Карбонаты магния (E-504) - пищевые добавки группы эмульгаторов. Белая рыхлая ломкая масса или белый объемистый порошок без запаха. В медицине и в качестве пищевой добавки E-504 используется основной карбонат магния 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O
Карбонаты магния могут использоваться в пищевой промышленности при приготовлении шоколада и какао.
Природные источники: Минералы магнезит, несквегонит (тригидрат) и лондсфордит (пентагидрат).
Карбонаты получают осаждением из смеси растворов сульфата магния и кальцинированной соды.
Добавка разрешена к применению в качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве от 1 до 50 г/кг. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг;
Карбонаты магния применяются как компоненты сыров (сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тертые) и других продуктов питания.
В качестве агента, препятствующего слёживанию и комкованию, и разделяющего агента сухих молока и сливок, сахара-песка, порошка декстрозы, какао-продуктов, в том числе шоколадных; в качестве уплотнителя растительных тканей и регулятора кислотности фруктовых консервов в количестве, необходимом для поддержания нужной кислотности среды.