Светлояр | Дата: Четверг, 21.04.2011, 20:00 | Сообщение # 1 |
 Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
| E336 – пищевая добавка, используется в качестве антиоксиданта, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизирует окраску, усиливает действие антиоксидантов. E336 это смесь, состоящая из двух органических веществ, близких по своим физическим и химическим свойства: 1) Тартрат калия (Potassium tartrate, dipotassium tartrate)– средняя соль винной кислоты. Химическая формула C4H4K2O6 2) Битартрат калия (Potassium bitartrate) – кислая соль винной кислоты. Химическая формула KC4H5O6. Известен также под названиями винный камень, кремортартар (cream of tartar). Находится в соке многих ягод. Их очень часто путают между собой. Обратите внимание, что dipotassium tartrate и potassium bitartrate это разные соединения. Физические свойства: кристаллический порошок белого цвета, хорошо растворим в оде, но нерастворим в органических растворителях (этаноле, жирах). E336 получают нейтрализацией винной кислоты (имеет натуральные происхождение) гидроксидом калия, а также реакцией винной кислоты с поташом (карбонатом калия). E336 широко используется в пищевой промышленности: супы, мармелад, ждем, желе, соки и концентраты, хлебобулочные изделия, вина. Битартрат калия также применяется в гальваническом лужении, как протрава при крашении ткани. Благодаря тому, что тартраты образуют с тяжелыми металлами стабильные комплексы, их используют в качестве стабилизаторов окраски и синергистов антиоксидантов. В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.
|
|
| |