Суббота, 28.06.2025, 06:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Нитрит калия - ФорумНитрит калия - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нитрит калия
СветлоярДата: Четверг, 21.04.2011, 01:20 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Нитрит калия (устар. калий азотистокислый),- KNO2, калиевая соль азотистой кислоты используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E-249. Очищенный нитрит калия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Очень хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата калия КNO3.
При употреблении продуктов содержащих нитрит калия наблюдается сильная жажда.

Нитрит калия как пищевая добавка E-249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия),- предотвращает образование ботулотоксина (образуется при жизнедеятельности палочки Clostridium botulinum). При добавлении к мясу образует нитрозомиоглобин имеющий характерный красный цвет который можно наблюдать в большинстве продуктов питания (колбасы, сосиски, и др.).
Нитрит калия применяется для нитрирования при производстве азо-красителей,
Нитрит калия применяется в аналитической химии для распознавания аминов,
Нитрит калия применяется в фотографии как сенсибилизатор

Нитрит калия является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). Из-за возможных пагубных последствий воздействия нитритов, их применение для консервирования не рекомендуется, однако не всегда возможно подобрать адекватную безопасную замену.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |