Пиросульфит натрия стимулирует розвитие аллергических реакций, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. При контакте с кислотами виделяет токсичный газ. При попадании в глаза может вызвать повреждение глаз. Нормативы использования пиросульфита натрия в производстве:
- виноградного сока - до 6 мг/л;
- соков фруктовых для изготовления напитков - до 100 мг/л;
- вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) - 200÷400 мг/л;
- сидра - до 150 мг/л;
- мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов - до 20 мг/кг;
- картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) - 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном;
- сушеного картофеля и капусты - до 400 мг/кг;
- картофельной крупки - до 150 мг/кг;
- фруктов глазированных, изюма, крахмала - до 100 мг/кг;
- томатного-пюре из сульфитированной массы - до 380 мг/кг;
- плодово-ягодного пюре - до 1000 мг/кг;
- фруктов сушеных, що подлежат термообработке - до 1000 мг/кг;
- полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) - 1500÷3000 мг/л.
Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Плотность: 1,48
Температура плавления: 150 °C
Растворимость в воде: 540 г/л (при 20°C)
С пиросульфит натрия нужно работать в индивидуальных средствах защиты глаз и лица.
Если метабисульфит (пиросульфит) натрия попал в глаза, их нужно сразу промыть большим количеством воды и обратиться к врачу. При попадании пиросульфита вовнутрь необходимо обратиться к врачу.