Гоша (парный) нагара с металическим контуром
Личная коллекция В. Гафарова. Баку. 1995. Одним из самых распространённых в народной музыке ударных инструментов является гоша нагара.
Как видно из названия, гоша нагара состоит из двух бокаловидных небольших нагара разной величины, соединенных друг с другом. Её иногда называют "гоша думбул". Первоначально гоша нагара изготавливалась из глины, позднее - из дерева и металла, для мембраны используется верблюжья, телячья или козья кожа, которую привинчивают и корпусу при помощи металлических винтов, служащих одновременно для настройки инструмента. Во время игры инструмент ставится на пол или на специальный столик и на нём играют деревянными палочками. Этот инструмент входит в состав ансамблей и оркестров народных инструментов и используется для исполнения фольклорных образцов нашей музыки. Гоша нагара, обладающая своеобразным тембром, редко выступает как сольный инструмент.
Гоша(парный) нагара из глины
Личная коллекция М. Керимова.Баку. XVIII век.
Ввиду того, что гоша нагара изготавливается по индивидуальному заказу, её размеры могут быть различными. Чаще всего, высота корпуса у обеих нагара одинакова и составляет 300-330 мм, но в диаметре одна из них имеет 240-280 мм, а другая - 110-140 мм.
Во время игры инструмент ставится на пол или на специальный столик и на нём играют деревянными палочками.