Пятница, 24.01.2025, 06:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Ростов-на-Дону - ФорумРостов-на-Дону - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Ростов-на-Дону
СветлоярДата: Среда, 14.04.2010, 02:15 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Основан в 1749 году.
В 1756 году в городе основана международная торговая компания.
В 1783-1784 годах комендантом города назначен А. Суворов. В 1835 году в Ростове утверждена таможня и разрешена международная отпускная торговля. В 1863 году город включён в состав Области войска Донского. К 1914 году в Ростове действуют консульства семнадцати иностранных государств.

Началом истории Ростова-на-Дону является правительственный указ от 15 декабря 1749 года об учреждении Темерницкой таможни. Территория Приазовья издавна была известна русским казакам, ведшим здесь упорную борьбу с турецким владычеством с XVII века. В конце века в эту борьбу активно включился молодой царь Пётр I, хорошо понимавший, что без выхода к морю Россия не может расширять экономические и культурные связи с другими государствами. Сохранилось предание, что уже тогда, в период Азовских походов 1695-1696 годов, на берегу реки Темерник царь посадил дуб и обратил внимание на обильный источник хорошей питьевой воды, находившейся чуть выше устья Дона, названный Петром Богатый Колодец. После взятия Азова на территории будущего Ростова появились промысловые станы живущих выше по дону казаков, занимавшихся рыбным промыслом, а в 1713 году бурлаки основали здесь свой стан Полуденку. Из-за неудачных военных действий русской армии в войне с Турцией в начале XVIII века Россия вновь была оттеснена от Азовского побережья. У России осталась в этих местах единственная крепость - крепость Святой Анны, сооружённая в 1731 году на острове при впадении в Дон реки Аксай. Она стояла далеко от устья Дона и берегов Азовского моря и не могла быть надёжной защитой от врагов. Землю, на которой впоследствии расположился город Ростов-на-Дону, разделяла на две части русско-турецкая граница. Лишь в 40-е годы XVIII века эти земли полностью и навсегда отошли к России.

Присоединение Приазовья оживило экономику края, возродило древний торговый путь п Дону к Азовскому морю, привлекло в эти места людей. В устье Дона быстро выросли новые поселения. Развитие торговли требовало усиления государственного контроля, а угроза нападений кочевников вынуждала правительство заботиться об охране этой территории. Центром казачества, охранявшего часть южных границ России, был город Черкасск. Здесь и решили устроить таможню для взимания торговых пошлин в государственную казну. Однако казакам это не понравилось: с возникновением таможни они лишались возможности взимать пошлины в свою пользу. Атаман Ефремов обратился к императрице Елизавете с просьбой перенести таможню в другое место, например, в крепость Святой Анны, расположенной выше Черкасска. Елизавета пошла казакам на уступки и повелела перенести таможню, но в низовья Дона, то есть до Черкасска. Этим она удовлетворила просьбу казаков, одновременно соблюдая государственные интересы. Её указ гласил: "Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого Богатый Колодезь".

К весне 1750 года в новой таможне выстроили пристань, пакгауз, карантин, помещение для гарнизона. Здесь в 1756 году была основана международная торговая компания, а Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через который велась торговля со странами Азоавского, Чёрного и Средиземного морей. Для защиты от набегов степняков и нападений турецких отрядов в начале 60-х годов здесь началось строительство мощной крепости по проекту русского военного инженера Деденева. В апреле 1761 года крепость назвали Ростовской в честь митрополита ростовского и ярославского Дмитрия, незадолго до этого причисленного Русской православной церковью к лику святых. Крепость имела форму 9-лучевой звезды, которая вписывалась в окружность почти четырёх километров, два её форштадта, Доломановский и Солдатский, располагались вдоль берега Дона. В крепость вели Георгиевские и Архангельские ворота, не считая въезда со стороны реки. Внутри располагались семь продольных и семь поперечных улиц, а территория была застроена различными зданиями для размещения гарнизона и хранения запасов вооружения. Со временем здесь же возвели дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома, тюрьму и другие строения. Гарнизон крепости насчитывал более четырёх тысяч человек, ещё тысяча проживала в окрестных слободах. Кроме постоянных жителей, на работы в порт регулярно приходило до трёх тысяч человек, выходцев из Украины, селившихся по хуторам и станицам рядом с крепостью. Ростовский порт быстро стал известен в России и за границей, привлекая всё больше русских и иностранных купцов. Из Греции и Турции сюда везли вина, сок, апельсины, лимоны, финики, изюм, сушёные фрукты, кофе, жемчуг, сафьян, подзорные трубы, дорогие ткани, предметы роскоши. В обмен вывозились дешёвые продукты сельского хозяйства, хлеб, рыба, металл и другие товары. Заграничные товары шли отсюда в глубь России: в Москву, Смоленск, Казань, Оренбург, Вятку и на многочисленные ярмарки.

Ростовская крепость отличилась во время русско-турецких войн второй половины XVIII века. С её историей связаны имена выдающихся русских флотоводцев - адмиралов Сенявина и Ушакова. В 1783-1784 годах комендантом крепости был назначен А. Суворов.

Темерницкая таможня просуществовала до 1776 года и была упразднена, передав свои внешнеторговые функции Таганрогскому порту. В 1779 году к востоку от крепости выходцы с Крымского полуострова, армяне, по разрешению Екатерины II, основали поселение Нор-Нахичеван. Так рядом с Ростовом возник новый город Нахичевань, а вместе с ним и пять селений, отведённых для переселенцев. Среди армян было много искусных ремесленников, внёсших оживление в экономику Ростова, хотя город до начала XIX века продолжал считаться военной крепостью Ростовского уезда Новороссийской губернии.

С присоединением к России кубанских земель на юго-восточном побережье Азовского моря граница с Турцией отодвинулась. Ростовская крепость из пограничной превратилась во внутреннюю и была понижена в разряде. Утратив военное значение, в августе 1806 года указом Александра I город получает статус уездного. В 1811 году Ростов получил герб. После того как были снесены крепостные стены и засыпаны рвы, в городе быстро расширилась сеть улиц и переулков, вместо деревянных начали строить каменные здания, а основным занятием жителей стала торговля. Началом процветания Ростова-на-Дону считают 1835 год, когда Ростовской пристани утвердили таможню и разрешили отпускную торговлю товарами, шедшими из Ростова через рейды Таганрога и Мариуполя. Во второй половине XIX века рост торговли в городе можно назвать стремительным: начав с экспорта на три с половиной миллиона рублей в 50-е годы, Ростов в 70-е годы экспортировал за границу товаров уже на сумму в 22 миллиона рублей в год. В городе регулярно проводили ярмарки, а сентябрьская Рождественско-Богородническая ярмарка считалась одной из крупнейших во всей южной России. В 1863 году город был включен в состав Области войска Донского, что стимулировало в нём развитие промышленности, прежде всего судостроения для каботажного плавания, обеспечивавшего внешнюю торговлю. К концу столетия в городе работало несколько десятков заводов и фабрик. Самыми крупными из них были две табачные и писчебумажная фабрика, чугунолитейные, механические и канатные заводы, паровые мукомольные мельницы. В городе имелись спиртоочистительные, мёдопивоваренные, мыловаренные, лесопильные, колокольный и гвоздильный заводы, корабельная верфь. Промышленная продукция предприятий Ростова пользовалась большим спросом за рубежом, неоднократно отмечалась дипломами российских и международных выставок.

К началу XX века территория Ростова-на-Дону увеличилась в два раза. В нём работало около 140 промышленных предприятий. Ростовский порт по объёму вывоза зерна, железа и леса занимал одно из первых мест на юге страны. Общий тороговый оборот города доходил до пяти миллиардов рублей в год.

Город не только работал, рос, но и благоустраивался. В Ростове было многое из того, что не имел другие, равные ему по статусу города: водопровод, телеграфная станция и телефонная линия, газовое и электрическое освещение, конная железная дорога и трамвай, появившийся в 1902 году и соединивший город с Нахичеванью. Рядом с городским банком располагалось крупнейшее на юге России отделение Государственного банка. К 1914 году в Ростове были открыты консульства 17 иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Франции.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |