Вторник, 25.06.2024, 10:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Великая Армения - ФорумВеликая Армения - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Великая Армения
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 04:59 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Великая Армения, (арм. Մեծ Հայք, греч. Αρμενια Μεγαλη, лат. Armenia Major, Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenān, груз. Didi Somkheti, древнерус. Арменьа Великая) — древнее армянское государство на территории Армянского нагорья, простиравшееся от Евфрата до Куры, Каспийского моря, Кордуенских гор и озера Урмия, существовавшее с 190 г. до н. э. по 428 г. н. э.

Термин «Армения» (Армина) впервые встречается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I (конец VI в. до н. э.) для обозначения персидской сатрапии на территории бывшего царства Урарту. Из позднейших греческих источников известны две сатрапии с таким названием: Западная Армения и Восточная Армения. На территории последней наследственно правила династия Оронтидов (Ервандидов, арм. Ервандуни; некоторые армянские ученые считают ее армянской по происхождению, но Страбон возводит ее к одному из убийц Лже-Смердиса). После падения царства Ахеменидов под ударами македонцев, сатрап Оронт (Ерванд) создал независимое Айраратское царство. В последние годы III в. до н. э. Айраратское царство Ервандидов было завоёвано Селевкидским царём Антиохом III Великим, объединившим эту территорию в одно наместничество с другими, ранее принадлежавшими Селевкидам армянскими землями.

Династия Арташесидов
После поражения Антиоха от римлян, местный правитель (стратег) Арташес I (Артаксий) провозгласил себя независимым царем (189 до н. э.). Его царство получило название «Великой Армении» в противоположность расположенной к западу от Евфрата «Малой Армении», где правил родственник Антиоха Митридат. Арташес был основателем династии Арташесидов. Он расширил владения Армении Великой, провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу — Арташат (греч. Артаксата).

По мере отхода заевфратской Малой Армении от основной линии развития древнеармянской государственности, обозначение «Великая Армения» приобрело также самостоятельное значение и превратилось в официальное название древнеармянского государства[6]. Именно в таком смысле оно употреблено в греческой надписи из Гарни 77 г н. э. царя Трдата I, (греч. Μεγαλη Αρμενια), Мегале Армениа — «Великая Армения»). Это же обозначение употребляется также в других иноязычных — латинских, персидских, грузинских, русских и др. источниках.

Тигра́н II Вели́кий
Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт. При нём границы Великой Армении значительно расширились, в её состав на несколько десятилетий вошли Цопк (Софена), Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пресеклась.

Династия Аршакидов
До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Трдат I (с 62 г, официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 году императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении.

В III в. Армения подвергается разрушительным нашествиям со стороны вновь возникшего царства Сасанидов. Армянский царь Трдат III в 301 г. ввёл в Армении христианство как официальную религию. Борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке привели к ослаблению Великой Армении. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Римской, затем Византийской империей. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года.

Великая Армения по Анании Ширакаци
Подробное описание исторически сложившегося административно-политического состояния территории древней и раннесредневековой Армении в границах Великой Армении и находившейся к западу от нее Малой Армении содержится в «Географическом атласе мира» («Ашхарацуйце»), составленном Мовсесом Хоренаци и Анания Ширакаци — армянскими географами и историками V и VII веков. Поскольку ко времени составления труда государственное существование Великой Армении было уже в прошлом, термин «Великая Армения» употреблялся там для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.

