Воскресенье, 05.05.2024, 11:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Одесса - ФорумОдесса - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Города-герои » Одесса
Одесса
СветлоярДата: Воскресенье, 04.05.2008, 19:34 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Одесса — город (с 1794 г.) на Украине, административный центр Одесской области, самый крупный город-порт на Чёрном море, крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр. Узел шоссейных и железных дорог. По числу жителей является четвёртым на Украине (после Киева, Харькова и Днепропетровска).

Город назван в XVIII столетии в честь располагавшейся в северном причерноморье древнегреческой колонии Одессос, в те годы предполагалось, что существовала она неподалеку от Одесского залива (позже археологи нашли эту колонию недалеко от болгарского города Варна).

Город расположен на берегу Одесского залива Чёрного моря. Большая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем примерно на 50 м. Источников питьевой воды на территории города и близлежащих окрестностей практически нет, поэтому водой Одесса снабжается из реки Днестр по сорокакилометровому водопроводу через водозабор в районе Беляевки. Вблизи города находятся три крупных лимана: Куяльницкий, Хаджибейский и Сухой.

Хотя на территории нынешней Одессы люди стали селиться ещё в античные времена, бурное развитие города началось лишь в конце XVIII века после присоединения причерноморских территорий к России в результате русско-турецких войн.

Одесса развивалась столь стремительными темпами, что всего за одно столетие превратилась из скромного поселения на окраине в четвёртый по величине город Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы). Этот факт иногда называют «феномен Одессы». Пережив разруху и хаос Гражданской войны, в 20-30-е годы город продолжал развиваться.

Во время Великой Отечественной войны Одесса оборонялась 73 дня начиная с 5 августа 1941 года. Ставка Верховного Главнокомандования приказала оборонять город. Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию, прикрытие с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей Черноморского флота и береговая артиллерия. Имея пятикратное превосходство в силах, 3 августа противник прорвался к морю и полностью блокировал Одессу с суши. С отходом войск Южного фронта к Днепру Одесса осталась далеко в тылу противника.

20 августа противник силами 17 дивизий и 7 бригад предпринял штурм города. В течение месяца советские войска при поддержке населения города стойко отражали атаки врага и остановили его на главном рубеже обороны в 10-14 километрах от города. 38 тысяч жителей Одессы переселились в одесские катакомбы и встали на защиту своего города. Они вырыли свыше 250 километров противотанковых рвов, поставили 45 километров надолбов и проволочных заграждений, установили 40 тысяч мин. На эти работы ежедневно выходили 10-12 тысяч женщин и подростков. В городе было сооружено 250 баррикад. На заводах города гусеничные тракторы переоборудовались в танки, было изготовлено пять бронепоездов, свыше 2 тысяч минометов и огнеметов, около 300 тысяч ручных гранат, свыше 300 тысяч противотанковых и противопехотных мин.

В конце сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение использовать войска, оборонявшие Одессу, для усиления обороны Крыма. С1 по 16 октября корабли и суда Черноморского флота перевезли скрытно от противника все войска — около 86 тысяч человек, 15 тысяч человек гражданского населения, большое количество боевой техники и вооружения. Операцию по эвакуации войск из Одессы прикрывали партизаны. 73-дневная героическая оборона Одессы сковала 4-ю румынскую армию. В результате было выведено из строя 160 тысяч вражеских солдат и офицеров, около 200 самолетов, около 100 танков, что затруднило продвижение правого крыла немецко-фашистской группы армий «Юг» на восток. К вечеру 16 октября передовые части противника ворвались в Одессу. Началась партизанская война против оккупантов. Партизаны уничтожили свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 военных эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию 20 тысяч советских граждан.

10 апреля 1944 г. советские войска освободили Одессу. 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждены свыше 30 тысяч человек. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина г. Одесса названа в числе первых городов-героев.

8 мая 1965 года городу Одессе было присвоено звание “Города-героя”.

По линии главного рубежа обороны Одессы в 1960-1969 гг. создан «Пояс Славы».

В послевоенное время город преобразился — появились новые микрорайоны с многоэтажными домами, парками, появились троллейбусы, автобусы, аэропорт.


 
СветлоярДата: Вторник, 25.11.2008, 00:33 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История города

Рассказать об Одессе - задача достаточно сложная. Немного найдется в мире городов, которые за столь короткий срок своего существования (чуть более двухсот лет) приобрели бы мировую известность.

Одессе суждено было родиться у моря.

В этих местах еще в эпоху палеолита и неолита селились люди. Позднее, в эпоху бронзы (II тысячелетие до нашей эры), здесь жили племена ямной и катакомбной культуры.

В I тысячелетии до н. э. Северное Причерноморье заселили скифы, киммерийцы и сарматы. Рядом с этими кочевыми племенами селились предки древнейших славян.

На развитие культуры племен, обитавших в Причерноморье, большое влияние оказала древнегреческая цивилизация. Остатки древнегреческих колоний обнаружены в окружностях города и даже на территории современного Приморского бульвара.

В начале новой эры через Причерноморские степи пронеслись полчища гуннов, аваров и других кочевых темен, продвигавшихся в Центральную и Западную Европу.

С IX по XV век нашей эры здесь властвуют печенеги, половцы и татары.

В начале XV века эти земли ненадолго переходят во власть Великого княжества Литовского. К этому периоду относится первое письменное упоминание о селении Качибей (Хаджибей, Гаджибей), защищенном специально сооруженным замком.

Во второй половине XV века Северное Причерноморье становится добычей Оттоманской империи. 3акрепляясь на Черноморском побережье, турки возводят ряд крепостей. Ени Дунья (Новый Свет) - одна из них. Она строится возле селения Хаджибей.Эта крепость сооружена в 1764 году на берегу Хаджибейского (Одесского) залива.

Россия начинает борьбу с Турцией за господство на Юге. Во время очередной Русско-турецкой войны 14 сентября 1789 года отрядом вице-адмирала И. Дерибаса, при участии украинских казаков под предводительством атамана Головатого, была взята крепость Ени Цунья (Хаджибей). С этого времени Хаджибей входит в систему оборонительных сооружений, возводимых уже русскими военными инженерами.

Строительство крепости было начато 10 июля 1793 года по проекту Ф. Деволана и завершилось к концу этого же года. Строителъство же всех фортификационных сооружений завершилось 22 сентября 1795 года.

Рескриптом Екатерины ІІ 27 мая 1794 года на месте Хаджибея основан новый портовый город. А уже 2 сентября этого же года были заложены первые портовые сооружения. Эта дата - 2 сентября 1794 года и является днем рождения города Одессы.

С самого рождения Одессы - этого южного "окна в Европу" город стал основным поставщиком украинского зерна в страны Европы и Передней Азии.

Крупный государственный деятель Дюк Де Ришелье, Новороссийский губернатор (1803 - 1814), а также градоначальник Одессы, сделал её своей резиденцией. Это дало толчок бурному развитию города. Достаточно сказать, что за период с 1795 по 1814 гг. население города увеличилось в 15 раз и достигло почти 20 тысяч человек. И это несмотря на эпидемию чумы, унесшую жизни каждого восьмого жителя города.

К 1850 году Одесса - крупный промышленный центр со 100 -тысячным населением.

Город строится по плану, составленному инженером - полковником русской армии Францем Деволаном. В строительстве города принимают участие не только видные местные архитекторы, такие как Ф. Боффо, Г. Торричелли, Ф. Гонсиоровский и другие, но и зодчие из Петербурга - Тома де Томон и А. Мельников.

В 1820 году выходит первая одесская газета.

В 1825 году открыт археологический музей.

В городе бурно развиваются просвещение, наука и культура. В 1839 году основано "Одесское общество истории и древностей". Открыт Ришельевский лицей, Институт благородных девиц, мужская и женская гимназии, училища, школы.

После отмены крепостного права в 1861 году Одесса переживает новый экономический и культурный подъём.

В 1863 году Одессе так же, как Петербургу и Москве, предоставили достаточно большие права по самоуправлению, законодательно закрепленные в 1870 году. В связи с этим заметно расширяется система просвещения. Ришельевский лицей превращается в Новороссийский университет. Появились коммерческое и другие училища. Одесская публичная библиотека - одна из крупнейших в Европе. Город становится крупным научным и издательским центром.

Бурлит театральная жизнь. В городском театре выступают выдающиеся отечественные и зарубежные артисты.

Одесская рисовальная школа в 1889 году стала художественным училищем при Петербургской академии художеств. В его стенах учились Ф. Рубо, М. Греков и другие известные художники.

В 1889 году организован Городской музей изящных искусств.

К 1890 ходу основано "Товарищество южнорусских художников".

К 1910 году Одесса с более чем полумиллионным населением становится третьим по величине, после Петербурга и Москвы, городом Российской империи.

Октябрьские события в Петрограде и гражданская война привели город к разрухе. Лишь в 1920-1925 г. в Одессе начала восстанавливаться нормальная жизнь. Город становится центром большой губернии.

Согласно постановлению правительства в городе формируются три курортные зоны. Северная - Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы, приморская - Аркадия и Фонтаны, южная - Люстдорф. Одессе превращается в крупный курортно-оздоровительный центр.

22 июня 1941 г. Великая Отечественная война. Враг подошел к городу 5 августа. 73 дня войска и жители города героически сдерживли натиск врага. Только приказ командования прервал эту героическую оборону. За этот подвиг Одесса удостоена звания Город-Герой.

Одессу освободили 10 апреля 1944 г. Последствия военных действий были катастрофическими. Разрушены предприятия, портовые и складские сооружения, огромное количество административных и жилых зданий. Город стоял в руинах. Но уже к концу 1951 город был восстановлен.

В истории музыкальной культуры Одесса известна как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера. Здесь основана и продолжает активно воспитывать музыкантов всемирно известная школа имени профессора Петра Столярского.

Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых Иван Айвазовский, Кириак Костанди, Василий Кандинский… В нашем городе сформировалась всемирно известная южнорусская живописная школа, эстетика которой близка к французскому импрессионизму.

С Одессой связано литературное творчество многих всемирно известных писателей: Александра Пушкина, Николая Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Владимира Жаботинского, Хаима Нахмана Бялика, Исаак Бабеля…

С первого дня своего основания Одесса была и остается интернациональным городом. Кроме русских и украинцев, значительную часть населения составляют выходцы с Балкан и стран Западной Енропы. Это отражено в названиях районов и улиц: Молдаванка, Французский и Итальянский бульвары, улицы Греческая, Болгарская, Еврейской, Польская, Немецкая.

И сегодня Одесса продолжает оставаться крупнейшим научным и культурным центром, городом студентов, жемчужиной Юга Украины.

Нам оставили прекрасное наследие - Одессу - "жемчужину у моря". И эта жемчужина будет ярко сверкать всеми цветами радуги в нежных руках любящих одесситов.


 
Форум » Великая Отечественная Война 1941-1945 » Города-герои » Одесса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 |