Вторник, 25.06.2024, 09:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Древний Рим - ФорумДревний Рим - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Древний Рим
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 00:32 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Дре́вний Рим (лат. Roma antiqua) — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.

Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, крестово-купольную систему) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы). Христианство как религия родилось на территории Римской империи. Официальным языком древнеримского государства был латинский, религия в течение большей части периода существования была политеистична, неофициальным гербом империи был золотой орёл (aquila), после принятия христианства появились лабарумы с хризмой.

История
Периодизация истории Древнего Рима основана на формах правления, которые в свою очередь отражали социально-политическую обстановку: от царского правления в начале истории до империи-домината в её конце.
Царский период (754/753 — 510/509 до н. э.).
Республика (510/509 — 30/27 год до н. э.)
Ранняя Республика (509—265 гг. до н. э.)
Поздняя Республика (264-27 гг. до н. э.)
Основная статья: Римская империя
Империя (30/27 г до н. э. — 491 г. н. э.)
Ранняя Империя Принципат (27/30 г до н. э. — 193 г. н. э.)
Кризис III века (193—284 гг.)
Поздняя Империя. Доминат (284—476 гг.)

Ряд исследователей (в советской историографии в этом направлении работал С. Л. Утченко) считают, что Рим создал свою оригинальную цивилизацию, зиждившуюся на особой системе ценностей, которая сложилась в римской гражданской общине в связи с особенностями её исторического развития. К таким особенностям относились установление республиканской формы правления в результате борьбы патрициев и плебеев и почти непрерывные войны Рима, превратившие его из небольшого италийского городка в столицу огромной державы. Под воздействием этих факторов складывалась идеология и система ценностей римских граждан.

Её определял прежде всего патриотизм — представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах, о Риме как высшей ценности, о долге гражданина служить ему всеми силами. Для этого гражданин должен был обладать отвагой, стойкостью, честностью, верностью, достоинством, умеренностью в образе жизни, способностью подчиняться железной дисциплине на войне, утверждённому закону и установленному предками обычаю в мирное время, чтить богов-покровителей своих семей, сельских общин и самого Рима.

Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула-Августула германским вождём Одоакром 4 сентября 476 г. считается традиционой датой падения Римской империи.

Культура
Делами, достойными римлянина, особенно из знати, признавались политика, война, земледелие, разработка права (гражданского и сакрального) и историография. На этой основе складывалась ранняя культура Рима. Иноземные влияния, прежде всего греческие, проникавшие через греческие города юга современной Италии, а затем непосредственно из Греции и Малой Азии, воспринимались лишь постольку, поскольку они не противоречили римской системе ценностей или перерабатывались в соответствии с ней. В свою очередь, римская культура в пору своего расцвета оказала огромное влияние на соседние народы и на последующее развитие Европы.

Для раннеримского мировоззрения были характерны ощущение себя как свободного гражданина с чувством принадлежности к гражданской общине и приоритета государственных интересов над личными, сочетавшимся с консерватизмом, который заключался в следовании нравам и обычаям предков. Во II—I вв. до н. э. произошёл отход от этих установок и усилился индивидуализм, личность стала противопоставляться государству, переосмыслились даже некоторые традиционные идеалы.

Социальная структура римского общества
В V—IV вв. до н. э. римское общество состояло из нескольких социальных структур: остатков родовых учреждений, восходящих к древним временам, и общинно-гражданского сектора, представленного, с одной стороны, патрицианской властью, а с другой стороны, плебеями, все более активно принимавших участие в делах римской общины. Оформленные в классово-сословные группы патриции, плебеи и рабы стали занимать особое место в производстве и в обществе, обладая определённым набором прав и обязанностей.

По словам Полибия (то есть с точки зрения римлян) решения в Карфагене принимались народом (плебсом), а в Риме — лучшими людьми, то есть Сенатом. И это притом, что по мнению многих историков Карфагеном правила Олигархия.

Наука
Римская наука унаследовала ряд греческих изысканий, но в отличие от них (особенно математика и механика) имела в основном прикладной характер, поэтому всемирное распространение получили римская нумерация и юлианский календарь. В то же время её характерной чертой было изложение научных вопросов в литературно-занимательной форме. Особенного расцвета достигла юриспруденция и сельскохозяйственные науки, большое число трудов было посвящено архитектуре и градостроительной и военной технике. Крупнейшими представителями естествознания были Гай Плиний Секунд Старший, Марк Теренций Варрон и Луций Анней Сенека.

Замечательных успехов достигла Римская наука в области медицины. Среди выдающихся медиков Древнего Рима можно отметить : Диоскорида — фармаколога и одного из основателей ботаники,Сорана Эфессокого — акушера и педиатора, Клавдия Галена — талантливого анатома, раскрывшего функции нервов и головного мозга.

Быт
Социальная эволюция римского общества была впервые исследована немецким учёным Г. Б. Нибуром. Древнеримский быт и жизнь базировались на развитом семейном законодательстве и религиозных обрядах. В отличие от гречанок, римлянки могли свободно появляться в обществе, причём, несмотря на то, что высшей властью в семействе обладал отец, они были защищены от его произвола. Для лучшего использования дневного света римляне обычно вставали очень рано, часто около четырёх утра, и, позавтракав, начинали заниматься общественными делами. Как и греки, римляне ели 3 раза в день. Ранним утром — первый завтрак, около полудня — второй, ближе к вечеру — обед.

В первые века существования Рима жители Италии ели в основном густую, круто сваренную кашу из полбы, проса, ячменя или бобовой муки, но уже на заре римской истории в домашнем хозяйстве варилась не только каша, но и выпекались хлебные лепёшки. Кулинарное искусство начало развиваться в III в. до н. э. и при империи достигло небывалых высот.

Войско
Римское войско почти за всё время своего существования было, как доказала практика, самым передовым среди остальных государств Древнего мира, пройдя путь от народного ополчения до профессиональной регулярной пехоты и конницы с множеством вспомогательных подразделений и союзническими формированиями. При этом главной боевой силой всегда была пехота (в эпоху Пунических войн фактически появилась прекрасно показавшая себя морская пехота). Основными преимуществами римской армии были мобильность, гибкость и тактическая обученность, что позволяло ей действовать в условиях различного рельефа местности и в суровых погодных условиях.

При стратегической угрозe Риму или Италии либо достаточно серьёзной военной опасности (tumultus) прекращались все работы, останавливалось производство и в армию набирались все, кто мог просто нести оружие — жители этой категории назывались tumultuarii (subitarii), a войско — tumultuarius (subitarius) exercitus. Так как обычная процедура набора занимала больше времени, главнокомандующий этим войском магистрат выносил из Капитолия специальные знамёнa: красное, обозначающие набор в пехоту, и зелёное — в конницу, после чего традиционно объявлял: «Qui rempublicam salvam vult, me sequatur» («Кто хочет спасти республику, пусть последует за мной»). Военная присяга также произносилась не индивидуально, а вместе.

Историография
Интерес к изучению римской истории возник, видимо, в период Просвещения во Франции. Монтескьё написал книгу «Рассуждения о причинах величия и упадка римлян». Первым капитальным трудом стало произведение Эдуарда Гиббона «История упадка и крушения Римской империи», охватившее период с конца II века до падения осколка империи — Византии в 1453 году. Как и Монтескьё, Гиббон ценил добродетель римских граждан, вместе с тем разложение империи по нему началось уже при Коммоде, а христианство стало катализатором крушения империи, подточившее её устои изнутри. Нибур стал основателем критического направления и написал труд «Римская история», где она доведена до Первой Пунической войны. Нибур сделал попытку установить, каким образом возникла римская традиция. По его мнению, у римлян, как и у других народов, существовал исторический эпос, сохранявшийся главным образом в знатных родах. Определённое внимание Нибур уделил этногенезу, рассматриваемому под углом образования римской общины. В наполеоновскую эпоху появилась работа В. Дюрюи «История римлян», делавшая акцент на популярный тогда цезарианский период. Новую историографическую веху открыли работы Теодора Моммзена, одного из первых крупных исследователей римского наследия. Большую роль сыграл его объёмный труд «Римская история», а также «Римское государственное право» и «Собрание латинских надписей» («Corpus inscriptionum Latinarum»). Позже вышла работа другого специалиста, Г. Ферреро — «Величие и падение Рима». Вышел труд И .М. Гревса «Очерки по истории римского землевладения, преимущественно в эпоху Империи», где, например, появились сведения о хозяйстве Помпония Аттика, одного из крупнейших землевладельцев конца Республики, а образцом среднего поместья августовской эпохи считалось хозяйство Горация. Против гиперкритицизма работ итальянца Э. Пайса, отрицавшего достоверность римской традиции вплоть до III века н. э., выступил Де Санктис в своей «Истории Рима», где, с другой стороны, почти полностью отрицались сведения о царском периоде.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 00:34 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Древний Рим, государство древних римлян в VIII в. до н.э. – V в. н.э.
Римская история делится на три основных периода – царский (середина VIII до н.э. – 510 до н.э.), республиканский (510–30 до н.э.) и императорский (30 до н.э. – 476 н.э.).

Ранняя римская история.
Царский период. С середины II тыс. до н.э. в нижнем течении Тибра в северном Лации (Средняя Италия) расселились латино-сикульскими племена, ветвь италиков, пришедших на Апеннинский п-ов из придунайских областей в начале II тыс. до н.э. Латины обосновались на холмах Палатин и Велия, соседние холмы заняли сабины. В результате синойкизма (объединения) нескольких латинских и сабинских поселков в середине VIII в. до н.э. (традиция датирует это событие 754–753 до н.э.) на Капитолийском холме была выстроена общая для всех крепость – Рим. Предание приписывает это деяние Ромулу, царевичу из города Альба-Лонга. Первоначально римская городская община (народ) состояла из трех триб (племен) – рамнов, тициев и луцеров, делившихся на тридцать курий (союзов мужчин-воинов), а те – на сто родов (gentes). Римский род был отцовским с правом взаимного наследования; он мог принять в свой состав чужаков, имел свой религиозный культ, общее место поселения и погребения; его члены носили одно родовое имя, которое восходило к мифическому или реальному предку, и были обязаны оказывать друг другу помощь. Род состоял из больших (три поколения) отцовских семей (familia). Земля находилась в собственности рода – лесами и пастбищами родичи пользовались сообща, а пашня делилась между семьями. Управляли Римом комиции (народные собрания мужчин-воинов), сенат (совет глав семей) и царь. Участники комиций собирались по куриям (куриатные комиции). Царь совмещал функции военного предводителя, жреца и судьи; он избирался комициями по рекомендации сената.

Члены римских родов являлись квиритами – полноправными гражданами (патрициями). Особую категорию составляли клиенты – люди, зависимые от отдельных квиритов и находящиеся под их покровительством. Возможно, клиентами становились обедневшие квириты, вынужденные искать защиты у своих родичей или у членов других родов.

Из легендарного списка семи царей первым достоверным был Нума Помпилий, вторым – Анк Марций, после которого престол перешел к этрусской династии (Тарквиний Древний, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый). При них римляне покорили ряд соседних латинских городов и переселили их жителей в Рим; имела место и добровольная иммиграция. Первоначально переселенцев включали в трибы и курии; позже доступ туда был закрыт. В результате образовалась группа неполноправных граждан – плебеями (plebes); они не входили ни в сенат, ни в комиции (т.е. лишены права голоса) и не могли служить в войске; государство предоставляло им лишь небольшой надел, но они не имели права на получение части «общественного поля» (фонда земель, захваченных римлянами у соседей).

Демографический рост провоцировал территориальную экспансию; усиление в результате постоянных войн власти царя как предводителя войска вызывало противодействие сената, в значительной степени контролировавшего комиции. Цари пытались ослабить родовую организацию, основу могущества глав патрицианских семей, и опереться на плебеев, включив их в политическую и военную организацию (это позволяло также укрепить армию). В середине VI в. до н.э. Сервий Туллий ввел новое административное деление Рима и округи: он учредил вместо трех родовых триб двадцать одну территориальную, смешав тем самым патрициев с плебеями. Сервий разделил все мужское население Рима (и патрициев, и плебеев) на шесть разрядов по имущественному признаку; каждый разряд был обязан выставлять определенное число вооруженных отрядов – сотен (центурий). Отныне народное собрание для решения главных политических вопросов собиралось уже не по куриям, а по центуриям (центуриатные комиции); в ведении куриатных комиций остались в основном религиозные дела.

Рост власти царей в VI в. до н.э. выразился в исчезновении принципа их выборности и принятии ими новой царской атрибутики, заимствованной у этрусков (золотая корона, скипетр, трон, особая одежда, служители-ликторы). Раннеримская монархия попыталась встать над обществом и его традиционными институтами; абсолютистские тенденции особенно усилились при Тарквинии Гордом. Однако родовой аристократии удалось в 510 до н.э. изгнать Тарквиния и установить республиканский строй.

Республиканский Рим.
Борьба плебеев и патрициев (495–287 до н.э.). Свержение монархии не привело к кардинальным изменениям в государственном устройстве Рима. Место пожизненного царя заняли два избираемых центуриатными комициями на один год из числа патрициев претора («впереди идущие»); с середины V в. их стали называть консулами («совещающимися»). Они созывали и руководили заседаниями сената и народного собрания, контролировали выполнение принятых этими органами решений, распределяли граждан по центуриям, следили за сбором податей, осуществляли судебную власть, во время войны командовали войсками. Правомочными были только их совместные решения. По истечении срока полномочий они отчитывались перед сенатом и могли быть подвергнуты судебному преследованию. Помощниками консулов по судебным делам были квесторы, к которым позже перешло заведование казной. Высшим государственным органом осталось народное собрание, которое утверждало законы, объявляло войну, заключало мир, избирало всех должностных лиц (магистратов). В то же время возросла роль сената: ни один закон не вступал в силу без его одобрения; он контролировал деятельность магистратов, решал внешнеполитические вопросы, осуществлял надзор над финансами и религиозной жизнью; постановления сената (сенатус-консульты) становились законами.

Основным содержанием истории раннереспубликанского Рима была борьба плебеев за равноправие с патрициями, которые в качестве полноценных граждан монополизировали право заседать в сенате, занимать высшие магистратуры и получать («оккупировать») землю из «общественного поля»; плебеи требовали также отмены долговой кабалы и ограничения долгового процента. Рост военной роли плебеев (к началу V в. до н.э. они уже составляли основную часть римской армии) позволил им оказывать эффективное давление на патрицианский сенат. В 494 до н.э. после очередного отказа сената удовлетворить их требования они удалились из Рима на Священную гору (первая сецессия), и патрициям пришлось пойти на уступки: была учреждена новая магистратура – народные трибуны, избиравшиеся исключительно из плебеев (первоначально два) и обладавшие священной неприкосновенностью; они имели право вмешиваться в деятельность остальных магистратов (интерцессия), налагать запрет на любые их решения (вето) и привлекать их к судебной ответственности. В 486 до н.э. консул Спурий Кассий предложил раздать половину захваченной у герников земли и часть расхищенного патрициями «общественного поля» плебеям и союзным латинским общинам; сенаторы не допустили принятия этого закона; Кассий был обвинен в государственной измене и казнен. В 473 до н.э. народного трибуна Гнея Генуция убили накануне назначенного им суда над обеими консулами. В 471 до н.э. плебеям удалось добиться принятия закона об избрании народных трибунов трибутными комициями (собраниями плебеев по трибам): таким образом патриции лишились возможности влиять на выборы через своих вольноотпущенников. В 457 до н.э. число народных трибунов возросло до десяти. В 456 до н.э. народный трибун Луций Ицилий провел закон о предоставлении плебеям и переселенцам права застройки и возделывания земли на Авентинском холме. В 452 до н.э. плебеи вынудили сенат создать комиссию из десяти членов (децемвиров) с консульской властью для записи законов, прежде всего ради фиксации (т.е. ограничения) полномочий патрицианских магистратов; деятельность консулов и народных трибунов на время работы комиссии была приостановлена. В 451–450 до н.э. децемвиры составили законы, которые были выгравированы на медных досках и выставлены на Форуме (законы Двенадцати таблиц): они защищали частную собственность; утверждали суровое долговое право (должника могли продать в рабство и даже казнить), установив при этом предел ростовщического процента (8,33% годовых); определяли юридический статус основных социальных категорий римского общества (патрициев, плебеев, патронов, клиентов, свободных, рабов); запрещали браки плебеев с патрициями. Эти законы не удовлетворили ни плебеев, ни патрициев; злоупотребления децемвиров и их попытка продлить свои полномочия спровоцировали в 449 до н.э. вторую сецессию плебеев (на Священную гору). Децемвирам пришлось отказаться от власти; консулат и трибунат были восстановлены. В том же году консулы Луций Валерий и Марк Гораций провели закон об обязательности для всех граждан, в том числе и для патрициев, решений трибутных комиций (плебисцитов), если они получат одобрение сената. В 447 до н.э. к трибутным комициям перешло право избирать квесторов. В 445 до н.э. по инициативе народного трибуна Гая Канулея был отменен запрет на браки плебеев и патрициев. Рост влияния плебеев выразился и в учреждении должности военных трибунов с консульской властью, которую они имели право занимать. В 444, 433–432, 426–424, 422, 420–414, 408–394, 391–390 и 388–367 до н.э. военные трибуны с консульской властью (от трех до восьми) исполняли вместо консулов обязанности высших должностных лиц Республики; правда до начала IV в. до н.э. на этот пост избирались исключительно патриции, и только в 400 до н.э. его занял плебей Лициний Кальв. В 443 до н.э. консулы лишились права распределять граждан по центуриям, которое было передано новым магистратам – двум цензорам, избиравшимся из числа патрициев раз в пять лет центуриатными комициями сроком на 18 месяцев; постепенно в их ведение перешли составление списка сенаторов, контроль за сбором налогов и надзор за нравами. В 421 до н.э. плебеи получили право занимать должность квестора, хотя реализовали его лишь в 409 до н.э. После десятилетней ожесточенной борьбы с патрициями народные трибуны Лициний Столон и Секстий Латеран одержали в 367 до н.э. решающую победу: был установлен предел выделяемой из «общественного поля» земли (500 югеров = 125 га) и значительно облегчено долговое бремя; реставрировался институт консулов при условии, что один из них обязательно будет плебеем; однако сенат добился передачи судебной власти от консулов преторам, избираемым из патрициев. Первым консулом-плебеем стал Лициний Столон (366 до н.э.), первым диктатором-плебеем – Марций Рутул (356 до н.э.). С 354 до н.э. плебеи получили возможность влиять на состав сената: теперь он комлектовался из бывших высших магистратов, часть которых уже не принадлежала к патрициям; только они обладали правом вносить предложения и участвовать в их обсуждении. В 350 до н.э. был избран первый цензор из плебеев. В 339 до н.э. закон Публилия закрепил одно из цензорских мест за плебейским сословием. В 337 до н.э. плебеям стала доступна и должность претора. Активизация во второй половине IV в. до н.э. политики выведения колоний малоземельных граждан в разные области Италии позволила частично снять остроту аграрного вопроса. В 326 до н.э. народный трибун Петелий провел закон об упразднении долговой кабалы для римских граждан – отныне они отвечали за долг лишь своим имуществом, но не своим телом. В 312 до н.э. цензор Аппий Клавдий разрешил гражданам, не имевшим земельной собственности (торговцам и ремесленникам), приписываться не только к городским, но и к сельским трибам, что усилило их влияние в комициях; он также попытался включить в число сенаторов некоторых сыновей вольноотпущенников. В 300 до н.э. по закону братьев Огульниев плебеи получили доступ в жреческие коллегии понтификов и авгуров, состав которых ради этого увеличили вдвое. Таким образом, все магистратуры оказались открытыми для плебеев. Их борьба с патрициями завершилась в 287 до н.э., когда после их очередной сецессии (на Яникульский холм) диктатор Квинт Гортензий провел закон, согласно которому решения трибутных комиций получали законную силу и без санкции сената.

Победа плебеев привела к изменению социальной структуры римского общества: добившись политического равноправия, они перестали быть сословием, отличным от сословия патрициев; знатные плебейские роды составили вместе со старыми патрицианскими родами новую элиту – нобилитет. Это способствовало ослаблению внутриполитической борьбы в Риме и консолидации римского общества, что позволило ему мобилизовать все свои силы для проведения активной внешнеполитической экспансии.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 00:35 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Завоевание Римом Италии. При Республике территориальная экспансия римлян активизировалась. На первом этапе (завоевание Лация) их основными противниками на севере были этруски, на северо-востоке – сабины, на востоке – эквы и на юго-востоке – вольски.

В 509–506 до н.э. Рим отразил наступление этрусков, выступивших в поддержку свергнутого Тарквиния Гордого, а в 499–493 до н.э. одержал верх над Арицийской федерацией латинских городов (Первая Латинская война), заключив с ней союз на условиях невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимной военной помощи и равенства при разделе добычи; в 486 до н.э. к этому союзу присоединились герники. Это позволило римлянам начать серию войн с сабинами, вольсками, эквами и могущественным южноэтрусским городом Вейи, которые длились целое столетие. После многократных побед над соседями и захвата в 396 до н.э. Вей Рим установил гегемонию в Лации.

Укрепление внешнеполитических позиций римлян в Средней Италии было прервано нашествием галлов, которые в 390 до н.э. разгромили римскую армию у реки Аллия, захватили и сожгли Рим; римляне укрылись в Капитолии. Согласно легенде, гуси, посвященные богине Юноне, разбудив своим криком его защитников, сорвали ночную попытку врагов тайно проникнуть в крепость. Хотя галлы вскоре покинули город, влияние римлян в Лации значительно ослабло; союз с латинами фактически распался; в 388 до н.э. от Рима отложились герники; против него возобновили войну вольски, этруски и эквы. Однако римлянам удалось отразить натиск соседних племен. После нового галльского вторжения в Лаций в 360 до н.э. возродился римско-латинский союз (358 до н.э.); в 354 до н.э. был заключен договор о дружбе с могущественной Самнитской федерацией (см. САМНИТЫ). К середине IV в. до н.э. Рим установил полный контроль над Лацием и Южной Этрурией и начал экспансию в других районах Италии.

В 343 до н.э. жители кампанского города Капуи, понеся поражение от самнитов, перешли в римское подданство, что вызвало Первую Самнитскую войну (343–341 до н.э.), закончившуюся победой римлян и подчинением Западной Кампании.

Рост могущества Рима привел к обострению его отношений с латинами; отказ римского сената закрепить за ними одно консульское место и половину мест в сенате спровоцировал Вторую Латинскую войну (340–338 до н.э.), в итоге которой Латинский союз был распущен, часть земель латинов конфискована, с каждой общиной заключен отдельный договор. Жители ряда латинских городов получили римское гражданство; остальные были уравнены с римлянами только в имущественных (право приобретать собственность и вести торговлю в Риме, право вступать в брак с римлянами), но не в политических правах (граждане без права голоса), которые они, однако, могли обрести при переселении в Рим.

В ходе Второй (327–304 до н.э.) и Третьей (298–290 до н.э.) Самнитских войн римляне при поддержке луканов и апулов разгромили Самнитскую федерацию и нанесли поражение ее союзникам – этрускам и галлам. Самниты были вынуждены вступить в неравноправный союз с Римом и уступить ему часть своей территории. В 290 до н.э. римляне подчинили сабинов, предоставив им гражданство без права голоса; они заняли также ряд районов Пицена и Апулии. В результате войны 285–283 до н.э. с луканами, этрусками и галлами Рим укрепил свое влияние в Лукании и Этрурии, установил контроль над Пиценом и Умбрией и овладел Сенонской Галлией, превратившись в гегемона всей Средней Италии.

Проникновение Рима в Южную Италию (захват Фурий) привело в 280 до н.э. к войне с Тарентом, самым могущественным из государств Великой Греции (колонизованное греками южноиталийское побережье), и его союзником эпирским царем Пирром. В 286–285 до н.э. римляне победили Пирра, что позволило им к 270 до н.э. подчинить Луканию, Бруттий и всю Великую Грецию. В 269 до н.э. был окончательно покорен Самний. Завоевание Римом Италии вплоть до границ с Галлией завершилось в 265 до н.э. взятием Вольсиний в Южной Этрурии. Общины Южной и Средней Италии вошли в Италийский союз во главе с Римом.

Превращение Рима в мировую державу (264–30 до н.э.). Начавшаяся экспансия Рима за пределы Италии сделала неизбежным его столкновение с Карфагеном, ведущей державой Западного Средиземноморья. Вмешательство римлян в сицилийские дела в 265–264 до н.э. вызвало Первую Пуническую войну (264–241 до н.э.). В первый ее период (264–255 до н.э.) успех первоначально сопутствовал римлянам: они овладели большей частью Сицилии и, построив флот, лишили карфагенян господства на море; однако в ходе Африканской экспедиции 256–255 до н.э. их армия была разгромлена, а флот уничтожен бурей. На втором этапе (255–241 до н.э.) театром военных действий вновь стала Сицилия; война шла с переменным успехом; перелом наступил только в 241 до н.э., когда римляне разбили карфагенский флот у Эгатских островов и блокировали карфагенские крепости Лилибей и Дрепану в Западной Сицилии. Карфагену пришлось пойти на мирный договор с Римом, уступив ему свои сицилийские владения. Рим превратился в сильнейшее государство Западного Средиземноморья.

В 238 до н.э. римляне захватили принадлежавшие Карфагену острова Сардинию и Корсику, сделав их в 227 до н.э. вместе с Сицилией первыми римскими провинциями. В 232 до н.э. у этрусского порта Теламон (при впадении Омброны в Тирренское море) они разгромили полчища галлов, вторгшихся в Среднюю Италию. В 229–228 до н.э. в коалиции с Ахейским и Этолийским союзами Рим одержал победу над иллирийцами (Первая Иллирийская война), нападавшими на торговые суда в Адриатическом море, и захватил часть Иллирийского побережья (совр. Албания); иллирийские племена обязались платить дань римлянам. В 225–224 до н.э. римские войска оккупировали Циспаданскую Галлию (страну галлов к югу от реки Падус – совр. По), а в 223–220 до н.э. – Транспаданскую Галлию (страну галлов к северу от Падуса), установив контроль над Северной Италией. В 219 до н.э. римляне выиграли Вторую Иллирийскую войну, закрепив свое владычество на Адриатике.

Воспользовавшись борьбой Рима с галлами и иллирийцами, Карфаген подчинил средиземноморское побережье Иберийского (Пиренейского) п-ва вплоть до реки Ибер (совр. Эбро). Осада карфагенским полководцем Ганнибалом союзного римлянам иберийского города Сагунт в 219 до н.э. привела ко Второй Пунической войне (218–201 до н.э.). На первом ее этапе (218–215 до н.э.) Ганнибал, вторгшись в Италию, одержал ряд блестящих побед и поставил Рим на грань катастрофы. Во второй период войны (215–211 до н.э.) военные действия распространились на Сицилию и Иберию (совр. Испания); ни одна из сторон не смогла добиться решительного перевеса: поражения римлян в Италии и Иберии были компенсированы захватом ими Сицилии (взятие Сиракуз в 211 до н.э.). На третьем этапе (211–201 до н.э.) произошел перелом в пользу римлян: они вытеснили карфагенян с Иберийского п-ва, блокировали Ганнибала на юге Италии и перенесли войну в Африку. После сокрушительного поражения при Заме в 202 до н.э. Карфаген капитулировал: по условиям мира 201 до н.э. он лишился всех своих заморских владений и утратил право иметь военный флот и вести войну без согласия Рима; римляне получили всю Сицилию и восточное побережье Иберии; в союз с ними вступило Нумидийское царство. Рим стал гегемоном Западного Средиземноморья.

Параллельно со Второй Пунической войной Рим вел в 215–205 до н.э. войну с союзником Карфагена македонским царем Филиппом V. Ему удалось привлечь на свою сторону Ахейский союз и ряд полисов Балканской Греции, что помешало македонянам осуществить вторжение в Италию. Истощенная длительными военными действиями, Македония в 205 до н.э. заключила мир с Римом, уступив ему часть своих иллирийских владений.

Разгром Карфагена позволил Риму начать широкую экспансию в разных районах Средиземноморья, в первую очередь в восточном направлении, где основным объектом его политики стали эллинистические государства – держава Селевкидов (Сирия), Птолемеевский Египет, Македония, Пергам, Родос, полисы Балканской Греции, Понтийское царство (см. также ПТОЛЕМЕИ). В 200–197 до н.э. Рим в коалиции с Пергамом, Родосом, Ахейским и Этолийским союзами нанес поражение Македонии (Вторая Македонская война), которой пришлось отказаться от всех своих владений в Греции, военного флота и права на самостоятельную внешнюю политику. В 196 до н.э. римляне провозгласили «свободу» Эллады. С этого времени Рим приобрел значительный политический вес на Балканах и начал вмешиваться во внутренние дела греческих государств (Фессалия, Спарта). В 192–188 до н.э. римляне в коалиции с Пергамом, Родосом и Ахейским союзом одержали победу над сирийским царем Антиохом III и поддерживавшим его Этолийским союзом (Сирийская война); держава Селевкидов потеряла свои малоазийские владения, которые были разделены между Пергамом и Родосом; Этолийский союз утратил политическое и военное значение. Таким образом, к началу 180-х Рим смог подорвать позиции двух самых могущественных государств эллинистического мира – Македонии и Сирии – и стать влиятельной силой в Восточном Средиземноморье.

В 179 до н.э. римлянам удалось подавить вспыхнувшее в 197 до н.э. восстание прибрежных иберийских племен, поддержанных кельтиберами и лузитанами, и подчинить себе центральные области Иберийского п-ва, образовав на покоренных территориях две провинции – Ближнюю и Дальнюю Испании.

В 171–168 до н.э. римляне разгромили коалицию Македонии, Эпира, Иллирии и Этолийского союза (Третья Македонская война) и уничтожили Македонское царство, создав на его месте четыре самостоятельных округа, плативших им дань; Иллирия также была разделена на три зависимых от Рима округа; Этолийский союз прекратил свое существование. Рим превратился в гегемона Восточного Средиземноморья.

После Третьей Македонской войны Рим перестал нуждаться в поддержке своих бывших союзников – Пергама, Родоса и Ахейского союза – и стал добиваться их ослабления. Римляне отняли у Родоса его владения в Малой Азии и нанесли удар по его торговому могуществу, объявив соседний Делос свободным портом. Они также способствовали отпадению от Пергамского царства Галатии и Пафлагонии и вступили в союз с враждебными ему Вифинией и Гераклеей Понтийской.

С середины II в. до н.э. характер внешней политики Рима меняется: если прежде он утверждал свое влияние, поддерживая одни государства против других, не стремясь, как правило, к установлению прямого контроля над территориями вне Италии, то теперь он переходит к политики аннексий. После подавления восстания Андриска в 149–148 до н.э. Македония была превращена в римскую провинцию, в состав которой вошли также Эпир, острова Ионического моря и иллирийское побережье. В 148 до н.э. Рим вступил в войну с Ахейским союзом и в 146 до н.э. нанес ему поражение; Союз был распущен, а греческие полисы, за исключением Афин и Спарты, попали в зависимость от римских наместников провинции Македония. Воспользовавшись конфликтом Карфагена с нумидийским царем Масиниссой Рим начал в 149 до н.э. Третью Пуническую войну, завершившуюся разрушением в 146 до н.э. Карфагена и созданием на его территории провинции Африка. В 139 до н.э. после долгой и изнурительной войны с лузитанами (154–139 до н.э.) римляне захватили юго-западную часть Иберийского п-ва, а в 133 до н.э. в результате Нумантинской войны (138–133 до н.э.) овладели землями в междуречье Дурия (совр. Дуэро) и Тага (совр. Тахо). После подавления восстания Аристоника (132–129 до н.э.) Пергамское царство, завещанное Риму царем Атталом III, было превращено в римскую провинцию Азия. В 125 до н.э. римляне разгромили союз кельтских племен во главе с арвернами и заняли средиземноморское побережье между Альпами и Пиренеями, образовав здесь в 121 до н.э. провинцию Нарбоннская Галлия. В 123–122 до н.э. они окончательно покорили Балеарские острова. В итоге тяжелой войны с нумидийским царем Югуртой в 111–105 до н.э. (Югуртинская война) в зависимости от Рима оказалось и Нумидийское царство.

Экспансия Рима на севере была приостановлена вторжением германских племен кимвров и тевтонов, которые нанесли несколько поражений римским войскам. Однако консулу Гаю Марию, реорганизовавшему римскую армию, удалось разбить в 102 до н.э. тевтонов при Аквах Секстиевых, а в 101 до н.э. кимвров при Верцеллах и устранить германскую угрозу.

В I в. до н.э. римляне продолжили политику аннексий соседних стран. В 96 до н.э. правитель Кирены Птолемей завещал римскому народу свое царство, ставшее провинцией в 74 до н.э. В 90-х до н.э. Рим подчинил часть юго-восточного побережья Малой Азии (Киликия). В результате трех войн (89–85, 83–82 и 74–63 до н.э.) с энергичным и агрессивным понтийским царем Митридатом VI и войны с его союзником армянским царем Тиграном II римляне захватили ряд малоазийских областей (Вифиния, Понт) и Кипр; свою зависимость от Рима признали Армения (66 до н.э.) и Боспорское царство (63 до н.э.). В 67–66 до н.э. римляне овладели Критом, гнездом средиземноморских пиратов, в 64 до н.э. ликвидировали державу Селевкидов и образовали на территории Сирии и Палестины провинцию Сирия; в 63 до н.э. подчинили Иудею. В итоге системе эллинистических государств был нанесен смертельный удар; сохранившие свою номинальную независимость Египет, Каппадокия, Коммагена, Галатия и Боспор уже не представляли реальной политической силы; римляне достигли Евфрата и вошли в непосредственное соприкосновение с Парфянским царством, отныне главным их соперником на Востоке. В 53 до н.э. парфяне, уничтожив армию Марка Лициния Красса, остановили дальнейшей агрессии римлян в Месопотамии.

Со второй половины 60-х до н.э. римляне возобновили агрессию на западе и северо-западе. В 63 до н.э. они завершили покорение Пиренейского п-ва, присоединив к Римскому государству его северо-западную часть – страну галлеков (Галлекия), а в 58–51 до н.э. овладели всей территорией Галлии вплоть до Рейна (провинции Лугдунская Галлия, Белгика и Аквитания); военные экспедиции в Германию (56–55 до н.э.) и в Британию (в 56 и 54 до н.э.), однако, не привели к покорению этих земель.

Новый этап римской внешнеполитической экспансии связан с гражданскими войнами в Риме в 49–30 до н.э. В период борьбы с Помпеем Юлий Цезарь в 47 до н.э. отразил попытку боспорского царя Фарнака II (63–47 до н.э.) отвоевать Понт, а в 47–46 до н.э. разгромил союзника помпеянцев нумидийского царя Юбу Старшего и присоединил его царство к Римскому государству в качестве провинции Новая Африка. Во время войны с Марком Антонием Гай Октавий (Октавиан) в 30 до н.э. захватил Египет – последнее крупное эллинистическое государство.

Таким образом, в результате завоеваний III–I вв. до н.э. Рим превратился в мировую державу, а Средиземное море – во внутреннее римское озеро.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 00:36 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Социальное и политическое развитие III–I вв. до н.э. Римское общество в начале III в. до н.э. состояло из полноправный и неполноправных граждан; полноправные делились на нобилей, всадников и плебс. Нобили – служилая знать: роды (и патрицианские, и плебейские), имевшие среди своих предков консулов; из них рекрутировалась основная масса магистратов и сенаторов. Всадники – члены восемнадцати всаднических центурий; к ним относились прежде всего богатые плебеи, не занимавшие высших должностей и не включенные в сенатский список. Остальные граждане составляли плебс. В категорию неполноправных входили вольноотпущенники, не обладавшие правом вступать в брак с квиритами и избираться на государственные должности (они могли голосовать лишь по четырем городским трибам), и латинские союзники, полностью отстраненные от участия в выборах.

В эпоху Пунических и Македонских войн (264–168 до н.э) внутренние противоречия римского общества отошли на второй план. В III в. до н.э. народное собрание сохраняло важную роль в политической жизни; именно влиянием плебса и всадничества объяснялась особая агрессивность римской внешней политики, ибо сенат сдержанно относился к заморским завоеваниям. После Первой Пунической войны была проведена реформа центуриатных комиций: первый класс (самые состоятельные граждане) лишился своего исключительного положения; все классы теперь выставляли равное число центурий и обладали равным числом голосов в народном собрании. В 232 до н.э. трибун Гай Фламиний добился раздела среди малоимущих граждан земель Северного Пицена («Галльского поля»). В 218 до н.э по предложению трибуна Клавдия сенаторским фамилиям было запрещено иметь корабли с водоизмещением более трехсот амфор; тем самым нобилей отстранили от морской торговли, которая перешла преимущественно в руки всадников.

Со Второй Пунической войны, напротив, усиливаются позиции сената и нобилитета, которое постепенно превращается в замкнутое сословие; во II в. до н.э. лишь редким представителям других социальных групп удается пробиться на высшие государственные должности, особенно после закона Виллия 180 до н.э, установившего возрастной ценз для занятия магистратур и строгую последовательность их прохождения от низших к высшим. Нобилитет устанавливает полный контроль за выборами, прежде всего с помощью вольноотпущенников и практики подкупа. Народное собрание утрачивает политическую самостоятельность. В то же время ухудшается правовое положение союзников, углубляется неравенство между римлянами, латинами и италиками; в провинциях настоящим бедствием становятся произвол наместников и злоупотребления всадников, берущих налоги на откуп. Уклонение значительного числа граждан от военной службы и система набора по жребию приводит к падению боеспособности и дисциплины в армии.

Во второй трети II в. до н.э. ситуация усугубляется кризисом мелкого землевладения, которое вытесняется крупными рабовладельческими хозяйствами (виллами). Если в 194–177 до н.э. государство осуществляло массовую раздачу государственных земель, то после завершения основных военных кампаний на Востоке оно отказывается от этой практики (последняя раздача – 157 до н.э.). Это приводит к сокращению числа полноправных граждан (с 328 тыс. в 159 до н.э. до 319 тыс. в 121 до н.э.). Аграрный вопрос выходит на авансцену политической борьбы двух основные группировок – оптиматов и популяров. Оптиматы защищали политические привилегии нобилитета и противились земельной реформе; популяры выступали за ограничение роли сената, возвращение государству земель, находившихся в пользовании у знати, и их передел в пользу неимущих. В 133 до н.э. трибун Тиберий Гракх провел законы о земельном максимуме (1000 югеров), о конфискации излишков, о создании общественного земельного фонда и выделении из него каждому нуждающемуся участка в 30 югеров в наследственное пользование за умеренную арендную плату государству без права продажи. Несмотря на убийство Гракха и трехсот его сторонников оптиматами, образованная по решению народного собрания аграрная комиссия в 132–129 до н.э. наделила землей не менее 75 тыс. римлян, которые были внесены в списки граждан; обладая судебными функциями, она неизменно разрешала земельные споры не в пользу крупных собственников. В 129 до н.э. ее деятельность была приостановлена, однако популяры добились принятия закона о тайном голосовании в комициях и о праве народного трибуна быть избранным на следующий срок. В 123–122 до н.э. трибун Гай Гракх, брат Тиберия Гракха, провел ряд законов в пользу плебса и всадников: о возобновлении деятельности аграрной комиссии, о выведении колоний в Африку, о продаже зерна римлянам по низким ценам, о создании всаднических судов для расследования злоупотреблений наместников провинций, о сдаче всадникам на откуп налогов в провинции Азия, об установлении возрастного ценза для службы в армии (от семнадцати до сорока шести лет), об обеспечении воинов бесплатным вооружением, об отмене права сената назначать специальные судебные комиссии. Гай Гракх приобрел огромное политическое влияние в Риме, но в 122 до н.э. оптиматам удалось ослабить его позиции, провалив законопроект о предоставлении римского гражданства союзникам и выдвинув ряд популистских предложений. В 121 до н.э. он был убит, а популяры подверглись репрессиям, тем не менее сенат не осмелился аннулировать его реформы; правда на дальнейшую раздачу казенных земель был наложен запрет (разрешалась только ее аренда), а уже выделенные участки были переданы в частную собственность их владельцев, что способствовало мобилизации земли в руках немногих.

Деградация сенатского олигархического режима особенно явно проявилась во время Югуртинской войны 111–105 до н.э., когда нумидийскому царю Югурте удавалось легко подкупать магистратов, сенаторов и воевавших против него полководцев. Падение влияния оптиматов позволило выходцу из плебса Гаю Марию, отличившемуся в войне с нумидийцами, стать в 107 до н.э. консулом. Он провел военную реформу, заложив основы профессиональной армии (вербовка граждан независимо от ценза; их экипировка за счет государства; ежегодное жалование; отмена сословного принципа при продвижении по службе и пр.); армия начала превращаться в автономный социальный институт, а солдаты – в особую социальную группу, связанную в большей степени со своим полководцем, чем с гражданскими властями. В конце 100-х Марий, чей авторитет чрезвычайно возрос в результате побед над Югуртой в 107–105 до н.э. и германцами в 102–101 до н.э., вступил в союз с лидерами популяров Апулеем Сатурнином и Сервилием Главцием. В 100 до н.э. они одержали победу на выборах (Марий стал консулом, Сатурнин – трибуном, а Главций – претором) и провели законы о пятикратном снижении цен на продаваемый гражданам хлеб, о выведении в провинции колоний для ветеранов Мария и о предоставлении гражданских прав союзникам. Однако конфликт Мария с Сатурнином и Главцием и разочарование в их политике всадников привели к поражению популяров на следующих выборах и отмене всех принятых в 100 до н.э. законов.

Неравноправие в армии, прекращение практики предоставления римского гражданства, ограничение права переселяться в Рим, произвол со стороны римских чиновников и даже простых римских граждан вызвали в 91–88 до н.э. восстание италиков (см. СОЮЗНИЧЕСКАЯ ВОЙНА); в результате римляне были вынуждены предоставить римское гражданство почти всем италийским общинам, хотя они приписали их не ко всем тридцати пяти, а только к восьми трибам. Тем самым был сделан важный шаг на пути превращения Рима из города-государства в общеиталийскую державу.

В 88 до н.э. трибун Сульпиций Руф провел ряд антисенатских законов – о распределении новых граждан и вольноотпущенников по всем тридцати пяти трибам, об исключении из сената крупных должников и о смещении с поста командующего восточной армией ставленника оптиматов Луция Корнелия Суллы. Однако Сулла двинул войска на Рим, взял его, подверг репрессиям популяров, отменил законы Сульпиция Руфа и провел политическую реформу (ограничение законодательной инициативы народных трибунов; восстановление неравенства центурий при голосовании в пользу первого класса). После отбытия Суллы на Восток весной 87 до н.э. популяры во главе с Корнелием Цинной и Гаем Марием при поддержке италиков захватили Рим и жестоко расправились с оптиматами; после смерти Мария в январе 86 до н.э. власть узурпировал Цинне; в 84 до н.э. он был убит солдатами. Весной 83 до н.э. Сулла, одержав победу над Митридатом VI, высадился в Калабрии и разгромил армию популяров; в 82 он занял Рим и установил контроль над всей Италией; его полководцы подавили сопротивление популяров на Сицилии, в Африке (82 до н.э.) и Иберии (81 до н.э.).

В 82 до н.э. Сулла стал диктатором на неопределенное время с неограниченными полномочиями и развернул террор против своих политических противников; были составлены особые списки (проскрипции) лиц, объявленных вне закона (4700 чел.); на их основании было убито около пятидесяти сенаторов и тысячи шестисот всадников. Конфискованные земли и остатки «общественного поля» Сулла раздал своим воинам (ок. 120 тыс.), что способствовало укреплению мелкого землевладения в Италию; он упразднил хлебные раздачи; заменил откупы в провинции Азия сбором налогов; уничтожил всаднические суды; повысил роль сената, передав ему исключительное право законодательной инициативы и ликвидировав институт цензоров; ограничил судебные и финансовые функции народного собрания; закрепил возрастной ценз для занятия должностей и строгую последовательность их прохождения; ввел практику назначения высших магистратов по истечении срока их полномочий наместниками провинций; реформировал местное управление, сделав муниципальные органы частью общегосударственного механизма. В то же время Сулла признал равноправие новых граждан и широко раздавал гражданские права. В 81 до н.э. он восстановил нормальное функционирование республиканских институтов и систему выборов, а в 79 до н.э. отказался от неограниченной власти.

После смерти Суллы в 78 до н.э. установленный им порядок стал рушиться. В оппозиции к оптиматам (лидеры – Гней Помпей и Марк Красс) объединились всадники, плебс, вольноотпущенники и италики; контроль над Испанией оказался в руках популяра Квинта Сертория. Но разгром Помпеем в 78 до н.э. антисулланского мятежа в Этрурии привел к укреплению власти сенатской олигархии. В 74 до н.э. в Италии разразилось восстание рабов под предводительством Спартака; в 71 до н.э. оно было подавлено Крассом. После убийства Сертория в 72 до н.э. Помпей отнял у популяров Испанию. Рост влияния Помпея вызвал опасения у сената, который отказался в 71 до н.э. назначить его командующим на Востоке. Помпей пошел на соглашение с Крассом и популярами; в 70 до н.э. они нанесли оптиматам поражение на выборах. Ставшие консулами Помпей и Красс добились отмены сулланских законов: были восстановлены права народных трибунов и должность цензоров, в суды введены представители всадничества и плебса, разрешены откупы в провинции Азия. В 69 до н.э. из сената были исключены сторонники Суллы. В 67 до н.э. Помпей получил чрезвычайные полномочия на три года для борьбы с пиратством, а в 66 до н.э. неограниченную пятилетнюю власть на Востоке для борьбы с Митридатом; в его отсутствие среди популяров выдвинулся Юлий Цезарь, завоевавший авторитет у плебса благодаря устройству пышных зрелищ. Провал в 63 до н.э. мятежа близкого к популярам Катилины, выдвинувшего лозунг полной отмены долгов, отпугнул от них многих сторонников, особенно всадников; влияние оптиматов вновь усилилось. В 62 до н.э. сенат отверг просьбу Помпея, успешно завершившего свою восточную кампанию, о сохранении за ним командования армией и наделении его солдат землей. Вернувшись в Италию, Помпей заключил в 60 до н.э. союз с Крассом и Цезарем (первый триумвират). Триумвиры добились избрания консулом Цезаря, который в 59 до н.э. провел закон о предоставлении наделов ветеранам Помпея и малоимущим гражданам; была также ограничена власть наместников в провинциях; вождей оптиматов – Цицерона и Катона Младшего – вынудили уехать из Рима. В 58 до н.э., по истечении срока консульских полномочий, Цезарь получил в управление Цизальпинскую Галлию и Иллирию (позже и Трансальпинскую Галлию) с правом набора армии. Связанный с ним трибун 58 до н.э. Публий Клодий, крайний популяр, достиг огромного влияния в народном собрании; он ввел бесплатные раздачи хлеба, ограничил право цензоров менять состав сената и создал вооруженные отряды из рабов и вольноотпущенников. Помпей, вступивший в конфликт с Клодием, сблизился с оптиматами и добился возвращения в Рим Цицерона; трибун 57 до н.э. Анний Милон, сторонник сената, организовал в противовес Клодию свои отряды. Но попытка Цицерона отменить аграрный закон 59 до н.э. вновь сплотила триумвиров, которые весной 56 до н.э. заключили новое соглашение в Луке. Сенат капитулировал и был полностью отстранен от принятия политических решений; народное собрание продлило полномочия Цезаря в Галлии еще на пять лет и избрало консулами Помпея и Красса. После гибели Красса в Парфянском походе 53 до н.э. и убийства Клодия в 52 до н.э. контроль над Римом сосредоточился в руках – Помпея; его отношения с Цезарем ухудшились, и он снова перешел на сторону сената, который предоставил ему фактически диктаторскую власть; ради союза с Помпеем оптиматы пожертвовали Милоном: он был осужден, а его отряды распущены. В 50 до н.э. между Цезарем и Помпеем произошел открытый разрыв. Отвергнув требование сената о сложении полномочий, Цезарь в январе 49 до н.э. начал гражданскую войну: он вторгся в Италию и захватил Рим; Помпей отступил в Грецию. В январе 48 до н.э. Цезарь высадился в Эпире и в июне 48 до н.э. при Фарсале (Фессалия) нанес сокрушительное поражение Помпею, который бежал в Александрию, где был казнен по приказу египетского царя Птолемея XIV. Прибыв в Египет, Цезарь подавил антиримское восстание в Александрии и возвел на египетский престол Клеопатру VII. В 47 до н.э он установил контроль над Малой Азией, а в 46 до н.э. овладел Африкой, одержав при Тапсе победу над помпеянцами и их союзником нумидийским царем Юбой. Гражданская война завершилась в 45 до н.э. разгромом сыновей Помпея при Мунде и подчинением Испании.

Цезарь фактически установил монархический режим. В 48 до н.э. он стал диктатором на неопределенное время, в 46 до н.э. – диктатором на десять лет, в 44 до н.э. – пожизненным диктатором. В 48 до н.э. его избрали пожизненным трибуном. В качестве великого понтифика (еще с 63 до н.э.) Цезарь обладал верховной религиозной властью. Он получил цензорские полномочия (как префект нравов), постоянный проконсульский империй (неограниченную власть над провинциями), высшую судебную юрисдикцию и функции главнокомандующего. Титул императора (знак высшей военной власти) составил часть его имени.

Старые политические институты сохранились, но утратили какое-либо значение. Одобрение народного собрания превратилось в формальность, а выборы – в фикцию, поскольку Цезарь имел право рекомендовать кандидатов на должности. Сенат трансформировался в государственный совет, предварительно обсуждавший законы; его состав увеличился в полтора раза за счет сторонников Цезаря, в том числе сыновей вольноотпущенников и уроженцев Испании и Галлии. Прежние магистраты стали чиновниками городского управления Рима. Наместники провинций, чьи обязанности были сведены к административному надзору и командованию местными воинскими контингентами, оказались в прямом подчинении у диктатора.

Получив от народного собрания полномочия для «устроения» государства, Цезарь осуществил ряд важных реформ. Он отменил откупы прямых налогов и упорядочил их сбор, возложив ответственность за него на общины; ограничил произвол местных властей; вывел многочисленные колонии (особенно ветеранов) в провинции; сократил число получателей хлебных раздач более чем в два раза. Предоставив римское гражданство жителям Цизальпинской Галлии и многим городам Испании, Африки и Нарбоннской Галлии и введя в оборот единую золотую монету, он положил начало процессу унификации Римского государства.

Авторитаризм Цезаря питал сенатскую оппозицию. 15 марта 44 до н.э. заговорщики во главе с Кассием Лонгином и Юнием Брутом убили диктатора. Однако им не удалось реставрировать республику. Октавиан, официальный наследник Цезаря, и лидеры цезарианцев Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид в октябре 43 до н.э. образовали второй триумвират, разделив между собой западные провинции; захватив Рим, они добились от народного собрания чрезвычайных полномочий и развернули террор против политических противников, в ходе которого погибло около трехсот сенаторов и двух тысяч всадников; республиканцы укрепились в Сицилии (Секст Помпей) и в восточных провинциях (Брут и Кассий). Осенью 42 до н.э. Октавиан и Антоний разгромили республиканскую армию при Филиппах (Македония); Брут и Кассиий покончили с собой. Покорив Восток, триумвиры в 40 до н.э. произвели передел всех провинций: Октавиан получил Запад и Иллирию, Антоний – Восток, Лепид – Африку. После уничтожения в 36 до н.э. последнего очага республиканского сопротивления (победа Октавиана над Секстом Помпеем) противоречия между триумвирами обострились. В 36 до н.э. Лепид попытался отнять у Октавиана Сицилию, но потерпел неудачу; Октавиан отстранил его от власти и включил Африку в состав своих владений. В 32 до н.э. вспыхнул открытый конфликт Октавиана с Марком Антонием и его супругой (с 37 до н.э.) египетской царицей Клеопатрой. В сентябре 31 до н.э. Октавиан разгромил флот Антония у мыса Акций (Западная Греция), а летом 30 до н.э. вторгся в Египет; Антоний и Клеопатра покончили с собой. Октавиан стал единоличным правителем Римского государства. Началась эпоха Империи.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 00:36 | Сообщение # 5
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Культура. Для мировосприятия римлянина раннего периода были характерны ощущение себя как свободного гражданина, сознательно выбирающего и совершающего свои поступки; чувство коллективизма, принадлежности к гражданской общине, приоритета государственных интересов над личными; консерватизм, следование нравам и обычаям предков (аскетические идеалы бережливости, трудолюбия, патриотизма); стремление к общинной замкнутости и обособленности от внешнего мира. От греков римляне отличались большей трезвостью и практичностью. Во II–I вв. до н.э. происходит отход от коллективизма, усиливается индивидуализм, личность противопоставляет себя государству, переосмысляются и даже критикуются традиционные идеалы, общество становится более открытым внешним влияниям. Все эти черты отразились в римском искусстве и литературе.

Градостроительство и архитектура республиканской эпохи проходят в своем развитии три этапа. На первом (V в. до н.э.) город застраивается хаотично; преобладают примитивные жилища из сырца и дерева; монументальное строительство ограничивается возведением храмов (прямоугольный храм Юпитера Капитолийского, круглый храм Весты).

На втором этапе (IV–III вв. до н.э.) город начинает благоустраиваться (мощеные улицы, канализация, водопроводы). Основным типом сооружений становятся инженерные военные и гражданские постройки – оборонительные стены (стена Сервия IV в. до н.э.), дороги (Аппиева дорога 312 до н.э.), грандиозные акведуки, подающие воду на десятки километров (акведук Аппия Клавдия 311 до н.э.), сточные каналы (клоака Максима). Ощущается сильное этрусское влияние (тип храма, арка, свод).

На третьем этапе (II–I вв. до н.э.) появляются элементы городского планирования: деление на кварталы, оформление центра города (Форума), устройство парковых зон на окраинах. Используется новый строительный материал – водоупорный и прочный римский бетон (из щебня, вулканического песка и известкового раствора), который делает возможным сооружение сводчатых перекрытий в больших помещениях. Римские архитекторы творчески перерабатывают греческие архитектурные формы. Они создают новый вид ордера – композитный, соединяющий черты ионийского, дорийского и особенно коринфского стилей, а также ордерную аркаду – совокупность арок, опирающихся на колонны. На основе синтеза этрусских образцов и греческого периптера возникает особый тип храма – псевдопериптер с высоким основанием (подиумом), фасадом в виде глубокого портика и глухими стенами, расчлененными полуколоннами. Под греческим влиянием начинается строительство театров; но если греческий театр вырубался в скале и был частью окружающего ландшафта, то римский амфитеатр представляет собой самостоятельное сооружение с замкнутым внутренним пространством, в котором зрительские ряды располагаются эллипсом вокруг сцены или арены (Большой театр в Помпеях, театр на Марсовом поле в Риме). Для строительства жилых домов римляне заимствуют греческую перистильную конструкцию (окруженный колоннадой внутренний дворик, к которому примыкают жилые помещения), но, в отличие от греков, стараются расположить комнаты в строгой симметрии (Дом Пансы и Дом Фавна в Помпеях); излюбленным местом отдыха римской знати становятся загородные поместья (виллы), свободно организованные и тесно связанные с ландшафтом; их неотъемлемой частью являются сад, фонтаны, беседки, гроты, статуи и большой водоем. Собственно римская (италийская) архитектурная традиция представлена базиликами (прямоугольные здания с несколькими нефами), предназначенными для торговли и отправления правосудия (Порциева базилика, Эмилиева базилика); монументальными гробницами (гробница Цецилии Метеллы); триумфальными арками на дорогах и площадях с одним или тремя пролетами; термами (комплексы банных и спортивных помещений).

Римская монументальная скульптура не получила такого развития, как греческая; она не ориентировалась на изображение физически и духовно совершенного человека; ее героем был римский государственный муж, облаченный в тогу. В пластическом искусстве доминировал скульптурный портрет, исторически связанный с обычаем снимать с умершего восковую маску и хранить ее вместе с фигурками домашних богов. В отличие от греков, римские мастера стремились передать индивидуальные, а не идеально-обобщенные черты своих моделей; их произведениям была свойственна большая прозаичность. Постепенно от детальной фиксации внешнего облика они переходили к раскрытию внутреннего характера персонажей («Брут», «Цицерон», «Помпей»).

В живописи (стенной) господствовали два стиля: первый помпейский (инкрустационный), когда художник имитировал кладку стены из цветного мрамора (Дом Фавна в Помпеях), и второй помпейский (архитектурный), когда он своим рисунком (колонны, карнизы, портики, беседки) создавал иллюзию расширения пространства помещения (Вилла мистерий в Помпеях); важную роль здесь играло и изображение ландшафта, лишенное той замкнутости и ограниченности, которые были свойственны древнегреческим пейзажам.

История римской литературы V–I вв. до н.э. распадается на два периода. До середины III в. до н.э. безусловно доминировала устная народная словесность: заговоры и заклинания, трудовые и бытовые (свадебные, застольные, погребальные) песни, религиозные гимны (гимн Арвальских братьев), фесценнины (песни шуточного и пародийного характера), сатуры (импровизированные сценки, прообраз народной драмы), ателланы (сатирические фарсы с постоянными персонажами-масками: дурак-обжора, дурак-хвастун, старик-скряга, псевдоученый-шарлатан).

Рождение письменной литературы связано с возникновением латинского алфавита, ведущего свое происхождение либо от этрусского, либо от западногреческого; он насчитывал двадцать один знак. Самыми ранними памятниками латинской письменности были анналы понтификов (погодные записи основных событий), пророчества государственного и частного характера, международные договоры, похоронные речи или надписи в домах усопших, родословные списки, юридические документы. Первый дошедший до нас текст – законы Двенадцати таблиц 451–450 до н.э.; первый известный нам писатель – Аппий Клавдий (конец IV – начало III вв. до н.э.), автор нескольких юридических трактатов и сборника поэтических сентенций.

С середины III в. до н.э. римская литература стала испытывать сильное влияние греческой. Большую роль в культурной эллинизации сыграл в первой половине II в. до н.э. кружок Сципионов; однако она столкнулась и с сильным противодействием защитников старины (группа Катона Старшего); особое неприятие вызвала греческая философия.

Рождение основных жанров римской литературы было связано с подражанием греческим и эллинистическим образцам. Произведения первого римского драматурга Ливия Андроника (ок. 280–207 до н.э.) представляли собой переделку греческих трагедий V в. до н.э., как и большинство сочинений его последователей Гнея Невия (ок. 270–201 до н.э.) и Квинта Энния (239–169 до н.э.). В то же время Гнею Невию принадлежит заслуга создания римской национальной драмы – претексты (Ромул, Кластидия); его дело продолжили Энний (Похищение сабинянок) и Акций (170 – ок. 85 до н.э.), полностью отказавшийся от мифологических сюжетов (Брут).

Андроник и Невий считаются также первыми римскими комедиографами, создавшими жанр паллеаты (латинская комедия на греческий сюжет); Невий брал материал из староаттических комедий, но дополнял его римскими реалиями. Расцвет паллеаты связан с творчеством Плавта (середина III в. – 184 до н.э.) и Теренция (ок. 195–159 до н.э.), ориентировавшихся уже на новоаттическую комедию, особенно на Менандра; они активно разрабатывали бытовую тематику (конфликты отцов и детей, влюбленных и сводников, должников и ростовщиков, проблемы воспитания и отношения к женщине). Во второй половине II в. до н.э. родилась римская национальная комедия (тогата); у ее истоков стоял Афраний; в первой половине I в. до н.э. в этом жанре творили Титиний и Атта; они изображали жизнь низов и высмеивали падение нравов. В конце II в. до н.э. литературную форму получила и ателлана (Помпоний, Новий); теперь ее стали играть после исполнения трагедии для развлечения зрителей; нередко она пародировала мифологические сюжеты; особое значение в ней приобрела маска старого богатого скряги, жаждущего должностей. Тогда же благодаря Луцилию (180–102 до н.э.) сатура превратилась в особый литературный жанр – сатирический диалог.

Под влиянием Гомера во второй половине III вв. до н.э. появляются первые римские эпические поэмы, повествующие об истории Рима от его основания до конца III в. до н.э., – Пуническая война Невия и Анналы Энния. В I в. до н.э. Лукреций Кар (95–55 до н.э.) создает философскую поэму О природе вещей, в которой излагает и развивает атомистическую концепцию Эпикура.

В начале I в. до н.э. возникла римская лирическая поэзия, на которую большое воздействие оказала александрийская поэтическая школа. Римские поэты-неотерики (Валерий Катон, Лициний Кальв, Валерий Катулл) стремились проникнуть в интимные переживания человека и исповедовали культ формы; их излюбленными жанрами были мифологический эпиллий (небольшая поэма), элегия и эпиграмма. Самый выдающийся поэт-неотерик Катулл (87 – ок. 54 до н.э.) внес вклад и в развитие римской гражданской лирики (эпиграммы против Цезаря и Помпея); благодаря ему римская эпиграмма оформилась как жанр.

Первые прозаические произведения на латинском языке принадлежат Катону Старшему (234–149 до н.э.), родоначальнику римской историографии (Истоки) и римской агрономической науки (О сельском хозяйстве). Подлинный расцвет латинской прозы относится к I в. до н.э. Лучшими образцами исторической прозы являются сочинения Юлия Цезаря – Записки о Галльской войне и Записки о гражданской войне – и Саллюстия Криспа (86 – ок. 35 до н.э.) – Заговор Катилины, Югуртинская война и История. Научная проза I в. до н.э. представлена Теренцием Варроном (116–27 до н.э.), автором энциклопедии Человеческие и божественные древности, историко-филологических сочинений О латинском языке, О грамматике, О комедиях Плавта и трактата О сельском хозяйстве, и Витрувием (вторая половина I в. до н.э.), создателем трактата Об архитектуре.

I в. до н.э. является золотым веком римской ораторской прозы, развивавшейся в рамках двух направлений – азианского (цветистый слог, изобилие афоризмов, метрическая организация периодов) и аттического (сжатый и простой язык); к первому принадлежал Гортензий Гортал, ко второму – Юлий Цезарь, Лициний Кальв и Марк Юний Брут. Своего пика она достигла в судебных и политических речах Цицерона, который оригинально сочетал азианскую и аттическую манеры; Цицерон также внес значительный вклад в разработку теории римского красноречия.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |