Вторник, 01.07.2025, 05:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

ВДВ - ФорумВДВ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ВДВ
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:52 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Десантник № 1.

День 2 августа 1930 года стал днем рождения Воздушно-десантных войск страны. Тогда впервые в мировой истории парашютный десант был применен на учениях Московского военного округа, на которых присутствовали дипломаты западных стран.
С тех пор минуло 72 года. За это время «крылатая пехота» покрыла себя неувядаемой славой на полях сражений Великой Отечественной войны, показала прекрасную выучку и мужество в ряде крупномасштабных учений, локальных конфликтов, в горах Афганистана, во время первой и второй кампаний в Чечне, в Югославии… В рядах десантных войск выросла целая плеяда замечательных военачальников. Среди них первым из первых называют имя легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который создал современные Воздушно-десантные войска.

«Командир крупного калибра»

На своих страницах 28 сентября 1967 года «Известия» сообщали: «Нужно сказать, что десантники - воины беспредельного мужества и отваги. Они никогда не теряются, всегда находят выход из критической ситуации. Десантники в совершенстве владеют различным современным оружием, владеют им с артистическим мастерством, каждый боец «крылатой пехоты» умеет вести бой один против ста.
За дни, проведенные на учении (речь идет о большом осеннем учении советских Вооруженных Сил «Днепр» 1968 года. Тогда высадка многотысячного воздушного десанта заняла всего несколько минут. - Авт.), нам пришлось видеть много умелых действий не только отдельных солдат и офицеров, но и соединений, частей и их штабов. Но, пожалуй, самое сильное впечатление осталось от Воздушно-десантных войск, которые возглавляет генерал-полковник В. Маргелов (после окончания успешных учений ему было присвоено звание генерал армии. - Авт.), и летчиков Военно-транспортной авиации маршала авиации Н. Скрипко. Их воины показали филигранную технику десантирования, высокую выучку и такую смелость, инициативу, что про них можно сказать: они достойно продолжают и приумножают боевую славу отцов и старших братьев - десантников Великой Отечественной войны. Эстафета мужества и доблести в надежных руках».
…Недавно в одном из журналов я прочитал, что ученые, исследующие человека, изучили биографии около 500 выпускников одного из российских военных институтов и установили прямую зависимость выбора воинской специальности от даты рождения. По ней ученые мужи готовы спрогнозировать, будет ли данный человек военным или гражданским. Словом, судьба человеческая предопределена со дня рождения. Не знаю, можно ли в это верить?
Во всяком случае, будущий продолжатель славной династии защитников Отечества Маргеловых, Василий Филиппович, родился в начале прошлого века, 27 декабря 1908 года (по старому стилю), в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Весь пошел в отца, Филиппа Ивановича, отличавшегося завидной силой и статью, участника германской войны 1914 года, Георгиевского кавалера. Воевал Маргелов-старший умело и храбро. В одной из штыковых схваток, например, лично уничтожил до десятка вражеских солдат. После окончания первой империалистической служил сначала в Красной гвардии, затем в Красной Армии.
И Василий был, как батя, не по годам рослым и сильным. До армии успел поработать в кожевенной мастерской, шахтером, лесником. В 1928 году по путевке комсомола был направлен в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Так он стал курсантом Объединенной Белорусской военной школы в Минске. Только один штрих. В начале 1931 года командование школы поддержало инициативу военных училищ страны - организовать лыжный переход из мест дислокации в Москву. Одному из лучших лыжников старшине Маргелову поручили сформировать команду. И февральский переход Минск - Москва состоялся. Правда, лыжи превратились в гладкие доски, но курсанты во главе с курсовым командиром и старшиной выдюжили. Прибыли к месту назначения в срок, без больных и обмороженных, о чем старшина доложил наркому обороны и получил из его рук ценный подарок - часы «командирские».
Как пригодилась потом основательная спортивная закалка уже капитану Маргелову, командиру отдельного разведывательного лыжного батальона стрелкового полка, который принимал участие в зимней войне с финнами! Его разведчики вместе с комбатом совершали дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивали засады, нанося противнику чувствительный урон.
Великую Отечественную он встретил в звании майора. Вначале довелось возглавить отдельный дисциплинарный батальон. Штрафники в своем командире души не чаяли. Любили его за храбрость и справедливость. Во время бомбежек прикрывали его своими телами.
На подступах к Ленинграду Василий Маргелов командовал 1-м особым лыжным полком моряков Балтийского флота, затем 218-м полком 80-й стрелковой дивизии…
Став командиром, все последующие годы, десятилетия Василий Филиппович никогда не изменял своему правилу - всегда и во всем быть примером для подчиненных. Как-то в конце фронтовой весны 1942 года около двухсот бывалых вояк противника, просочившись через участок обороны соседнего полка, вышли в тыл маргеловцев. Комполка быстро отдал необходимые распоряжения о блокировке и ликвидации прорвавшихся фашистов. Не дожидаясь подхода резервов, сам лег за станковый пулемет, которым владел виртуозно. Меткими очередями скосил около 80 человек. Остальных уничтожили и пленили вовремя подоспевшие рота автоматчиков, взвод разведки и комендантский взвод.
Недаром же по утрам, когда его часть находилась в обороне, Василий Филиппович после физзарядки неизменно стрелял из пулемета, мог подстричь макушки деревьев, выбить на мишени свою фамилию. После этого - ногу в стремя и упражнения в рубке. Неутомимая сила так и играла в его железных мышцах. В наступательных боях не раз лично поднимал батальоны в атаку. До самозабвения любил рукопашный бой и при необходимости, не ведая чувства страха, отчаянно дрался с супостатом в первых рядах своих бойцов, как его отец в первую германскую войну. Не любил Маргелов, если кто-нибудь из его подчиненных на вопрос о том или ином солдате брался за список личного состава. Он говорил:
- Товарищ командир! Александр Суворов знал всех солдат своего полка не только по фамилии, но и по имени. Через много лет он узнавал и называл имена солдат, служивших с ним. При бумажном знании подчиненных невозможно предугадать, как поведут они себя во время боя!
Носил в те годы командир усы и небольшую бородку. В неполные 33 года называли его Батей.
- Наш Батя - командир крупного калибра, - говорили с уважением и любовью о нем бойцы.
А потом был Сталинград. Здесь Василий Филиппович командовал 13-м гвардейским стрелковым полком. Когда во время жестоких, кровопролитных боев в полку батальоны стали ротами, а роты - неполными взводами, полк был выведен для пополнения на Рязанщину. Комполка Маргелов, его офицеры основательно взялись за боевую подготовку личного состава части. Готовились к предстоящим боям на совесть.
И недаром. «Мышкова, река в Волгоградской области, левый приток Дона, на рубеже которой во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря в ходе Котельниковской операции 1942 года войска 51-й и 2-й гвардейской армий отразили удар сильной группировки немецко-фашистских войск и сорвали планы немецко-фашистского командования по деблокаде окруженных под Сталинградом войск противника». Это из «Военного энциклопедического словаря» 1983 года издания. «Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки (Мышкова) привела к кризису Третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии». А эта цитата - из книги немецкого военного историка генерала Ф. Меллентина «Танковые сражения 1939-1945 годов».
Помните книгу писателя-фронтовика Юрия Бондарева «Горячий снег»? Фронтовики, участники тех боев, считают, что автор правдиво отразил героическую и одновременно драматическую картину тех жестоких боев на притоке Дона.
Так вот, полк Маргелова входил в состав 3-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора К. Цаликова, 13-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора П. Чанчибадзе,
2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р. Малиновского. А как известно, гвардия погибнуть может, но сдаться врагу - никогда!
Перед сражением гвардии подполковник Маргелов сказал своим подчиненным:
- У Манштейна много танков. Его расчет на силу танкового удара. Главное - выбить танки. Каждый из нас должен подбить по одному танку. Пехоту отсекать, заставлять прижиматься к земле и уничтожать.
…И началось. Хищные стрелы на немецких штабных картах материализовались в бесконечные волны вражеской брони и огня, методично накатывающиеся на позиции наших войск, разрывы снарядов, свист тысяч осколков, ищущих свою добычу. С черного от копоти неба с воем сваливались армады немецких бомбардировщиков, стремясь с образцовой немецкой педантичностью и точностью доставить многотонный смертельный груз в расположение гвардейцев. Немцы понимали: если их чудовищный бронированный кулак завязнет в обороне, то последствия будут необратимы. Бросали в бой все новые и новые силы. Стремились взять наши обороняющиеся части, соединения в танковые клещи.
Маргелов был там, где создавалось угрожающее положение, где его комбаты своими силами не могли сдержать натиск врага.
Гвардии генерал-майор Чанчибадзе:
- Маргэлов, сколько вас нужно искать? Гдэ вы сейчас сидите?
- Не сижу. Командую с КП комбата-2!
- Почему не на своем мэсте?!
- Мое место сейчас здесь, товарищ первый!
- Еще раз спрашиваю, где ваше мэсто?!
- Командую полком я. Мое место там, где я нужен своему полку!
- Ну-ну… Как дэла?
- Полк стоит на своих рубежах. Сдавать их не собирается.
Озлобленный неудачами, разъяренный упорством, мастерством и мужеством советских воинов, противник яростно рыл землю стальными гусеницами, ломился напролом. Но все усилия сводной армейской группировки «Гот» оказались тщетны, она была разгромлена и вынуждена была отступить.
Дальнейший боевой путь Василия Филипповича Маргелова и его частей пролег уже на запад. В направлении Ростова-на-Дону, прорыв неприступного «Миус-фронта», освобождение Донбасса, форсирование Днепра, за которое уже командиру дивизии полковнику Василию Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза. Оттолкнувшись ногой от сталинградской земли, бойцы-маргеловцы, как пел Владимир Высоцкий, «ось земную… сдвинули без рычага, изменив направленье удара!»
Воины его 49-й дивизии принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Войну соединение гвардии генерал-майора Василия Маргелова завершило 12 мая 1945 года блестящим бескровным пленением отборных немецких эсэсовских дивизий «Мертвая голова», «Великая Германия», «1-я полицейская дивизия СС». Чем не сюжет для полнометражного художественного фильма?
Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:53 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Патриарх элитных войск

В годы Великой Отечественной войны Воздушно-десантные войска героически сражались на всех ее этапах. Правда, война застала ВДВ в стадии переформирования бригад в корпуса. Соединения и части крылатой пехоты были укомплектованы личным составом, но не успели полностью получить боевую технику. Уже с первых дней войны десантники храбро сражались на фронте вместе с воинами других родов войск, оказывали героическое сопротивление гитлеровской отлаженной машине. В начальный период они показывали образцы мужества и стойкости в Прибалтике, Белоруссии и Украине, под Москвой. Участвовали советские десантники в жестоких боях за Кавказ, в Сталинградской битве (вспомните Дом десантника сержанта Павлова), громили врага на Курской дуге… Были грозной силой на завершающем этапе войны.
Где использовать прекрасно подготовленных, сплоченных и бесстрашных командиров и бойцов десантных соединений и частей, в войну решали на самом верху, в Ставке Верховного Главнокомандования. Порой они были той палочкой-выручалочкой высшего командования, которая спасала положение в самый решительный или трагический момент. Десантники, не привыкшие ждать у моря погоды, всегда проявляли инициативу, смекалку, натиск.
Поэтому, учитывая богатый фронтовой опыт и перспективы развития этого рода войск, Воздушно-десантные войска в 1946 году были выведены из состава Военно-воздушных сил. Они стали подчиняться непосредственно министру обороны Советского Союза. Тогда же была вновь введена должность командующего ВДВ. Им в апреле того же года был назначен генерал-полковник В. Глаголев. После окончания Великой Отечественной генерала Маргелова направили на учебу. Два напряженных года под началом опытных преподавателей он изучал тонкости оперативного искусства в Академии Генерального штаба (в те годы - Высшая военная академия имени К.Е. Ворошилова). После выпуска получил от министра Вооруженных Сил СССР и заместителя Председателя Совмина Н. Булганина неожиданное предложение - принять командование Псковской воздушно-десантной дивизией. Утверждают, что не обошлось здесь без рекомендации Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского, в ту пору главкома войск Дальнего Востока, командующего войсками ДВО. Он хорошо знал Маргелова по его фронтовым делам. А в ту пору ВДВ требовались молодые генералы с боевым опытом. Василий Филиппович всегда принимал решения оперативно. И на этот раз уговаривать себя не заставил. Человек военный до мозга костей, он понимал, какое значение в будущем принадлежит мобильным Воздушно-десантным войскам. Да и бесстрашные офицеры и солдаты-парашютисты - об этом он не раз признавался своим близким - напоминали ему фронтовые годы, когда он командовал морским полком на Балтфлоте. Недаром позже, когда генерал Маргелов стал командующим ВДВ, он ввел форменные голубые береты и тельняшки с полосами цвета неба и неутомимых морских волн.
Работая в привычном для себя режиме — день и ночь — сутки прочь, генерал Маргелов быстро добился того, что его соединение стало одним из лучших в десантных войсках. В 1950 году его назначили командиром воздушно-десантного корпуса на Дальнем Востоке, а в 1954 генерал-лейтенант Василий Филиппович Маргелов стал командующим ВДВ.
Из брошюры Маргелова «Воздушно-десантные войска», вышедшей в издательстве общества «Знание» четверть века тому назад: «…Мне не раз приходилось провожать десантников в первый полет, принимать их доклады после приземления. И до сих пор не перестаю удивляться, как преображается воин после первого прыжка. И по земле-то он идет гордо, и плечи широко развернуты, и в глазах что-то необыкновенное… Еще бы: он совершил прыжок с парашютом!
Чтобы понять это чувство, надо обязательно самому постоять у раскрытого люка самолета над сотнеметровой бездной, прочувствовать холодок под сердцем перед этой непостижимой высотой и решительно шагнуть в пропасть, как только прозвучит команда: «Пошел!»
Потом будет много прыжков более сложных - с оружием, днем и ночью, со скоростных военно-транспортных самолетов. Но первый прыжок не забудется никогда. С него начинается десантник, волевой и мужественный человек».
Когда Василий Филиппович переквалифицировался из пехотного комдива в десантного, ему не было и сорока. С чего начал Маргелов? С прыжков с парашютом. Ему не советовали прыгать, все-таки девять ранений, возраст… За время службы в ВДВ он совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. В год 90-летия со дня рождения генерала армии Маргелова «Красная звезда» в статье «Легенда и слава десанта» писала о нем: «Будучи восьмым по счету командующим ВДВ, тем не менее снискал себе в этих войсках уважительную репутацию патриарха десантного дела. За время его командования Воздушно-десантными войсками в стране сменилось пять министров обороны, а Маргелов оставался незаменимым и несменяемым. Почти все его предшественники забылись, а имя Маргелова и сегодня у всех на слуху.
«О, как нелегко перейти Рубикон, чтоб именем стала фамилия»,- заметил поэт. Маргелов такой Рубикон перешагнул. (Он сделал свой род войск элитным.) Быстро и энергично изучив воздушно-десантное дело, военно-воздушную технику и военно-транспортную авиацию, проявив незаурядные организаторские способности, он стал выдающимся военачальником, необычайно много сделавшим для развития и совершенствования ВДВ, для роста их престижа и популярности в стране, для воспитания любви к этому элитному роду войск у призывной молодежи. Невзирая на огромные физические и психологические нагрузки десантной службы, молодые парни мечтают о ВДВ, как говорится, спят и видят себя десантниками. А в единственной в стране кузнице офицерских десантных кадров - Рязанском высшем командном дважды Краснознаменном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, недавно преобразованном в Институт ВДВ, конкурс составляет 14 человек на одно место. Сколько военных и гражданских вузов могут позавидовать такой популярности! И все это заложено при Маргелове…»
Вспоминает Герой России генерал-лейтенант запаса Леонид Щербаков:
- В семидесятые годы прошлого столетия генерал армии Василий Филиппович Маргелов поставил перед собой сложную задачу - создать в Вооруженных Силах страны высокомобильные, современные Воздушно-десантные войска. Началось в ВДВ бурное перевооружение, поступали боевые машины десанта (БМД), на их базе средства разведки, связи и управления, самоходная артиллерия, противотанковые системы, инженерная техника… Маргелов и его заместители, начальники служб и отделов были частыми гостями на заводах, полигонах, в учебных центрах. Десантники ежедневно «будоражили» министерства обороны, оборонной промышленности. В конечном итоге это завершилось созданием лучших в мире средств десантирования.
После окончания в 1968 году Академии бронетанковых войск я был назначен на испытательную работу в НИИ бронетанковой техники в Кубинке. Довелось испытывать много образцов на полигонах Забайкалья, Средней Азии, Белоруссии и у черта на куличках. Как-то поручили нам испытание новой техники ВДВ. Работал с коллегами днем и ночью, в различных режимах, иногда запредельных для техники и людей.
Заключительный этап - войсковые испытания в Прибалтике. И вот здесь комдив, уловив мою белую зависть к десантникам, предложил прыгнуть с парашютом вслед за боевой машиной.
Прошел предпрыжковую подготовку. Ранним утром - взлет. Набор высоты. Все шло нормально: из самолета вышла БМД и провалилась в бездну. Вслед за ней пошел экипаж. Неожиданно сильный ветер снес нас на валуны. Радостное чувство полета под куполом завершилось болью в левой ноге - перелом в двух местах.
Гипс, автографы десантников на нем, костыли. В таком виде предстал перед командующим ВДВ.
- Ну что, допрыгался? - спросил меня Маргелов.
- Допрыгался, товарищ командующий.
- Забираю тебя в десант. Такие мне нужны, - принял решение Василий Филиппович.
В то время остро стоял вопрос о сокращении сроков приведения десантных подразделений в боевую готовность после приземления. Старый прием десантирования — боевая техника выбрасывалась с одного самолета, экипажи с другого — изрядно устарел.
Ведь разброс на площади приземления был большой, порой достигал пяти километров. Пока экипажи разыскивали свою технику, время уходило, как вода в песок.
Поэтому командующий ВДВ решил - нужно экипаж десантировать вместе с боевой машиной. Такого не было ни в одной армии мира! Но это был не довод для Василия Филипповича, который считал, что для десанта нет задач невыполнимых.
В августе 1975 года, после десантирования техники с манекенами, мне в качестве механика-водителя вместе с сыном командующего Александром Маргеловым доверили испытать комплекс совместного десантирования. Назвали его «Кентавр». Боевая машина устанавливалась на платформу, за ней крепилась открытая машина для членов экипажа со своими парашютами. Без средств спасения внутри БМД на специальных, упрощенных космических креслах космонавтов располагались испытатели. Задание мы выполнили. И это стало крупным шагом к более сложному эксперименту. Вместе с сыном командующего, Александром Маргеловым, мы испытали парашютно-реактивную систему, которая называлась уже «Реактавр». Система размещалась на корме БМД и выходила на аэродром взлета вместе с ней. Она имела всего один купол вместо пяти. При этом уменьшались высота и скорость десантирования, зато увеличивалась точность приземления. Преимуществ много, но главный недостаток - огромные перегрузки.
В январе 1976 года под Псковом впервые в мировой и отечественной практике с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения было осуществлено это «реактивное» десантирование.
«И что было потом?» - спросит дотошный читатель. А потом в каждом десантном полку зимой и летом десантировались экипажи внутри боевых машин на парашютных и на парашютно-реактивных системах, которые стали совершенными и надежными. В 1998 году, опять же под Псковом, экипаж из семи человек на штатных сиденьях спустился из поднебесья внутри новейших тогда БМД-3.
За подвиг семидесятых годов через двадцать лет нам с Александром Маргеловым было присвоено звание Героя России.
Добавлю, что именно при генерале армии Маргелове стало обычной практикой: воздушный десант поднимать, скажем, в Пскове, совершать длительный перелет и десантироваться под Ферганой, Кировабадом или в Монголии. Недаром же одна из самых популярных расшифровок аббревиатуры ВДВ - «Войска дяди Васи».

В строю - сыновья и внуки

Вспоминает генерал-майор в отставке Геннадий Маргелов:
- Во время войны, до 1944 года, я жил у бабушки и дедушки - родителей моего отца Василия Филипповича Маргелова. В эвакуации приехал к нам как-то младший сержант. Фамилию до сих пор помню - Иванов. Ну, и покорил меня своими рассказами о службе в дивизии отца. Мне же тогда и тринадцати не было. Собирался он возвращаться в часть. Вышел утром из дома, а я с ним, как будто в школу. Сам же в другую сторону… и - на вокзал. Сели мы на поезд и поехали. Так и удрал в свои 12 лет из пятого класса на фронт. Приехали в дивизию. Отец не знал, что я приехал. Встретились мы с ним нос к носу и не узнали друг друга. Неудивительно, ведь виделись до этого еще перед Финской войной, когда он носил одну «шпалу» в петлице. С первых дней Великой Отечественной был на фронте. Времени для отпуска не было.
И вот я оказался в отцовской дивизии под Херсоном в районе Копаней. Был тогда конец февраля, кое-где еще снег лежал. Грязища. Сбежал же я из дома в дырявых валенках. Вот и простыл, все лицо в фурункулах было, даже видел плохо. Попал в медсанбат, подлечился.
И вот вызывает батька: «Ну что, отдохнул в медсанбате?» Я: «Так точно!» - «Тогда шагай учиться в учебный батальон».
Прибыл я, как положено, доложился комбату. В батальоне было три роты: две стрелковые и рота тяжелого оружия. Вот и направили меня во взвод ПТР - противотанковых ружей.
Ну что, ПТР так ПТР. Были у нас ружья двух систем: Дегтярева и Симонова. Мне досталось симоновское. Немцев так не боялся, как ружье это: солдаты ведь здоровые, а я очень маленьким был, думал, что отдачей после выстрела меня куда-нибудь отшвырнет. Позже, когда уже поставили в боевой строй и старшина вначале дал винтовку, оказалось, что она длиннее меня. Заменили на короткий кавалерийский карабин.
Во время боев в Одессе мы с двумя товарищами (один был на год старше, другой - на год младше, сыновья начальника штаба дивизии полковника В.Ф. Шубина) ушли с батальонными разведчиками, чтобы бить немца на улицах города. А что такое бой в городе? Порой не поймешь, где свои, а где враги. В общем, оказался я один… В одном из домов наткнулся на винный погреб. И вдруг, откуда ни возьмись, здоровенный немец с автоматом! Конечно же, он меня бы «скосил» очередью в момент, да, видно, набрался фриц вина из бочек, потому и замешкался. Я его из своего карабина и застрелил. Но за вылазку свою получил от отца трое суток гауптвахты, потому что запрещено было мне самовольно ходить на передовую. Отсидел, правда, только сутки. Братья Шубины получили по боевой медали. Всегда в нашей семье спрос с Маргеловых был строгий.
Когда дивизия была уже за старой румынской границей, в местечке Чобручи, вызвал меня командир и показал журнал «Красноармеец» (который позже стал «Советским воином»). А там, на обложке, фото суворовцев Новочеркасского СВУ на лестнице у парадного подъезда. Так красиво!..
- Ну что, пойдешь учиться? - спросил комбат.
- Пойду, - зачарованно глядя на фото, ответил я, не зная, что командир батальона выполнял распоряжение командира дивизии.
Так закончилась для меня, гвардии рядового Геннадия Маргелова, Великая Отечественная, закончилась и служба в учбате 144-го гвардейского стрелкового полка полковника А.Г. Лубенченко, служба, которая даже для взрослых бойцов считалась наиболее почетной, поскольку учебный батальон готовил сержантов и был последним резервом командира дивизии. Там, где было трудно, вступал в бой учебный батальон.
День Победы я встретил уже в Тамбовском СВУ. Будучи суворовцем, совершил несколько парашютных прыжков в Пскове в 76-й воздушно-десантной дивизии, которой командовал отец, гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов. Причем два первых прыжка - без ведома отца. Третий совершал в присутствии отца и заместителя командира корпуса по воздушно-десантной подготовке. После приземления я доложил заместителю комкора: «Суворовец Маргелов совершил очередной, третий прыжок. Матчасть работала отлично, самочувствие хорошее!» Отец, приготовившийся вручать мне знак парашютиста-перворазрядника, был крайне удивлен и даже сказал пару «теплых» слов. Однако вскоре смирился с этим «проступком» и с гордостью говорил, что сын у него растет настоящим десантником.
По окончании СВУ в 1950 году я стал курсантом Рязанского пехотного училища, по выпуску из которого был направлен в ВДВ Дальневосточного округа.
В десантных войсках прошел путь от командира взвода до начальника штаба 44-й учебной воздушно-десантной дивизии. Прыгал с парашютом, как я доложил на собеседовании при поступлении в Академию Генерального штаба, «от Берлина до Сахалина». Больше вопросов не было.
После окончания академии был назначен командиром 26-й мотострелковой дивизии, которая располагалась в городе Гусеве. С 1976 года служил в Забайкалье - первым заместителем командующего 29-й общевойсковой армии. Свое пятидесятилетие встретил в должности начальника Военного дважды Краснознаменного института физической культуры в Ленинграде. Закончил службу старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
Второй сын Василия Филипповича, Анатолий, тоже посвятил всю свою жизнь защите Родины. Выпускник Таганрогского радиотехнического института, он десятки лет трудился в оборонной промышленности. Доктор технических наук в тридцать с небольшим лет много сделал для разработки новых видов вооружений. На счету ученого более двухсот изобретений. При знакомстве любит подчеркнуть:
- Рядовой запаса, профессор Маргелов.
Вспоминает заместитель директора Службы внешней разведки России генерал-полковник Виталий Маргелов:
- После эвакуации вместе с мамой и братом Анатолием мы жили в Таганроге. До сих пор хорошо помню, как в 1945 году пошли с Толиком в кинотеатр «Октябрь», который был рядом с нашим домом. А там в документальной хронике показывают Парад Победы. Для нас, мальчишек, зрелище захватывающее. На белых конях маршалы Жуков и Рокоссовский. На трибуне Мавзолея Ленина сам Сталин. Парадным шагом идут фронтовые генералы, офицеры, солдаты, на мундирах сверкают боевые ордена и медали… Глаз не оторвать. И вдруг вижу в парадных колоннах отца. От восторга как закричу на весь зал:
- Папа, папа…
Притихшие зрители оживились. Все стали с большим любопытством смотреть, кто это шумит. С тех пор билетеры стали пропускать нас с братом в кино бесплатно.
Впервые в генеральской форме отец увидел меня на своем дне рождения. Обрадовался, конечно, моему служебному росту, но постарался виду не подать. Когда мы остались один на один, расспросил меня о службе, дал ряд «дипломатических» советов из своей богатой практики.
Есть в нашей семье Маргеловых такая традиция, унаследованная от отца: не баловать сыновей, не протежировать им и уважать их жизненный выбор.
…Младшие братья-близнецы Маргеловы, Александр и Василий, родились 21 октября в победном 1945 году. О Герое России полковнике запаса Александре Маргелове, служившем в десантных войсках, наша газета писала много раз. О его мужестве и бесстрашии, проявленных при испытании «Реактавра». После завершения службы он остался верен Воздушно-десантным войскам и памяти легендарного отца. В своей квартире с братом Василием открыл домашний кабинет-музей генерала армии Василия Филипповича Маргелова.
«Замечу, что дар у нынешнего хозяина арбатской квартиры (Александр Васильевич вместе с семьей живет в квартире отца) не только военно-технический, но и художественный. Не зря дом полон книг по самым разным областям знаний. Первую систему спуска внутри БМД на многокупольном парашюте он назвал «Кентавр» - ибо приметил, что когда машина движется по-походному, то механик-водитель виден по пояс, напоминая мифическое существо, только в современном исполнении», - писал в своей статье «Военно-домашний музей» Петр Паламарчук, опубликованной в 1995 году в журнале «Родина». С тех пор в музее побывали свыше тысячи человек, среди которых были видные государственные деятели, политики нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Восхищенные увиденными экспонатами, они оставили свои записи в книге посетителей.
За свою жизнь Александр Маргелов совершил немало поступков, достойных уважения. В их ряду и создание документальной книги «Генерал армии Маргелов», которая вышла в свет в Москве в 1998 году. Следующее издание книги, которая должна быть напечатана этой осенью, он подготовил в соавторстве с братом Василием, майором запаса, журналистом-международником, который сейчас трудится в должности первого заместителя директора Дирекции международных связей РГК «Голос России». Кстати, сын Василия, младший сержант запаса Василий Маргелов, названный в честь деда, срочную отслужил в Воздушно-десантных войсках.
Следует отметить, что все сыновья Василия Филипповича прыгали с парашютом и с гордостью носят десантные тельняшки.
У генерала армии Маргелова много внуков, есть уже и правнуки, которые продолжают и готовятся продолжить традиции семьи - достойно служить Родине. Старший из них, Михаил, сын генерал-полковника Виталия Васильевича Маргелова, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель руководителя делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Михаил окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова. Свободно владеет английским и арабским языками, был начальником Управления Президента РФ по связям с общественностью.
Этот же факультет в свое время успешно окончил в 1970 году и его дядя, Василий Васильевич.
Брат Михаила, Владимир, служил в погранвойсках…
* * *
Почти четверть века Василий Филиппович Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками. Многие поколения крылатых гвардейцев выросли на его примере беззаветного служения Отчизне. Его имя носит Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова и Тулы. Ему воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своему командующему на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.
В годы Великой Отечественной в дивизии генерала Маргелова была сложена песня. Вот один ее куплет:
Песня славит Сокола
Храброго и смелого…
Близко ли, далеко ли
Шли полки Маргелова.
Они и сейчас идут по жизни, его полки, в строю которых его сыновья, внуки, правнуки и десятки, сотни тысяч людей, которые берегут в сердце память о нем - создателе современных Воздушно-десантных войск.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:54 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Первый десант.

А все началось с 26 июля 1930 года. В этот день под руководством военного летчика Л. Минова в Воронеже были совершены первые тренировочные прыжки. Как происходили события, рассказал впоследствии Леонид Григорьевич Минов

"Я не думал, что один прыжок может изменить в жизни многое. Я всей душой любил летать. Как и мои товарищи, относился в то время к парашютам с недоверием. Да, попросту, о них и не думал. В 1928 г довелось быть на совещании руководящего состава Военно-воздушных сил, где я сделал доклад об итогах работы по «слепым» полетам в Борисоглебской школе военных летчиков.

После совещания меня подозвал Петр Ионович Баранов, начальник ВВС, и спросил:
— В своем докладе Вы говорили, что вслепую летать надо непременно с парашютом. Леонид Григорьевич как, по-вашему: нужны ли парашюты в военной авиации?

Что я мог тогда сказать! Конечно, парашюты нужны. Лучшим доказательством тому был вынужденный прыжок с парашютом летчика-испытателя М. Громова. Вспомнив этот случай, я ответил Петру Ионовичу утвердительно. Тогда он предложил мне поехать в США и познакомиться, как у них обстоят дела со спасательной службой в авиации. Честно говоря, я согласился неохотно. Мне хотелось летать, а тут дело совсем новое, неизвестное.
Из Соединенных Штатов Америки я вернулся «налегке»: с «дипломом» в кармане и тремя прыжками. Петр Ионович Баранов мою докладную записку положил в тощую папку. Когда он закрыл ее, на обложке я увидел надпись: «Парашютное дело».

Пока он закуривал, я смотрел на его худощавое, крупными чертами лицо и старался угадать, как он относится к моим предложениям.

Из кабинета Баранова я вышел через два часа. Предстояла большая работа по внедрению парашютов в авиации, по организации различных исследований и экспериментов, направленных на повышение безопасности полетов. Было решено провести в Воронеже занятия с целью ознакомления летно-подъемного состава с парашютами, с организацией прыжков. Баранов предложил подумать о возможности подготовки на воронежских сборах 10 — 15 парашютистов для выполнения группового прыжка.

26 июля 1930 г. участники сборов Военно-воздушных сил Московского военного округа собрались на аэродроме под Воронежем. Мне предстояло выполнить показательный прыжок. Конечно, все, кто был на летном поле, считали меня асом в этом деле.

Ведь я здесь был единственным человеком, который уже получил воздушное парашютное крещение и прыгал не раз, не два, а имел целых три прыжка! И занятое мною призовое место на соревнованиях сильнейших парашютистов США, по-видимому, казалось, присутствующим чем-то недосягаемым.

От пристальных взглядов, повышенного внимания я смущался, волновался еще больше, но старался ничем не выдать себя. Хотелось выполнить прыжок как можно лучше, своим поведением заинтересовать летчиков, вселить в них уверенность, зажечь их желанием сделать тоже самое. Вместе со мной готовился к прыжку летчик Мошковский, назначенный на сборах моим помощником. Больше желающих пока не было.

Мой прыжок действительно удался. Приземлился я легко, недалеко от зрителей, даже на ногах устоял. Встретили аплодисментами. Откуда-то взявшаяся девушка вручила букет полевых ромашек.
А как там Мошковский? Самолет заходит на курс. В проеме двери хорошо видна его фигура. Уже пора бы прыгать. Пора! Но он по-прежнему стоит в дверях, видимо, не решаясь броситься вниз. Еще секунда, вторая. Наконец-то! Над падающим человеком взметнулся белый шлейф и тут же превратился в тугой купол парашюта.

— Ура-а-а... — раздалось вокруг.

Я тоже кричал от радости. И как же не радоваться! Представьте: первый прыжок! Сам летчик рассчитывал время, самому ему и парашют пришлось раскрыть, ведь никаких приборов, даже вытяжной веревки не было. Многие летчики, видя нас с Мошковским целыми и невредимыми, изъявили желание тоже прыгнуть. В тот день совершили прыжки. командир эскадрильи А. Стоилов, его помощник К. Затонский, летчики И. Поваляев, и И. Мухин. А через три дня в рядах парашютистов насчитывалось 30 человек.

Выслушав по телефону мой короткий доклад о ходе занятий, Баранов спросил: Скажите, можно ли за два-три дня подготовить, скажем, десять или пятнадцать человек для группового прыжка? Получив положительный ответ, Петр Ионович пояснил свою мысль: Было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий. на территории «противника».

Надо ли говорить, что это оригинальное и интересное задание мы приняли к исполнению с огромным энтузиазмом.

Высадку десанта решено было произвести с самолета «Фарман-Голиаф». В те дни он был единственным самолетом, освоенным нами для прыжков. Его преимущество перед имевшимися в авиабригаде бомбардировщиками ТБ-1 заключалось в том, что не требовалось человеку вылезать на крыло — парашютисты выпрыгивали непосредственно в открытую дверь. Причем все обучаемые находились в кабине самолета. Чувство локтя товарища успокаивало каждого. Кроме того, выпускающий мог наблюдать за ним, подбодрить перед прыжком.

Для участия в десанте отобрали десять добровольцев, уже совершивших тренировочные прыжки.
Кроме высадки бойцов в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов (ручные пулеметы, гранаты, патроны). Для этой цели использовали два мягких почтовых мешка и четыре полутяжелых короба конструкции К. Благина.

Десантная группа была разделена на два отряда, так как в кабине самолета помещалось не более семи парашютистов. После высадки первых десантников самолет возвращался на аэродром за второй группой. В перерыве между прыжками намечалось сбросить с трех самолетов Р-1 шесть грузовых парашютов с оружием и боеприпасами.

В результате этого эксперимента хотелось получить ответ на целый ряд вопросов: установить степень рассеивания группы из шести человек и время отделения от самолета всех бойцов; фиксировать время, которое потребуется для спуска десантников на землю, приема сброшенного оружия и приведения десанта в полную готовность к боевым действиям. В целях расширения опыта высадка первого отряда намечалась с высоты 350 метров, второго —. с 500 метров, сбрасывание груза — со 150 метров.

Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Каждый боец знал свое место в самолете и свою задачу на земле. Снаряжение десантников, состоящее из основного и запасного парашютов, было уложено и тщательно подогнано по фигуре бойца, оружие и боеприпасы упакованы в подвесные мешки и короба грузовых парашютов.

2 августа 1930 г. ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся самолет. На его борту — первый отряд парашютного десанта. Вместе с нами и руководитель второй группы Я. Мошковский. Он решил посмотреть, где место отделения нашей группы, чтобы потом точно десантировать своих ребят. Вслед за нами взлетели три самолета Р-1, под крыльями которых на бомбодержателях подвешены грузовые парашюты.

Сделав круг, наш самолет повернул к месту выброски десанта, расположенному примерно в двух километрах от аэродрома. Площадка приземления — это свободное от посевов поле размером 600 на 800 метров. Она примыкала к небольшому хутору. Одну из построек, расположенную на окраине хутора, наметили в качестве ориентира для сбора парашютистов после приземления и исходного пункта для начала боевых действий десанта в тылу «противника». Через несколько минут вышли на курс. Я высунулся из двери, чтобы рассчитать точку отделения. Самолет шел против ветра на высоте 300 метров. Внизу, чуть впереди — наша площадка.
Пора.
— Приготовиться! — стараясь перекричать гул моторов, скомандовал я. Ребята тут же поднялись и встали друг за другом, сжимая в правой руке вытяжное кольцо. Лица напряжены, сосредоточены. Как только пересекли площадку, дал команду:

— Пошел!

Бойцы буквально высыпали из самолета, я нырнул последним и тут же дернул кольцо. Посчитал — все купола раскрылись нормально. Приземлились мы почти в центре площадки, недалеко друг от друга. Бойцы, быстро собрав парашюты, подбежали ко мне. Тем временем над головами прошло звено Р-1 и на краю хутора сбросило шесть парашютов с оружием. Мы кинулись туда, распаковали мешки, достали пулеметы, патроны.
И вот уже в небе вновь появился наш «Фарман» со второй группой. Как и было запланировано, группа Мошковского покинула самолет на высоте 500 метров. Приземлились они рядом с нами. Понадобилось всего несколько минут, и 12 десантников, вооруженных двумя ручными пулеметами, винтовками, револьверами и гранатами, были в полной готовности к боевым действиям..."

Так был сброшен первый в мире парашютный десант.

2 августа 1930 г. стало днем рождения воздушно-десантных войск РККА.

Проведенный эксперимент привлек большое внимание широкого круга военных специалистов. Поэтому в сентябре того же 1930 г. по указанию командующего войсками Московского военного округа А. И. Корка в ходе маневров был применен второй воздушный десант.
На этот раз было решено применить десант в более сложной обстановке. Надо было скрытно совершить выброску десанта в тылу «противника». После приземления десантники должны были напасть на штаб стрелковой дивизии, захватить боевые документы, после чего перейти условную линию фронта. Эту задачу десант выполнил успешно. К ее выполнению была привлечена та же группа, что и в первом десанте.
На рассвете 2 сентября с пассажирского самолета АНТ-9 с высоты 250 м на опушке леса приземлились 11 парашютистов-десантников. Их встретили заранее высланные в этот район два бойца-разведчика. Быстро собрав парашюты и спрятав их в лесу, десантники вышли к дороге, где организовали засаду.

Вскоре показался грузовой автомобиль. Десантники остановили его, приказали шоферу вместе с ними лечь в кузов, а за руль сел Я. Д. Мошковский. К штабу дивизии десантники прибыли до рассвета, когда его личный состав еще отдыхал. Я. Д. Мошковский представился дежурному как командир парашютного десанта «красных», отобрал у него ключи от стола и забрал документы. В это время десантники перерезали телефонные провода внешней связи, дымовыми шашками обозначили разгром штаба и двинулись к линии фронта. Достигнув леса, остановили машину и скрытно перешли линию фронта.

В последующем подобные выброски парашютных десантов проводились и в других военных округах. На одном из осенних тактических учений Ленинградского военного округа в сентябре 1930 г. был высажен посадочный десант в составе стрелковой роты.
Приобретенный опыт по высадке воздушных десантов позволил более глубоко обосновать ряд вопросов боевоro применения воздушных десантов и поставил на повестку дня создание специальных десантных формирований.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 23:02 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Ориентирование на местности

Ориентирование на местности включает определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся объектов местности (ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уяснение положения на местности ориентиров, рубежей, своих войск, войск противника, инженерных сооружений и других объектов.
Ориентироваться можно по карте, с помощью компаса, по небесным светилам и местным предметам (по различным признакам).

По карте можно определить свое местонахождение, выбрать путь движения с учетом соблюдения маскировки и преодоления возможных препятствий, а также заранее измерить азимуты для движения по бездорожью и в условиях ограниченной видимости.
Чтобы ориентироваться по карте на местности, надо прежде всего сориентировать карту и определить точку своего стояния.

Для ориентирования карты применяются следующие способы.

1. Ориентирование карты по линиям местности. В этом случае необходимо выйти на дорогу (просеку, берег реки или другую линию), отыскать ее на карте и затем поворачивать карту до тех пор, пока направление дороги (линии) на карте не совпадет с направлением дороги (линии) на местности, затем проверить, чтобы предметы, расположенные справа и слева от дороги (линии), на местности находились с тех же сторон, что и на карте (рис. 1).
2. Ориентирование карты по компасу применяется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.
Карту по компасу можно ориентировать более точно с учетом склонения магнитной стрелки. Для этого нужно дополнительно повернуть ее так, чтобы северный конец магнитной стрелки отклонился от штриха 0° шкалы компаса на величину поправки направления, указанную в левом нижнем углу данного листа карты.

Следует помнить, что компасом нельзя пользоваться вблизи железных предметов, боевой техники и линий электропередачи, так как они вызывают отклонение магнитной стрелки.
Определить на карте точку своего стояния легче, когда находишься на местности рядом с ориентиром (местным предметом), изображенным на карте.
В этом случае расположение условного знака будет совпадать с точкой стояния.

Если в точке стояния на местности таких ориентиров нет, то ее можно определить одним из следующих способов

1. По близлежащим местным предметам (рельефу). Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней и соответственно на местности 1-2 местных предмета, определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и наметить также глазомерно свою точку стояния на карте.
2. Промером расстояний. Двигаясь по дороге (по просеке в лесу или другой линии на местности), обозначенной на карте, замерить парами шагов (по спидометру ма­шины) пройденное расстояние от ближайшего ориентира. Для определения точки своего стояния достаточно лишь отложить измеренное (пройденное) расстояние по масштабу на карте в нужном направлении.

3. Засечками. При движении по дороге (по просеке, вдоль телеграфной линии) свое местонахождение можно определить по местным предметам, расположенным по сторонам дороги (рис 2). Для этого ориентировать карту по направлению дороги и опознать на ней и на местности какой-либо ориентир. Затем приложить линейку или карандаш к выбранному ориентиру на карте и, не сбивая ориентировки карты, поворачивать линейку вокруг условного знака ориентира до тех пор, пока ее направление не совпадет с направлением на ориентир. То место, где линейка пересечет дорогу, и будет точкой стояния.

При движении по бездорожью, когда точка стояния ничем не обозначена на карте, ее можно определить обратной засечкой по двум-трем направлениям. Для этого надо выбрать на карте и на местности 2-3 ориентира. Затем ориентировать кагату по компасу и аналогично предыдущему способу провизировать и прочертить по линейке направления на каждый из выбранных ориентиров. Место пересечения прочерченных линий и будет точкой стояния (рис 3).

Ориентирование без карты заключается в определении сторон горизонта (направлений на север, восток, юг, запад) и своего местонахождения на местности относительно назначенных (выбранных) ориентиров и применяется обычно на ограниченной территории.

При определении сторон горизонта по компасу ему придается горизонтальное положение, тормоз стрелки освобождается. После прекращения колебаний ее светящийся конец укажет направление на север.
Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам необходимо встать лицом к Солнцу. Положить часы, показывающие местное время так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру «1» по зимнему времени или на «2» по летнему времени (только для территории СНГ) пополам, покажет направление на юг

По Луне и часам ориентируются, когда плохо просматривается звездное небо. В полнолуние стороны горизонта можно определить по Луне с помощью часов так же, как и по Солнцу.

Если Луна неполная (прибывает или убывает), то нужно:

- разделить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей, определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить по часам время;
- из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) столько частей, сколько содержится в поперечнике видимого серпа Луны.

Полученная сумма или разность покажет час, когда в том направлении, где находится Луна, будет находиться Солнце;

- направить на Луну то место на циферблате, которое соответствует полученному после сложения или вычитания времени. Биссектриса угла между направлением на Луну и на час (по зимнему времени) или на два часа (по летнему времени) покажет направление на юг.

Определение сторон горизонта по местным предметам производится в сочетании с другими способами. В основе его лежит знание следующих признаков.

- кора большинства деревьев грубее и темнее на северной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной;
- у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной;
- на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;
- годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны;
- с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;
- муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейников пологий, северный - крутой;
- ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;
- летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;
- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;
- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг;
- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;
- приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 23:10 | Сообщение # 5
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
О системе

Выдержки из книги А. А. Кадочникова «Русский рукопашный бой»

У всех, кто проявляет интерес к боевым искусствам, при упоминании о русском рукопашном бое возникают, как правило, два вопроса. Что представляет собой русский рукопашный бой (далее по тексту встречается аббревиатура РБ — рукопашный бой)? Чем он отличается от восточных единоборств, по крайней мере, от тех, которые культивируются в России?

Для ответа на возникающие вопросы нужно, прежде всего, определиться с классификацией рукопашного боя. Мне кажется, что некоторые корреспонденты, в том числе отдельные специалисты — рукопашники, не имеют об этом четкого представления. На мой взгляд, следует различать три основных вида рукопашного боя: спортивный, армейский и милицейский.

Спортивный — это вид РБ, строго ограниченный спортивными правилами с целью предотвращения травматизма.
Армейский — это вид РБ, не имеющий ограничений и запретов, так как он осуществляется по приказу Министра Обороны на ведение боевых действий по уничтожению противника.
Милицейский РБ занимает промежуточное положение. Он ограничен действующим законодательством.

И только уже в пределах этих видов РБ существуют стили и школы конкретных мастеров.
Все, что выходит за рамки приведенной выше классификации, представляется неправомерным или производным от основной классификации. Неправомерными являются и попытки придать спортивный характер русскому рукопашному бою.

Энтузиасты, пропагандирующие «спортивный» рукопашный бой, просто заблуждаются. В отличие от спортивного вида боя, существующего ради соревновательности, зрелищной красоты, познания и демонстрации человеческих возможностей, РБ служит одной цели — сохранению жизни в экстремальных условиях боевой обстановки.

Русский рукопашный бой — это бой армейский, войсковой, нацеленный на безусловное гарантированное поражение противника в боевой обстановке. И по этой причине он никак не может быть отнесен к спортивному поединку, ограниченному правилами и происходящему на спортивном помосте. Реальная схватка происходит не в комфортной обстановке спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте или зыбком песке, в лесу, в тесной кабине лифта, в салоне авиалайнера или автомобиля.
Кто же он – настоящий рукопашник?

Настоящий рукопашник:
владеет всеми видами оружия, от грубой палки до современного огнестрельного оружия;
умеет вести огонь, не прицеливаясь, на звук и вспышку, по ноге от бедра;
умеет, не обнаруживая себя вести разведку;
может так организовать ближний бой, чтобы без потерь перейти к рукопашной схватке;
обладает психологической устойчивостью к действиям в экстремальных ситуациях;
Настоящий рукопашник проявляет себя тогда, когда надо не просто действовать, а действовать правильно, наилучшим образом в непредсказуемой обстановке, когда нет времени задуматься и нельзя ошибиться. Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, — виртуозно владеющий своим телом.
Искусство рукопашного боя

Рукопашный бой — это не кулачная драка и не спортивное единоборство. Он объективно является одним из видов боевых действий, еще точнее — разновидностью ближнего боя, нацеленного на гарантированное поражение противника.

«Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга»
Боевой устав Сухопутных войск ч III

Рукопашный бой — это бой с применением невидимого оружия, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив.

Идеология системы русского рукопашного боя
Основными идеологическими составляющими системы РБ являются:
Духовные постулаты;
Концепция управления ресурсами человека;
Осознанное применение законов механики;
Духовное начало — краеугольный камень идеологии русского рукопашного боя. Его не возможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно. При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком, нежели языком религии. Воля и Дух, Сила, как проявление Воли — все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя.
Управление ресурсами человека
Все существующие системы РБ, как правило, рассчитаны на здорового, выносливого, физически сильного человека. Но ведь не секрет, что любой смертный человек не всегда находится в таком состоянии здоровья. В боевых условиях, при комплексном воздействии негативных факторов, человек очень часто оказывается неспособным на действия, требующие больших физических затрат. А если противник физически сильнее и быстрее вас? А если противников несколько?
Именно поэтому возникает жизненная необходимость в особой системе подготовки рукопашника, главными задачами которой должны быть следующие:
Сведение к минимуму силового воздействия заведомо более сильного противника.
Достижение наибольших результатов своих действий при минимально возможных затратах энергии.
То есть речь идет не просто о жизнеспособной, но и в первую очередь, об энергосберегающей системе РБ. Рукопашный бой — не спортивный поединок, в котором для победы достаточно, не рискуя жизнью, «выложиться» за 3- 5 мин. В РБ необходимо не только выжить, но и сохранить силы для выполнения боевой задачи.

Наиболее рациональные и целесообразные способы физического воздействия на противника, а также тактические и специальные психологические приемы, способствующие эффективности их применения и сбережению энергозатрат, и образуют систему русского рукопашного боя, как составную часть системы выживания.

Данная система закладывает постулат об изначальном преимуществе противника над вами, а именно: противник физически сильнее и быстрее вас.
Применение законов механики в РБ

Наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка рукопашника. Он, прежде всего, должен знать законы построения движений.

Как же приложить законы механики к практике РБ? Отметим, что с точки зрения механики, РБ представляет собой физическое явление, сущность которого проявляется в механическом взаимодействии объектов, находящихся в равновесии. По сути, целью РБ является выведение из равновесия одного из противников.

Учет законов механики является одной из основных идеологических посылок системы русского рукопашного боя. В приложении механики к рукопашному бою необходимо использовать два подхода:
Применение законов механики в строгом научном изложении;
Представление законов механики на ассоциативном уровне;

Применяя общие законы механики к живым объектам, необходимо учитывать не только их механические, но и биологические особенности. Такие, например, как приспособляемость движений к внешним условиям, подверженность живого организма утомлению, возможность совершенствования движений и целый ряд других.
О состоянии человека в рукопашном бою

«Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое, но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии»
Иван Ильин

Хороший клинок куется, закаливается и оттачивается годами. Руки мастера доводят до совершенства каждую деталь. Нет несущественных мелочей. Так и в подготовке бойца мелочей быть не может. Но как отковать его характер, закалить дух и отточить знания и умения?
Среди многочисленных факторов, от которых зависит состояние человека в РБ, определяющим, без сомнения, является дух человека.

Дух поднимает на ноги безнадежно больных, он разжигает из тлеющего угля костер надежды. С Богом и Верой в душе закаляется и растет Дух человека. Именно Дух позволяет расширить границы знаний и увеличивает потенциал человека. Сила Воли, Желание, Вера — могут всё! В экстремальных ситуациях они делают человека всемогущим!

Главное чувство, которое царит над всеми помыслами на войне в предвидении боя и в бою, — чувство страха. Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может только человек, не осознающий опасность, которой он подвергается. Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых чисто человеческих качеств. Одним из способов преодоления страха является выработка привычки действовать нужным образом независимо оттого, что происходит в душе.

«Нет людей, которые не боялись бы смерти. А если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда, как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце…»
Генерал М.Д.Скобелев

К числу специфических способов (известному с древних времен) преодоления страха относится прием наркотических препаратов. В старые времена это была настойка мухомора, да и в нынешнее время нередко используются спец. составы бойцами спецподразделений, действующими в сложной ситуации.

Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою, сосредотачивается на процессе действия. Его оценочная функция отключена. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможным благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках. Существуют и другие способы.

Не стоит забывать, что человек, лишенный чувства страха, может погибнуть в самой простой обстановке, потому что он не сможет вовремя почувствовать и оценить грозящую ему опасность.
Способы обучения рукопашному бою. Моделирование.

Человек — это сложная психобиомеханическая система, а любые сложные системы лучше изучать на моделях. Моделью называют некоторый другой объект, воспроизводящий существенные свойства системы-оригинала. Этот объект может существовать в реальности, отображаться в знаковой форме или быть абстрактным. В рукопашном бою по системе Кадочникова моделирование может производиться во всех трех указанных видах. Цель создания модели — дать возможность лучше выполнять работу при столкновении с бесчисленным разнообразием ситуаций в рукопашном бою, а также научиться управлять этой работой с минимумом энергозатрат. Построение «модели мира», основанной на наиболее значимых и всеобъемлющих категориях способствует правильному восприятию и управлению ситуацией в сложных условиях.

По сложившейся традиции распространенные системы боевых искусств описывают процесс рукопашного боя как набор приемов, то есть заученных шаблонов движений, применяемых при защите или атаке в каждом конкретном случае. Отсюда вытекает необходимость заучивания огромного числа сложнокоординированных движений.

В условиях реального боя, когда блокируются сложные условные рефлексы, организм как система обращается к безусловным и условным элементарным рефлексам, и способ ведения боя с применением большого числа доведенных до «автоматизма» приемов имеет чрезвычайно низкую эффективность.

Особенность русского стиля рукопашного боя в том, что он предлагает подход при решении данного рода задач от «принципов», с использованием законов науки. В традиционных боевых системах при обучении большой акцент делается на ощущении активных внутренних процессов, происходящих в теле. Объективные процессы, происходящие при коммуникации с противником (объектом управления) описываются формально, иногда при помощи «лирических» образов или аналогий.

В данной системе русского РБ основной упор в описании процесса РБ делается на применении закономерностей, объясняющих взаимодействие в системе «система управления — управляемый объект».

Принципы живучести (сохранение жизни и здоровья) едины для любых ситуационных сред. Вследствие этого, при учете индивидуальности каждого человека, отрабатывается свой стиль, как личная техника безопасности.

НЕТ ПРИЕМОВ. Нет конкретных заготовок и комбинаций на какие-то действия противника. Только специальный подход, методика подготовки позволяет комплексно использовать физическую, духовную и интеллектуальную устойчивость навыка на подсознательном уровне.
Никакая инструкция не может предусмотреть всех случаев и ситуаций, возникающих в применении различных приемов и дать соответствующие указания, а поэтому каждый должен проявлять свою компетенцию, руководствуясь своей обученностью.

Без защиты нет нападения. Защита и нападение — две стороны одной медали. Это один из главных принципов подчеркивающих неагрессивность системы, который дополняется правилом — ни в коем случае не следует вступать в схватку, если существуют другие варианты действий. Только реальная угроза (атака) противника дает основание и моральное право для применения боевых знаний и навыков системы.

Эта система — оружие. Владение оружием накладывает и моральную ответственность за его применение. Поэтому и само обучение неразрывно связано с нравственным воспитанием человека. Какое бы не было наше отношение к оружию, оружие, было, есть и будет всегда! Оно будет совершенствоваться, и развиваться, ведь совершенствование и развитие всегда связано с борьбой.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 23:11 | Сообщение # 6
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Сами книги можно скачать в разделе Библиотека.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |