Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет. Куркумин является полифенолом. Оранжево-жёлтые кристаллы; нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире (малорастворим). В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. В спектре поглощения этанольного раствора есть полоса с λmax =430 нм. Очищают перекристаллизацией из водно-ацетонового раствора.Содержание
Куркумин известен благодаря своим противоопухолевым, противоокислительным, противоамилоидным и противовоспалительным свойствам. Его противораковое действие, демонстрируемое в эксперименте на клеточных культурах, заключается в возможности вызывать программируемую смерть (апоптоз) раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Проводятся клинические испытания препарата.
Исследования, проведенные в 2004 году над генетически измененными мышами, говорят о возможности того, что куркумин может препятствовать накоплению разрушительных бета-амелоидов в мозге больных болезнью Альцгеймера и также разрушает существующие тромбоциты, обусловленные этой болезнью. Учёные моделировали патологическую гипертрофию миокарда у экспериментальных животных и изучали молекулярные механизмы влияния куркумина на клетки сердца. Им удалось установить, что куркумин тормозит ацетилирование гистонов благодаря блокированию ферментов гистон-ацетилтрансфераз. В результате такого воздействия изменяется деятельность целого ряда генов, после чего исчезают признаки воспаления и фиброза, то есть процесс формирования патологической гипертрофии миокарда и её последствий прекращается. Это подтверждается многочисленными инструментальными тестами. Более того, в ходе проведенного исследования был выявлен удивительный факт: куркумин не только предотвращает развитие гипертрофии миокарда, но и восстанавливает нормальное состояние клеток сердца после их поражения. Таким образом, установлено, что куркумин, воздействуя на ферменты гистон-ацетилтрансферазы, способен не только защищать миокард от чрезвычайно опасной патологической гипертрофии, но и восстанавливает функциональное состояние клеток сердца, что очень важно для разработки новых терапевтических методов и направлений в кардиологии.
Характерная особенность куркумина — это его способность окрашивать в желтый цвет не только животные, но и растительные волокна, без протравы. В этом отношении, он аналогичен искусственным органическим азокрасителям.
Краситель из корня куркумы получают экстрагированием порошка корня куркумы петролейным эфиром, а затем спиртом. Полученный спиртовой экстракт представляет собой жёлтый натуральный краситель. Спиртовой экстракт из корня куркумы можно концентрировать до требуемого содержания в нём сухих и красящих веществ.
Спиртовой экстракт из корня куркумы представляет собой прозрачную жидкость, окрашенную в интенсивный жёлтый цвет с золотистым оттенком. Вкус экстракта характерный, без посторонних привкуса и запаха. Он может использоваться для окрашивания пищевых продуктов в жёлтый цвет, главным образом в кондитерской промышленности.
Турмерик — пищевой краситель из корня куркумы, содержащий 1-5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого жёлто-коричневого до тёмного жёлто-коричневого цвета, с характерным запахом и привкусом. Содержит жёлтую желатиноподобную крахмалистую массу и измельчённые частички жировых клеток.
Турмерик применяется и в пищевой промышленности для окрашивания сливочного масла, сыров, и других продуктов.