Первое летописное упоминание о Волоке Ламском под 1135 годом. Волок на Ламе - транзитный пункт на торговых путях из Новгорода в бассейн реки Оки, пограничный город Новгородской земли. В 1238 году разрушен полчищами Батыя. Восстановлен, часто осаждался литовцами и татарами. В 1513 году вошёл во владения Московского княжества.
Название города - Волоколамск - говорит само за себя. Поселение. ставшее затем городом, входило в систему торгового водного пути из Новгорода в московские, рязанские и владимирские земли. Дошедшие по воде до реки Ламы новгородские торговые караваны переволакивали в верховья реки Волошни, откуда они попадали в бассейн Оки. Предприимчивые новгородцы в X-XI веках образовали здесь торговую факторию, назвав её Волок Ламский.
В летописях первое упоминание о новгородском владении Волоке Ламском относится к 1135 году. При Ярославе Мудром поселение перенесли на новое место, на три километра от старого Волока. С того времени Волок Ламский сделалася не только факторией на торговых путях, но и сам стал вести оживлённую торговлю и развиватсья как торгово-ремесленный город. Волоколамск имел и важное военно-стратегическое значение, став пограничным пунктом Новгородской земли. За него в течение нескольких веков велась упорная борьба между Новгородом и владимиро-суздальскими князьями.
В 1160 году город завоевал Андрей Боголюбский, который начал строить здесь крепость, окружив её высоким земляным валом, сплошной бревенчатой стеной. Новгород отвоевал Волок в 1177 году и с тех пор держал здесь войско, поручая командование особо доверенным людям, в основном родственникам новгородского князя.
В 1238 году город разорили полчища Батыя. В конце XIII века он вновь подвергся погрому во время нашествия хана Дюденя. Вплоть до середины XV века Волоколамск служил местом сбора войск Твери, Москвы и Новгорода, которые вели между собой упорную борьбу. Нередко Волоколамск, находясь в "сместном" владении, бывал осаждён литовцами и татарами, мужественно отражая набеги вражеских отрядов. В 1380 году Волоколамск перешёл в удельное владение серпуховского князя Василия Андреевича, хотя ещё оставался под влиянием Новгорода. В начале XV века великий князь Василий I отступился от города в пользу новгородских бояр. В 1456 году Василий II вновь отвоевал Волоколамск и в дальнейшем передал его вместе с прилегающими землями по завещанию малолетнему сыну Борису. Так возникло удельное Волоцкое княжество с центром в Волоколамске.
Волоцкие князья расширяли и укрепляли свой город. Шла интенсивная застройка центра города и создание оборонительных укреплений. Волоколамск обрастал слободами, где селились кузнецы, пушкари, кожевники и другой ремесленный и служилый люд. Множество церквей, построенных в честь святых покровителей торговли, говорят о роли торговли в жизни горожан. В городе находилось пять монастырей, которые защищали Волоколамск при нападении врагов.
Объединение русских земель вокруг Москвы сделало борьбу между князьями за Волоколамск бессмысленной, и с середины XV века город всё реже упоминается в летописях. В 1513 году Волоцкое княжество переходит во владение Москвы.
В начале XVII века жители города поддержали отряды И. Болотникова, который вступил в Волоколамск в октябре 1606 года. Отсюда восставшие двинулись к Иосифо-Волоколамскому монастырю, монахи держали сторону царя Василия Шуйского. В монастыре обманным путём мятежников задержали и большей частью перебили. Предводителей отряда схватили и отправили к царю в Москву. В следующем месяце и монастырь, и Волоколамск были "очищены от воров" отрядом царского воеводы Ф. Колычёва. Спустя два года Волоколамск захватили отряды Лжедмитрия II. Жители города укрылись за стенами Иосифо-Волоколамского монастыря. В течение года монастырь мужественно сопротивлялся, и только голод заставил монастырь открыть ворота врагу. С 1611 года в окрестностях Волоколамска развернулась настоящая партизанская война. Поляки больше не смогли взять город, его защитники отражали все штурмы вражеских отрядов.
Семь лет длились военные действия, дочиста разорив и сам город, и его земли. В Волоколамске уцелело всего 106 дворов, два монастыря из шести и лишь две действующие церкви из двадцати пяти.
К середине XVII века в жизни Волоколамска наметилось некоторое оживление, но уже в 1654 году город утратил своё военно-стратегическое значение после присоединения Смоленска и расширения западных границ Русского государства. Волоколамск остался в стороне и от новых экономических преобразований эпохи Петра I. Жители его занимались мелкой торговлей, ремёслами, огородничеством и хлебопашеством. В июле здесь устраивались ярмарки, привлекавшие купцов из Вереи, Серпухова, Калуги и Твери.
В 1781 году Волоколамск стал уездным городом. С конца века в городе начали строить каменные дома, а в 1790 году здесь было открыто первое учебное заведение - младшая народная школа.
В Отечественной войне 1812 года в окрестностях города активно действовали партизанские отряды. Волоколамск оказался в непосредственной близости от главных коммуникаций французов, которые часто наведывались в эти места в поисках продовольствия и фуража.
В первой половине XIX века в экономике Волоколамского уезда большое значение приобрели ткацкие промыслы. Более сотни полукустарных предприятий на 7-15 станков каждое вырабатывали кисею, миткаль, марлю, шили одеяла. Но Волоколамск не сделался центром ткацкой промышленности. К середине столетия в городе действовало всего пять небольших ткацких производств. Жители города предпочитали получать прибыль от мелкой торговли. Купцы закупали у крестьян продукты, сырьё и готовые изделия, которые сбывали оптом в Москве, Твери и других городах. К концу XIX века Волоколамск по-прежнему оставался небольшим городком. В нём преобладали деревянные одноэтажные дома, а большая часть городской земли использовалась жителями под огороды и пастбища. Основными занятиями горожан оставались огородничество, мелкая торговля и промыслы.
В начале XX века облик Волоколамска существенно не изменился. Правда, Московско-Виндавская железная дорога, построенная в 1904 году, чуть улучшила его экономическое состояние.
Герб город получил в 1781 году. Он представлял собой щит, поделённый надвое. В его верхней части помещался Московский герб, а в нижней изображались древние земляные укрепления, шанпы, - в знак мужественной обороны от польских интервентов в начале XVII века.