Воскресенье, 23.06.2024, 22:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Псков - ФорумПсков - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Псков
СветлоярДата: Среда, 14.04.2010, 03:25 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Старинный Псков вобрал в себя исторические вехи земли русской, здесь можно своими глазами увидеть, как развивалась Русь, ощутить сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны. Жители Пскова бережно хранят древние традиции, передавая их своим детям и сберегая их для потомков.

Если мы обратимся к Псковской летописи, то узнаем, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Первые жители - потомки славян - псковских кривичей, поселились здесь в месте слияния двух рек - Великой и Псковы. Обитали в этих местах балтские, прибалтийско-финские и скандинавские племена. Близость Балтийского моря стала причиной многочисленных стычек славян с варягами, которые стремились наладить беспрепятственный проход к Балтике. Название города, которое раньше имело несколько другое написание (Плесков, Пльсков), произошло от названия реки - Пскова. В переводе с эстонского языка это означает «смолистая вода». Есть и другие варианты перевода - «рыбная река», «песок», «плеск».

В 12 км от Пскова расположен город Выбуты. Он известен тем, что именно здесь в 903 году произошла первая встреча князя Игоря с его будущей супругой Ольгой. Как известно, жена Игоря, Равноапостольная Княгиня Ольга, пользовалась уважением и любовью псковитян. По ее инициативе был построен Троицкий собор. Псков, бывший поначалу укрепленным поселением, разросся и превратился в крупный город.

Впоследствии город Псков вошел в состав Новгородской волости. Этот факт стал причиной политического влияния Новгородского князя и архиепископа на жизнь псковичан. Вече Новгородское, выполнявшее в то время роль законодательного органа, напрямую влияло на решения, принимавшиеся на псковском вече. Однако уже во второй половине 12 века стало ослабляться влияние Новгорода на Псков. Постепенно Псков приобретал большую самостоятельность в принятии важных решений. Быстрыми темпами начала развиваться Псковская вечевая республика - Государство Псковское.

Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызывает восхищение у каждого, кто сюда приезжает.

В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц. Здесь торговали мясом и рыбой, овощами и зерном, мукой и птицей. В те времена на Руси Псков считался третьим городом - первые два места занимали Москва и Новгород.

Большое значение для обороноспособности всей страны имела Псковская крепость - это был западный рубеж, отлично укрепленный. Каменные укрепления тянулись на 9 км, крепость имела 37 башен, 14 ворот, множество подземных переходов. Постоянно дежурил специальный наряд, наблюдавший за окрестностями и в случае необходимости открывавший огонь по неприятелю.

Враги, пришедшие с Запада, неоднократно пытались завоевать русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли - крепостная стена становилась непреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев и других чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала надежной защитой Русской земли и государственной религии.

Конечно, псковичам приходилось нелегко. Поддержку оказывали жители разных городов - Суздали, Твери, Владимира, Новгорода. В борьбе с литовским князем Витовтом помогла Москва - благодаря московским и другим князьям был подписан мирный договор с Литовским Орденом на 20 лет.

Псков участвовал в Северной войне, которая стала последним крупным военным событием, затронувшим всю Россию. После неудачного для русских воинов сражения под Нарвой Петр Первый решил модернизировать и усовершенствовать крепости Пскова, Печора и Новгорода. На это были потрачены огромные средства, привлечены людские ресурсы. Старинные крепости дополнились новыми инженерными сооружениями, сложность которых давала надежду на победу в грядущих битвах. Земляные и строительные работы велись под личным наблюдением Петра, который специально для этого приезжал в Псков.

Пришел 18 век. Псков уже не был пограничным городом - границы России отодвинулись к Западу. Теперь это был провинциальный город, где процветала торговля и различные ремесла, строились храмы и создавались обители. Вторая мировая война прокатилась и по Пскову, разрушив многие памятники истории и архитектуры. Однако со временем большинство древних зданий и сооружений были отреставрированы. Современный облик Пскова - во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели бережно возродить и сохранить для потомков каждую церковь и каждый храм. ород стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень, каждая стена дышит Историей...


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |