Пятница, 27.06.2025, 16:55Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Кисель - ФорумКисель - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кисель
СветлоярДата: Среда, 03.12.2008, 08:01 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Кисель можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. Взяв большее или меньшее количество картофельного крахмала, можно получить кисели из ягод и фруктов различной густоты. Обычно готовят кисель средней густоты. На 4 стакана такого киселя достаточно взять 2 ст. ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложек на 4 стакана, можно получить густой кисель. Картофельный крахмал при приготовлении киселя разводят в охлажденной кипяченой воде (на 2 ст. ложки муки 1 стакан воды). Разводить муку нужно в момент варки сиропа, так как, если ее развести заблаговременно, она осядет на дно. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать. Кипятить долго не следует, так как кисель при этом делается жидким. Кисели подают на стол холодными; кисель средней густоты можно подать и горячим. Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Предварительно форму смачивают внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделяется от нее. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, надо посыпать его тонким слоем сахарного песка. К киселю можно подать сахар, холодное молоко или сливки.

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ ИЛИ СМОРОДИНОВЫЙ

Ягоды перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквы или смородины — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ И ДРУГИХ ЯГОД

Клубнику перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. Так же приготовляют кисели из малины, черники.
На 1 стакан клубники — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

Вишню промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 1/2 ч. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать. На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом. На 500 г яблок — 3/4 стакана сахару, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ

Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 1/2 стакана. На 100 г сушеных яблок — 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ СУХИХ ЯГОД ШИПОВНИКА

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15—20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал. На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника — 3/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, все время помешивая, кипятить кисель в течение 5 мин на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4—5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки. Кисель из соевого или солодового молока приготовляется таким же способом. Кисель можно приготовить из сухого молока. В этом случае стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. После этого добавить еще 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар, после чего влить крахмал, разведенный в стакане воды, и снова довести до кипения. На 4 стакана молока — 1/2 стакана сахару и 2 ст. ложки кукурузного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ

Зачистить, промыть в холодной воде и нарезать мелкими кусочками черешки ревеня. Вскипятить воду с сахаром и проварить в ней до мягкости ревень (5—7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведенную картофельную муку и, размешивая, дать закипеть еще раз. На 250г ревеня — 100—120 г сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

КИСЕЛЬ ИЗ ВИШНЕВОГО СИРОПА

Взять 2 стакана горячей воды, влить в нее вишневый сироп, добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведенный в небольшом количестве воды. Все это, хорошо перемешав, вскипятить, влить разведенный в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть. Кисели из сиропов других ягод приготовляются таким же способом. На 1 стакан вишневого сиропа — по 2 ст. ложки сахару и картофельного крахмала.


 
СветлоярДата: Среда, 03.12.2008, 08:07 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Медовый кисель

Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
300 г меда
1/3 стакана сахара
3 столовые ложки картофельного крахмала
6,5 стаканов воды

Способ приготовления:
В горячей воде развести половину порции меда, добавить сахар и довести до кипения.
Картофельный крахмал развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, заварить им кипящий сироп, снять кисель с огня, влить в него оставшийся мед и лимонный сок хорошо перемешать и остудить.

Кисель молочный

Ингредиенты:
4,5 стакана молока
4 яичных желтка
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка крахмала
ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с сахаром, постепенно, помешивая, развести теплым молоком. Смесь охладить, развести в ней картофельный крахмал, соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, медленно довести до кипения, после чего быстро охладить.

Кисель из тыквы и яблок

Ингредиенты:
200 г тыквы
2 яблока
1/2 стакана сахара
4 чайные ложки крахмала
лимонная кислота на кончике ножа
4 стакана воды

Способ приготовления:
Яблоки порезать дольками, мякоть тыквы произвольно, положит все это в кипящую воду и сварить до мягкости, протереть вместе с отваром.
Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведенный охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения.

Черничный кисель

Ингредиенты:
5 столовых ложек черники сушеной
1/2 стакана сахара
3 чайные ложки крахмала
сок 1 лимона
3 стакана воды

Способ приготовления:
Чернику перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду залить холодной водой и варить до полного размягчения (примерно 20 минут).
Готовый отвар процедить. Оставшиеся разваренные ягоды хорошо размять, залить остывшим отваром и процедить. В приготовленный отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, после чего смесь довести до кипения. В кипящий отвар ввести разведенный холодной водой крахмал, быстро размешать и довести до кипения.
Готовый кисель положить горячим в порционную посуду и охладить.

Молочный кисель

Ингредиенты:
8 ст. л. пастеризованного молока
2 ч. л. сахарного песка
1/2 ч. л. кукурузного крахмала
ванилин

Способ приготовления:
В горячее молоко всыпать сахар, вскипятить. Снять кастрюлю с молоком с огня и влить предварительно разведенный холодным молоком крахмал. На медленном огне и непрерывно помешивая, варить кисель всего несколько минут и снять с огня. В готовый кисель добавить ванилин, вылить в порционную посуду, смоченную водой, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей к столу охлажденный кисель можно выложить из формы на тарелку.

Старорусский кисель

Если взять совсем старую, русскую кухню, то весь большой набор слкдких блюд обычно венчается компотом или киселем. Компот - напиток вполне приличный, а вот киселем мы балуемся нечасто. Это немного странно, ведь кисель весьма популярное и любимое блюдо в старой России. Даже в сказках упоминаются как поговорка - реки с кисельными берегами, помните?
Кисель готовят из свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, повидла, молока и некоторых других продуктов. Кисели бывают густые, средние и жидкие.
Чтобы приготовить порцию густого киселя, необходимо 12-15 граммов картофленього крахмала, для полугустого - 8-10г, а для жидкого хватит и 4-6 граммов. Воды берут примерно стакан или чуть меньше на одну порцию. Густой кисель после введения крахмала проваривают в течении 5-6 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. К такому киселе в старину обычно подвали холодное молоко или сливки. Полугустые и жидкие кисели не кипятат а лишь доводят до кипения.
Чтобы сделать ягодный полугустой кисель берут 100г клюквы или брусники, также его делают из черники, голубики или смородины. Ягоду надо размять деревянным пестиком и отжать сок. Выжимку ягод заливают 4 стаканами горячей воды и кипятят в течении 4-6 минут, затем отвар цедят и сыпят в него 100г сахара. Потом вновь доводят до кипения и уменшив нагрев добовляют 40 грамов просеянного и разведенного четырехкратным количеством холодной воды крахмала. Наконец в напиток вливают ягодный сок, тщательно мешают и охлаждают.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |