Пятница, 24.01.2025, 06:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Севастополь - ФорумСевастополь - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Севастополь
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:35 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Основан в 1783 году после завоевания Крыма Российской Империей как крепость и, впоследствии, порт. Севастополь сегодня - крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма. Расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове.

Общая площадь территории города составляет 1 079 кв.км., при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 кв.км.

В 1797 году Император Павел переименовал его в Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя - Севастополь. Название города состоит из двух греческих слов (Себастос) - эквивалент латинского титула "Август" и (полис) - "город" и буквально переводится как "город императора". Однако, в советской литературе приводились различные переводы: город славы, величественный, почтенный или как "высокий, священный город".

С 1802 г. город введен в состав Таврической губернии.

В 1804 г. объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской Империи.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. прославился как город русской славы.

Коалиционным войскам Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса. За счет более лучшего вооружения союзникам удалось нанести российской армии ряд поражений. Особо ожесточенные бои шли за захват Севастополя. Гарнизон города в течении года выдерживал осаду превосходивших сил противника, но в итоге был сдан.

Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Черного моря.

В 1890 г. Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.

После революции Севастополь с 1921 года в составе Крымской АССР.

Во время Великой отечественной войны город прославился очередной героической обороной начавшееся 30 октября 1941 г., которая продолжалась 250 дней и вошла в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского флота, оставшейся в глубоком тылу противника. Гитлеровцы предприняли попытку сходу овладеть Севастополем, гарнизон которого насчитывал около 23 тысяч человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. Эта попытка 30 октября была сорвана, но угроза нависшая над городом, не снята. Враг предпринял еще три попытки захвата Севастополя. Первая из них началась 11 ноября 1941 г. К этому времени советские сухопутные войска и силы флота, защищавшие Севастополь, были объединены в Севастопольский оборонительный район и насчитывали до 50 тысяч человек, 230 полевых и зенитных орудий, около 100 самолетов. 10 дней гитлеровцы силами четырех пехотных дивизий безуспешно пытались прорваться к городу.

Потеряв около 15 тысяч солдат и офицеров, 150 танков, 131 самолет, много другой техники, 21 ноября 1941 г. они перешли к плановой осаде города.

Второе наступление немецко-фашистские войска предприняли с 17 по 31 декабря 1941 г. К этому времени на подступах к Севастополю противник сосредоточил семь пехотных дивизий и две горно-стрелковых бригады, 1275 орудий и минометов, свыше 150 танков и до 300 самолетов.

Ожесточенные и кровопролитные бои, в которых враг потерял до 40 тысяч человек, не дали желаемых результатов. В конце мая 1942 г. гитлеровское командование подтянуло к героически сражавшемуся Севастополю огромные силы: до 200 тысяч человек, 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, около 600 самолетов. Противник блокировал город с воздуха, активизировал действия на море. 7 июня враг перешел в третье наступление. 4 июля советские войска были вынуждены оставить Севастополь.

Защитники Севастополя, сковав значительные силы немецко-германских войск и нанеся им большой урон (около 300 тысяч убитыми и ранеными), нарушили планы вражеского командования на южном крыле советско-германского фронта. Гитлеровцы установили в Севастополе жестокий оккупационный режим. Было уничтожено 27 тысяч мирных жителей. 15-16 апреля 1944 г. советские войска вышли к Севастополю. Особенно ожесточенные бои велись на участке около Сапун-горы. 7 мая 1944 г. советские войска героическим штурмом овладели Сапун-горой, где противник создал несколько ярусов траншей, многочисленные пулеметные и артиллерийские огневые точки. 9 мая войска 4-го Украинского фронта при поддержке моряков Черноморского флота освободили Севастополь от фашистской оккупации.

Оборона и освобождение Севастополя - яркий пример массового героизма, мужества и самоотверженности советских войск и жителей города. За боевые отличия 46 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. В ознаменование подвига защитников города Президиум Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 г. учредил медаль "За оборону Севастополя", которой награждены свыше 39 тысяч человек.

1 мая 1941 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Севастополь назван в числе первых городов-героев.

8 мая 1965 года городу Севастополю было присвоено звание "Города-героя".

В 1948 г. указом Президиума ВС РСФСР выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения). При этом Севастополь не стал отдельным субъектом РСФСР, и юридически продолжал оставаться в составе Крымской области, которая согласно действующей на тот момент Конституции РСФСР являлась одним из субъектов РСФСР.

В 1954 г. указом Президиума ВС СССР, Крымская область по инициативе Никиты Хрущёва была передана из РСФСР в УССР. Соответствующие изменения в Конституции СССР, РСФСР и УССР были внесены 26 апреля, 2 июня и 17 июня. Севастополь, как составная часть Крымской области на тот момент, был также передан из состава РСФСР в УССР, оставаясь городом республиканского подчинения.

В Конституции УССР 1978 года был подтверждён статус Севастополя как города республиканского подчинения. В Конституции РСФСР, принятой в том же году, упоминание о Севастополе отсутствовало.

В настоящее время в Севастополе расположены базы украинского и российского Черноморских военно-морских флотов.


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:31 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История города

Севастополь — город достаточно молодой — в 2003 году отметил свое лишь 220-летие. Однако, в то же время, и древний; на этой земле еще с V века до н. э. располагался античный Херсонес, а в более позднее время — средневековый Херсон.

Самые первые сооружения на месте будущего города были построены в июне 1783 года на западном берегу Южной бухты. Строителями являлись русские и украинские моряки, активно использовалась рабочая сила крепостных крестьян. Отметим, что для строительства использовались тесаные камни укреплений древнего Херсонеса. Семейные матросы строили свои простейшие хаты-мазанки на городском холме и других местах, появлялись слободки.

Достаточно быстрых темпов роста город достиг 1-й четверти XIX века, в это время из Херсона в город Севастополь перевели главную базу Черноморского флота Российской Империи. К середине столетия, город занял первое место по населению полуострова, которое на тот момент составляло полсотни тысяч человек.

Город был очень хорошо укреплен с морской стороны: береговые батареи в состоянии были сдержать самый мощный напор врага. Но в то же время, со стороны суши город был беззащитным. Во время Крымской войны, данный фактор сыграл не в пользу русских войск. Армия войск Франции, Турции и Англии в 1854 году двинулась на Севастополь со стороны Евпатории.

20 сентября в долине реки Альма, у села Бурлюк (ныне Вилино) произошло легендарное Альминское сражение — первая крупная битва между русскими войсками и войсками коалиции, которые высадились десантом на западном побережье Крыма. Данное сражение закончилось поражением российской армии, Это послужило предпосылкой для длительной битвы за Севастополь.

Оборона Севастополя мужественно продолжалась 349 дней, с 25 сентября 1854 года по 9 сентября 1855 года. После этих событий город стал известен во всем мире. Со стороны моря защитники Севастополя соорудили защиный барьер из кораблей, затопленных в бухте. Корабли врага после этого не смогли войти в Севастопольскую бухту. Численный перевес был не на стороне русских войск. Тем не менее пехотные полки Крымской армии под предводительсвом получивших всемирную известность адмиралов П.С. Нахимова и В.А. Корнилова смогли организовать достаточно эффектиктивную оборону.

Однако превосходящие силы противника нанесли очень большие потери городу. Было принято решение о перемирии, после чего был подписан Пражский мирный договор, который по сути, лишил Россию флота на Черном море.

Восстановление Севастополя как базы ВМФ насалось лишь спустя пару десятков лет.

Севастополь также получил известность как города-курорта. В 1880 году журнал «Вестник Европы» в майском выпуске писал: «В гостиницах города Севастополя ни одного свободного номера — приток приезжающих на морские купания».

Следующий, XX век был очень насыщенным. В самом начале появились первые проявления против самодержавия. В историю вошло восстание на броненосце "Потемкин" под руководством лейтенанта П.Шмидта.

Года гражданская война закончилась, Севастополь получил развитие в качестве центра промышленности. Снова начал развиваться, уже советский флот.

Следующим важным этапом в истории города Севастополя стали события Второй мировой войны. Он один из первых ощутил на себе все ужасы фашистких захватчиков. Это произошло 22 июня 1941 года когда еще не все в стране знали что началась вторая мировая война.

На протяжении 1941-1942 годов Севастополь, находящийся в блокаде как с моря, так и с суши, долгие восемь месяцев оборонялся от 200-тысячной 11-й немецкой армии.

В Севастополе отсутствовал тыл. Город являлся ближайшей фронтовой базой. Он давал своим защитникам все, что в состоянии мог производить: оружие и боеприпасы, продукты и средства первой необходимости...

В середине 1942 года атаки противника ожесточились. Крым весь был под властью фашистских войск. Оставался маленький анклав - Севастополь. Без всякой поддержки из внешнего мира. По сути город был брошен на произвол судьбы. Ничего поделать советские войска не могли. Поэтому 1июня 1942 года было решено оставить город. Но в условиях блокады это было равноценно гибели практически всех защитников города.

От фашисткого гнета удалось город освободить лишь спустя два года. А именно в середине апреля советские войска подступили к рубежам Севастополя и спустя месяц над городом возвышались советские знамена.

Город после освобождения мало чем отличался от Сталинграда. Вся страна оказывала помощь в восстановлении. И это принесло результат. Городу удалось восстановить к 1957 году.

После восстановления город стал развиваться ускоренными темпами. Он стал одним из живописнейших городов Советского союза.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |