Воскресенье, 23.06.2024, 05:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Экстрасенсорика - ФорумЭкстрасенсорика - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Экстрасенсорика
СветлоярДата: Понедельник, 08.12.2008, 06:27 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Экстрасенсорика- сверхчувственное восприятие, получение информации от сточников, не доступных для "обычных" органов чувств человека. Следует меть в виду, что под понятием верхчувственного получения информации не подразумевается использование каких-либо приборов и датчиков, либо их использование не по назначению (к примеру, использование монитора в качестве ионизатора воздуха для создания нужной атмосферы в помещении и изменения мозговой деятельности). К понятию экстрасенсорики относятся : телепатия (улавливание мысли, или состояния других людей); эмпатия (улавливание эмоций); ясновидение (восприятие удаленных объектов и событий в данный текущий момент времени); ретрогниция (от латинского "когнито" - узнавать, восприятие событий в прошлом, недоступных для обычных воспоминаний); рекогниция (восприятие событий в будущем, предвидение, предсказание). Экстросенсорное восприятие свойственно и животным, особенно это касается эмпатии (например, улавливание желаний хозяина домашними
животными) и прекогниции (например, предвидение погоды, землетрясений,
серьезных климатических изменений). Природа экстрасенсорного восприятия до сих пор неясна.

Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, психотерапевты и проч.).

Термин «Эмпатия» впервые появился в английском словаре в 1912 г. и был близок понятию «симпатия». Возник он на основе немецкого слова einfühling (дословное значение — проникновение), примененного Липпсом (Lipps T.) в 1885 г. в связи с психологической теорией воздействия искусства. Одно из самых ранних определений эмпатии находим в работе З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905): «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Существует широкий диапазон проявлений эмпатии. На одном полюсе находится позиция полного погружения в мир чувств партнера по общению. Имеется в виду не просто знание эмоционального состояния человека, а именно переживание его чувств, сопереживание. Такую эмпатию называют аффективной, или эмоциональной. Другой полюс занимает позиция более отвлеченного, объективного понимания переживаний партнера по общению без значительного эмоционального вовлечения в них. В связи с этим различают следующие уровни эмпатии: сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым), сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому), симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям)

Эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Многие специалисты считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт индивида может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним.

Различные тренинговые методы помогают повысить эмпатические способности (при условии их врожденного наличия), развивают умение более эффективно применять эмпатию в личном и профессиональном общении.

Возможны дефектные (ошибочные) применения эмпатии. Сюда относятся «эмпатическая слепота» (неосознаваемое неприятие тех чувств партнера по общению, которых индивид избегает в самом себе), неконтролируемое и неуместное использование эмпатии, в крайних случаях принимающее патологические формы (в художественной литературе образом такого типа эмпатии является поведение князя Мышкина в романе «Идиот» Ф. М. Достоевского), манипулятивное применение эмпатии (когда она выступает в виде скрытого убеждения, уговаривания, внушения).


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |