Воскресенье, 23.06.2024, 23:11Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Нальчик - ФорумНальчик - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нальчик
СветлоярДата: Среда, 14.04.2010, 03:48 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Нальчик (кабард.-черк. Налщыч, карач.-балк. Налчык) — город в России, столица Кабардино-Балкарии. Топоним «Нальчик» в переводе с местных языков означает «подковка», так как географически город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Подкова и стала эмблемой города.

25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым Нальчику присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Город расположен на реке Нальчик (бассейн Терека), в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте от 390 до 600 (центр — 490) м над уровнем моря на широте 43°29' и долготе 43°37'.

Население — 269,2 тыс. человек (2009), площадь — 150 км². Зелёная площадь — 991 га.

Крепость Нальчик была основана в 1818 году (по некоторым данным первые сведения о поселении относятся к 1724 году). Военное поселение при крепости было основано в 1838 году, оно преобразовано в слободу в 1862 году, в поселении проживало тогда 2300 человек. Нальчик получил статус города с сентября 1921 года.

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года, город был значительно разрушен. В городском парке горит Вечный Огонь в память о погибших во время Великой Отечественной войны; кроме того, свидетельства о кровопролитных боях тех лет можно увидеть и в других местах города — у виадука рядом с элеватором установлен в качестве памятника танк «Т-34»; у краеведческого музея в таком же качестве установлена пушка; на территории средней школы № 9, служившей во время войны госпиталем, находятся могилы двух солдат. Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й Армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.

Сразу после освобождения города от оккупации началось его восстановление. В скором времени начали давать продукцию мелькомбинат, мясокомбинат. Уже 15 марта была налажена телефонная связь с 13 районными центрами, восстановленные мосты и дороги позволили открыть движение по железной дороге на участке Нальчик-Прохладный. В июне 1943 года возобновил работу кабардинский драмтеатр, открыта филармония, стали работать школы и лечебные учреждения.

Восстановление мирной жизни было омрачено трагическими событиями в истории балкарского народа. 8 марта 1944 года началась его насильственная депортация по приказу Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. В 14 эшелонах спецпереселенцы были отправлены с железнодорожной станции Нальчик в бессрочную ссылку в Казахстан и Киргизию.

Город имеет регулярную сеть улиц, застроенных главным образом многоэтажными жилыми и административными зданиями 1950—1970-х годов. В 1960—1970-е годы Нальчик благоустроен по утверждённому в 1966 году новому генеральному плану, соответствующему статусу города-курорта. Отличительной особенностью городской застройки стало то, что между главными улицами с многоэтажными домами оказались расположены целые кварталы частных домов, многие из которых дореволюционной постройки. Они как бы спрятаны, дабы не вносить дисбаланс в парадность главных улиц.

13 июля 1968 года в городе массовые беспорядки — около 4 тысяч жителей собрались на городском рынке. По слухам, в пункте милиции избивали задержанного подростка. Толпа ворвалась в помещение пункта и убила участкового милиционера. К уголовной ответственности были привлечены 33 человека, в том числе трое — к расстрелу.

К середине 1980-х годов в жизни города наметились определённые явления и тенденции, определившие его дальнейшую историю. Наряду с внешней благоустроенностью и благополучием, в быту горожан существовал целый ряд проблем. Так автобусное сообщение внутри города отличалось нерегулярностью, парк автобусов был изношен, большинство дорог города, особенно на окраинах не были заасфальтированы, либо были постоянно перекопаны из-за ремонта коммуникаций, которые проводились месяцами. Телефонизация города была крайне низка, особенно в частном секторе застройки. Центральный рынок всегда считался довольно грязным местом — мусор, необустроенность торговых рядов.

С началом 1990-х годов, ознаменовавшихся распадом Советского Союза, начались, пожалуй, самые трудные времена для города Нальчика, да и для Кабардино-Балкарии в целом. 15-летний период в истории республики люди назовут эпохой Кокова (первого президента КБР). Во время «Августовского путча» 1991 года собравшая перед Домом Советов толпа потребовала убрать памятник Ленину. Он был демонтирован. Нальчик становится столицей Кабардино-Балкарской республики. В городе размещаются все институты власти самостоятельного субъекта Федерации.

С 24 сентября по 4 октября 1992 года в Нальчике проходил митинг, начавшийся с требований об освобождении из под стражи президента Конфедерации горских народов Кавказа (КНК) и перешедший к призывам об отставке руководства республики. Республика была на грани войны. Все началось с задержания представителями Генеральной прокуратуры РФ президента Конфедерации народов Кавказа Юрия Шанибова (было связано с указом по КНК, предписывающим всем воинским формированиям конфедерации пробиваться в Абхазию, преодолевая с боями любое сопротивление). Из-за попытки захвата власти, руководство республики вынуждено было пойти на уступки, такие как содействие в освобождении Шанибова, досрочные парламентские выборы, полное обновление состава Избиркома и др.

В 1993 году Нальчик представлял собой довольно печальное зрелище. Во-первых, так называемый подъём национального самосознания привёл к резкому росту преступности, бытовому национализму и криминализации общества. Распад СССР и разрыв производственных связей привёл к тому, что большинство предприятий города были закрыты, рабочие уволены и предоставлены сами себе в поиске средств существования. Безработица с каждым годом стала нарастать. На работающих предприятиях задолженность по зарплате достигала нескольких лет. Начался стремительный отток трудоспособного населения, в основном квалифицированных кадров, по преимуществу русскоязычных. Сам город представлял в то время печальное зрелище — он практически утратил всю свою былую прелесть. Городское хозяйство и транспорт пришли в упадок, дороги были разрушены, дома стояли обшарпанные. Стихийно стали расти городские рынки — грязные, необустроенные, на которых можно было купить все что необходимо для жизни. К 1995 году ситуация усугубилась ещё больше, когда по приглашению президента Кокова в санаториях и домах отдыха были размещены беженцы из Чечни. Вся курортная зона и городской парк пришли в невообразимый упадок и практически полностью выпали из поля зрения городских властей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на падение жизненного уровня людей, огромный рост безработицы и задолженности по зарплате, была сохранена политическая стабильность в республике.

1997 год явился для Нальчика во многом переломным. Городские власти предпринимают первые попытки благоустройства города. Реорганизованный трест «Горзеленхоз» занимается активным украшением и озеленением города и городского парка, восстанавливая и умело скрывая потери последних лет. Эти усилия принесли свои определённые плоды. Помимо реальных достижений в уборке и озеленении города, приведения в порядок улиц, благоустройства парковой зоны, бездействия промышленных предприятий (и как следствие − отсутствие загрязнения окружающей среды) позволили городу Нальчику в 1997 и 1998 году занять соответственно 3 и 1 места во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов 1 категории) . С этого момента город получает довольно значительные средства на благоустройство. К 1999 году Нальчик принимает довольно цивилизованный вид, снова начинает утопать в пышной растительности, городской парк может снова похвастаться чистотой и красотой. Понемногу начинается приведение в порядок городских улиц, в основном − центральных. Постановлением правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 г. N 1203 город Нальчик утверждён Курортом федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории).


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |