Пятница, 24.01.2025, 06:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Волгоград (Сталинград) - ФорумВолгоград (Сталинград) - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Волгоград (Сталинград)
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:31 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Волгоград — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области, город-герой. Находится на правом берегу реки Волга в её нижнем течении. Город протянулся на 70 км вдоль реки Волги.

Основан в 1589 году как сторожевая крепость при впадении реки Царица (от тюрского «сары-су» жёлтая вода) в Волгу. До 1925 года носил название Царицын, а с 1925 по 1961 — Сталинград.

В 1607 году в крепости было восстание против царских войск, подавленное через полгода.

В 1608 году в городе появилась первая каменная церковь — Иоанна Предтечи. В начале XVII века гарнизон крепости составлял 350—400 человек.

В 1670 году крепость была взята войсками Степана Разина, через месяц покинувшими её.

В 1708 году также около месяца крепость находилась в руках восставших казаков Кондратия Булавина. В 1717 году был разграблен крымскими и кубанскими татарами. Позже, в 1774 году, город безуспешно штурмовал Емельян Пугачёв.

Город входил в состав сначала Казанской, затем Астраханской губернии. По переписи 1720 года в городе проживало 408 человек. В XVIII веке город носил статус уездного.

С 1773 года город стал воеводским, с 1780 года — уездным.

В 1807 году в Царицыне проживало менее 3 тысяч человек. После появления в 1862 году первой железной дороги рост населения заметно увеличился и к 1900 году — население города составило около 84 тысяч человек.

Первый театр открылся в городе в 1872 году, а кинотеатр — в 1907 году.

Первый институт (Сталинградский тракторный) открылся в городе в 1930 году, годом позже был открыт и педагогический институт.

В годы Гражданской войны за Царицын шли жестокие бои, получившие в советской историографии название «Оборона Царицына». С 1920 года Царицын — центр Царицынской губернии. В 1925 году город был переименован в Сталинград. До 1928 года Сталинград — центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932 году — центр Нижневолжского края. В 1934 году, после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего. В 1936 году Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область.

Наиболее серьёзным потрясением в истории города стала Великая Отечественная война. Сталинградская битва. На Сталинградское направление Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. 12 июля был создан Сталинградский фронт, перед которым стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520 километров, остановить дальнейшее продвижение противника. 17 июля 1942 г. началась одна из величайших битв Великой Отечественной и второй мировой войны — Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей. Гитлеровцы стремились в кратчайший срок овладеть Сталинградом.

23 августа город подвергся страшной бомбардировке, уничтожившей или серьёзно повредившей большую часть городских зданий. Немецко-фашистские войска прорвались к Волге севернее Сталинграда. На защиту города встали рабочие, городская милиция, части войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.

25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. До 50 тысяч трудящихся Сталинграда вступили в ряды народного ополчения. 150 тысяч рабочих сталинградских заводов в условиях непрерывных бомбардировок с воздуха и под жесточайшим артиллерийским обстрелом давали фронту танки, пушки, минометы, «катюши», а также снаряды. На подступах к Сталинграду и в самом городе были сооружены четыре оборонительных обвода. Всего к началу обороны было построено до 2750 километров окопов и ходов сообщения, 1860 километров противотанковых рвов.

К 12 сентября 1942 г., несмотря на героическое сопротивление советских войск, противник вплотную подошел к городу. Вся страна пришла на помощь Сталинграду. В ходе оборонительных боев немецко-фашистские войска потеряли около 700 тысяч убитыми и ранеными, свыше 2 тысяч орудий и минометов, более тысячи танков, штурмовых орудий и другой техники.

К 19 ноября 1942 г. сложились благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

75 дней и ночей понадобилось советским войскам, чтобы окружить и разгромить немецко-фашистские войска под Сталинградом. Большую помощь войскам в подготовке контрнаступления оказывало население Сталинградской области. В битве за Сталинград важную роль сыграла Волжская военная флотилия. Только в сентябре-ноябре флотилия перевезла на правый берег Волги 65 тысяч бойцов, до 2,5 тысяч тонн различных грузов.

В январе 1943 г. находившиеся в городе немецко-фашистские войска были разгромлены. 31 января сдался в плен командующий 6-й немецкой армией генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс, находившийся вместе со своим штабом в подвале центрального универмага. 2 февраля последние немецко-фашистские части капитулировали. В период Сталинградской битвы фашистский блок потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона солдат и офицеров.

За боевые отличия 44 соединениям и частям были присвоены почетные наименования Сталинградское, Кантемировское, Тацинское. 55 соединений и частей награждены орденами, 183 — стали гвардейскими, 112 наиболее отличившихся воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда», учрежденной 22 декабря 1942 г., награждены свыше 700 тысяч участников битвы.

8 мая 1965 года Волгограду было присвоено звание "Города-героя".

Основные достопримечательности сегодняшнего Волгограда связаны в основном с историей Сталинградской битвы. Это связано в первую очередь с тем, что за два дня, 22 и 23 августа 1942 года в результате бомбардировки города немецко-фашистскими войсками было уничтожено более 90 % северной части города (до поймы реки Царица). Достаточно сказать, что в Центральном районе осталось только одно здание, пригодное для проживания.

Среди памятников Сталинградской битвы особо выделяются:
Мамаев курган — "главная высота России". Во время Сталинградской битвы здесь проходили одни из самых ожесточённых боёв. Сегодня на Мамаевом Кургане возведён памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Центральная фигура композиции — скульптура "Родина-Мать".
Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом" — расположена на Центральной набережной города. Открыта в 1982 году.
Руины старой мельницы — единственное оставшееся со времён войны невосстановленым здание в городе.
"Дом солдатской славы" или, как его называют в народе "Дом Павлова" — это кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над окружающей местностью.
Аллея Героев — небольшая пешеходная улица, соединяющая набережную реки Волги и Площадь Павших борцов. 8 сентября 1985 года здесь был открыт мемориальный памятник, посвящённый Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, уроженцам Волгоградской области и героям Сталинградской битвы. На памятнике имена (фамилии и инициалы) 127 Героев Советского Союза, получивших это звание за героизм в Сталинградской битве в 1942—1943 годах, 192 Героев Советского Союза — уроженцев Волгоградской области, из которых трое дважды Герои Советского Союза (Ефремов Василий Сергеевич Малышев Юрий Васильевич, Шурухин Павел Иванович), и 28 кавалеров ордена Славы трёх степеней.


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:37 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История города

Царицын – Сталинград - Волгоград, благодаря уникальному географическому положению на перекрестке сухопутных и водных путей, связывающих Европу и Азию, играл и играет важную роль в истории Московской Руси, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

За свою более чем четырехвековую историю город часто оказывался в центре крупнейших событий российской общественной и государственной жизни, становился ареной грандиозных исторических катаклизмов.

Местом основания Царицына стала степь, тот самый, по выражению крупного русского историка В.О.Ключевского, "азиатский клин, выдвинутый в Европейский материк и тесно связанный с Азией исторически и климатически. Здесь искони шла столбовая дорога, по которой через урало-каспийские ворота хаживали в Европу из глубин Азии странные гости, все эти кочевые орды, неисчислимые как степной ковыль или песок азиатской пустыни…".

Степь между Волгой и Доном многие века была центром жестоких битв и сражений. И Царицыну, основанному в 1589 году, отводилась роль сторожевой крепости для защиты русской земли и великого волжского пути от набегов кочевников. Стрельцам крепости Царицын, дежурившим круглосуточно на сторожевых башнях, часто приходилось бить тревогу: к городу подступали кочевники. Дикие степные орды нередко врывались в острог, грабили его, а порой и разрушали дотла. Но Царицын возрождался вновь и вновь и продолжал стойко нести свою нелегкую службу. В XVI веке, с основанием Царицына, Нижняя Волга стала колыбелью русской "понизовой вольницы" - пристанищем обездоленного люда, беглых крестьян и холопов. Вместе с донским казачеством волжское понизовье принимало активное участие в народных восстаниях. Здесь проходили войска народных предводителей: Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачева… Эта, воспетая безымянными сказителями и известными поэтами земля, помнит и дерзкие прожекты Петра Великого и лишенный показанного пафоса труд простых немецких переселенцев, занимавшихся в Сарепте выращиванием и переработкой семян горчицы.

Захолустный уездный город Российской империи - Царицын к концу прошлого - началу нынешнего века стал крупным торговым и промышленным центром государства.

Особое место отвела Царицыну советская эпоха российской истории. В числе первых городов России, вслед за Петроградом, он подчинился новой власти. Царицын был превращен в оплот революции на юге в самый тяжелый момент для молодой Советской республики. Рабочий класс города вместе с первыми отрядами регулярной Красной Армии отвели угрозу голода от Петрограда и Москвы. Советское государство по достоинству отметило заслуги Красного Царицына в годы гражданской войны.

Он был награжден революционным знаменем ВЦИК и орденом Красного Знамени. В начале 1925 года Царицын был переименован в Сталинград. Город, который стал носить имя человека, настойчиво утвердившего себя после смерти В.И.Ленина на роль вождя партии и народа, быстро превратился в центр бурного развития индустриализации. Здесь, на берегу Волги, в рекордно короткие сроки был построен первый в СССР тракторный завод-гигант, мощная по тем временам теплоэлектростанция, крупная судоверфь, коренным образом реконструировалось металлургическое, деревообрабатывающее производство, выросли красивые живые кварталы. До пятисот тысяч - почти в пять раз увеличилось по сравнению с дореволюционным население города.

В суровом 1942 году - в дни Сталинградской битвы город превратился в кипящее море огня. Но там, где плавились камень и железо, остались несгибаемые люди - советские солдаты, представлявшие все народы многочисленного советского государства, сами сталинградцы, вставшие с оружием в руках на защиту родного города. Двести дней и ночей длилась битва за Сталинград. Весь мир, затаив дыхание, следил за ее ходом, за этой невиданной в мировой истории военной схваткой, втянувшей более чем по миллиону солдат с каждой из противоборствующих сторон. Здесь нашей стране пришлось выдержать одно из самых тяжелых испытаний в своей истории.

"Сталинград - это крепость, опоясанная стальными поясами укреплений", - писала в те годы зарубежная печать. Но Сталинград не был укрепленной крепостью, крепостью его делало мужество его защитников.

У стен города на Волге 2 февраля 1943 года была одержана великая победа, которая стала поворотным пунктом во Второй мировой войне. Отсюда начался закат гитлеровского фашизма. Чилийский поэт Пабло Неруда так оценил Сталинградскую битву: "Здесь орден мужества одет на грудь Земли".

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1-го мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего городу Сталинграду присвоено почетное звание города-героя, а 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить городу-герою Волгограду орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения Сталинграда. Вся страна помогала ковать Сталинградскую победу, вся страна помогала городу-воину скорее залечить раны и вернуться к мирной жизни. Восстановление разрушенного города-героя, строительство Волго-Донского судоходного канала, а затем и крупнейшей в Европе ГЭС, потребовало от местных жителей и приехавших со всех концов СССР специалистов не менее героических усилий.

Осуждение культа личности Сталина привело к новому переименованию города. В 1961 году ему было присвоено название - Волгоград, который к своему 400-летию встал в ряд крупнейших индустриальных и культурных центров страны. Изделия волгоградских предприятий - тракторы и суда типа "река-море", буровое и нефтехимическое оборудование, сталь и алюминий, стальные канаты и медицинское оборудование знают и в нашей стране и за рубежом.

В городе – более двадцати высших государственных и негосударственных учебных заведений - университеты, академии, институты, а также филиалы, отделения, учебно-консультационные пункты вузов других городов. В Волгограде работает 26 средних специальных учебных заведений - колледжей, техникумов, училищ. Культурный потенциал города составляют семь театров, филармония, Дом офицеров Российской Армии, современный цирк, десятки библиотек, Домов и Дворцов культуры, планетарий с уникальным оптическим оборудованием, подаренным трудящимися Германской Демократической Республики.

После распада Советского Союза Волгоград, образующий вместе с городом Волжским единую агломерацию с населением, превышающим полтора миллиона человек, реально претендует на звание столицы юга России, опережая по количеству жителей такие важные центры, как Саратов, Астрахань, Ростов-на-Дону и Краснодар.

Издавна красота волжской излучины, Ергенинские минеральные источники и изумительные климатические условия этих мест, превосходящих к тому же по количеству солнечных дней в году Голливуд, привлекали сюда, представителей самых различных этносов. Хотя из-за кризиса, переживаемого Россией, объемы промышленного производства в городе - значительно сократились, он имеет огромные перспективы для организации туристического бизнеса, развития сферы услуг, образования и культуры. Десятки памятников и памятных мест Волгограда, напоминающих о драматических, великих страницах истории города (величественный мемориал в честь защитников Волжской твердыни на Мамаевом кургане, музей-панорама "Сталинградская битва" и др.), никого не оставят равнодушным.

Как и многие крупные промышленные центры, Волгоград имеет немало проблем. В городе построено много предприятий металлургии, машиностроения, нефтехимии, деревообработки, которые серьезно загрязняют сферу обитания человека. Особенности расположения города, а он вытянулся вдоль правого берега Волги почти на 100 километров (Волгоград - второй по длине город Европы), со временем породили множество вопросов, связанных с коммунальным и транспортным обеспечением.

Сотни тысяч гостей из нашей страны и из-за рубежа ежегодно приезжают в город-герой. Волгоградцы хорошо понимают, что это не только высокая честь, но и большая ответственность. Вслед за Александром Дюма, Максимом Горьким, Джоном Стейнбеком и Пабло Нерудой, каждый впервые посещающий Волгоград в зависимости от возможностей поет ему свою собственную песнь любви.

Одно поколение сменяется другим, обновляет свой облик легендарный Волгоград. Но неизменным остается радушие, добросердечие и обаяние его жителей. В своем сегодняшнем мирном труде они стремятся достойно продолжить славную историю города.


 
Димон-КартонДата: Среда, 04.07.2012, 12:45 | Сообщение # 3
Странник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/22
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |