Среда, 16.07.2025, 23:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Трещотки - ФорумТрещотки - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Трещотки
СветлоярДата: Понедельник, 10.11.2008, 02:01 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline

Трещотки - группа ударных инструментов, предназначенных для ритмического или шумового сопровождения пения, танцев, обрядов и магических ритуалов. Наиболее древнейшие шумовые инструменты, распространенные у многих народов мира. Представляют собой различные конструкции, от связанных свободноподвешенных деревянных пластинок до мудреных конструкций, где подпружиненная деревянная пластина "тарахтит" о вращающееся зубчатое колесо. Ранее трещотки делали из дерева, сегодня существуют металлические и пластиковые инструменты.

Кастаньеты
Этот своеобразный музыкальный инструмент ведет свое происхождение из Испании. Под задорное щелканье кастаньет пляшут испанцы болеро, сегедилью, хоту.
Кастаньеты принадлежат к числу ударных инструментов симфонического оркестра. Применяют их довольно часто, как правило, в танцевальных эпизодах: в испанских увертюрах Глинки «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде», в испанских танцах из балетов Чайковского и Глазунова. В опере Бизе «Кармен» во втором акте героиня танцует под кастаньеты, которыми она выстукивает замысловатый ритм.
Настоящие испанские кастаньеты делаются из дерева твердых пород - черного дерева, самшита, кокосовой пальмы. По форме они напоминают раковины и соединены попарно шнурком, который стягивается вокруг большого пальца. Техника игры на кастаньетах довольно сложна. Испанские танцовщики учились ей с детства.
В оркестре применяется упрощенная разновидность кастаньет: две пары деревянных раковин, насаженных на концы рукоятки.


На сцене словно красно-черный вихрь – испанские танцовщицы волнуют кровь зажигательным фламенко. Порой даже кажется, что мы слышим стук их сердец, которые бьются в такт друг другу. Но нет, это маленькие деревянные кастаньеты у них в руках выбивают бешеный ритм, аккомпанируют девушкам и, казалось бы, живут собственной жизнью.

Кастаньеты — это ударный музыкальный инструмент, представляющий собой две вогнутые пластины, в верхних частях скрепленные шнурком. Пластины традиционно изготавливались из твердой древесины (черное дерево, каштан, палисандр).

Кастаньеты наиболее распространены в Испании и Латинской Америке. Интересно, что несмотря на распространенное мнение о том, что кастаньеты – это сугубо испанское изобретение, во многих других культурах также встречаются подобные музыкальные инструменты. Прообразы современных кастаньет существовали еще в Древнем Египте около 3000 лет до нашей эры. В те времена они использовались во время религиозных церемоний. Позднее этот инструмент полюбился древним греками и римлянам. Сегодня кастаньеты (или аналогичные им инструменты) встречаются в Индии, Швейцарии, Турции и Японии, а также в некоторых других странах. Однако, несмотря на столь широкую популярность, у большинства из нас кастаньеты все же ассоциируются именно с Испанией.

Кастаньеты крепятся шнурками на больших пальцах рук и по ним ударяют другими пальцами, ладонью либо другими кастаньетами, отбивая различные ритмы.

В Испании существует два стиля игры на кастаньетах: народный и классический. Игра в классическом стиле предполагает использование двух различных кастаньет: звучащая ярче и выше держится в правой руке, подчеркивающая же отдельными нотами ритм, крепится к левой. В народном стиле кастаньеты обычно имеют больший диаметр и более низкое звучание. Четыре свободные пальца правой руки отбивают быстрые трели по наружной половинке при классическом стиле, а удары о ладонь с громким отрывистым звуком характерны для народной игры.

Классическая школа различает пять разных звуков при игре на кастаньетах. Они различаются по тембру, и при умелой игре с их помощью можно создавать огромное количество красивых ритмических рисунков.

Самое простое упражнение: удары по кастаньете каждым пальцем по очереди, начав с мизинца, постепенно увеличивая темп. Каждый звук должен извлекаться очень четко. Основное упражнение для левой руки — удары одновременно тремя пальцами (мизинец, безымянный и средний). И самый простой ритм для начала: пальцы правой руки извлекают несколько звуков и завершающая нота создается левой кастаньетой. При этом нужно добиваться быстрого темпа, чередуя правую и левую руки.

В последнее время для изготовления кастаньет используются пластик или стекловолокно. Да и сами кастаньеты несколько изменили свою форму, превратившись в специальную машинку с пластинками, закрепленными на удобной подставке (правда, такое устройство используется только в симфонических оркестрах).

Русское слово "кастаньеты" заимствовано из испанского, где их так называют из-за сходства с плодами каштана.


Марака
Считается, что маракасы – кубинский вид перкуссии, но на самом деле многие племена и народы использовали нечто подобное в своих ритуальных танцах. Только кубинские маракасы делаются из выдолбленных тыковок, наполненных сушеным горохом или семенами тропических растений, а остальные делали их из высушенного дерева, наполняя мелкими камушками или дробинками. В основном маракасы используются в паре, а если для создания каких-либо эффектов требуется один инструмент, то его называют марака. Сейчас маракасы – неотъемлемая часть латиноамериканских танцев, таких как сальса, ча-ча-ча, румба, меренга и самба. Они уравновешивают страстные движения и жгучую музыку этих произведений, действуют, как глоток свежего ветра в жаркий полдень. В качестве сувенира маракасы можно привести не только с острова Куба, но и из Мексики, и из других стран Латинской Америки.

Шейкер, тубо, чокало - бразильский народный ударный инструмент. Оригинальный шейкер изготавливается из толстой бамбуковой трубки, внутрь которой засыпаны мелкие камешки и ракушки. Современные разновидности делают из металлической трубки; засыпают вишневыми косточками, камешками и дробью. Применяется в ансамблях (часто вместе с кабацей) для подчеркивания ритма. Звук извлекается покачиванием и потряхиванием инструмента.


Шекере - широко распространенный африканский ударный инструмент, уникальный в своем роде - он объединяет три разных элемента: шейкер, трещотку и барабан. Во время исполнения его можно вращать, встряхивать и ударять снизу, извлекая при этом довольно разнообразные звуки. Представляет собой африканскую тыкву "gourd", украшенную плетеной сеткой с бусинами из семян, морской гальки или керамики. Gourd имеет древнюю историю, и до сих пор широко используется в повседневной жизни многих африканских стран. Растет на лозе как тыква, но несъедобен в свежем виде из-за кисло-горького вкуса. После созревания и естественного высыхания gourd превращается в твердую оболочку с единственным семенем, остающимся внутри. Из него делают кубки и чашки, сосуды для переноски и хранения воды, плавательные средства, буи, амулеты, орнаменты и подарки. Нам он интересен как строительный материал для музыкальных инструментов.

Иногда термин "gourd" используют как общее название для полых резонаторов растительного происхождения.


 
СветлоярДата: Понедельник, 10.11.2008, 02:04 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Бубенцы
..."Эх, тройка! Птица-тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи".

Кто не помнит этих гоголевских строчек! Кто не знает изумительного свойства русского народа украсить все то, что его окружает, привнести в самое обыденное элементы красоты и творчества! Так как же можно было скакать на удалой тройке без музыки, без бубенцов и колокольчиков? Благо и труда-то особого не требовалось: колокольчики и бубенчики вешались под дугой и при быстрой езде встряхивались, издавая целую гамму серебристых звуков.

Чем отличаются колокольчики от бубенчиков и почему нас больше интересуют вторые? Колокольчик представляет собой открытую книзу металлическую чашечку с закрепленным внутри ударником (язычком). Звучит он только в подвешенном вертикальном положении. Бубенчик же является полым шаром, в котором свободно катается металлический шарик (иногда несколько), при встряске ударяющийся о стенки и извлекающий звук. Колокольчик более чист и ярок по тембру, бубенчик тускловат; звук его менее продолжителен. Зато звучит он в любом положении. Русской тройке и ямщикам посвящено так много песен и инструментальных сочинений, что возникла необходимость ввести в оркестр народных инструментов специальный музыкальный инструмент, имитирующий звучание ямщицких колокольчиков и бубенчиков. Этот инструмент так и назвали - бубенцами.

На небольшой кусок кожи величиною с ладонь пришивается ремешок, помогающий держать инструмент в ладони. С другой стороны нашивается как можно большее количество самих бубенчиков. Встряхивая бубенцами или ударяя ими о коленку, играющий извлекает серебристые звуки, напоминающие звон колокольчиков русской тройки. Особый эффект получается в сочетании с игрой на бубне (встряхиванием) и на глёках (западноевропейский тип колокольчиков). Можно навесить бубенчики не на кожу, а на какой-нибудь предмет, например на деревянную палочку или ложку.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |