Пятница, 27.06.2025, 20:35Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Выпечка ржаного хлеба - ФорумВыпечка ржаного хлеба - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Выпечка ржаного хлеба
СветлоярДата: Среда, 03.12.2008, 09:11 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Хлеб ржаной
Замесить тесто из 1/3 муки, воды, дрожжей и поставить в тепло. Когда тесто подойдет, его размять, досыпать остатки муки, соль, перемешать и снова поставить в тепло. Положить тесто в форму, предварительно смоченную водой, оставить для расстойки на 20-30 минут, поместить в духовку и выпекать 2—2,5 часа. (На 5 стаканов муки, 2 стакана воды, 1 чайн. ложка соли, 25 г дрожжей).

Хлеб ржаной с картофелем
Вымыть 3 картофелены средней величины, отварить с кожурой, очистить, хорошо размять. Картофельную массу смешать с 1/3 муки, залить теплой водой, опустить предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и поставить в теплое место. Далее выпекать также как и ржаной хлеб. (Пропорции продуктов те же). Вместо картофеля можно использовать семена лебеды.

Хлеб ржаной с отрубями
Замесить опару из теплой воды, дрожжей и 1/2 муки, поставить в тепло на 30 минут. Когда опара поднимется, всыпать оставшуюся муку и отруби, замесить тесто, вновь оставить в теплом месте на 30 минут, далее выложить в форму, смоченную водой, дать расстояться, затем выпекать. (На 1/3 стакана ржаной муки, 5 г дрожжей, 1 стакан воды, 1 стакан пшеничных отрубей).

Запеканка из ржаного хлеба
Обдирный или ржаной хлеб (без корок) натереть на мелкой терке и прогреть с подсолнечным маслом (без запаха). Всыпать сахар и все перемешать. Отдельно припустить в масле очищенные и нарезанные ломтиками яблоки. На глубокую сковороду, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, положить слоями хлеб и яблоки, залить все смесью молока и яиц и запечь в духовке. На 500 г ржаного хлеба: 0,5 кг яблок, стакан молока, 2 яйца, сахарный песок по вкусу.

Слоеный пирог из ржаного хлеба с творогом
Черствый хлеб натереть на терке, обжарить в растопленном масле (любом), добавить сахар. Творог заправить сахаром или медом, добавить тертую цедру лимона. В стеклянную посуду слоями положить хлеб, яблочное пюре, творог, снова хлеб и т. д. Творог лучше использовать не кислый. Можно размешать его с небольшим количеством сметаны или сливок. На 500 г творога: 300 г хлеба, масло и сахар по вкусу, 1 стакан яблочного пюре, цедра лимона.

РЖАНОЙ ХЛЕБ С ТМИНОМ

Ингредиенты:
На 1 маленькую буханку:
210 мл (1 чашка) воды
1 ч л лимонного сока
1 ст л подсолнечного масла
65 гр (3/4 чашки) ржаной муки
285 гр (2 1/2 чашки) белой хлебной муки
1 ст л сухого молока
1 ч л семян тмина
1 ч л соли
2 ч л коричневого сахара
3/4 ч л сухих дрожжей

На 1 среднюю буханку:
200 мл (1 1/4 чашки) воды
2 ч л лимонного сока
1 1/2 ст л подсолнечного масла
125 гр (1 чашка) ржаной муки
375 гр (3 1/4 чашки) белой хлебной муки
1 1/2 ст л сухого молока
1 1/2 ч л семян тмина
1 1/2 ч л соли
1 ст л коричневого сахара
1 ч л сухих дрожжей

На 1 большую буханку:
370 мл (1 5/8 чашки) воды
1 ч л лимонного сока
1 ст л подсолнечного масла
175 гр (1 1/2 чашки) ржаной муки
500 гр (4 1/2 чашки) белой хлебной муки
2 ст л сухого молока
2 ч л семян тмина
2 ч л соли
4 ч л коричневого сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей

Инструкции:
Ржаная мука придает хлебу слегка кисловатый вкус. Ржаные хлеба обычно бывают очень плотными, поэтому ржаная мука смешивается с белой, чтобы слегка облегчить текстуру.

1. Добавить в форму воду, лимонный сок и масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать ржаную и белую муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить сухое молоко и тмин. Положить соль и сахар в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт".
4. Достать готовый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл. Если хотите, сразу же нанесите глазурь. Растворить 1 ст л сахара в 1 ст л молока и смазать корочку.

Слойка из ржаного хлеба

Ингридиенты
- хлеб ржаной - 300г
- сливки - 200г
- сахар - 150г
- варенье брусничное - 500г

Инструкции
В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности.
Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.

Ржаной хлеб

Ингредиенты
1.5 стакана ржаной муки
1.5стакана белой муки
1 ст.л. глютана
2 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. меда
1.5 ч.л. сухих дрожжей
150 мл йогурта или кефира ( покислее )
200 мл теплой воды

Инструкции
4 ст.л. ржаной муки залить 80 мл. кипятка и размешать ( продукты из общего количества). Положить в хлебопечку заваренную муку, соль, йогурт, ржаную муку так, чтобы сверху была белая мука ( если в вашей модели кладут сначала муку, а потом жидкость, то положите вниз только ржаную муку ). Сделайте в муке холмик с углублением и положите в него теплую воду, мед и дрожжи. Включите режим цельнозернового хлеба с отсрочкой на 20 минут ( для тех моделей, где сразу после начала режима начинается замес), за это время дрожжи начнут подниматься. Проконтролируйте замес, так как иногда на стенках остается мука, кроме того мука бывает немного разной влажности . Тесто для ржаного хлеба довольно липкое.

Ржаной хлеб
На 4 кг ржаной муки требуется 2 л воды и 40 г соли. Сначала подготовим закваску, которую делают за сутки до выпечки хлеба. В небольшом количестве теплой воды растворим 5 г дрожжей и всыплем 100 г ржаной муки (мука также должна быть теплой). Замесим тесто и поставим в теплое место. Через сутки растворим закваску в теплой воде и перемешаем. Потом вольем в квашню теплую воду, добавим разведенную закваску, всыплем треть ржаной муки, предназначенной для теста. Через 12-14 часов добавим соль и всю остальную муку, тщательно и долго вымесим тесто и снова поставим квашню в тепло.

Готовность теста определим по его упругости: нажмем пальцем – ямка медленно выравнивается, значит, можно печь хлеб. Остается положить кусок теста в форму, обсыпанную отрубями, слегка смочить поверхность каравая водой и поставить в духовку. А если есть возможность испечь хлеб в русской печи, то слов нет, какой хлеб получается! Через 2-2,5 часа можно попробовать проткнуть хлеб сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит хлеб готов.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |