Малаты калия Е351: малат калия 1-замещённый; малат калия. Регуляторы
Белые кристаллические порошки без запаха. В форме яблочной кислоты в плодах рябины, яблоках, малине. Яблочная кислота – один из важных промежуточных продуктов обмена веществ в клетках всех живых организмов (в цикле трикарбоновых кислот).
Из DL-яблочных кислот и нашатырного спирта. Примеси: малеиновая кислота, фумараты.
Допустимое суточное потребление не определено, в детском питании использовать не рекомендуется. Codex: DL-малаты калия разрешены в качестве регуляторов кислотности во фруктовых консервах, джемах, желе и цитрусовых мармеладах в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешены.
Практически не применяются, но теоретически могут использоваться вместо цитратов в качестве буферных солей, солей-плавителей и т. п. Для маскирования/блокирования кальция годятся больше, чем цитраты, глюконаты и тартраты.