Ревербератор, устройство для достижения искусственным путём эффекта реверберации, применяемое преимущественно при формировании программ радио- и проводного вещания, звукового сопровождения телевизионных программ и при звукозаписи. На вход Р. подаётся электрический сигнал, несущий звуковую информацию. Действие Р. сводится к сложению этого основного сигнала с последовательностью электрических сигналов убывающей амплитуды, несущих ту же информацию, но задержанных относительно основного сигнала во времени. Время реверберации определяется требованиями к характеру звучания: обычно оно выбирается в пределах от 0,8—1,5 сек до 5—8 сек. С выхода Р. сигнал поступает на звуковоспроизводящее или звукозаписывающее устройство. Как правило, Р. обеспечивают звучание, близкое по качеству к естественному. Наиболее распространены магнитный, листовой и пружинный Р. В магнитном Р. последовательность запаздывающих импульсов формируется при помощи движущегося с постоянной скоростью кольцевого носителя (магнитного барабана или склеенной в кольцо магнитной ленты), на котором записывается входной сигнал. В листовом Р. элементом, в котором происходит запаздывание сигналов, служит свободно подвешенный тонкий стальной лист (в нём возбуждаются изгибные колебания, отражающиеся от краев). В пружинном Р. элемент задержки сигналов — одна или несколько спиральных пружин, в которых возбуждаются крутильные колебания.
Особые магнитные Р. — т. н. амбиофоны — применяют для улучшения акустических характеристик помещений. В залах, где звуки сильно заглушаются, с их помощью электроакустическим способом имитируют отражения звука от потолка и стен и тем самым создают для слушателей условия восприятия звука, близкие к оптимальным.
Реверберация (позднелат. reverberatio — отражение, от лат. reverbero — отбрасываю), процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после выключения его источника. Воздушный объём помещения представляет собой колебательную систему с очень большим числом собственных частот. Каждое из собственных колебаний характеризуется своим коэффициентом затухания, зависящим от поглощения звука при его отражении от ограничивающих поверхностей и при его распространении. Поэтому возбуждённые источником собственные колебания различных частот затухают неодновременно. Р. оказывает значительное влияние на слышимость речи и музыки в помещении, т.к. слушатели воспринимают прямой звук на фоне ранее возбуждённых колебаний воздушного объёма, спектры которых изменяются во времени в результате постепенного затухания составляющих собственных колебаний. Влияние Р. тем более значительно, чем медленнее они затухают. В помещениях, размеры которых велики по сравнению с длинами волн, спектр собственных колебаний можно считать непрерывным и представлять Р. как результат сложения прямого звука и ряда запаздывающих и убывающих по амплитуде его повторений, обусловленных отражением от ограничивающих поверхностей.
Длительность Р. характеризуется т. н. временем реверберации, т. е. временем, в течение которого интенсивность звука уменьшается в 106 раз, а его уровень на 60 дб. Время Р. — важнейший фактор, определяющий акустическое качество помещения. Оно тем больше, чем больше объём помещения (или время свободного пробега звука) и чем меньше поглощение на ограничивающих поверхностях. Измеряют время Р., записывая процесс убывания уровня звука после выключения его источника; для этого применяются самописцы с логарифмической шкалой. Время Р. определяется по среднему наклону записанной на ленте уровнеграммы.
Р. называется также послезвучание, наблюдаемое в море в результате отражения и рассеяния исходного звука от дна (донная Р.), взволнованной поверхности (поверхностная Р.) и неоднородностей водной среды, рыб и др. биологических объектов (объёмная Р.).