Окси́д ка́льция (окись кальция, негашёная и́звесть или «кипелка», «кираби́т») — белое кристаллическое вещество, соединение CaO. Негашёная известь и продукт её взаимодействия с водой — Ca(OH)2 (гашёная известь или «пушонка») находят обширное использование в строительном деле.
В промышленности оксид кальция получают термическим разложением известняка (карбоната кальция): CaCO3 = CaO + CO2
Также оксид кальция можно получить при взаимодействии простых веществ: 2Ca + O2 = 2CaO
или при термическом разложении гидроксида кальция и кальциевых солей некоторых кислородсодержащих кислот: 2Ca(NO3)2 = 2CaO + 2N2O + 4O2
Оксид кальция — белое кристаллическое вещество, кристаллизующееся в кубической гранецентрированной кристаллической решетке, по типу хлорида натрия.
Оксид кальция относится к основным оксидам. Растворяется в воде с выделением энергии, образуя гидроксид кальция:
CaO + H2O ↔ Ca(OH)2 + 63.7кДж/моль
Как основный оксид реагирует с кислотными оксидами и кислотами, образуя соли:
1. CaO + SO2 = CaSO3
2. CaO + 2HCl = CaCl2 +H2O
Основные объёмы используются в строительстве в качестве известкового цемента — при смешивании с водой, оксид кальция переходит в гидроксид, который далее, поглощая из воздуха углекислый газ, сильно твердеет, превращаясь в карбонат кальция. Однако в настоящее время известковый цемент при строительстве жилых домов стараются не применять, так как полученные строения обладают способностью впитывать и накапливать сырость.
Категорически недопустимо использование известкового цемента при кладке печей — из-за термического разложения и выделения в воздух удушливого диоксида углерода.
Некоторое применение также находит в качестве доступного и недорогого огнеупорного материала — плавленный оксид кальция имеет некоторую устойчивость к воздействию воды, что позволяет его использовать в качестве огнеупора там, где применение более дорогих материалов нецелесообразно.
В небольших количествах оксид кальция также используется в лабораторной практике для осушения веществ, которые не реагируют с ним.
В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-529.