Вторник, 25.06.2024, 10:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Хеттское царство - ФорумХеттское царство - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хеттское царство
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 04:52 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Хе́ттское царство — могущественная древняя империя в Малой Азии (1800—1200 г. до н. э.), созданная хеттами.

Хеттский народ сложился в результате непрочного объединения нескольких племенных групп частично различного происхождения. Древнейшим этническим субстратом были племена, говорившие на языке абхазо-адыгейской группы, по всем данным, тесно связанные с Кавказом. Эти древнейшие коренные племена в настоящее время называются «протохеттами» (т. е. жившими в указанных частях Малой Азии до образования Хеттского государства) или хаттами, поскольку их язык в хеттских клинописных текстах назван хаттским. Этот термин происходит от названия центральной части страны хаттов - Хатти (это название лишь позднее заимствовали хетты-неситы для обозначения своей страны). Хатты занимали центральную часть Малой Азии. Центром их политической и культурно-экономической жизни был город Хаттуса (совр. Богазкёй).

На хаттов наслоились племена, говорившие на языках анатолийской группы, относящейся уже к индоевропейскому семейству. Пока ещё не решён вопрос о точном времени и пути продвижения индоевропейских племен в М. Азию. Существуют гипотезы об их переселении в Анатолию в древнейшую эпоху через Балканы, через Кавказ, через восточные районы, но ни одна из них ещё не подтверждена окончательно. Индоевропейские племена делились: на неситов (названы так по городу Несе), занявших территорию, видимо к югу и юго-востоку от Центральной М. Азии, на палийцев, живших в стране Пала и, наконец, на лувийцев, страна которых - Лувия - простиралась на юге и юго-западе М. Азии, вдоль Средиземного моря. Лувийцы распространились и на юго-восток Анатолии, где почти одновременно появился и хурритский этнический элемент.

На рубеже 3 - 2-го тысячелетий до н. э. у хеттов начал распадаться родоплеменной строй. Ускорению этого процесса способствовало проникновение в 20-18 вв. до н. э. семитских торговых колонистов (ассирийских и, отчасти, аморейских). На территориях восточной и центральной частей М. Азии было, видимо, ещё в 3-ем тыс. до н. э. создано несколько политических образований типа городов-государств (Пурусханда, Амкува, Куссара, Хатти, Каниш, Вахшушана, Ма’ма, Самуха и др.), во главе которых стояли рубаум (цари) или рабатум (царицы). Города-государства М. Азии пользовались письменностью и письменным языком, заимствованным у ашшурских купцов. Среди городов-государств происходила борьба за политическую гегемонию. На первых порах верх взяла Пурусханда, правитель которой считался «Великим царём» среди остальных правителей городов-государств М. Азии. Позднее же ситуация изменилась в пользу города-государства Куссары. В первой половине XVIII в. до н. э. царь Куссара Аннита основал обширную державу, названную позже Хеттским царством.

Хетская историческая традиция связывала древнейший период истории хеттов с Куссарой, которая была столицей в начале существования Хеттского государства. Однако после Анитты произошли крупные изменения в политической обстановке этого края. Многие центры подвергаются разгрому. Трудно сказать, принимали ли в этом участие непосредственные предки тех, в чьих руках оказывается вскоре власть в Центральной Анатолии (цари династии Лабарны). Однако приход к власти этой династии, очевидно, всё же в значительной мере был подготовлен этим событием. Представители этой династии своим родоначальником считали Лабарну, правившего после Анитты и ничем не выражают свою связь с династией Анитты. Династия Лабарны была носителем других традиций и очевидно происходила из другого объединения, чем то, к которому принадлежали Питхана и Анитта. Культурные и общественные изменения выразились, между прочим, в том, что хетты сменили официальные староассирийский аккадский диалект и письменность на родной язык и другой вариант клинописи, заимствованный из Северной Сирии через жившие там племена хурритов.

В начале резиденцией династии Лабарны был Куссара, заброшенный династией Анитты как столица. Со временем, в борьбе за гегемонию с городом Несой последняя потерпела поражение, и Куссара получает власть над всей Центральной Малой Азией. В начале существования Древнехеттского царства там был матрилинейный принцип наследования власти. У протохеттов М. Азии, по данным торговых документов из Каниша, рядом с правителем - рубаум всегда стояла почти не уступавшая ему по культовому и политическому значению правительница - рубатум, отождествляющаяся с шумеро-акадской жрицей - энтум, участницей обряда «священного брака». Поэтому, по-видимому, было важнее, чтобы царём был не столько сын правителя, сколько сын дочери правителя.

Государство у хеттов имело рыхлую структуру. Кроме городов и областей, подчинявшихся непосредственно царю или царице, существовали мелкие полузависимые царства (для царевичей), а также области, выделенные в управление крупным сановникам. Во главе всего государства стояли царь (хассу), носивший (в отличие от менее значительных царей) также титул табарна.

Лабарна I (ок. 1680 — 1650 гг. до н. э.), был видным деятелем в истории царства, расширив его владения «от моря до моря». Его преемник Хаттусили I (ок. 1650 — 1620 гг. до н. э.) вел завоевания вплоть до Сирии, а Мурсили I (ок. 1620 — 1594 гг. до н. э.) аннексировал Халпу, Верхнюю Месопотамию и совершил поход на Вавилон.

После убийства Мурсили I Древнехеттское царство стало клонится к упадку из-за постоянных интриг в кругу царской семьи и нападений хурритов. Все следующие цари хеттов — Хантили I, Цитанта I, Аммуна, Хуцция I — умерли не своей смертью. Лишь Телепину, который ввёл закон о престолонаследии, удалось временно стабилизировать ситуацию, но ненадолго, и после смерти Телепину Древнехеттское царство окончательно развалилось.

Поминальные списки царей не называют ни Цитанту, ни Хуццию, как предшественников Телепину, зато упоминают других Хантили, Цитанту и Хуццию - после Телепину и Аллувамны. Хеттологи расходятся во мнениях. В то время как одни видят в них Хантили II, Цитанту II, Хуццию II - царей Среднехеттского царства, другие отрицают само существование Среднехеттского царства и предполагают ошибку составителей поминальных списков, считая, что в них имеются в виду все те же Хантили I, Цитанта I и Хуцция I. Однако отрицание существования Среднехеттского царства создает дополнительные трудности в хронологии. Так известно, что царь Киццувадны Пиллия заключил договор с хеттским царем Цитанту, но также известно, что тот же Пиллия заключил договор и с царем Алалаха и Идри-Ми, правившим в первой половине 15 в до н. э. Таким образом Пиллию трудно датировать раньше Телепину и современником Пиллии был хеттский царь Цитанта II.

Период Среднего царства относительно мало изучен ввиду скудности источников. Этот период характеризуется дальнейшим ослаблением Хеттского царства в результате войны с внешними врагами и внутренних неурядиц. К востоку от хеттов еще в 16 в. до н. э. возникла сильная Митаннийская держава, ставшая их мощным соперником.

Ок. 1460 г. до н. э. была основана новохеттская династия, при которой империя достигла своего расцвета. Возобновились походы на Сирию, сильно ослабившие страну, потерявшую большую часть своих территорий. При царе Суппилулиуме I (1380—1335 г. до н.э.), который правил своим государством из столицы Хаттусас, удалось победить Митанни и Египет, завоевав все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины; на завоеванных территориях на севере Сирии и Месопотамии были созданы вассальные княжества, правителями которых Суппилулиума I назначил своих младших сыновей. Мурсили II (ок. 1335—1305 гг. до н. э.) заключил мир с фараоном Хоремхебом, приведя Хеттское царство к вершине своего могущества.

Однако уже в следующем столетии возобновилась борьба за Сирию и Палестину между хетским войском царя Хаттусили III и войском Рамсеса II, египетского фараона. Противостояние завершилось грандиозной, но безрезультатной битвой при Кадеше (в северной Сирии). В итоге большая частьСирии и Финикии перешли под полный контроль египтян, и в 1270 г. до н. э. с ними был заключен мирный договор, а дочь Хаттусили стала женой фараона. Также было заключено перемирие с Ахейской Грецией, но воинствующая Ассирия оставила подконтрольной отвоеванную Верхнюю Месопотамию.

Последующий упадок царства в XII в. до н. э. был следствием внутренних раздоров и внешних неудач, вслед за которыми, возможно, в стране разразился голод. Под натиском «Народов моря» Хетское царство было уничтожено и перестало существовать.

Позднехеттские княжества
После падения новохеттского царства в Анатолии бывшие вассальные княжества продолжали существовать как самостоятельные государства. Их правители считали себя законными правопреемниками империи, но не имели возможностей для реализации своих амбиций. Тихо просуществовав несколько веков, они в IX-VIII вв. до н.э. были покорены великими державами Двуречья - Ассирией, а затем Вавилоном.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |