Суббота, 28.06.2025, 19:46Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Статистика

Тартраты калия - ФорумТартраты калия - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Тартраты калия
СветлоярДата: Четверг, 21.04.2011, 20:00 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
E336 – пищевая добавка, используется в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску, усиливает действие антиоксидантов.
E336 это смесь, состоящая из двух органических веществ, близких по своим физическим и химическим свойства:
1) Тартрат калия (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)– средняя соль винной кислоты. Химическая формула C4H4K2O6
2) Битартрат калия (Potassium bitartrate) – кислая соль винной кислоты. Химическая формула KC4H5O6. Известен также под названиями винный камень, кремортартар (cream of tartar). Находится в соке многих ягод.
Их очень часто путают между собой. Обратите внимание, что dipotassium tartrate и potassium bitartrate это разные соединения.
Физические свойства: кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в оде, но нерастворим в органических растворителях (этаноле, жирах).
E336 получают нейтрализацией винной кислоты (имеет натуральные происхождение) гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия).
E336 широко используется в пищевой промышленности: супы, мармелад, ждем, желе, соки и концентраты, хлебобулочные изделия, вина. Битартрат калия также применяется в гальваническом лужении, как протрава при крашении ткани. Благодаря тому, что тартраты образуют с тяжелыми металлами стабильные комплексы, их используют в качестве стабилизаторов окраски и синергистов антиоксидантов.
В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |