Барабан, общее название многочисленных ударных музыкальных инструментов, состоящих из полого цилиндрического корпуса с натянутой на него кожей (мембраной). По барабанам бьют руками, палками или специальными колотушками. Известно о существовании барабанов в древнем Шумере ок. 3000 лет до н.э.; о длительной истории развития инструмента свидетельствует и большое разнообразие его видов в наши дни. В Азии распространены барабаны самых разных размеров и видов: от наполненных зернами барабанов-погремушек древнего Китая до современного японского барабана цудзуми в форме песочных часов. В Индии игра на барабане – особое искусство, базирующееся на комплексе очень сложных ритмических фигур; здесь применяются барабаны бочкообразной формы. В Бирме набор из нескольких барабанов (более двух десятков), подобранных по высоте звучания, иногда подвешивается на специальной кольцевой установке.
В современную Европу барабаны попали с Ближнего Востока. Прототип малого (военного) барабана был заимствован у арабов в Испании и Палестине; поначалу народный инструмент, в 14 в. он стал музыкальным символом пехотных частей. Большой барабан, получивший название «турецкого», а также медные тарелки и некоторые другие инструменты, входящие в состав духового оркестра, принесены в Европу Османской армией в 18 в. Более двух столетий малый барабан и литавры используются в оркестрах всех типов, обеспечивая соответствующий инструментальный колорит и динамическую силу, а также расширяя круг ритмических и ударных эффектов.
Малый барабан, с двумя кожаными мембранами, натянутыми на низкий цилиндр, имеет жильные струны, протянутые под нижней стороной, которые придают звучанию блеск и облегчают исполнение дроби двумя тонкими деревянными палочками. Большой барабан (диаметром 1–2 м) также состоит из цилиндрического корпуса и двух мембран, но без струн; обычно по нему ударяют только одной колотушкой, хотя возможно исполнение дроби и другие специальные приемы.
Барабан относится к группе ударных музыкальных инструментов без определенной высоты. Ударные инструменты — самые древние инструменты мира. Первобытный человек выбивал ритм по костям мамонта, по деревянному бруску, глиняным кувшинам. Барабаны, литавры, тамбурины гремели во время военных походов, торжественных церемоний, шествий и народных празднеств.
В современных симфонических и духовых оркестрах применяются два типа барабана — большой и малый. Большой барабан — инструмент низкого звучания. Он имеет цилиндрический деревянный (реже — металлический) корпус большого диаметра — до 90 см, — с двух сторон обтянутый кожей. Звук извлекается при помощи деревянной палки с мягкой колотушкой, покрытой войлоком или пробкой. На барабане эффектно звучат отдельные удары, подчеркивая особенно яркие акценты.
Роль большого барабана в оркестре очень специфична. Первоначально он служил лишь в «турецкой музыке». Но с начала XIX в. его стали использовать в звукоизобразительных целях: для подражания раскату грома, канонаде. Например, Л. Бетховен в «Битве при Виттории», чтобы изобразить пушечные выстрелы, включил в оркестр большие барабаны. С той же целью использовали этот инструмент Д. Д. Шостакович в 11-й симфонии, С. С. Прокофьев в 8-й картине оперы «Война и мир» (начало Бородинской битвы). Однако большой барабан употребляют не только для звукоподражания. В эстрадном оркестре он подчеркивает сильные доли такта. Звучание его приглушают сурдиной; к корпусу прикрепляют том-томы, подвесную тарелку и другие мелкие ударные инструменты. Играют на таком барабане с помощью ножной педали.
При игре большой барабан помещается на подставке. В духовом оркестре во время походов его носят на груди на ремне.
Малый барабан ведет свое происхождение от сигнальных и боевых войсковых барабанов. Он представляет собою низкий, обычно металлический, плоский цилиндр, с двух сторон обтянутый кожей, под которой с нижней стороны продернуты струны (4—10 в концертном барабане, до 18 в джазовом). При игре струны вибрируют и создают характерную раскатистость и трескучесть. Играют на малом барабане двумя деревянными палочками с небольшими утолщениями на концах. В джазе и эстрадном оркестре применяют также две металлические метелочки или палочку и метелочку одновременно.
Звук малого барабана можно приглушить. Для этого верхнюю кожу накрывают куском плотной ткани или используют специальный рычажок (сурдину) у инструментов современной конструкции. Существует множество разновидностей малого барабана, различающихся размерами и характером звучания: пикколо, сопрановый, альтовый, теноровый.
Очень широко применяется малый барабан в симфоническом оркестре. Впервые появившись в операх XVIII в., он поначалу вводился в военные эпизоды, а в XIX в. — в симфонические оркестры. Дробь малого барабана раздается в момент казни Тиля Уленшпигеля в симфонической поэме Р. Штрауса «Веселые забавы Тиля Уленшпигеля». В «Болеро» М. Равеля малый барабан становится «главным действующим лицом». В характерном ритме испанского народного танца он подражает стуку кастаньет, звуку прищелкивающих пальцев. В лезгинке из балета А. И. Хачатуряна «Гаянэ» малый барабан отбивает энергичный ритмический рисунок танца-соревнования, танца ловкости и мужества. Малый барабан — непременный участник симфонического, духового и эстрадного оркестров, джаза. С ним в торжественном марше проходят по Красной площади воспитанники Московского военного музыкального училища, открывая военный парад в годовщину Великого Октября. Под звуки малого барабана выносят Красное знамя на пионерской линейке. С ним пионеры не расстаются в походах, играх.
К группе ударных инструментов относится также литавра. В середине XVII в. французский композитор Ж. Б. Люлли ввел литавры в симфонический оркестр для подчеркивания ритма. В XIX в. был изобретен механизм ножной педальной настройки. Современные литавры — большие металлические котлы на подставках, покрытые сверху кожей; внизу в центре корпуса имеется резонатор-ное отверстие. В оркестре их обычно 4: одна большая, две средние и одна малая. Играет на них один исполнитель (звук извлекается двумя палками с шарообразными головками, обтянутыми пушистой материей — фильцем). Иногда литаврам в оркестре поручают ответственное соло.
Африкансий барабан
Древнейшими музыкальными инструментами на планете являются ударные. Барабаны появились на самой заре человечества, история их создания чрезвычайно интересна и богата.
У разных цивилизаций барабаны имели три основных назначения: предупреждение об опасности, исполнение музыки и управление армиями во время боевых действий. Барабан был лучшим инструментом для исполнения этих задач, так как он прост в изготовлении, его звук достаточно громкий и распространяется на большие расстояния.
Африканские барабаны, выдолбленные из дерева или сделанные из тыквы, использовались для проведения различных церемоний, ритуалов, а так же для поднятия боевого духа в военных походах.
Древнейшими барабанами считаются барабаны, найденные на раскопках в Месопотамии, сделанные в виде маленьких цилиндров, их происхождение датируется третьим тысячелетием до нашей эры.
Африканские барабаны (тамтамы) использовались аборигенами для того, чтобы привести племена в боевую готовность, для исполнения ритуальной музыки и передачи сообщений. Основными материалами, из которых изготавливали тамтамы, были полые стволы деревьев и шкуры животных. Африканцы являются создатели многих ритмических рисунков, которые используются в современной музыке.