Вторник, 25.06.2024, 10:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Палестина - ФорумПалестина - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Палестина
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 03:44 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Палести́на — историческая область на Ближнем Востоке (Западная Азия).

Название
Согласно Библии, переселившиеся сюда во 2 тысячелетии до н.э. евреи называли эту область Ханааном, а её обитателей ханаанеями. У древних египтян основным наименованием этой земли было Рецену (Ретену), прилагали они к ней и названия Пуенет (Пунт) и Тонетер (Божья земля). По-древнегречески страна называлась Келесирия (Южная Сирия).

Название «Палестина» происходит от «Филистия» (ивр. ארץ פלשת‎, [Э́рец-Пеле́шет]) — названия заселённой в древности филистимлянами (ивр. פלישתים‎, ) части средиземноморского побережья Израиля.

В эллинистическом мире за этой областью, как провинцией державы Селевкидов, утвердилось название Сирия-Палайстина («Сирия Палестинская»). Впервые греческий вариант этого названия (Сирия-Филистея) встречается уже в сочинениях Геродота (V в. до н. э.).

После того, как римский император Адриан подавил восстание Бар-Кохбы в 135 году н. э., он построил на месте Иерусалима языческий город Элия Капитолина и приказал всю территорию между Средиземным морем и рекой Иордан называть «Палайстина» (латинский вариант греческого названия). Переименование было проведено с целью стереть память о существовании Иудейского царства. С арабским завоеванием в 638 г. эта территория превратилась в провинцию халифата — Фаластын (арабская форма названия Палестина).

Во времена английского мандата название «Палестина» закрепилось за всей территорией Эрэц-Исраэль. В середине ХХ века от слова «Палестина» было образовано название «палестинцы» («палестинский народ», «арабский народ Палестины»), относящееся к арабам, проживающим на территории Израиля.

География
Палестина исторически делится на следующие географические области: Прибрежная (к Средиземному морю) равнина, Галилея (северная часть), Самария (центральная часть, севернее Иерусалима) и Иудея (южная часть, включая Иерусалим), Заиордания (Трансиордания) — восточный берег Иордана. Этими географическими понятиями оперирует, в частности, Библия. В настоящее время территорию Самарии и Иудеи в русскоязычных источниках принято называть «Западный Берег реки Иордан». Галилея, Самария и Иудея состоят из ряда горных групп, долин и пустынь.

Горы на юге — Иудейское плато, в середине Самарийские горы (Гризим, Гевал (Эйваль)), далее Фавор (Тавор) (562 м над уровнем моря), Малый Хермон (515 м), Кармель (551 м), на севере Хермон (2224 м). В глубоких впадинах значительно ниже уровня моря (212 м ниже уровня моря) находятся Тивериадское озеро (Кинерет) и Мёртвое море (самая глубокая сухопутная впадина на земном шаре, на 400 м ниже уровня моря).

Ранняя история
В 3 тысячелетии до н. э. территория Палестины (Ханаан) была заселена племенами ханаанеев. С XIII века до н. э., а возможно и раньше, несколькими волнами началось заселение территории Палестины «народами моря» (союзом племен запада Малой Азии и островов Восточного Средиземноморья), воевавшими с Египтом, позже им побежденными и окончательно осевшими здесь, очевидно, с разрешения фараона.

Параллельно с этим с XIII века до н. э. началось завоевание территории Палестины древнееврейскими племенами.

В XI веке до н. э. древнееврейские племена основали Израильское царство, распавшееся в 928 г. до н. э. на два: Израильское царство (существовало до 722 г. до н. э.) и Иудейское царство (до 586 г. до н. э.).

Античность
Впоследствии Палестина была завоёвана древнеперсидским государством Ахеменидов, затем входила в состав эллинистических государств Птолемеев и Селевкидов (в III—II вв. до н. э.).

С 63 г. до н. э. Иудея являлась римской провинцией и разделялась на Иудею, Самарию, Галилею и Перею (Заиорданье). С 395 г. — в составе Византии.

После поражения восстания Бар-Кохбы против римлян в 132 году н. э., римляне изгнали из страны значительное количество евреев и переименовали провинцию Иудея в Сирия Палестина, чтобы навсегда стереть память об еврейском присутствии в этих местах. Основное еврейское население в этот период переместилось из Иудеи в Галилею.

395—619 гг. Палестина была провинцией Византии.

В 614 году Палестина была завоёвана Персией и вошла в состав империи Сасанидов.

После победы над Персией в 629 году, византийский император Ираклий торжественно вступил в Иерусалим — Палестина снова стала провинцией Византии.

Период арабского владычества (638—1099)

Около 636 года — в самом начале исламских завоеваний — Палестина была завоёвана у Византии мусульманами.

В последующие шесть веков контроль над этой территорией переходил от Омейядов к Аббасидам, к крестоносцам и обратно.

Эпоха арабского владычества в Палестине делится на четыре периода:
завоевание и освоение страны (638—660 г.);
династия Омейядов (661—750);
династия Аббасидов (750—969);
династия Фатимидов (969—1099).

Период крестоносцев (1099—1291)
С 1099 по 1187 г. крестоносцы основали здесь Иерусалимское королевство. Однако уже в 1187 Салах-ад-Дин взял Иерусалим, а в 1291 пала последняя крепость крестоносцев Акра.

Период мамлюков (1291—1516)
В 1260 году Палестина перешла в руки династии Мамлюков.

Под властью Османской империи (1516—1917)
В 1517 году территория Израиля была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I (1512-20). В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи, охватывавшей значительную часть юго-восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку.

В начале 1799 г. в Палестину вторгся Наполеон. Французам удалось овладеть Газой, Рамлой, Лодом и Яффой. Упорное сопротивление турок остановило продвижение французской армии к городу Акко, на помощь туркам пришёл английский флот. Французскому генералу Клеберу удалось одержать победу над турками у Кафр-Канны и у горы Тавор (апрель 1799 г.). Однако из-за отсутствия тяжёлой артиллерии Наполеон не сумел овладеть крепостью Акко и был вынужден отступить в Египет.

В 1800 году население Палестины не превышало 300 тысяч, 5 тысяч из которых составляли евреи (главным образом сефарды). Большая часть еврейского населения была сосредоточена по-прежнему в Иерусалиме, Цфате, Тверии и Хевроне. Христиане, численность которых составляла около 25 тысяч, были намного более рассеяны. Главные места концентрации христианского населения — в Иерусалиме, Назарете и Вифлиеме — контролировались православной и католической церквями. Остальное население страны составляли мусульмане, почти все — сунниты.

В период 1800-31 гг. территория страны делилась на две провинции (вилайеты). Центрально-восточный горный район, простиравшийся от Шхема на севере до Хеврона на юге (включая Иерусалим), относился к Дамасскому вилайету; Галилея и прибрежная полоса — к вилайету Акко. Большая часть Негева находилась в этот период вне османской юрисдикции.

В 1832 г. территория Палестины была завоёвана Ибрахим-пашой, сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммада-Али. Его резиденция расположилась в Дамаске. Палестина, северная граница которой достигала Сидона, стала единой провинцией. Египтяне, правившие страной восемь лет (1832-40), провели некоторые реформы по европейскому образцу, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве городов страны, которые были подавлены силой. В период египетского господства проводились широкие исследования в области библейской географии и археологии. В 1838 г. египетское правительство разрешило Англии открыть консульство в Иерусалиме (ранее консульства европейских держав существовали только в портовых городах — Акко, Хайфе и Яффе, а также в Рамле). Спустя 20 лет все крупные государства Запада, включая США, имели в Иерусалиме консульские представительства.

В XIX веке Иерусалим снова превратился в важнейший еврейский центр Эрец-Исраэль. Цфат, соперничавший с Иерусалимом за духовное первенство, сильно пострадал в результате землетрясения (1837), унёсшего жизни около 2 тысяч евреев, и пришёл в упадок.

В 1841 году Палестина и Сирия вернулись под непосредственный контроль Турции. К этому времени численность еврейского населения Палестины удвоилась, в то время, как христианского и мусульманского — осталась без изменения.

К 1880 году население Палестины достигло 450 тысяч человек, из которых 24 тысячи составляли евреи. Большинство евреев страны по-прежнему жили в четырёх городах: Иерусалиме (где евреи составляли более половины всего 25-тысячного населения), Цфате (4 тыс.), Тверии (2,5 тыс.) и Хевроне (800), а также в Яффе (1 тыс.) и Хайфе (300). Иерусалим стал крупнейшим городом в стране. Поток алии увеличился после открытия пароходного сообщения между Одессой и Яффой.

Первая большая волна современной еврейской иммиграции, известная как Первая алия (ивр. עלייה‎), началась в 1881 году, когда евреи были вынуждены спасаться бегством от погромов в Восточной Европе.

Новое время
В 1799 год император Франции Наполеон из Египта вторгся на территорию Палестины, однако завоевать её не удалось.
В 1846 году глава католическое церкви, Папа римский, восстановил иерусалимский патриархат.
С конца XIX века началось заселение Палестины евреями (хотя незначительное еврейское население существовало там всегда), последователями идеологии сионизма. В 1900 году только в 34 еврейских сельскохозяйственных поселениях с 28176 гектарами земли было 5,3 тыс. человек.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 04:16 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Палестина, историческая область в восточном Средиземноморье; самоуправляемая территория, состоящая из двух отдельных частей: Западного берега Иордана (площадь – 879 кв. км) и полосы Газа (площадь – 378 кв. км). Западный берег граничит на севере, западе и юге с Израилем (протяженность границы – 307 км), на востоке – с Иорданией (протяженность границы – 97 км.). Газа омывается с запада Средиземным морем (протяженность береговой линии – 40 км), на юге граничит с Египтом (протяженность границы – 11 км), на востоке – с Израилем (протяженность границы – 51 км).

Природа. Западный берег Иордана представляет собой преимущественно сильно пересеченное плоскогорье, которое полого понижается на западе и круто обрывается на востоке к долине р.Иордан. Наиболее низкая точка – поверхность Мертвого моря (–408 м), наиболее высокая – гора Таль-Асур (1022 м). Полоса Газа – ровная или холмистая прибрежная равнина, покрытая песками и дюнами; высшая точка – Абу-Ауда (105 м).

Реки Палестины не судоходны. Основная река – Иордан (Нахр эш-Шариа) – течет с севера на юг и впадает в соленое Мертвое море (Бахр-лут). Небольшие реки и ручьи, стекающие с плоскогорья к Средиземному морю, Мертвому морю и к долине Иордана пересыхают в сухое время года. Ощущается нехватка питьевой воды.

Климат средиземноморский, зависит от высоты расположения местности над уровнем моря. Лето преимущественно сухое, теплое или жаркое, нередко из пустыни дует жаркий иссушающий ветерхамсин. Зима мягкая или прохладная, массы воздуха с моря приносят дожди. На побережье средняя температура января (по Цельсию) составляет +12°, августа +27°, на востоке Палестины – соответственно +12 и +30°. В окрестностях Иерусалима выпадает примерно 500 мм осадков в год.

Из растений распространены вечнозеленый дуб, терпентинное дерево, маслина, фисташка, можжевельник, лавр, земляничное дерево, иерусалимская сосна, платан, иудино дерево, в горах – таворский дуб и сикомор (библейская смоковница). Животный мир Палестины беден. Крупные млекопитающие почти повсеместно истреблены. Встречаются лисы, дикобразы, ежи, зайцы, кабаны, змеи, черепахи и ящерицы. Насчитывается ок. 400 видов птиц, в том числе грифы, пеликаны, аисты, совы.

Население. По оценке на июль 2004, на территории Западного берега проживали 2,9 миллионов арабов, кроме того, на Западном берегу было расселено 187 тысяч израильтян, а в Восточном Иерусалиме – ок. 177 тысяч израильтян. В полосе Газа в 2005 проживали 1,38 миллионов арабов и более 5 тысяч израильских поселенцев. В августе 2005 израильские власти эвакуировали поселения из Газы и начали вывод нескольких поселений на Западном берегу.

Ок. 4 миллионов палестинских арабов находятся в качестве беженцев в Иордании, Сирии, Ливане, Египте, Саудовской Аравии, Кувейте и в других странах.

Демографические данные. На Западном берегу Иордана 43,4% жителей составляют дети моложе 15 лет, 53,2% населения – в возрасте от 15 до 64 лет, 3,4% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 18,14 лет, средняя продолжительность жизни – 73,08 года. Уровень рождаемости составил 32,37 на 1000, уровень смертности – 3,99 на 1000, уровень миграции – 2,88 на 1000. Детская смертность оценивалась в 19,62 на 1000 новорожденных. Ежегодный прирост населения составил 3,13% (2005, оценка).

В полосе Газа 48,5% жителей были моложе 15 лет, 48,8% – в возрасте от 15 до 64 лет и 2,6% – от 65 лет и старше. Средний возраст населения – 15,5 лет, средняя продолжительность жизни – 71,79 лет. Уровень рождаемости составлял 40,03 на 1000, уровень смертности – 3,87 на 1000, уровень миграции – 1,54 на 1000. Детская смертность оценивалась в 22,93 на 1000 новорожденных. Ежегодный прирост населения – 3,77%.

Национальный и конфессиональный состав. Основная масса населения – палестинские арабы, евреи составляют 17% жителей Западного берега и 0,6% жителей Газы. В религиозном отношении преобладают мусульмане (75% на Западном берегу, 98,7% в Газе). Евреи исповедуют иудаизм. 8% жителей Западного берега и 0,7% жителей Газы – христиане. Население говорит на арабском языке и иврите, распространен также английский язык.

Размещение населения. Крупнейшими городами Палестины на рубеже 2000-х были: Восточный Иерусалим (ок. 370 тыс. жителей, включая израильских поселенцев), Газа (св. 350 тыс. жителей), Хан-Юнус (св. 120 тыс.), Аль-Халиль (Хеврон, ок. 120 тыс.), Джабалья (ок. 114 тыс.), Наблус (св. 100 тыс.), Тулькарм (ок. 34 тыс.). Столицей арабской Палестины ООН провозгласил в одностороннем порядке Восточный Иерусалим, но он в 1980 был официально аннексирован Израилем. Палестинская администрация размещена в Рамаллахе.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |