Пятница, 18.07.2025, 04:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Барабан - ФорумБарабан - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Барабан
СветлоярДата: Суббота, 08.11.2008, 08:48 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Барабан, общее название многочисленных ударных музыкальных инструментов, состоящих из полого цилиндрического корпуса с натянутой на него кожей (мембраной). По барабанам бьют руками, палками или специальными колотушками.

Известно о существовании барабанов в древнем Шумере ок. 3000 лет до н.э.; о длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. В Азии распространены барабаны самых разных размеров и видов: от наполненных зернами барабанов-погремушек древнего Китая до современного японского барабана цудзуми в форме песочных часов. В Индии игра на барабане – особое искусство, базирующееся на комплексе очень сложных ритмических фигур; здесь применяются барабаны бочкообразной формы. В Бирме набор из нескольких барабанов (более двух десятков), подобранных по высоте звучания, иногда подвешивается на специальной кольцевой установке.

В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабана был заимствован у арабов в Испании и Палестине; поначалу народный инструмент, в 14 в. он стал музыкальным символом пехотных частей. Большой барабан, получивший название «турецкого», а также медные тарелки и некоторые другие инструменты, входящие в состав духового оркестра, принесены в Европу Османской армией в 18 в. Более двух столетий малый барабан и литавры используются в оркестрах всех типов, обеспечивая соответствующий инструментальный колорит и динамическую силу, а также расширяя круг ритмических и ударных эффектов.

Малый барабан, с двумя кожаными мембранами, натянутыми на низкий цилиндр, имеет жильные струны, протянутые под нижней стороной, которые придают звучанию блеск и облегчают исполнение дроби двумя тонкими деревянными палочками. Большой барабан (диаметром 1–2 м) также состоит из цилиндрического корпуса и двух мембран, но без струн; обычно по нему ударяют только одной колотушкой, хотя возможно исполнение дроби и другие специальные приемы.

Барабан относится к группе ударных музыкальных инструментов без определенной высоты. Ударные инструменты — самые древние инструменты мира. Первобытный человек выбивал ритм по костям мамонта, по деревянному бруску, глиняным кувшинам. Барабаны, литавры, тамбурины гремели во время военных походов, торжественных церемоний, шествий и народных празднеств.
В современных симфонических и духовых оркестрах применяются два типа барабана — большой и малый. Большой барабан — инструмент низкого звучания. Он имеет цилиндрический деревянный (реже — металлический) корпус большого диаметра — до 90 см, — с двух сторон обтянутый кожей. Звук извлекается при помощи деревянной палки с мягкой колотушкой, покрытой войлоком или пробкой. На барабане эффектно звучат отдельные удары, подчеркивая особенно яркие акценты.
Роль большого барабана в оркестре очень специфична. Первоначально он служил лишь в «турецкой музыке». Но с начала XIX в. его стали использовать в звукоизобразительных целях: для подражания раскату грома, канонаде. Например, Л. Бетховен в «Битве при Виттории», чтобы изобразить пушечные выстрелы, включил в оркестр большие барабаны. С той же целью использовали этот инструмент Д. Д. Шостакович в 11-й симфонии, С. С. Прокофьев в 8-й картине оперы «Война и мир» (начало Бородинской битвы). Однако большой барабан употребляют не только для звукоподражания. В эстрадном оркестре он подчеркивает сильные доли такта. Звучание его приглушают сурдиной; к корпусу прикрепляют том-томы, подвесную тарелку и другие мелкие ударные инструменты. Играют на таком барабане с помощью ножной педали.
При игре большой барабан помещается на подставке. В духовом оркестре во время походов его носят на груди на ремне.
Малый барабан ведет свое происхождение от сигнальных и боевых войсковых барабанов. Он представляет собою низкий, обычно металлический, плоский цилиндр, с двух сторон обтянутый кожей, под которой с нижней стороны продернуты струны (4—10 в концертном барабане, до 18 в джазовом). При игре струны вибрируют и создают характерную раскатистость и трескучесть. Играют на малом барабане двумя деревянными палочками с небольшими утолщениями на концах. В джазе и эстрадном оркестре применяют также две металлические метелочки или палочку и метелочку одновременно.
Звук малого барабана можно приглушить. Для этого верхнюю кожу накрывают куском плотной ткани или используют специальный рычажок (сурдину) у инструментов современной конструкции. Существует множество разновидностей малого барабана, различающихся размерами и характером звучания: пикколо, сопрановый, альтовый, теноровый.
Очень широко применяется малый барабан в симфоническом оркестре. Впервые появившись в операх XVIII в., он поначалу вводился в военные эпизоды, а в XIX в. — в симфонические оркестры. Дробь малого барабана раздается в момент казни Тиля Уленшпигеля в симфонической поэме Р. Штрауса «Веселые забавы Тиля Уленшпигеля». В «Болеро» М. Равеля малый барабан становится «главным действующим лицом». В характерном ритме испанского народного танца он подражает стуку кастаньет, звуку прищелкивающих пальцев. В лезгинке из балета А. И. Хачатуряна «Гаянэ» малый барабан отбивает энергичный ритмический рисунок танца-соревнования, танца ловкости и мужества. Малый барабан — непременный участник симфонического, духового и эстрадного оркестров, джаза. С ним в торжественном марше проходят по Красной площади воспитанники Московского военного музыкального училища, открывая военный парад в годовщину Великого Октября. Под звуки малого барабана выносят Красное знамя на пионерской линейке. С ним пионеры не расстаются в походах, играх.
К группе ударных инструментов относится также литавра. В середине XVII в. французский композитор Ж. Б. Люлли ввел литавры в симфонический оркестр для подчеркивания ритма. В XIX в. был изобретен механизм ножной педальной настройки. Современные литавры — большие металлические котлы на подставках, покрытые сверху кожей; внизу в центре корпуса имеется резонатор-ное отверстие. В оркестре их обычно 4: одна большая, две средние и одна малая. Играет на них один исполнитель (звук извлекается двумя палками с шарообразными головками, обтянутыми пушистой материей — фильцем). Иногда литаврам в оркестре поручают ответственное соло.

Африкансий барабан
Древнейшими музыкальными инструментами на планете являются ударные. Барабаны появились на самой заре человечества, история их создания чрезвычайно интересна и богата.

У разных цивилизаций барабаны имели три основных назначения: предупреждение об опасности, исполнение музыки и управление армиями во время боевых действий. Барабан был лучшим инструментом для исполнения этих задач, так как он прост в изготовлении, его звук достаточно громкий и распространяется на большие расстояния.

Африканские барабаны, выдолбленные из дерева или сделанные из тыквы, использовались для проведения различных церемоний, ритуалов, а так же для поднятия боевого духа в военных походах.

Древнейшими барабанами считаются барабаны, найденные на раскопках в Месопотамии, сделанные в виде маленьких цилиндров, их происхождение датируется третьим тысячелетием до нашей эры.

Африканские барабаны (тамтамы) использовались аборигенами для того, чтобы привести племена в боевую готовность, для исполнения ритуальной музыки и передачи сообщений. Основными материалами, из которых изготавливали тамтамы, были полые стволы деревьев и шкуры животных. Африканцы являются создатели многих ритмических рисунков, которые используются в современной музыке.


 
СветлоярДата: Суббота, 08.11.2008, 08:54 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Большой барабан — ударный музыкальный инструмент без определенной высоты звука. Он представляет собой цилиндрическое кадло (деревянное или металлическое) с натянутыми на две его стороны кожаными или пластиковыми мембранами, которые прижимаются обручами посредством натяжных винтов. Диаметр кадла Б. б. составляет обычно 650—850 мм, а высота — 400—500 мм. Оптимальная настройка оркестрового Б. б. должна соответствовать звукам ми или фа контроктавы. При более высокой настройке (натяжения мембран) звук становится более четким, сухим и может вносить в звучание оркестра фальшивый фон. Слишком низкая настройка (ослабление мембран) придает звучанию Б. б. рыхлый, несколько гудящий и не сильный по динамике колорит.

На Б. б. звук извлекается ударами войлочной колотушки, производимыми между центром барабана и ободом. При игре на концертной эстраде инструмент устанавливается на подставку, а для исполнения музыки в оркестровой "коробке" или в движении духового оркестра он подвешивается на 1—2-х ремнях или станине (держателе) впереди исполнителя. В этом случае левая рука исполнителя должна находится на верхнем обруче барабана, а колотушка — в правой руке. В зависимости от характера музыки на Б. б. возможна игра литавровыми палочками.

В партитуре метроритмическая фигурация для Б. б. выписывается на одной линейке вместе с партией оркестровых тарелок, но штилями вниз. Инструмент активно используется в симфоническом, духовом, джазовом оркестрах и в различных фольклорных ансамблях.

Ударная установка (барабанная установка) — набор барабанов, тарелок и других ударных инструментов, приспособленный для удобной игры музыканта-барабанщика. Обычно используется в метале, джазе, роке и других типах современной музыки.

В стандартную ударную установку входят тарелки крэш (crash), райд (ride), хай-хэт (hi-hat), высокий том-том (high tom-tom), низкий том-том (middle tom-tom), малый барабан (snare drum), напольный том-том (floor tom-tom) и бас-барабан (bass drum). Тарелки ставятся на специальные стойки и по высоте ставятся на уровень, чуть выше том-томов(крэш и райд). Тарелки хай-хэт (hi-hat) представляют собой две одинаковые на взгляд, но разные по высоте звучания тарелки (top и bottom), которые ставятся на одну стойку с педалькой, связанной со стержнем. Первая тарелка надевается на стержень вниз куполом, а вторая наоборот и крепится к стержню зажимом. При нажатии на педаль тарелки соприкасаются краями по периметру края и издают характерный звук. К бас-барабану крепится педаль с колотушкой, удар производится при нажатии ногой. В тяжёлой музыке (метал, хард-рок и т. д.) часто используется два бас-барабана или двойная педаль (т.н. «кардан») — две педали, соединенные карданным валом так, что обе колотушки бьют в один бас-барабан поочерёдно. Также барабанщики используют дополнительные тарелки (сплэш (splash), чайна (сhina) и др.) и том-томы или малые барабаны. Иногда используются также два хай-хэта.

Ранние ударные установки были известны под названием trap kits (короткое рекламное название), они являлись одним из самых современных инструментов семейства мембранофонов. Обычно в наборе были бас-барабан, малый барабан на подставке, маленькая тарелка и другие ударные инструменты прикреплённые к бас-барабану или к небольшому столу. По всем инструментам кроме бас-барабана играли палочками или щётками. Бас-барабан периодически пинали ногой для извлечения звука, отчего все ещё осталось название kick drum. В наше время бас-барабан всегда управляется педалью. Иногда играют даже с двумя педалями для достижения большей скорости. Часть названия Trap set перешла в современный термин Trap Case, которым называют кофр использующийся для перевозки подставок, педалей, палочек и различных ударных инструментов.

Первоначально ударная установка нотировалась в басовом ключе. В настоящее время обычно используется нейтральный ключ из двух параллельных вертикальных линий. Существует масса методов записи партии ударной установки на стандартном нотном стане. Обычно, в начале каждой партии приводится расшифровка расположения инструментов и всех встречающихся знаков. Ниже приводится самый распространённый вариант нотации барабанов.


 
СветлоярДата: Суббота, 08.11.2008, 09:10 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Думбек

Один из старинных ударных инструментов, широко распространённый в Азербайджане, более всего характерен для южной зоны.


Думбек деревянный
Личная коллекция С. Шакурния. Баку. 1990.

Думбек первоначально изготавливали из обожженной глины, а позднее, из дерева и железа. Его корпус имеет форму бокала и настоящее время делается из меди, ореха, абрикоса, а на его верх натягивается телячья или козья кожа. Ремень, обвязывающий корпус, во время игры надевается на левое плечо. На инструменте играют пальцами обеих рук.


Думбек глиняный
Личная коллекция Ф.Рагимова. Баку.

Он обладает своеобразным низким тембром и из него можно извлекать разнообразные звуковые оттенки. В настоящее время думбек используется во многих музыкальных коллективах. Общая высота инструмента - 350-400 мм, диаметр - 280 мм.


Думбеки керамические
Государственный Музей Музыкальной Культуры Азербайджана. 1978.


 
СветлоярДата: Суббота, 08.11.2008, 09:12 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Дарбука – это арабский барабан с пластиковой мембраной и металлическим корпусом, распостраненный на территории Египта и Средней Азии. Первая дарбука появилась в 14 веке (египетская табла). Тогда дарбуки делали из керамики, на которую натягивали козлиную кожу или, реже, толстую верблюжью. С развитием "прогресса" материалы были заменены: корпуса современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану из специального пластика.
В средние века цивилизации Анатолии, Месопотамии и Средней Азии использовали этот инструмент в своих магически музыкальных обрядах. И по сей день на Востоке дарбука не является просто инструментом. Этот инструмент обладает духом, при ритмичной игре на котором создаётся некая вибрация, окутывающая своей таинственностью всё вокруг. Именно этот процесс игры помогает людям совершать их действия полные безупречности, неважно что это будет ... танец ли или сражение.

Обычно дарбука выступает солирующим инструментом на фоне дафа, тамбурина, и цимбал, играющих базовые ритмы. Восточные танцы живота немыслимы без участия дарбуки. Высшим пилотажем для танцовщицы считается импровизация под барабанное соло, где телом нужно отбить каждый удар таблы.


Тавляк - таджикский и узбекский ударный музыкальный инструмент; односторонний барабан с керамическим (иногда точёным деревянным) корпусом в форме бокала, верхняя широкая сторона которого затянута мембраной (перед игрой её подогревают над огнем). Высота корпуса 350-400 мм, диаметр мембраны 180-200 мм. Т. - преимущественно ансамблевый инструмент.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |