Вторник, 01.07.2025, 08:47Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Контрабас - ФорумКонтрабас - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Контрабас
СветлоярДата: Пятница, 07.11.2008, 16:36 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline

Контрабас играет как в оркестре, так и в ансамбле. Но хотя, в целом, этот инструмент всё же и предрасположен для оркестра, на нём не редко играют соло, и, поверьте, в этой роли он представляет себя не хуже любого другого смычкового инструмента и звучит как виолончель (но это, конечно же, уже зависит от степени профессионализма исполнителя и качества выполнения самого инструмента). В оркестре или ансамбле контрабас играет далеко не последнюю роль (хоть его присутствие и не кажется таким очевидным): он представляет собой фундамент всего оркестра. Без баса оркестр не может существовать полноценно.
Как и все смычковые инструменты, контрабас произошёл из рода виол (контрабасовая виола). В течении всей своей истории претерпел большую эволюцию. В начале он был трёхструнным, но впоследствии произошли изменения и в настоящее время используется четырёхструнный и инструмент с пятью струнами (в основном для оркестра). В отличии от других инструментов рода виол, контрабас имеет квартовый, а не терциевый строй (пятая струна настраивается в секунду). Рассматриваются разные школы игры на контрабасе, в основном это связано со смычком. Существует два основных их вида: испанский и немецкий (с низкой и высокой колодкой). В результате от использования какого-либо из них применяется та или иная школа.

Контрабас является самым большим по размеру и самым низким по звучанию инструментом из рода струнных смычковых. Предшественниками контрабаса были старинные басовые виолы, от которых он унаследовал многие особенности своей конструкции. По внешнему виду контрабас, каким он является сейчас, схож с виолончелью, однако многократно превосходит ее по размерам. Длина инструмента - около 1.8 м; играют на нем, сидя на высоком табурете, иногда стоя (т. к. исполнителю временами приходится перегибаться через «покатые плечи» контрабаса, чтобы извлечь высокие ноты). Контрабас, как правило, имеет четыре струны, настроенные по квартам: соль-ре-ля-ми. Чтобы избежать большого количества добавочных линеек, партию контрабаса обычно записывают на октаву выше реального звучания. Диапазон инструмента - от ми контроктавы до си-бемоль малой октавы (иногда выше); его партия нотируется в басовом ключе, хотя верхние ноты можно записать в теноровом, альтовом и даже скрипичном ключах. Техника игры на контрабасе несколько ограничена громоздкостью инструмента и неудобным положением смычка (на весу). В симфоническом оркестре контрабасы служат «фундаментом» общей звучности; иногда к ним присоединяют виолончели и другие низкие инструменты (фагот, бас-кларнет, туба). Контрабасы широко распространены в эстрадных оркестрах и ансамблях, где на них обычно играют pizzicato (щипком).


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |