Целлюлоза (E-460) выступает как стабилизатор (вещество-текстуратор), а также как эмульгатор, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов питания. В справочной литературе упоминается как микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Микрокристаллическая целлюлоза - порошкообразная не волокнистая модификация природной целлюлозы является пищевым ингредиентом, с помощью которого можно уменьшать калорийность пищи, не теряя при этом ее органолептические свойства. МКЦ устраняет энергетическую избыточность диеты, что способствует нормализации обмена веществ ,профилактике новообразований ,снижению риска инфаркта миокарда и инсульта и т.д.
МКЦ применяется в качестве наполнителя в лекарственных препаратах , в косметической и фармацевтической промышленности, как загуститель красок , при производстве керамики и огнеупорных материалов.
Как пищевая добавка МКЦ применяется в: хлебобулочные и кондитерские изделия, мороженое, соусы, низкокалорийные молочные продукты, фильтрующий материал для продуктов
В медицине: наполнитель лекарственных препаратов, адгезивные стоматологические материалы, санитарные салфетки, косметические препараты крема, эмульсии, красители
В химической промышленности: загуститель, получение пористых материалов, керамика, сорбенты, резина и полиуретаны, сварочные электроды, битумные термостойкие покрытия.