RAC Rally – Эрик Карлссон (Saab 96)

1963 – Появление сразу трех суперновинок – Mini Cooper S (одержал одну победу), Porsche 911 и Alpine A110 Berlinette (одержал победу после установки новой версии двигателя).

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Эрик Карлссон (Saab 96)
Rally to the Midnight Sun – Берндт Янссон (Porsche)
Rally of 1000 lakes – Симо Лампинен (Saab 96 Sport)
Acropolis Rally – Е.Борингер (Mercedes 300 SE)
East African Coronation Safari Rally – Новики (Peugeot 404)
RAC Rally – Том Трана (Volvo PV544)

1964 – Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Падди Хопкирк (Mini Cooper S)
Rally to the Midnight Sun – Том Трана (Volvo PV 544)
Rally of 1000 lakes – Симо Лампинен (Saab 96 Sport)
Acropolis Rally – Том Трана (Volvo PV 544)
RAC Rally – Том Трана (Volvo PV544)

1965 – Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Тимо Мякинен (Mini Cooper S)
Rally to the Midnight Sun – Том Трана (Volvo)
Rally of 1000 lakes – Тимо Мякинен (Mini Cooper S)
Acropolis Rally – С.М. Скох (Volvo Amazon)
RAC Rally – Рауно Аалтонен (Mini Cooper S)

1966 – С этого года любые изменения в конструкции автомобиля, идущие вразрез с приложением J Федерации автомобильного спорта, запрещали участие автомобилей в соревнованиях.

По новым правилам создавались шесть групп:

Группа 1 – 5000 серийных экземпляров, никаких изменений в конструкции, на базе четырехместных автомобилей (аналог нынешней группы N).

Группа 2 – 1000 серийных экземпляров, разрешены определенные изменения в конструкции, на базе четырехместных автомобилей (аналог нынешней группы А).

Группа 3 – 400 серийных экземпляров, изменения в конструкции согласно омологации.

Группа 4 и 6 – 50 серийных экземпляров, прототипы.

Группа 5 – свободные изменения, на базе машин групп 1 и 2.

Поначалу введение новых правил привело к тому, что машины групп 1, 2 и 3 стали основной силой в мировом ралли. Однако довольно быстро производители поняли, что куда проще взять машину младших групп, заменить двигатель на более мощный, построить нужное число экземпляров (так сказать, «омологационную серию») и тем самым перейти в более высокие группы. В результате, количество машин старших групп стало быстро расти и прекратилось лишь с исчезновением групп после введения новых правил в 1982 году.

Чемпионат 1966 года прошел при доминировании одной-единственной машины – Mini Cooper. Mini побеждала на всех типах трасс. Однако на теперь уже ставшей коронной трассе – Монте-Карло – команда была дисквалифицирована из-за... несоответствия головной оптики!

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Паули Тойвонен (Citroën ID)
Rally to the Midnight Sun – Аке Андерссон (Saab)
Rally of 1000 lakes – Тимо Мякинен (Mini Cooper S)
Acropolis Rally – Бенгт Содерстрем (Ford Lotus Cortina (Mk2)
RAC Rally – Бенгт Содерстрем (Ford Lotus Cortina (Mk2)

1967 – И вновь в лидерах Mini Cooper S. Этап в Великобритании отменен из-за эпидемии.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Рауно Аалтонен (Mini Cooper S)
Rally to the Midnight Sun – Бенгт Содерстрем (Ford Lotus Cortina (Mk2)
Rally of 1000 lakes – Тимо Мякинен (Mini Cooper S)
Acropolis Rally – Падди Хопкирк (Mini Cooper S)

1968 – ФИА создает Чемпионат Европы среди производителей, который был выигран компанией Ford.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Вик Элфорд (Porsche 911T)
Rally to the Midnight Sun – Бьорн Вальдегаард (Porsche 911T)
Rally of 1000 lakes – Ханну Миккола (Ford Escort TC)
Acropolis Rally – Роджер Кларк (Ford Escort Twin-Cam)

1969 – Ford во второй раз подряд выигрывает Чемпионат Европы среди производителей.

Победители международных соревнований:
Rally Monte Carlo – Бьорн Вальдегаард (Porsche 911T)
Rally to the Midnight Sun – Бьорн Вальдегаард (Porsche 911T)
Rally of 1000 lakes – Ханну Миккола (Ford Escort TC)
Acropolis Rally – Паули Тойвонен (Porsche 911 S)

А в 1970 году Чемпионат Европы среди производителей был преобразован в Международный чемпионат.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |