Пятница, 12.09.2025, 01:01Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Прохожий!

Кунг-фу - ФорумКунг-фу - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Кунг-фу
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 21:55 | Сообщение # 1
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Десять лучших мастеров Шаолиньского кунг-фу


Лян И Цюань родился в 1931 году, известен как один из "Десяти лучших мастеров Китая". Начал изучать традиционное кунг-фу в раннем детстве под руководством своего отца. Получил государственную премию за выдающийся вклад в ушу. Известен как автор книг "Шаолинь цюань-фа", "Ушу цзяо цхай" и др.


Лю Бао Шань родился в 1931году. Начал изучать традиционное кунг-фу в детстве у своего отца. Является "живой энциклопедией" Шаолиньского кунг-фу. Очень известный в Китае мастер. Написал следующие книги: "Традиционные Шаолиньские Таолу", "Чхуан Тхун Шаолинь Цюань" и др. Создатель крупнейшей школы ушу в Дэнфэне Та Гоу (10000 учеников).


Чен У Цзин родился в 1927 году. Изучал кунг-фу с детства в разных провинциях у известных мастеров. Признанный мастер Шаолинь Та Хун Цюань, Шаолинь Лохань Цюань, Шаолинь Гунь-фа. В 1983 получил титул один из "Десяти лучших мастеров Шаолинь цюань"


Фу Чжи Цянь родился в 1930 году. В детстве стал послушником в монастыре Шаолинь. Там изучал кунг-фу под руководством легендарных мастеров. Назван одним из "Десяти старейших мастеров Китая". Стал победителем на больших Хэнаньских соревнованиях в 1972 году. В 1983 году стал одним из "Десяти лучших мастеров кунг-фу". Является мастером таких стилей, как Та Хун Цюань, Пао Цюань, Син Лун Тао, Лиу Хэ Цюань, Лиу Хэ Гунь и др.


Цуй Си Ци родился в 1922 году. Легендарный мастер Шаолин кунг-фу, изучал кунг-фу с детства у мастеров из разных провинций. Более семидесяти лет оттачивал своё мастерство. Является носителем таких стилей, как Мэй Хуа Цян, Чхун Циу Та Тао, Шуан цхао Цзень и других техник. Сейчас является директором У-гуань и Сун Шань Шаолинь Сы Ци У Сюе Сяо.


Лю Чжэн Хай родился в 1933 году. Более 60-ти лет отдал изучению кунг-фу. Мастерски овладел Шаолинь Синь И Цюань, Лиу Хэ цюань и др. Объявлен одним из "Десяти Старейших мастеров Китая". Включен в Справочник по Шаолинь Цюань изданный в Пекине Всекитайским Собранием по изучению ушу. В 1983 году был назван одним из "Десяти лучших мастеров кунг-фу".


Ван Цзун Жень родился в 1956 году. Изучал традиционное Шаолиньское кунг-фу у своего старого дяди мастера Ван Цин И. Выиграл первые Хэнаньские соревнования по боевым искусствам. Овладел Чан Ху Синь И Мень Цюань, Чхун Цсиу Та Тао и др. Владелец Шаолинь Сы Вэнь У в Дэнфэне.


Гэн Хэ Ин родился в 1955 году с детства овладевал кунг-фу. В 1980 году был принят в Команду специалистов Китайского ушу. Владеет Лохань Цюань, Пао Цюань, Шуан Тао и др. В 1978 году получил золотую награду на Всекитайских соревнованиях по ушу. Посещал Японию, Тайвань, Гонг Конг, где проводил семинары и показательные выступления. В настоящее время является директором Дэнфэн Ши Та Мо Ушу Сюе Сяо.


Ван Чжан Цин родился в 1943 году. Известен в России как Ши Дэ Цянь. Известен тем, что издал Шаолиньскую энциклопедию (Шаолинь Ушу Бай Кхэ Цюань Ши). Автор более шестидесяти книг по Шаолинь цюань. Вице-президент Хэнаньской Ассоциации Боевых Искусств, а так же директор собственной школы ушу в Дэнфэне.


Чхэнь Чхэн Вэнь родился в 1926 году. Более шестидесяти лет посвятил изучению Шаолиньского кунг-фу. В процессе изучения ездил по разным провинциям, где обучался у старых мастеров. В 1996 году получил премию за вклад в развитие Китайского ушу. Его внук Ши Сяо Лун стал звездой детского кинематографа.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 21:56 | Сообщение # 2
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История боевой славы Шаолиня

С самого начала монастырь строился группой буддийских монахов как крепость на горе Сун-шань.
Время было смутное (начало 3 века), троецарствие, воюющие феодалы, разбойники... Для обеспечения безопасности в монастырь были приглашены два мастера воинских искусств - Гунь Сувэй и Хэн Гайчжан. Вскоре монахи уже составляли небольшой, но хорошо подготовленный боевой отряд, и когда напала банда разбойников, посчитавшая монастырь лёгкой добычей, они не только отбили штурм, но и на голову разбили нападавших.
В 5 веке Шаолинь стал одним из важнейших буддийских центров, и по распоряжению императора в нём был оставлен военный гарнизон для охраны обители. Необходимость в постоянных тренировках и поддержании боевой формы отпала. Поскольку причиной изучения боевых искусств была самозащита, а не духовная потребность, традиции монастырского У-шу почти на 100 лет были преданы забвению.
Всё изменилось с приходом Бодхидхармы, который ввёл практику боевых искусств, как необходимую тренировку духа. Сейчас трудно сказать, был ли он настоящим мастером или просто владел необходимой для сына индийского раджи боевой подготовкой, но для позабывших всё монахов хватило и этого. На первых порах им было показано 18 простейших приёмов, составлявших минимальный комплекс самозащиты. В последствии они превратились в несколько тысяч боевых комбинаций.
То новое, что принёс Бодхидхарма кроме своей доктрины Чань-буддизма о не существовании всего существующего, было то, что его система самозащиты открыто противопоставляла безоружного человека вооружённому. В то время боевые искусства практиковались в основном в семьях потомственных военных, которые всегда могли воспользоваться оружием, причём ставка в бою обычно делалась на хорошее владение каким-нибудь одним его видом. Монахам же приходилось рассчитывать на свои кулаки да ещё на посох. Прошли столетия, прежде чем в практику монастырского У-шу вошли приёмы с оружием.
Принципы боевой подготовки Шаолиня основывались на результатах сверхчеловеческих по трудности упражнений, рассчитанных на то, что боец, отразив выпад противника, нанесёт смертельный удар рукой или ногой. Поэтому, в отличие от распространённого в армии светского У-шу, шаолиньской технике были свойственны жёсткость и прямолинейность в сочетании с предельной резкостью. Развиваясь, монастырская школа обогащала свой арсенал приёмов за счёт различных нововведений. Приблизительно в 15 веке в Шаолине, в добавление к прежним приёмам, добавляются ещё пять стилей боя. Стиль «Тигра», «Дракона», «Леопарда», «Змеи» и «Журавля» составили единый комплекс из 170 приёмов шаолиньского У-шу.
Каждому ученику рекомендовалось избрать для себя наиболее подходящий по психофизическим характеристикам стиль боя. Но перед этим он должен был изучить все 170 приёмов, содержащихся в пяти стилях, и лишь потом специализироваться на каком-нибудь одном.
Эти продолжительные тренировки, занимающие важное место в жизни монахов, рассматривались как продолжение религиозной практики - активной медитации, ведущей к просветлению. Кроме того, учение Чань с его требованием сохранять спокойствие и невозмутимость при любых обстоятельствах, помня о единстве жизни и смерти, делало из монахов очень серьёзных, презирающих смерть бойцов. Не даром, попав в Японию и обретя японское название Дзэн-буддизм, оно стало очень популярно среди самураев.
В наши же дни Шаолинь - это самый популярный туристический центр в Китае и разрекламированный в мировом масштабе бизнес. Вокруг монастыря находится более 600 школ У-шу, где любого туриста за несколько недель, или за несколько занятий посвятят в самые важные тайны шаолиньского боевого искусства. Один день занятий для него будет стоить от 40 до 100 долларов и выше. Цена зависит только от самооценки мастера. Кроме туристов там обучается много китайцев, желающих с помощью кулаков устроиться на работу телохранителями или охранниками.
А что же монахи? Среди них немало молодых людей, которые после конца обучения, т.е. обретения просветления, надеются организовать собственную школу У-шу.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 21:57 | Сообщение # 3
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
История ушу Мифы и реальность

Восточные боевые, или воинские искусства имеют давнюю историю и традиции. Зародившись на заре цивилизации и эволюционируя вместе с развитием человека и общества, они не только служили целям самообороны и победы над врагом, но и составляли неотъемлемую часть культуры, впитывая в себя и приумножая важнейшие достижения в самых различных областях знаний, и прежде всего знаний о самом человеке, его внутреннем и духовном мире. Возникновение китайских боевых искусств относится, вероятно, к временам, не отраженным ни в одном историческом документе. Боевые техники открывались или разрабатывались в длительный период непрерывных столкновений между людьми и животными либо между различными племенами людей. Опыт подобных схваток накапливался, а техники, созданные на его основе, передавались из поколения в поколение.
Школы боевых искусств как форма передачи традиции стали появляться в Китае, Корее, Японии не так давно, лишь в XVI-XVII веках, но и тогда техника боя, тактические изыски, методы тренинга не считались особо важной темой: "Сначала настоящий человек, затем истинное знание". Любое движение, серия приемов или формальный комплекс были, в первую очередь, инструментами для воспитания человека. Через сложный ассоциативный ряд, порождаемый пышными названиями технических действий, через философскую обоснованность изменений и превращений, через ясное, сосредоточенное переживание движения пробивались мало-помалу ростки нового сознания - сознания Мастера.
Сначала в Китае, а затем в Японии и других странах Дальнего Востока ввиду присущих им особенностей исторического и культурного развития сложилась практика передачи "воинской традиции" для различных направлений и школ боевых искусств. От отца к сыну, от мастера к преемнику в монастырских, клановых и семейных школах передавались, накапливались и оттачивались секретные приемы и методы ведения поединка...


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 21:58 | Сообщение # 4
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Значительное влияние оказал даосизм на развитие боевых искусств Китая. Следуя законам Дао и живя в гармонии с природой, даосские отшельники наблюдали за жизнью растительного и животного мира. Они заимствовали у природы рецепты здоровья и долголетия, а подражание оптимальным движениям зверей и птиц в борьбе за выживание легло в основу многих так называемых "звериных" стилей ушу.
Шаолиньский монастырь в провинции Хэнань был возведен в 495 г. во времена правления императора Сяовэнь-ди, прославившегося своей деятельностью по строительству буддийских монастырей. Считается, что инициатором его возведения был индийский монах Бато, который и начал преподавание ушу в монастыре.
При династии Северная Чжоу в 572-575 гг. монастырь был закрыт, но уже в 579-580 гг. снова восстановлен под названием Чжихусы. В 581 г. монастырь получил прежнее название: Шаолинь-сы, что означает "монастырь, стоящий на редколесье". Иногда название переводят как "молодой лес", вкладывая в это традиционное представление о жизненности и непобедимости всего гибкого, нового, растущего.
Монастырь в прошлом - признанный центр боевых искусств - ушу, а также родина чань (яп. дзэн) - буддизма.
Смысл учения Бодхидхармы заключался в необходимости обретения "внутреннего просветления", а не в следовании внешним формам и ритуалам. После этого Бодхидхарма удалился в пещеру, где просидел, по преданию, девять лет, уставившись в стену. Такая практика концентрированной внутренней работы и освобождения от всех понятийных представлений и конвенциальных установок явилась основой созданной им системы чань (яп. дзэн) - буддизма ("чань" - медитация, размышление). Однако в процессе развития и становления чань-буддизма медитация становится не единственным средством чаньского психфизического трениига, а дополняется также многими другими методами воздействия на психическое и соматическое состояние человека (физический труд, дыхательные и гимнастические упражнения, занятия боевыми искусствами, диета, приемы массажа и самомассажа, сигнальной рефлексотерапии, парадоксальные диалоги и загадки).


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 21:58 | Сообщение # 5
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Рост популярности ушу во всем мире, высокий рейтинг чемпионатов по направлениям ушу-таолу и ушу-саньда, наконец, принятое МОК решение о включении ушу в программу показательных выступлений предстоящих Олимпийских игр требуют обратить самое пристальное внимание на развитие в России этого замечательного наследия китайской культуры, содержащего в себе помимо чисто боевого направления также и неисчерпаемый потенциал методов оздоровления и регенерации, созданных в течение тысячелетий и базирующихся на достижениях китайской народной медицины.
Трудности современного социально-экономического переходного периода в нашей стране не могли не сказаться на положении дел в области физической культуры и спорта. Сокращение финансирования физкультурных и оздоровительных программ, коммерциализация и переход на самоокупаемость большинства клубов и спортивных центров привели к падению массовости занятий спортом среди населения в целом и особенно среди молодежи. И как следствие, рост преступности, все более принимающая угрожающие размеры наркомания, культ насилия и отсутствие общечеловеческих моральных и нравственных принципов и идеалов. Все большее внимание уделяется спорту высших достижений, ранней профессионализации и подготовке чемпионов в ущерб оздоровительным и массовым видам спорта.
Повсеместное увлечение восточными единоборствами сменилось более взвешенным отношением к ним в условиях доступности информации и конкуренции. Не секрет, что некоторые направления и школы каратэ, тхэквондо, айкидо и других боевых искусств, благодаря мощной финансовой поддержке своих зарубежных организаторов и учредителей превратились в крупные цеха индустрии шоу-бизнеса в спорте и ими предпринимаются все новые усилия с целью упрочить свои позиции и продолжить экспансию, для чего организуются массовые гала-концерты и международные супер-турниры, предоставляются немалые средства на подготовку тренерских и инструкторских кадров, которые стажируются и проходят соответствующую, в том числе психологическую обработку в международных центрах на предмет "преданности идее школы". Главной целью подобной деятельности японских (а за последнее время - и корейских) центров является, не только коммерция, немалую роль играет здесь и рекламирование своих " достижений", утверждение величия собственного национального духа, насаждение своих обычаев, нравов, культуры. Конечно, никто не будет отрицать несомненно значимые духовные и культурные ценности, Японии (или, скажем, Кореи, или любого другого государства). Однако, отсюда совсем не следует, что из российских ребятишек, вовлеченных навязанной рекламой в школы каратэ (благо, денег на это японцы не жалеют!), надо растить некое подобие самураев, принижать их родной язык, собственные традиции, свою культуру, чувство национального достоинства. А разве не этим занимаются так называемые "наставники" некоторых известных у нас школ каратэ, когда проводят парады, торжественные построения и презентации под звуки японского гимна и увешивают стены японскими флагами?
Но это только лишь внешняя сторона дела, хотя и очень важная сама по себе, требующая осознанного и внимательного отношения всех, имеющих отношение к развитию боевых искусств в нашей стране. Другая же, охватывающая содержание самого предмета, связана с прикладной направленностью повседневной практики занятий, в процессе которых для многих становится очевидным, что всемирно разрекламированные "самые боевые системы", где, к примеру, вообще отсутствуют удары в голову руками, а также имеется целый ряд других условностей, профанируют само понятие "искусство боя". Также нередко здесь совершенно теряется и оздоровительный характер выполняемых упражнений: некоторые методики вообще не сообразуются ни с какими-либо медицинскими рекомендациями, ни с простым здравым смыслом. Достаточно привести пример, когда от начинающего ученика требуют продолжительного стояния в жесткой стойке типа мабу (яп. "киба-дачи"), что может стать причиной заболеваний суставов ног, варикозного расширения вен и т.п.
Время всё расставляет на свои места. Дух коммерции и наживы, нацеленность на "оболванивание" своих многочисленных "адептов", отсутствие какого-либо духовного начала, имеющего первостепенное значение для "Пути воина" во все времена, отвращают от такого "боевого искусства" любого мало-мальски задумывающегося человека.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 21:59 | Сообщение # 6
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Не случайно именно поэтому многие за последние годы стали проявлять интерес к китайскому ушу как к первооснове, истоку боевых искусств. Однако ушу тоже бывает разное… Следует помнить, что под видом ушу целый ряд лет с подачи государственных структур преподносилось сначала в КНР (а потом и нам, в России) некоторый его отзвук, жалкое подобие, а проще - обычная стилизованная гимнастика, получившая впоследствии название "ушу-таолу". Период создания государственной системы ушу (гошу) в КНР, унифицирующей "народные" стили для целей массового физкультурного движения, совпал с началом налаживания контактов между Россией и КНР, в связи с этим появилась возможность получать информацию, так сказать, "из первых рук", от китайских товарищей, однако ценность этой информации была невелика, особенно если учесть, что наступившему этапу возрождения ушу в КНР предшествовали долгие годы гонений и репрессий, которым подвергались настоящие школы народного ушу.
Многие старые мастера ушу - носители истинного знания - были уничтожены, другие не желали делиться своими секретами. Исторически сложилось так, что большинство школ народного ушу в Китае носило закрытый клановый или фамильный уклад, и туда не принимали посторонних, а секреты держались в строжайшей тайне, что называется, "за семью печатями". Поэтому со смертью нескольких или даже одного из "хранителей секретов школы" эти самые секреты и традиции подчас безвозвратно терялись. Взамен в КНР с подачи властей быстро (в ритме "большого скачка") развернули подготовку преподавателей спортивного ушу, для чего открыли по всей стране множество физкультурных институтов и отделений. Новоиспеченные китайские мастера и специалисты взамен традиционного ушу стали популяризировать свое собственное "искусство", в том числе и у нас в России.
В этих условиях в Москве и некоторых других городах, начиная с конца 80-х годов, началось насаждение так называемого спортивного ушу ("ушу - таолу"), создавались специализированные детские спортивные школы, где с подачи титулованных китайских учителей, приглашаемых по договору о культурном сотрудничестве межу нашими странами, готовили спортсменов "высшего класса", а говоря точнее, попросту физически и психически калечили детей, вытягивая их на "шпагаты", заставляя до автоматизма повторять и шлифовать лишенные всякого смысла и прикладного содержания бесконечные соревновательные формальные комплексы ("таолу") с их совершенно надуманными, если не сказать чудовищными требованиями и регламентациями, противоречащими тысячелетнему опыту традиционного ушу. Любому тренеру в области боевых искусств известно, что если ребенок прозанимался в подобной школе пару лет - из него навряд ли уже сделаешь бойца. Закрепленный стереотип "расправленной груди и прямой "деревянной" спины", что является следствием занятий спортивным направлением ушу-таолу, нарушает естественную циркуляцию энергии-ци в организме человека и наносит прямой вред здоровью, о чем всегда предупреждали великие учителя традиционного ушу в Китае еще с незапамятных времен.
Реальный бой всегда ставил точку в споре о том, какой стиль или школа сильнее, какой прием эффективнее, чей боец подготовлен лучше. Именно практика поединка являлась тем пробным камнем, на котором оттачивалось техническое и тактическое мастерство, умение мобилизовать в нужный момент все свои силы, преодолеть страх, стать над собственными эмоциями, т.е. управлять своим сознанием.
В сравнении стилей и школ ушу главным всегда был и остается прикладной аспект, соответствие их реалиям поединка. Это отвечает и названию"боевые искусства", и самому их духу.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:00 | Сообщение # 7
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Военный деятель эпохи Мин генерал Ци Цзигуан (1528-1587) в своем трактате "Новая книга об эффективности" (Цзи сяо синь шу) неоднократно указывал, что различные вычурные стили ушу, не имеющие прикладного боевого значения, "не надо изучать", и выступал за жесткий, чисто прикладной вариант ушу . В "Наставлении о подготовке солдатам" говорится: "совершен-ствовать свое боевое искусство надо не потому, что ты нахо-дишься на государственной службе и это входит в круг твоих обязанностей. Будучи солдатом, тебе жизненно важно уметь защитить себя, убить врага и тем самым совершить геройское деяние. Если ты умелый боец, ты убьешь врага, а он не сможет убить тебя. Если же враг искусней тебя, он убьет тебя. Поэтому не повышает боевое мастерство только тот, кому надоело жить".
Такой прикладной подход к изучению ушу способствовал развитию техники реального боя.
Однако правящая верхушка и другие общественные силы в Китае в отдельные периоды времени ограничивали развитие жесткого и даже жестокого по своему характеру прикладного ушу, стремились направить его развитие по пути оздоровительной гимнастики, упражнений показательного характера. И хотя театрализованность, внешний эффект, акцент на формальные комплексы (таолу), и, главным образом, на красоту движений в выполнении этих комплексов сыграли свою стимулирующую роль в развитии ушу, однако уход от боевой практики и превалирование чисто внешней (формальной) стороны выполняемых упражнений всегда были тормозом на пути и мешали раскрыть практический потенциал приемов рукопашного боя. Рано или поздно такое ушу превращалось в то, что называется в Китае "тьма способов" ("ложный путь"), и не выдерживало испытания временем.
Следует еще раз подчеркнуть, что ушу - это "боевые искусства" по своему названию и по происхождению, и подменять ушу гимнастикой или спортивным состязанием значило бы убить сам дух ушу, лишить его внутреннего содержания и смысла, наконец, утратить важнейшие составляющие этой целостной системы знаний о человеке.
И сейчас в Китае известны сотни сильнейших в недавнем прошлом стилей, каждый из которых имеет свою собственную, порой весьма драматичную историю. Однако абсолютное большинство этих заявляющих о себе стилей и школ ушу утратило свое внутреннее содержание и трансформировалось в некое подобие гимнастики, лишенной воинского духа и наполненности боевыми приемами. Среди причин, объективно способствующих упадку китайских боевых искусств за последние десятилетия, следует назвать прежде всего масштабность социальных потрясений и общегосударственную политику, проводимую властями КНР до 1987 г. в отношении народных, "негосударственных" фамильных, клановых и монастырских школ ушу. Храмы и монастыри разрушались, их обитатели подвергались репрессиям, уцелевшие после гражданской и мировой войны мастера традиционного ушу, те, кому не удалось перебраться на Запад, вынуждены были заняться "общественно- полезным трудом" и пропали в "лагерях для перевоспитания".
И все же способность выживать в самые тяжкие времена, характерная для школ народного ушу, всегда находившихся под неусыпным оком властей и рассматривавших эти школы как очаги смуты и неблагонадежности, их закрытый фамильный уклад и передача секретов традиции самым верным преемникам и ближайшим родственникам, позволили и на этот раз некоторым из них уцелеть. В новых условиях с общей демократизацией жизни в КНР и желанием властей восстановить традиции ушу эти школы (вернее, их сохранившиеся представители) выходят из подполья и начинают развивать заново свое искусство.
Однако новые времена принесли свои не менее тяжелые испытания. На волне всеобщего увлечения боевыми искусствами в странах дальневосточного региона, в том числе и в КНР, стала налаживаться индустрия экспорта самых "великих стилей и школ боевых искусств" на любой вкус, что стало важной статьей дохода этих стран. Этот "ширпотреб" самого низкого уровня даже не смог противостоять в спортивных поединках западным спортивным единоборствам: кикбоксингу, фулл-контакту и др. С другой стороны, сами правила спортивных поединков, градации, весовые категории и т.п. в значительной мере нивелировали боевые искусства, низведя их до уровня зрелищного спорта.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:00 | Сообщение # 8
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Говорят что, "сон разума рождает драконов". Пришедший на смену общей увлеченности японским каратэ бум китайского "кунг-фу" (этот термин пришел к нам с Запада вместе с фильмами Брюса Ли) еще более подогревался запрудившими телеэфир боевиками с "ушуистами-недоумками", которые, впрочем, скоро надоели даже детям. Приходится с сожалением констатировать, что, видимо, во многом благодаря всем этим обстоятельствам, за последнее время у многих сложилось искаженное представление об ушу, с одной стороны, как о непонятной гимнастике, подобной "китайскому цирку", а с другой, как об элитарной, сложной, запутанной и практически недоступной "простому уму" системе, никогда не опускающейся до "примитивного" рукопашного боя, но, вместе с тем, имеющей в своем арсенале "нечто удивительное" - то, что впоследствии позволит повергать своих врагов одним движением пальца. Действительно, тысячелетние традиции ушу, передаваемые от отца к сыну, от мастера к преемнику из поколения в поколение в монастырских, клановых и семейных школах накапливали и оттачивали секретные приемы и методы ведения поединка, умение воздействовать на противника с помощью гипноза, активизации внутренней энергии, работы по точкам и т.д. Значительная часть этой уникальной информации утеряна, многие сведения подлежат уточнению и проверке, но и то, что удалось сохранить, найти и донести до наших дней, является высочайшим вкладом в общечеловеческую культуру.
Несмотря на свою многовековую историю традиционное ушу пришло к нам совсем недавно, вместе с пониманием того, что именно это древнее искусство с его бесценным опытом, вобравшем в себя и даосские методы обретения бессмертия, и достижения китайской народной медицины, и приемы чаньского психотренинга, и прежде всего секреты техники боя монастырских и народных школ ушу, и есть тот неиссякаемый источник, из которого проистекают практически все восточные единоборства и системы оздоровления. В самом Китае школ традиционного ушу практически не осталось. Тем удивительнее тот факт, что известный мастер профессор Ма Мента, сын основателя стиля Тунбэй в Китае Ма Фэнту, решил развивать этот ранее секретный и эффективный боевой стиль ушу у нас в России. Обилие секций и клубов, где под видом ушу преподавалась смесь гимнастики с неправильным каратэ, удивили даже бывалого мастера во время его визита в Москву в начале 90-х годов. Настолько же поразил его и энтузиазм наших любителей ушу. И тогда Ма Мента решил возродить свой фамильный стиль … у нас в России. В течение ряда лет его самые близкие ученики, ведущие мастера традиционного ушу приезжают к нам и щедро и бескорыстно делятся своими знаниями с российскими коллегами.
Спортивное направление ушу-саньда (правильно - саньшоу) на современном этапе является китайским вариантом рукопашного боя, включающим в себя удары руками, ногами, в том числе серии ударов, броски, выталкивания, подсечки.
Можно по-разному оценивать принятые международные правила соревнований по ушу- саньшоу. Несомненно одно: этот вид спорта становится все более популярным в КНР и быстро набирает очки, утверждая себя по всему миру. Кстати, у нас в России ушу-саньда - уже официально признанный вид спорта (единоборства), входящий в ЕВСК (Единую Всероссийскую спортивную классификацию).
Следует также отметить, что за последнее время наметилась тенденция проводить соревнования по ушу-саньшоу с одновременным выступлением участвующих спортсменов по технике ушу-таолу (с начислениями оценок по каждому виду и их суммированием в общем зачете). Нельзя сказать, что это начинание лишено смысла. Подобная практика с недавних пор начинает развиваться в КНР, а также в некоторых других странах. Объединение вместе направлений таолу и ушу-саньда безусловно подняло бы уровень подготовленности и общей культуры спортсменов. Все это так, если бы не одно "но"... А именно, какие формальные комплексы должны демонстрировать спортсмены-саньшоуисты? Если это "гимнастические" таолу (типа придуманного официальными властями КНР "длинного кулака"), то это повторение старых ошибок! Ни один нормальный человек, знающий не понаслышке, что такое поединок, не будет разучивать подобную галиматью! Другое дело, если демонстрироваться будут боевые таолу традиционного ушу, при этом можно, кстати, включить в программу выступлений "боевой расклад" (т.е. применение) отдельных движений и связок в паре с партнером. Вот это начинание заслуживает всяческой поддержки! Координация работы в этом направлении, создание методической базы и подготовка тренерского состава требуют значительных усилий всех специалистов в области традиционного ушу.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:01 | Сообщение # 9
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Мифы боевых искусств Китая

Вокруг боевых искусств ходит множество мифов. Как правило, люди этим мифам верят, их принимают за истину, так как не знают истинного положения вещей. Эти мифы настолько укореняются в массовом сознании, что любая попытка их опровергнуть часто воспринимается в штыки: "Да что вы такое говорите? Ведь ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что дело обстояло совсем не так!" И все же попытаемся заняться этим неблагодарным делом.
Миф 1. Ушу - это китайская гимнастика
Есть поговорка: "Не путайте каратэ с распространенным в нашей стране одноименным видом спорта". То же самое можно сказать и про ушу. В буквальном переводе слово "ушу" означает "боевые искусства", это слово является общим названием для всех боевых искусств Китая. Однако в XX веке китайское правительство решило создать новые виды спорта на основе ушу. Так, в частности, появилась разновидность художественной гимнастики, которую официально назвали "соревнованиями по исполнению комплексов ушу". Эту "гимнастику ушу" стали преподавать в школах и официально пропагандировать по всей стране и за рубежом. Вот поэтому и сформировалось мнение, что ушу - это, якобы, гимнастика. На самом деле у реального ушу со спортивным ушу ("гимнастикой ушу") нет практически ничего общего, это - два разных явления, называемых одним и тем же словом, отсюда и происходит путаница.
Миф 2. Существуют два разных китайских единоборства - "ушу" и "кунфу"
Термин "кунфу" - это искаженное европейское произношение китайского слова "гунфу". Словом "гунфу" в Китае называли любой вид деятельности, в котором можно совершенствоваться. То есть термин "гунфу" может быть отнесен к боевым искусствам, но он также может быть отнесен и к искусству кулинарии, и к работе художника, и к хоровому пению. Термин же "ушу" обозначает именно боевые искусства. Таким образом, "ушу" и "кунфу" - это просто разные устоявшиеся названия одного и того же явления.
Миф 3. Боевыми искусствами занимались высоконравственные мудрецы
Наивно-юмористическим опровержением этого мифа служит ссылка на классические гонконговские кинобоевики-кунфу, где для того, чтобы забить насмерть одного-единственного "главного гада", обычно требуется от двух до пяти положительных персонажей, и то им это еле-еле удается.
Если же говорить более серьезно, то нужно разбираться с вопросом: а ЗАЧЕМ люди в древности вообще занимались боевыми искусствами? Отнюдь не ради побед в спортивных состязаниях, которых просто-напросто не было. И не ради развлечения или поправки здоровья (такие тенденции стали появляться лишь в конце XIX века). Люди занимались боевыми искусствами потому, что это было НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. В противном случае на них бы просто никто не стал тратить времени - жизнь была тяжелой, никаких программ социального обеспечения не существовало, и заработать на еду было очень и очень трудно.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:02 | Сообщение # 10
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Какие категории населения серьезно занимались боевыми искусствами?
Отчасти армия - но лишь отчасти. В разговоре об армии нужно обязательно учитывать исторический период и конкретное место действия. С одной стороны, офицеры российского генштаба, путешествовавшие во второй половине XIX века по северному Китаю, оставили немало зарисовок занятий ушу в армии, но с другой стороны, в китайской истории известны периоды, когда армию, к примеру, комплектовали в основном из преступников, в солдаты ссылали в качестве наказания - естественно, таких людей особо серьезно ничему не обучали. Без участия в боевых действиях армия тоже "застаивалась" и начинала разлагаться - прекрасно изобразил картину загнивания элитной "восьмизнаменной" армии в конце династии Цин знаменитый китайский писатель Лао Шэ в своем неоконченном романе "Под пурпурными стягами".
Кто же занимался боевыми искусствами из гражданских лиц? Те, чья повседневная жизнь была связана с высокой вероятностью вступления в бой. Это - жители пограничных мест, а также те, кому приходится путешествовать по местам, где высок риск нападения бандитов - профессиональные охранники караванов. Сюда же относятся телохранители, а также сами бандиты, и те, кто с этими бандитами боролся.
Трудно поверить, что "гориллы"-телохранители, бандиты с большой дороги или профессиональные рубаки из пограничных войск окажутся высокоморальными мудрецами, иначе откуда бы взялось пронизывающее всю конфуцианскую культуру презрение, испытываемое "гражданскими" к "военным"? Действительно, некоторые поговорки ушу открытым текстом говорят, что люди, на высоком уровне владеющие боевыми искусствами, могут встретиться как с одной, так и с другой стороны баррикады, как среди лояльных граждан своей страны, так и среди бандитов и убийц. Некоторые стили особенно и не скрывают, что среди мастеров некоторых поколений попадались и разбойники, которые даже включены в официальную генеалогию стиля. Так, от бандита выводит свою генеалогию одна из ветвей стиля богомола. У бродячего бандита изучал боевую технику знаменитый мастер Лю Дэкуан, оставивший свой след во многих известных стилях, вплоть до такого популярного, как багуачжан. Поэтому не надо пытаться переписывать историю, жизнь имеет и светлую и темную стороны, и надо стремиться перенимать положительное даже у сугубо отрицательных персонажей.
Миф 4. Боевыми искусствами занимались в основном в монастырях и в основном монахи
Монастырь всегда и везде - в любой стране мира и в любой конфессии - был местом, где уединялись люди с целью РЕЛИГИОЗНОЙ практики. Если в каких-нибудь голливудских или гонконговских кинолентах какой-нибудь монастырь изображают в виде университета боевых искусств, то это - исключительно плод фантазии авторов фильма. В реальности даже в знаменитом монастыре Суншань Шаолинь боевыми искусствами занимались далеко не все. Горы Суншань - довольно глухое место, где жило много бандитов, и на монастырь Шаолинь не раз нападали - вот и приходилось монастырю содержать охрану, "монашеские войска". Именно "монахи-воины" из "монашеских войск" в основном и практиковали боевые искусства. Причем надо отметить, что очень часто "монахами-воинами" становились люди, которые и в мирской жизни до монашества занимались боевыми искусствами (например, участники разгромленных антиправительственных организаций, скрывавшиеся от властей). История шаолиньского ушу также содержит немало примеров того, как уровень монастырского боевого искусства резко поднимался после "прилива свежей крови" из мирских стилей: так было при династии Сун, когда Цзюэюань разработал пятиступенную систему обучения и свои знаменитые "72 приема", так было при династии Юань, когда патриарх Фуцзюй собрал 18 знаменитых мирских мастеров, обогативших монастырскую технику...


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:02 | Сообщение # 11
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Миф 5. Существует стиль боевого искусства, который изучали в монастыре Суншань Шаолинь
Истина в том, что шаолиньское ушу - это не один стиль, а конгломерат стилей. В монастыре всегда было много учителей, каждый из которых обучал несколько учеников, и каждый из учителей учил своему и по-своему. В результате о едином стиле говорить невозможно. Естественно, за века совместной жизни и параллельного преподавания происходил обмен техникой, некая стандартизация, взаимопроникновение принципов, но никто и никогда не ставил задачу приведения всего к единому знаменателю, стандартизации преподавания. И поэтому сейчас занимающиеся шаолиньским ушу обычно уточняют, что практикуют такой-то из шаолиньских стилей, ибо заниматься всеми шаолиньскими стилями одновременно - невозможно.
Миф 6. Существовало два шаолиньских монастыря - Северный и Южный. Южный был сожжен маньчжурами за антиправительственную деятельность, и от пяти уцелевших монахов пошли южные стили ушу
Если в существовании Северного Шаолиня (монастыря Шаолинь на горе Суншань в уезде Дэнфэн провинции Хэнань) никаких сомнений нет - он существует до сих пор - то с южным все не так просто. В первой половине XX века знаменитый исследователь ушу Тан Хао из Центрального Института гошу в Нанкине посвятил этому вопросу специальное исследование. Он поехал в провинцию Фуцзянь, где, согласно легенде, находился монастырь Южный Шаолинь, и первым делом обнаружил, что разные географические ориентиры (горы и т.п.), рядом с которыми согласно легендам стоял монастырь, в реальности отделены друг от друга сотнями километров и в некоторых случаях даже находятся в разных провинциях. Изучение уездных документов, в которых были зафиксированы все когда-либо стоявшие в этих уездах храмы, также не позволило обнаружить хотя бы один храм с названием, похожим на "Шаолинь". Зато обнаружилось удивительное совпадение перипетий легендарной истории храма, имен основных персонажей и т.п. с текстом средневекового романа "Вань нянь цин", где рассказывается о тайном путешествии на юг маньчжурского императора и об уничтожении монастыря Южный Шаолинь. На основании своего исследования Тан Хао сделал однозначный вывод: никакого монастыря Южный Шаолинь не существовало, а вся история является пересказом романа XVIII века, содержание которого, попав в крестьянскую среду, стало передаваться из уст в уста, и в итоге было принято за рассказ о реальных событиях.
Миф 7. Существует древнее объективное деление ушу на "внутренние" и "внешние" стили. К "внутренним" относятся тайцзицюань, багуачжан и синъицюань, к "внешним" - все остальные
Впервые термин "нэйцзяцюань" - "кулак внутренней семьи" - упоминается в "Эпитафии на могильном камне Ван Чжэннаня", датируемой 1699 годом. Однако речь там идет вовсе не о тайцзицюань, синъицюань и багуачжан (кстати, багуачжан тогда и не существовало), а о конкретном стиле с названием "нэйцзяцюань", к настоящему времени исчезнувшем.
Впервые обобщение трех упомянутых стилей под единым термином "нэйцзяцюань" возникло на рубеже XIX-XX веков, когда мастер синъицюань Сунь Лутан с несколькими другими пекинскими мастерами, побратавшись, открыли зал боевых искусств, где стали преподавать тайцзи, синъи и багуа. Зал этот был назван "Зал стилей внутренней семьи". Изначально там собрались мастера четырех стилей, решивших объединить свои знания в единый стиль, но потом мастер северо-восточного тунбэйцюань Чжан Цэ поссорился с Сунь Лутаном и покинул эту компанию, и остались там мастера только трех стилей. Неважественные люди начали называть преподававшиеся там стили "внутренними". Книги Сунь Лутана, где он говорил о том, что суть у тайцзицюань, багуачжан и синъицюань на самом деле одна (как и у всех прочих стилей) лишь усугубили это недопонимание: люди стали говорить, что, якобы, Сунь Лутан утверждал, что эти стили ЯВЛЯЮТСЯ ВНУТРЕННИМИ. При этом обычно утверждающие это, как правило, сами Сунь Лутана не читали, ибо в одной из своих самых знаменитых статей, написанных в 1929 году Сунь Лутан первую четверть статьи посвятил тому, чтобы заклеймить позором тех, кто пытается делить стили ушу на "внутренние" и "внешние", а остальные три четверти рассказывает про свою беседу со старым мастером Сун Шижуном, который высказывал точно такие же мысли, и о том, что "внутренними" и "внешними" бывают не стили, а методы наработки мастерства, и что в любом стиле могут быть как "внутренние", так и "внешние" методы.
Однако все было бесполезно. В китайской культуре "внутреннее" всегда ценилось выше, чем "внешнее", поэтому в китайском понимании "внутренние" стили априорно лучше, чем "внешние". Однако разве какой-нибудь стиль признает себя хуже других? Обратим внимание, что деление на "внутренние" и "внешние" возникло именно среди занимающихся "внутренними стилями", а занимающиеся "внешними стилями" никогда себя представителями "внешних" стилей не называли - ведь это было бы равносильно признанию себя худшими. Все же попытки якобы объективного обоснования отличия "внутренних" стилей от "внешних" обычно демонстрировали лишь плохое знакомство "обоснователей" со стилями, которые они считали "внешними". Очевидно, что для действительно объективного обоснования различия необходимо знакомство исследователя на высоком уровне хотя бы с несколькими десятками стилей китайского ушу - а это выше сил обычного человека; те же подвижники, которые, как Сунь Лутан, действительно серьезно знакомились со многими стилями, мнения о разделении стилей на "внутренние" и "внешние" не поддерживали. Таким образом, деление стилей на "внутренние" и "внешние" - рекламный лозунг, принимаемый некритическим умом за кем-то доказанную истину.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:02 | Сообщение # 12
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Миф 8. Ушу в основном состоит из подражательных стилей
Этот миф опровергается хотя бы просмотром любого более-менее солидного справочника по ушу (например, знаменитого "Большого словаря китайского ушу" под редакцией Ма Сяньда), выписыванием упомянутых там стилей и установлением того, какой процент из них окажется подражательными (если стилей будет упомянуто хотя бы несколько десятков, то вряд ли из них подражательными будет хотя бы десять). Миф о "подражательности" ушу сформирован гонконговским кинематографом и китайскими спортивными соревнованиями по ушу.
Целью занятий боевыми искусствами была победа в бою. Поэтому, движения в них отбирались с точки зрения боевой эффективности, а не с точки зрения похожести на что-либо. При этом отдельные вещи действительно могли описываться путем сравнения с каким-либо животным, но это сравнение шло в основном ради удобства понимания, и не играло какой-либо определяющей роли. Так, создатель стиля богомола во главу угла поставил непрерывную атаку и защиту обеими руками одновременно, и сравнил применяемые при этом перехваты рук противника с тем, как крепко богомол цепляет что-либо своими лапками. Однако хотя медленные переползания богомола абсолютно не подходили для боя, создателя стиля это ничуть не смутило: он спокойно внес в стиль нормальные быстрые перемещения, и сравнивать их стал не с богомолом, а с тем, как быстро и ловко перемещается обезьяна. В синъицюань отдельные базовые приемы сравнивают с движениями отдельных животных - медведя, змеи, крокодила и т.п., но сравнение каждый раз касается одного конкретного движения или типа движений. В распространенном в провинции Фуцзянь стиле тигра за основу взята идея яростного напора, а вовсе не бегание на четвереньках и кусание противника. В некоторых стилях комплексы, в которых была зашифрована техника ведения боя с земли и, соответственно, было много движений, связанных с падениями и акробатикой, называли комплексами "пьяного". В Средние века, упорядочивая технику шаолиньского ушу, Цзюэюань с товарищами разбили приемы на пять групп и условно обозначили каждую группу названием одного животного, утверждая, что приемы данной группы чем-то походят на характер этого животного.
В XX же веке о боевых искусствах стали говорить те, кто ими сам не занимался, и вектор поменялся на противоположный: теперь стали идти не от сути, а от внешней формы. Услышали в Гонконге про то, что шаолиньский стиль делился на пять направлений, связанных с животными - и стали появляться фильмы про "пять животных стилей Шаолиня". Понадобилось еще снять что-нибудь - и придумали "стиль пьяницы". Дальше - больше "стиль змеи", "стиль спящего", "стиль шахматных фигур"... В КНР шли примерно походим путем, только там основной определяющей идеей придумывания новых подражательных стилей была зрелищность спортивных состязаний. Из стиля орлиных когтей убрали боевую составляющую, но зато добавили движений, имитирующих кружащегося в полете орла. Лобовой град ударов стиля богомола заменили на раскачивания корпусом в низком приседе, имитирующие раскачивание богомола, сидящего на ветке. Понадобилось еще народ удивить - вспомнили про роман "Путешествие на Запад" и придумали комплекс "обезьяна с шестом". Ну а околоспортивные функционеры, по мере необходимости тут же стилям древнюю генеалогию придумывали: и "меч пьяного", оказывается, от средневекового поэта Ли Бо происходит, который, подвыпив, любил с мечом упражняться (хотя что он собственно при этом вытворял - никому не известно, да и вряд ли он кого-нибудь чему-нибудь обучал), и упоминания "стиля обезьяны" в исторических документах находят (о том, что обычно в документах речь идет совсем о других стилях, которые существуют до сих пор но с демонстрируемым на состязаниях стилями никак не связаны, при этом предпочитают умолчать), и вообще - честно отрабатывают свою зарплату.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:02 | Сообщение # 13
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Миф 9. Тайцзицюань и багуачжан являются даосскими стилями
Миф о том, что тайцзицюань является даосским стилем, идет, очевидно, от легенды о Чжан Саньфэне. Вообще, в настоящее время существуют две различные версии происхождения тайцзицюань. Согласно той, которая является ныне официальной, тайцзицюань - это боевое искусство семьи Чэнь из деревни Чэньцзягоу уезда Вэньсянь провинции Хэнань, а разработал его либо Чэнь Бу, благодаря которому в XIV веке род и переселился в Чэньцзягоу (до этого члены этой семьи проживали в Дахуайшу уезда Хундун провинции Шаньси), либо Чэнь Вантин (Цзоутин), живший в XVII веке. В любом случае в "чэньской" версии никаким даосизмом и не пахнет; члены рода Чэнь были самыми обычными людьми. Конкурирующая версия выводит тайцзицюань либо от Хань Гунъюэ, жившего в Эпоху Южных и Северных династий (VI век), либо от Чжан Саньфэна с гор Удан. Исследование этой версии начал в 1930-х годах знаменитый мастер тайцзицюань У Тунань, а его ученики продолжали в настоящее время. Рассмотрим результаты их исследований подробнее.
Они установили, что тот стиль, что, возможно, был создан Хань Гунъюэ, был утерян еще в средневековье, и связывать его с современным тайцзицюань было бы неправильно. Чжан Саньфэнов в исторических документах упоминается два, их имена записывались разными иероглифами, они жили в разное время, и в исторических документах нет никаких упоминаний о связи этих даосских отшельников с боевыми искусствами. Тот Чжан Саньфэн, что жил при династии Южная Сун, считается представителем стиля, который условно можно назвать "южной ветвью тайцзицюань"; этим стилем, возможно, занимались такие упоминаемые в хрониках люди, как Ван Чжэннань и Чжан Сунси; этот стиль к настоящему времени утерян и о нем ничего достоверно не известно. Распространенная ныне версия тайцзицюань может быть условно названа "северной ветвью тайцзицюань" и прослеживается до того Чжан Саньфэна, что жил на стыке династий Юань и Мин. Он создал т.н. "тайцзицюань из тринадцати форм" на основе неоконфуцианского учения о Великом пределе и даосской "наработки Великого предела". Таким образом даже в этой версии основа тайцзицюань не является чисто даосской, да и последующие преемники традиции даосами вовсе не были. Значит, оснований считать тайцзицюань "даосским стилем" нет.
Версия о том, что багуачжан является даосским стилем, происходит, очевидно, от легенды о том, что, якобы, первоучитель багуачжан Дун Хайчуань чему-то научился у некоего даоса на горе Цзюхуашань в провинции Аньхой, а также на том основании, что понятие "восемь триграмм" люди обычно связывают с "Каноном перемен", которую считают относящейся к даосской литературе. В данной логической цепочке практически ни одно звено не выдерживает серьезной критической проверки.
Во-первых, "И цзин" не является даосской книгой. Китайская традиция возводит происхождение триграмм к деятельности первого императора Фу-си. Целостная философская концепция триграмм впервые была сформулирована в приписываемой Конфуцию комментирующей части "И цзина". "Канон перемен" стоит на первом месте среди классических книг конфуцианства, входит в "Пятиканоние" и "Тринадцатиканоние".
Во-вторых, понятие "восемь триграмм" в названии стиля или комплекса ушу вовсе не обязательно вызвано параллелями с "Каноном перемен". Символика восьми триграмм была весьма сильно распространена в Китае, рисовались они обычно расположенными по кругу, и потому понятие "восемь триграмм" могло обозначать, к примеру, "все стороны света" или "круговое движение". Так, в широкоизвестном южном стиле ушу хунцзяцюань есть комплекс "багуа гунь" ("шест восьми триграмм"), который так назван потому, что приемы проводятся на все восемь сторон света. Одна из версий происхождения названия "багуачжан" утверждает, что Дун Хайчуань назвал свой стиль таким образом потому, что хотел подчеркнуть преимущественно круговой характер движений.
В-третьих, нам абсолютно неизвестно, что, где и у кого изучал Дун Хайчуань. Известно, что в лучших традициях своей эпохи он исходил пешком много провинций, разыскивая укрывшихся от мира мастеров и стремясь перенять у них самое лучшее. Он перенимал даосские методы саморазвития, но он также перенимал и буддийские методики, и не относящиеся ни к какой религиозно-философской концепции методы самосовершенствования отдельных людей, изучал самые разные методы боя. Учились у него самые разные люди, в том числе представители маньчжурского и монгольского воинских сословий, которые точно даосами не были. Известно, что (опять же в традициях своей эпохи) каждого из своих учеников Дун Хайчуань не учил определенному стилю, он учил человека ДРАТЬСЯ и ВЫЖИВАТЬ В БОЮ, руководствуясь индивидуальными особенностями ученика (Инь Фу тренировал императорских телохранителей и уже владел боевыми навыками, Чэн Тинхуа был лучшим борцом своего уезда и т.п.), поэтому, когда ученики стали передавать изученное дальше, обучая так, как учили их самих, то получились не вполне сходные между собой ветви багуачжан. Таким образом, делать заявление о том, что багуачжан, якобы, является "даосским стилем", было бы как минимум необоснованно.
Миф 10. Джеки Чэн в совершенстве владеет всеми существующими стилями ушу
Джеки Чэн обучался в ТЕАТРАЛЬНОЙ ШКОЛЕ, где его учили приемам СЦЕНИЧЕСКОГО БОЯ. Боевым искусствам он НЕ ОБУЧАЛСЯ ВООБЩЕ. Сомневающиеся отсылаются к его автобиографической книге "I am Jackie Chang" (русский перевод - "Я, Джеки Чан", выпущен издательством "София"). Все, что он показывает в фильмах - театр и акробатика. Некоторые стили ушу он выдумывал специально для фильмов.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:03 | Сообщение # 14
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Миф 11. Брюс Ли является лучшим бойцом ушу всех времен и народов
Образ Брюса Ли сильно раздут. Непредвзятый анализ его биографии показывает, что "множеством проведенных в детстве уличных схваток" названы обычные мальчишеские драки, что драка двух 20-летних парней в США названа "боем с представителем китайской диаспоры, не желавшей, чтобы Брюс Ли обучал секретам китайских боевых искусств представителей других национальностей" (хотя сам Вонг Джэк Мань - противник Брюса в той схватке - до сих пор жив, и по его словам никто его никаким представителем не выбирал, просто Брюс в публичном выступлении заявил, что является настолько хорошим бойцом, что побьет в Америке любого, а кто не верит - пусть попробует это опровергнуть, и Вонг вызвался попробовать; при этом результат схватки в пользу Брюса трактуется только его женой, по мнению всех остальных свидетелей схватка окончилась вничью, а ее ход жена Брюса в своей книге сильно исказила, стремясь представить мужа в выгодном свете). Не выдерживает проверки и утверждение о том, что Брюс в совершенстве овладел стилем юнчунь (по отзывам обучавшихся вместе с Брюсом он был, конечно, не из последних, но и в ближайших учениках не числился, а приведший его к учителю Е Вэню Хуан Чуньлянь постоянно бил Брюса в дружеских схватках как во время учебы того у Е Вэня, так и во время последующих визитов Брюса в Гонконг) и о том, что он изучил много других стилей (достоверно известно лишь что он взял несколько уроков стиля богомола у одного гонконговского мастера, но сохранившаяся кинозапись демонстрации Брюсом стиля богомола ывзывает у мастеров стиля лишь ироническую усмешку). Все сходятся на том, что Брюс Ли действительно обладал от природы выдающимися физическими данными, но в конце концов он на свете не один такой (и даже не один такой в Китае). Просто в конце 1960-х Китаю требовался национальный герой, и им стал Брюс Ли, удачно "раскрученный" прессой и киноиндустрией. Кроме того, Брюс Ли стал первым, кто популяризовал ушу в США, а так как американцы традиционно путают свои собственные проблемы с общемировыми (как может какой-нибудь китайский парень из провинции Хэбэй или Хэйлунцзян считаться хорошим бойцом, если он не был на чемпионате Западного побережья в Сан-Франциско? Никогда про этот чемпионат не слышал или не было денег приехать? Это гнилые отмазки, ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что настоящие бойцы - это только те, кто был на этом чемпионате), то постепенно американский взгляд на Брюса Ли утвердился в популярной литературе как, якобы, объективная точка зрения.
Миф 12. Тайцзицюань - это оздоровительная гимнастика, ничего общего с боевыми искусствами не имеющая.
Чтобы понять причину возникновения этого мифа, нужно кратко ознакомиться с историей распространения тайцзицюань.
Существует много легенд о происхождении стиля, но все они сходятся в одной пространственно-временной точке: в первой половине XIX века Ян Фукуй по прозвищу Лучань в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь провинции Хэнань изучил у представителей семьи Чэнь боевое искусство, которое называется тайцзицюань. С помощью этого боевого искусства он стал настолько мощным бойцом, что получил прозвище "Ян Уди" - "Ян Не Имеющий Противников".
Таким образом, в XIX веке тайцзицюань вполне признавалось боевым искусством. Что же произошло далее?
Из Чэньцзягоу Ян Лучань вернулся к себе на родину - в уезд Юннянь той же провинции. Там у него учился земляк У Хэцин по прозвищу Юйсян. Далее что-то произошло, и Ян Лучань, воспользовавшись помощью представителей семьи У, переехал жить и преподавать в Пекин. Некоторые легенды утверждают, что Ян убил человека, и был вынужден искать высокого покровительства. Так как старший брат У Хэцина занимал высокий пост в Ведомстве наказаний (по-современному выражаясь, в одном из шести основных министерств Китая), а второй брат был управляющим одним из уездов, то связи в верхах у них были богатые, и Ян Лучань смог преподавать при императорском дворе. Другие легенды утверждают, что сослуживцы восхищались высоким боевым мастерством У Хэцина, и давили на его старших братьев, чтобы тот переехал для преподавания в столицу, но Хэцин был сильно занят заботами о своей матери, и порекомендовал вместо себя Ян Лучаня.
Так как вращаться во дворце Ян стал не только среди охранников и стражников (которые, обычно, и были основными "потребителями" боевых искусств), но и среди знати и чиновников высоких рангов, то и преподавание ему пришлось подстраивать под их запросы. А им жестокие тренировки, которые характерны для преподавания именно БОЕВОГО искусства, были не нужны, они слышали, что занятия боевыми искусствами помогают укрепить здоровье и продлить жизнь - и именно этого и искали. И Ян сумел удовлетворить всех: трех сыновей обучал по полной программе - и они выросли его достойными преемниками; маньчжуров из лейб-гвардии обучал столько, сколько те могли воспринять - и от них впоследствии пошли новые направления тайцзицюань; для основной же массы чиновничества и знати он упростил движения и создал оздоровительную версию тайцзицюань.
После революции 1911 года и свержения монархии, на волне подъема национального самосознания китайцев резко возрос и интерес к национальным боевым искусствам. В 1916 году Сюй Чжуншэн основал в Пекине Ассоциацию по изучению физической культуры, одним из основных элементов программы которой стало именно тайцзицюань. Так началось массовое распространение тайцзицюань, и шло оно примерно в таком же ключе: кто мог - осваивал боевое искусство в полном объеме, ну а кто не мог - занимался просто для здоровья. В 1928 году, когда завершилась гражданская война и Нанкин стал столицей Китайской республики, многие мастера тайцзицюань были приглашены преподавать на юг - в Нанкин, Шанхай и другие города.
После прихода к власти в стране коммунистической партии и образования Китайской народной республики перед новым правительством встала задача взятия под идеологический контроль ситуации с боевыми искусствами в стране. И чтобы с одной стороны, дать желающим возможность "спустить пар", с другой - чем-то занять многочисленных знакомых с тайцзицюань людей, а с третьих - помочь людям улучшить здоровье (причем, что было немаловажно, с помощью "родных", "китайских", а не заимствованных извне методов), в 1950-х годах был разработан упрощенный комплекс тайцзицюань из 24 движений. За основу были взяты те движения, которые преподавал мастер Ян Чэнфу будучи уже в преклонном возрасте, то есть в которых упор делался уже именно не на боевой, а на оздоровительный аспект. Именно этот вариант был внедрен в массы, именно этим теперь занимаются по утрам миллионы китайцев, именно это видят приезжающие в Китай иностранные туристы, именно это было опубликовано в переведенных на иностранные языки книгах и брошюрах, и именно эту оздоровительную гимнастику тайцзицюань и путают с боевым искусстом тайцзицюань. На этом огромном фоне занимающихся для здоровья, а также уже целых поколений тренеров, выросших на чисто оздоровительной версии и ничего другого знать не знающих (да и, честно говоря, не особенно желающих), просто-напросто теряются те, кто занимается тайцзицюань именно как боевым искусством.


 
СветлоярДата: Понедельник, 19.05.2008, 22:04 | Сообщение # 15
Сумеречная Тварь
Группа: Лесная Администрация
Сообщений: 2729
Статус: Offline
Миф 13. Одним из величайших мастеров китайских боевых искусств современности является Вон Кью-Кит.
Надо отметить, что "феномен Вон Кью-Кита" - это феномен чисто отечественный, "пост-советского пространства"; люди, выходящие через ИНТЕРНЕТ на контакт с западными любителями кунфу, часто бывали шокированы, узнав, что там, где он живет, про этого "великого мастера" и слыхом не слыхивали. Те же из серьезных западных любителей, кто знаком с его книгами и веб-сайтами, соблюдая в ответах на прямые вопросы должную политкорректность, за глаза ничего хорошего о нем не говорят.
Книги Вон Кью-Кита - это классическая коммерческая макулатура на тему китайских боевых искусств. Один из отечественных любителей ушу образно охарактеризовал их так: "повесить книгу Вон Кью-Кита на гвоздике в известном месте означало бы оскорбить процесс дефекации". Обычно эти книги производят положительное впечатление лишь на тех, кто вообще не знаком с описываемыми в них вещами. Так, книга Вон Кью-Кита по тайцзицюань представляет собой сваленные в кучу базовые сведения по этому направлению, причем в стиле "галопом по европам" (если в китайских руководствах по тайцзицюань описанию одного движения, бывает, по несколько страниц отводится, то здесь на комплекс из 24 движений ушло аж 7 страниц текста и 8 страниц плохих рисунков). Книга Вон Кью-Кита про шаолиньское ушу с реальным боевым искусством монастыря Шаолинь вообще никак не соотносится - достаточно сравнить ее с многочисленными китайскими изданиями, посвященными шаолиньскому ушу, которых в последние два десятилетия вышло огромное количество. И так далее и тому подобное.
Но мало того - исходное низкое качество книг Вон Кью-Кита было еще более снижено отвратительным переводом, выполненным работниками выпустившего эти книги на русском языке издательства "ГРАНД-ФАИР". При простом пролистывании становится ясно, что переводчики не имеют ни малейшего представления о том, про что пишут - о китайских боевых искусствах. Так, в книге "Искусство кунг-фу монастыря Шаолинь" название известного южнокитайского стиля юнчуньцюань (на кантонском диалекте - винчунь) постоянно переводится как "крыло Чунь" (это так они "Wing Chun" поняли). В книге "Тай-цзи цюань" фантазия переводчиков привела к появлению стойки "верхом на козле", сделала известного мастера Пэй Сижуна "прямым потомком признанных мастеров стиля вуданг", а расположение и характер комментариев позволяют сделать вывод, что боевые искусства переводчикам были вообще до лампочки и их в основном волновала эзотерика.


 
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 |