Труд подробно описывает административно-политическое деление бывшего Армянского царства. Согласно ему, Великая Армения состояла из 15 областей (нахангов, иначе ашхаров): Высокая Армения (Карин), Цопк (Софена), Алдзник, Туруберан (Тавруберан), Мокк, Корчайк, Нор-Ширакан (Парскахайк), Васпуракан, Сюник, Арцах, Утик, Пайтакаран, Тайк, Гугарк, Айрарат. Каждый наханг, в свою очередь, делился на несколько гаваров (округов). Территория Великой Армении составляла более 312 тыс. кв. км, а Малой Армении — 68 тыс. кв. км. Должности правителей нахангов — нахараров — были наследственными, как и другие должности, например верховного полководца — спарапета (за родом Мамиконянов), великого венцевозлагателя, короновавшего царя (за родом Багратуни) азарапета — царского казначея (за родами Гнуни и Аматуни), мардапета, руководившего двором и личным хозяйством царя (на эту должность назначались евнухи из рода, так и называвшегося Мардпетакан).

Столицы Великой Армении
Все столицы Великой Армении, кроме Тигранакерта, располагались в Араратской долине, неподалеку от нынешнего Еревана — на территории наханга Айрарат, личного домена царей. Первой из них был Армавир, унаследованный Арташесом от Ервандидов. Однако около 176 г. до н. э. Арташес по плану Ганнибала строит новую столицу, которую в свою честь называет Арташат. В 77 г до н. э. Тигран Великий строит на крайнем юго-западе собственно Великой Армении новую роскошную столицу, которой дает название Тигранакерт. Тигранакерт и Арташат на протяжении нескольких столетий сохраняли статус столиц, соревнуясь между собой: Тигранакерт был центром эллинистических и проримских влияний, Арташат — антиримских и пропарфянских. В начале II в. н. э. царь Вагарш переносит свою резиденцию в новый город, получивший название Вагаршапат. С принятием христианства, он стал церковной столицей Армении и остается таковой поныне. В 335 г. царь Хосров II, ввиду изменения русла Аракса, переводит жителей Арташата в Двин, который и оказался последней столицей Великой Армении, а с ее падением — стал резиденцией персидских и арабских наместников.


 
СветлоярДата: Понедельник, 15.12.2008, 05:01 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline

Великая Армения, древнее государство, территория которого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его сложения относится к 6 в. до н. э. В дальнейшем — сатрапия Ахеменидов. В конце 4—3 вв. до н. э. — самостоятельное царство под властью династии Ервандуни (Оронтидов). В эллинистическую эпоху в Армении развиваются рабовладельческие отношения. На грани 3—2 вв. до н. э. Великая Армения была завоёвана армянским династом на службе Селевкидов Арташесом I (Артаксием), правившим вначале в качестве селевкидского стратега, а с 189 до н. э. ставшим царём независимого государства Великая Армения и основавшим династию Арташесидов. Он расширил владения Великой Армении, провёл реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу — Арташат (греч. Артаксата). Наивысшего могущества Великая Армения достигла при Тигране II [95—56 до н. э.], основавшем новую столицу — Тигранакерт. При нём границы Великая Армения значительно расширились, в её состав вошли Софена, Мидия, Атропатена, Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей. Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством эллинистического Востока, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток. Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в нач. 1 в. н. э. династия Арташесидов пала.
До середины 1 в. царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Тиридат I (с 62, официально — с 66 по 80), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но позже в Великой Армении царская власть была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении. В первых веках н. э. в Великой Армении началось разложение рабовладельческих отношений и зарождение феодализма, ослабление центральной царской власти и усиление нахараров (крупных феодальных владетелей армянской области). Чтобы обезопасить себя от посягательств Ирана, Великая Армения пошла на сближение с Римом. Для укрепления позиций в борьбе против Ирана армянский царь Тиридат III в начале 4 в. н. э. ввёл в Армении христианство как официальную религию. В 4 в. в Великой Армении оформился феодализм. Острые конфликты между царём и нахарарами, к которым примкнула и церковь, феодальная раздробленность в Великой Армении, а также борьба между Ираном и Римом за преобладание на Востоке ослабили Великую Армению. В 387 она была разделена между иранскими Сасанидами и Византией, усилившейся в 4 в. В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428. В дальнейшем термин «Великая Армения» употреблялся (например, в «Географии» армянского учёного 7 в. Анания Ширакского) для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |