Светлояр | Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 00:26 | Сообщение # 1 |
 Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
| Агар (пищевая добавка E406) – желтоватый порошок, или пластины, содержащие минеральные соли, воду и 80% полисахаридов. В холодной воде не растворяется, для этого нужна температура 95-100 С. Если охладить его до температуры в 35-40 С, то вещество превращается в термообратимый гель, то есть при последующем нагревании снова становится жидким, а при охлаждении загустеет. Агар получают путем экстрагирования из некоторых видов красных водорослей, которые можно встретить в Тихом Океане и Белом море. Впервые это вещество было описано немецким микробоилогом Вальтером Хессе в 1884 году, как среда для размножения и выращивания бактерий. Никакого отрицательного влияния на организм не имеет, поэтому широко применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора и желеобразующего вещества. Используется в производстве кондитерских изделий: зефир, пастила, суфле, мармелад, как начинки для конфет, конфитюр, джем. Применяется в производстве овощных и фруктовых консервов, осветленных напитков, пива, мясных и рыбных консервов. Обладая низкой калорийностью, используется в производстве диабетической продукции, жевательной резинки, для изготовления мороженого, хлебобулочных изделий, сгущенного молока, майонеза. В Южной Азии используется в качестве заменителя желатина, так как он там не применяется. Другие применения агара: - в микробиологии, для изготовления сред различной плотности для развития микроорганизмов; - в медицине, имея свойство плохо перевариваться, в больших дозах действует в качестве слабительного; - в химии; - в фармацевтике; - в производстве косметической промышленности.
|
|
| |