Пятница, 24.01.2025, 06:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Козельск - ФорумКозельск - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Козельск
СветлоярДата: Среда, 14.04.2010, 03:27 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Впервые упомянут в летописи под 1146 годом.

Первый князь Козельска Мстислав Святославович в 1223 году привёл свои полки на реку Калку, где вместе с сыном погиб в сражении с монголо-татарами. В 1238 году после длительной осады Козельск разрушен полчищами Батыя. На короткое время Козельск попадает под власть Литвы, однако уже в 1370 году снова входит в состав русских земель. В 1494 году присоединён к Московскому княжеству.

В 1775 году при работе над описанием города Козельска Н. Бородин писал: "От каково сей город принял своё начало и давно ли построен за згорением канцелярская архивы справиться не по чем". В отличие от исследователя XVIII века жители города точно называют дату его основания, недаром они говорят: "Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок". 1146 год - именно эта дата упоминается в Новгородской летописи и считается годом "рождения" Козельска.

Город был основан на месте древнего поселения славян-вятичей. Первоначально принадлежал Черниговскому княжеству. Затем, пройдя через княжескую междоусобицу, отошёл к Новгород-Северскому, выделившись в самостоятельный удел. Первым князем, получившим Козельск во владение, был Мстислав Святославич. Он не раз участвовал в сражениях с половцами, а в 1223 году вместе с сыном привёл свои полки на реку Калку, где они оба погибли в битве с татарами. Козельск перешёл к малолетнему сыну князя Мстислава, Василию. Но ему не пришлось долго править в своём уделе.

В 1238 году к Козельску подошли монголо-татарские полчища. Князю Василию в то время было всего 12 лет. На предложение хана Батыя сдать город княжеская дружина и жители ответили: "Аще и князь наш млад есть, но мы живота своего не пощадим, да от Христа Бога небесные венца примем". Мужественно обороняли жители свой город, четыре тысячи воинов оставил Батый под его стенами. Лишь через семь недель татарам удалось пробить крепостные стены и взять город. Защитников в нём к тому моменту практически не осталось. Разгневанный хан приказал умертвить всех, кто остался жив, в том числе детей и женщин, а сам город сровнять с землёй. О судьбе князя Василия летопись говорит: "А о князе их Василии неведомо бысть, иные глаголаху, яко в крови утонул есть, поняже убо млад бе". Тот же летописец рассказывает, что взяв город, татары боялись произносить вслух его название и называли Козельск "злым городом".

Территория Козельска отошла к Чернигову, который сам пострадал от татарского нашествия, и некогда огромное княжество быстро начало дробиться на отдельные уделы. Козельск вошёл в состав Карачевского княжества, а его правители стали носить титул князей карачевских и козельских. В XIV веке, оказавшись в центре интересов Москвы и Литвы, стремившихся увеличить свои территории, Козельск, чтобы сохранить самостоятельность, стал искать союзников. Таким союзником стало княжество Рязанское. В конце столетия Козельск всё-таки был присоединён к Литве, но в 1370 году князь Иван Козельский бросает службу у литовского князя Ольгерда и бежит в Рязань, получает здесь военную помощь и возвращает свои земли. Ольгерд не остался в долгу и во время нового похода сумел захватить часть козельских земель, разделив княжество на две части. Граница между ними прошла по реке Жиздре, под самым Козельском.

Со смертью союзника, князя Олега Рязанского, судьба Козельска была предрешена. В 1402 году Козельск был захвачен Москвой, через три года на него был выменен у князя Владимира Андреевича Храброго город Ржев и он вошёл в удел серпуховско-боровских князей. С 1445 года Козельск вновь достаётся Литве, и лишь в 1494 году Москва получает этот город окончательно, закрепив факт присоединения Козельска в договорной грамоте великого князя Ивана Васильевича с литовским князем Александром Казимировичем.

В начале XVI века в Козельске была возведена новая крепость для защиты рубежей Московского государства от ордынцев, литовцев и крымских татар. Но ни крепостные стены, ни засеки не спасали стоявший на границе Козельск от вражеских набегов, и за свою историю он бывал полностью разрушен не менее шести раз. Во время правления царя Ивана Грозного Козельск стал местом ссылки провинившихся бояр.

Город, постоянно находившийся в зоне боевых действий, был хорошо укреплён. Деревянные рублёные стены с двумя проездными и шестью глухими башнями, на которых стояли пушки, вал длиной 450 сажен как дополнительное укрепление. Грозный царь включил Козельск в состав опричных земель.

К началу XVII в Козельске проживало около 15 тысяч человек. Вокруг крепости располагались слободы: Казацка, Стрелецкая, Пушкарская, Кузнечная, названия которых указывали на род занятий городского населения.

В пору Смутного времени козельский дворянин, князь Григорий Петрович Шаховской, вошёл в историю как видный государственный деятель России. Князь Шаховской одним из первых перешёл на службу к Лжедмитрию I, от которого получил чин воеводы и управление городом Белгородом. Он остался верен самозванцу и после его смерти, став непримиримым противником нового царя Василия Шуйского. К. Шаховскому в Путивль прибыл Иван Болотников и получил от князя чин воеводы. В 1607 году большой отряд восставших, находящихся в Козельске, сумел отбить все попытки царских войск овладеть городом. Захватить город удалось Лжедмитрию II. А в сентябре 1610 года Козельск был вновь захвачен и разграблен польско-литовскими войсками. Из 15 тысяч жителей осталось меньше половины, из 40 церквей только 7.

Восстановившись, Козельск продолжал оставаться приграничным городом. Избранный царь Михаил Фёдорович Романов в 1638 году приказывает обновить (или восстановить) засечные черты государства, в том числе и козельскую засеку, созданную ещё в году правления Ивана IV. Оборонное значение Козельск окончательно утрачивает лишь к началу XVIII века.

С 1708 года Козельск находился в составе Смоленской, а с 1719 года Московской губерний. В 1776 году он стал уездным городом Калужского наместничества (позднее губернии). Ремёсла и торговля большого развития в Козельске не получили, промышленность была развита слабо. В XVIII-XIX веках он считался транзитным торговым городом между Россией и Украиной. В 1777 году в Козельске случился большой пожар, оставивший без крова три тысячи жителей. После пожара город восстанавливался по регулярному плану, наложенному на старую сеть улиц.

В конце XIX - начале XX века в городе насчитывалось чуть более тысячи домов, и лишь 48 из них были каменными. Из семитысячного населения каждый двенадцатый был купеческого сословия, а каждый третий крестьянином. В Козельске работали семь промышленных предприятий. На двух фабриках выделывали парусину, ещё две занимались выделкой кожи, заводы производили поташ, перерабатывали калийную соль, делали кирпич и гончарные изделия. Основной транспортной дорогой оставалась река Жиздра. О неразвитости экономики города свидетельствует отсутствие в Козельске в течение года ярмарок, столь важного атрибута любого уездного российского города. Большая часть населения уходила из города на заработки в другие места.

Герб Козельск получил в 1776 году: "В червляном поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположены пять серебряных щитов с чёрными крестами, изхявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четрые златые креста, показывающие их верность". Этот герб, данный городу Екатериной Великой, напоминал о великом подвиге жителей города Козельска в борьбе с врагами Отечества.

Начало XX века Козельск встретил провинциальным, неразвитым городом. В нём не было крупных промышленных предприятий, торговля в Козельске не процветала, культурная жизнь оставляла желать лучшего.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |