Вторник, 25.06.2024, 09:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Скифия - ФорумСкифия - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Скифия
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 04:22 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Скифия — страна, где проживали и правили полиэтничные скифы. Чаще появление скифов связывают с курганной гипотезой. На ранней стадии формирования регион исхода индоевропейцев.

Спор о древности
Позднеантичные римские авторы Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий и другие считали, что скифы стали цивилизованными ранее египтян и достигли господства в Европе и Азии за 2800 лет до основания Рима (около 3553 г. до н. э.). Это отчасти согласуется с хронологией Марии Гимбутас и учеными её круга.

Состав племен и окружение
За власть и влияние в огромной стране нередко шла ожесточенная борьба. Геродот со ссылкой на поэму Аристея из Проконнеса отмечал, что собственно скифы живут до исседонов, от которых Аристей и почерпнул основные сведения. За исседонами обитают аримаспы- одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифы, а еще выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, по словам Аристея, постоянно воевали с соседями (причем первыми начали войну аримаспы).

Археологически это нередко связывают с носителями сейминско-турбинской культуры, существовавшей до 38 — 35 веков назад (есть и связи аримаспо-исседонской войны с более ранними культурами). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного (Черного) моря, под напором скифов покинули свою родину.

Из описаний Геродота и других античных авторов известно, что полиэтничные скифы контролировали земли своей Скифии, затем Сарматии, Готии, Гуннии, северных архонств времен Византии и затем Руси от низовий Дуная. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков, для которых был более характерен азиатский облик. В целом Скифия объединяла несколько десятков античных народов, из которых ко временам Геродота свои царства и царей имели царские скифы, савроматы, тавры, массагеты, агафирсы, гелоны, меланхлены, андрофаги, невры, будины. Северные части собственно Скифии, простиравшиеся внутрь материка и вверх по Истру (Дунаю), граничили сначала с агафирсами (им отдают округу Карпат), затем с неврами (чаще округа Белоруссии), потом с андрофагами (чаще связывают с балтами) и с меланхленами (по одной из версий — будущими кривичами, смолянами).

Но эти рубежи условны, так как в связи с вторжением войск Дария 1 около 514 (512) г. до н. э. все цари провели общий Совет царей Великой Скифии (Геродот. Кн. 4.102), что говорит о координации действий народов на огромной территории.

Скифский царь Ариант около 650 г. до н. э. провел своеобразный подсчет населения Скифии с помощью бронзовых наконечников стрел, тупые из которых уже использовались как скифские деньги. Царь приказал всем скифам принести по одному наконечнику стрелы и каждому, кто не послушается, грозил смертью. Из множества принесенных стрел отлили огромный сосуд, свободно вмещавший 600 амфор и толщина стенки шесть пальцев.

С учетом обычных размеров стрел ученые подсчитали, что Арианту принесли наконечники 6 — 13 млн человек. Между Борисфеном и Гипанисом, верховьями Южного Буга была местность под названием Эксампейс очень горькой водой, отравлявшей и реку. Там и поставили сосуд Арианта.

В шесть раз меньший сосуд для смешения вина, Павсаний, сын Клеомброта, велел посвятить богам и поставить у входа в Понт, как иногда кратко называли Черное море.

Постоянное присутствие сначала скифских (иранских среднеазиатских или сако-массагетских: порядка 4 тыс. лет), а затем пришедших сюда тюркских племен (последняя тысяча лет) на территории западной части средней азии и прилегающих к ней степей способствовало не только культурному, но и генетическому взаимообмену между народами и цивилизациями. Проведенные в последние годы генетические исследования показывают, что скифы не пропали бесследно. У жителей украины и южной России (славян) исследование выявило порядка 20 % комбинаций генов, которые встречаются только у аланов (прямые потомки скифов-сарматов), а так же, видимо, присущих захороненным в скифских курганах представителям этого этноса. Подобные исследования, проведенные среди киргизов — тюркского населения алтая (исследователи брали пробы только у «коренных» киргизов — тех, чьи родители были из одного населенного пункта) дают так же удивительный результат — до 25 % скифских генов (данные одной официальной учительской газеты, Марий Эл: источник требует уточнения).

Это грандиозно: благодаря этому можно говорить об общих скифско-тюркских корнях у большей части народов нашего советского союза. Так и хочется воскликнуть:

Да, скифы мы, да, азиаты мы с раскосыми и жадными очами…

Таким образом, мы все имеем одну общую закваску. Поэтому, видимо, не случайно мы оказались связанными одной общей судьбой в рамках одного государства.

И самое удивительное — через частичку скифских генов чувствовать свою сопричастность к древним государствам и цивилизациям, возникшим благодаря скифам — Согдиане; алтайским государствам; государствам междуречья южного урала, о которых мы узнали благодаря последним находкам археологии; государствам, лежавшим вдоль Сырдарьи и Амударьи, тогда впадавших в каспийское море… и т. д.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 04:35 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Комментарий.
Читая, не знаешь, плакать или смеяться.
Безусловно, общие гены есть у всех людей без искючения. Однако геном у разных рас и наций свой.
Quote
Гено́м — совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор.

Для того, чтобы говорить о сходстве, общее число генов должно быть подавляющим.
И тем не менее неверно говорить о том, что "все пошли от одного", для этого можно провести аналогию с иными группами живых организмов. (Тут кратко, поскольку это отдельная большая тема).
Итак, у славян никогда не было косых глаз и коротких ног... Что касается находок, то:
1) Осуществлялась торговля.
2) Некоторые тюркские группы народов просили у славян покровительства, защиты от южных агрессоров. Это, как известно, продолжалось долгие века.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |