Среда, 16.07.2025, 02:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Педаль эффектов - ФорумПедаль эффектов - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Педаль эффектов
СветлоярДата: Четверг, 20.11.2008, 01:54 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Педаль эффектов (примочка, педаль, англ. effects pedal) — электрическое устройство, предназначенное для изменения (искажения) звука, преимущественно, электрогитары.

Первые педальки, или, как их также называют, примочки, начали создаваться в начале 60-х в основном участниками и последователями британской волны, гитары которых звучали недостаточно ярко, негромко, и у которых был «слабый» сустейн.

На создание педали эффектов гитаристов натолкнули, видимо, два подключённые выход одного ко входу другого гитарных усилителя. При этом второй усилитель оказался перегруженным, что создало принципиально новое звучание электрогитары.

В последствии музыканты начали экспериментировать со своими комбоусилителями, и через некоторое время была создано электрическое устройство, небольшого размера по сравнению с комбо, которое позволило имитировать звук, создаваемый при перегрузе гитарного комбоусилителя, которое и было названо "педаль эффектов" благодаря своему внешнему виду.

Основой перегруженного звучания является подрез звуковой волны (англ. clipping), при котором верхушка волны «подрезается» или сглаживается, что создает более плотное звучание гитары. Также создаваемые на практике педальки насыщали звук гитары большим количеством обертонов вследствие обратной связи, а также четных (в случае ламп) и нечетных (в случае транзисторов) гармоник.

Большинство педалек на данный момент являются транзисторными или на интегральных микросхемах, но также не менее популярными являются ламповые педали эффектов, которые зачастую по размерам больше транзисторных, и, как правило требуют внешнего источника питания, но выдают качественный звук, и являются хорошим подспорьем гитаристу в отсутствие лампового комбоусилителя. С бурным началом развития века электроники появились также гитарные процессоры, которые будучи по размеру ненамного больше обычной транзисторной примочки, позволяли создавать большое многообразие звучания электрогитары.

Наиболее популярными являютя педали имитирующие звуки дисторшн (англ. distortion) и овердрайв (англ. overdrive). Но также в формате примочки нередко используются эффекты:
хорус (англ. chorus);
фленжер (англ. flanger);
квак ("квакушка", англ. wah-wah);
эквалайзер (англ. equalizer);
фазер (англ. phaser);
умножитель (делитель) частоты (англ. octave screamer);
компрессор (англ. compressor);
фильтр (англ. filter);
эмулятор гитарного усилителя (англ. amp simulator);
вибрато (англ. vibrato);
тремоло и др.

На сегодняшний день существует большое количество производителей музыкального оборудования, в том числе педалек. Наиболее известными являются: BOSS, Marshall, Ibanez, ZOOM, Mesa-Boogie и множество других фирм-производителей, а также самоучек-электроников.

В данный момент педаль эффектов (в любом её виде) является незаменимым атрибутом каждого электрогитариста, который играет музыку в стилях начиная от блюза и джаза, и заканчивая дэт-металом и блэк-металом.

Также существуют педали, через которые включаются бас-гитары, и педали для изменения голоса.

Дисторшн (англ. distortion — искажение) — оригинальный эффект перегруза, наиболее часто применяющийся в музыкальных жанрах хард-рок, метал и панк-рок в совокупности с электрогитарой.

Получение эффекта дисторшн

По своей сути эффект является разновидностью клиппинга. В основе эффекта лежит свойство как ламповых, так и транзисторных усилителей уравнивать по амплитуде выдаваемый сигнал, если тот близок к максимально возможному для конкретного усилителя. Таким образом, перегруженный усилитель звуковых частот искажает синусоидальную форму волны, сгенерированной колебаниями струны, приводя ее к прямоугольной.

Нужно отметить, что современный дисторшн достигается не только аппаратно, то есть перегрузом усилителей, но и программно, с помощью так называемых гитарных процессоров. Это происходит потому, что многие гитаристы отвергают аппаратный дисторшн ввиду того, что при таком способе осуществляется слишком резкий переход от синусоидальной к прямоугольной форме волны, получающейся на выходе.

Эффект дисторшн оказал большое влияние на современную технику игры на электрогитаре, сделав необходимым изучение таких приемов как palm muting (приглушение ладонью) и позволил року, исполнявшемуся в 1960-х годах, дать жизнь множеству разновидностей современного тяжелого метала.

История

Эффект был обнаружен на рубеже 1950—1960-х годов, с распространением цельнокорпусных гитар и ламповых усилителей к ним. В те времена дисторшн достигался установкой ручки Gain, контролирующей силу выходного сигнала предусилителя, в такое положение, когда тот переставал справляться с предусмотренной производителем нагрузкой и начинал вносить искажения в усиливаемый звук. Получившиеся в результате искажения понравились рокерам, и дисторшн прочно обосновался в списке используемых гитарных эффектов.

Впервые в рок-музыке дисторшн был использован гитаристом Линком Реем. Первопроходцами использования эффекта в 60-е стали The Kinks, The Sonics и Monks.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |