Светлояр | Дата: Вторник, 26.04.2011, 22:05 | Сообщение # 1 |
 Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
| Триацетин (пищевая добавка E1518) – маслянистая жидкость, на имеющая цвета, не очень хорошо растворимая в воде. Один из эфиров глицерина - полный, уксусный. Получают триацетин химическим способом, путем взаимодействия уксусной кислоты с глицерином. Плавится при температуре -78 С, а кипит при 258-260 С. Химическая формула: (CH3COO)3C3H5. Триацетин содержится в небольших количествах в природных жирах и маслах. Ученые рассматривают его как возможный источник пищевой энергии в искусственных системах регенерации пищи в длительных космических полетах. Они считаю, что получить половину энергии от триацетина будет безопасным для организма космонавтов. В пищевой промышленности используется в качестве ароматизатора, стабилизатора, загустителя, связующего вещества. Обычно входит в состав таких ароматизаторов, как «аромат кокоса». Широко используется в изготовлении пищевого пластика: контейнеров для пищи, одноразовой посуды, пакетов, упаковок и др. Также свое применение триацетин нашел в производстве акриловых тканевых фильтров для сигарет - в качестве пластификатора. Такие фильтры отлично поглощают канцерогенные соединения. Другие применения триацетина: - в парфюмерной промышленности, в качестве отдушки; - в производстве косметики, как увлажнитель; - используется как один из компонентов в составе топлива (растворитель).
|
|
| |