Среда, 16.07.2025, 23:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Ксилофон - ФорумКсилофон - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ксилофон
СветлоярДата: Понедельник, 10.11.2008, 01:38 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline

Ксилофон, по-видимому, родился в тот момент, когда первобытный человек ударил палкой по сухому деревянному бруску и услышал звук определенного тона. В Южной Америке, Африке и Азии находили множество таких примитивных деревянных ксилофонов. В Европе с 15 века этот инструмент попал в руки странствующих музыкантов и лишь в начале 19 века стал концертным инструментом. Своим усовершенствованием он обязан могилевскому музыканту, цимбалисту-самоучке Михаилу Иосифовичу Гузикову.

Звучащим телом в ксилофоне являются деревянные брусочки разной величины (xylon - по-гречески "дерево", phone - "звук"). Они расположены в четыре ряда на жгутах из рогожки. Исполнитель может свернуть их, а во время игры разложить на специальном столе; играют на ксилофоне двумя деревянными палочками - "козьими ножками". Звук ксилофона - сухой, щелкающий и острый. Он очень характерен по окраске, поэтому его появление в музыкальном произведении обычно связано с особой сюжетной ситуацией или особым настроением. Римский-Корсаков в "Сказке о царе Салтане" поручает ксилофону песенку "Во саду ли, в огороде" в тот момент, когда белка грызет золотые орешки. Лядов звуками ксилофона рисует полет Бабы-Яги в ступе, стремясь передать треск ломаемых ветвей. Нередко тембр ксилофона навевает и мрачное настроение, создает причудливые, гротескные образы. Меланхолично звучат краткие фразы ксилофона в "эпизоде нашествия" из Седьмой симфонии Шостаковича.

Ксилофон - очень виртуозный инструмент. На нем возможна большая беглость в быстрых пассажах, тремоло и особый эффект - глиссандо: стремительное движение палочкой по брускам.



КСИЛОФОН, ударный музыкальный инструмент, состоящий из набора находящихся на подставке деревянных пластинок, по которым ударяют палочками. В Малайзии распространены разные виды ксилофона, от грубых пластин, лежащих на коленях исполнители, до сложных по конструкции инструментов. Зачастую место деревянных пластин занимают металлические, тогда инструмент называют металлофоном. В Европе ксилофон известен как народный инструмент с 16 в. В 1830-х годах белорусский виртуоз Михаил Гузиков (1806–1837) усовершенствовал его конструкцию, создав современный тип инструмента. Композиторы 20 в. применяют ксилофон достаточно часто.


 
СветлоярДата: Понедельник, 10.11.2008, 01:47 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Колокольчики (итал. campanelli, нем. Glockenspiel) - оркестровый ударный инструмент, представляет собой металлические пластины, настроенные по хроматической гамме и расположенные в два ряда наподобие клавиатуры рояля, по которым играют палочками с деревянными шариками на концах. Нотируются октавой выше. Диапазон 2,5 октавы: g-e3. Звук светлый и ясный, слышный даже на фоне мощного форте всего оркестра. Иногда снабжены клавиатурой, но в этом случае звук гораздо тише, поэтому были постепенно вытеснены из оркестра.

Металлофон - общее название металлических идиофонов с определенной высотой звучания, в частности - музыкальный инструмент, состоящий из металлических пластин, настроенных по диатонической либо хроматической гамме. Оркестровый металлофон называется "колокольчики".

Вибрафон, ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных над резонаторами металлических пластинок, по которым ударяют палочками. Между каждой пластинкой и ее резонатором находится маленькая лопасть, которая приводится во вращение электродвигателем и заставляет звук мягко вибрировать. Обычно диапазон вибрафона – три октавы (от фа малой октавы). Первоначально использовался в джазе, в настоящее время иногда применяется в камерных ансамблях.

Маримба, ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками. Иногда на нем играют несколько (два и более) исполнителей одновременно. Маримба отличается от ксилофона тем, что звук, издаваемый каждым бруском, усиливается деревянным или металлическим резонатором либо подвешенной под ним тыквой. Возникла маримба в Малайзии и затем стала распространенным инструментом в Африке, Мексике, Центральной и Северной Америке. Используется в американской популярной музыке. Диапазон обычной американской маримбы – три с половиной октавы, от фа малой октавы до до третьей.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |